প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জি-৭ শীর্ষ সম্মেলনকালে ইতালির প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে পৃথক ভাবে বৈঠক করলেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী
14 JUN 2024 11:50PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুন, ২০২৪
ইতালির প্রধানমন্ত্রী মিসেস জর্জিয়া মেলোনি-র সঙ্গে আপুলিয়ায় আজ সাক্ষাৎ করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই নিয়ে উপর্যুপরি তিনবার প্রধানমন্ত্রী পদে নির্বাচিত হওয়ায় শ্রী মোদীকে অভিনন্দন জানান ইতালির প্রধানমন্ত্রী। অন্যদিকে, জি-৭ আউটরিচ শীর্ষ সম্মেলনে তাঁকে আমন্ত্রণের জন্য মিসেস জর্জিয়া মেলোনিকে ধন্যবাদ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রী।
ভারত ও ইতালি এই দুটি দেশের মধ্যে নিয়মিত ভাবে উচ্চপর্যায়ের রাজনৈতিক আলোচনা অনুষ্ঠিত হয়ে আসছে। এছাড়াও ভারত - ইতালি কৌশলগত অংশীদারিত্বের বিষয়টিও সময়ে সময়ে পর্যালোচিত হচ্ছে। এজন্য বিশেষ ভাবে সন্তোষ প্রকাশ করেন দুই বিশ্ব নেতাই। দুদেশের মধ্যে বাণিজ্যিক এবং অর্থনৈতিক সহযোগিতা যে ভাবে উত্তরোত্তর বৃদ্ধি পেয়ে চলেছে তাতে তাঁরা আনন্দ প্রকাশ করে বিশুদ্ধ জ্বালানি, নির্মাণ ও উৎপাদন, মহাকাশ গবেষণা, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি, দূরসঞ্চার, কৃত্রিম মেধাশক্তি এবং খনিজ ক্ষেত্রে নিরন্তর যোগানশৃঙ্খল আরও সুসংহত করে তোলার লক্ষ্যে একযোগে কাজ করে যাওয়ার আহ্বান জানান। এরই পরিপ্রেক্ষিতে শিল্প সম্পত্তি অধিকার সম্পর্কিত সাম্প্রতিক এক মউ স্বাক্ষরের ঘটনাটিকেও তাঁরা স্বাগত জানান।
ভারত ও ইতালির দ্বিপাক্ষিক প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা সহযোগিতা সম্পর্কিত বিষয়গুলি আলোচনা করে তাঁরা প্রতিরক্ষা শিল্পোৎপাদন ক্ষেত্রে সহযোগিতার বাতাবরণকে আরও নিবিড় করে তোলার সপক্ষে মত ব্যক্ত করেন। WW-II-তে ভারতীয় সেনাবাহিনীর অবদানকে স্বীকৃতি দেওয়ার জন্য ইতালি সরকার ও প্রশাসনকে ধন্যবাদ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রী। শ্রী মোদী জর্জিয়া মেলোনিকে এই মর্মে অবহিত করেন যে ওয়াইজি মেমোরিয়ালকে আরও উন্নত করে তুলতে ভারত যথাসাধ্য প্রচেষ্টা চালিয়ে যাবে। এই মেমোরিয়ালটি ইতালির মন্টনে অবস্থিত।
ইতালিতে ভারত সম্পর্কে পঠন-পাঠনের আগ্রহ আজও অটুট ও অব্যাহত রয়েছে এবং এই ভাবে দু'দেশের সাধারণ মানুষের মধ্যে এক ঘনিষ্ঠ ও নিবিড় সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। দুই বিশ্ব নেতার আলোচনাকালে জানা যায় যে ঐ দেশের মিলান বিশ্ববিদ্যালয়ে 'ভারত বিদ্যা' সম্পর্কে প্রথম আইসিসিআর পদ সৃষ্টি করা হবে। দক্ষ ও প্রায় দক্ষ কর্মী, ছাত্র-ছাত্রী এবং গবেষকরা যাতে দুটি দেশেই কাজ ও গবেষণাসূত্রে আরও বেশি করে যুক্ত হতে পারেন সেজন্য শীঘ্রই একটি চুক্তি সম্পাদনের অনুকূলে মত বিনিময় করেন ভারত ও ইতালির প্রধানমন্ত্রীদ্বয়।
এক অবাধ ও মুক্ত ভারত - প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল গড়ে তুলতে যৌথ ভাবে কাজ করে যাওয়ার বিষয়টি সম্পর্কে দুই বিশ্বনেতাই বিশেষভাবে আশাবাদী। গুরুত্বপূর্ণ আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়গুলি নিয়েও এদিন আলোচনা করেন শ্রী মোদী এবং মিসেস মেলোনি।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s meeting with Prime Minister of Italy on the sidelines of the G7 Summit
14 JUN 2024 11:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi met H.E. Ms. Giorgia Meloni, the Prime Minister of the Italian Republic today in Apulia, Italy. PM Meloni congratulated PM for his third consecutive term as Prime Minister. PM Modi thanked PM Meloni for the invitation to participate in G7 Outreach Summit and conveyed his appreciation for the successful conclusion of the Summit.
The two leaders noted with satisfaction the regular higher political dialogue and reviewed progress of the India-Italy Strategic Partnership. While expressing happiness at growing trade and economic collaboration, they called for expanding commercial ties in clean energy, manufacturing, Space, S&T, telecom, AI and critical minerals to build resilient supply chains. In this context, they welcomed the recent signing of a MoU on Industrial Property Rights (IPR) which provides a framework for cooperation on patents, designs and trademarks.
The two sides discussed bilateral defence and security cooperation and hoped for further enhancing the defence industrial collaboration.They welcomed the forthcoming visit of the Italian aircraft carrier ITS Cavour and training ship ITS Vespucci to India later this year. PM Modi thanked the Italian Government for recognizing the Indian Army’s contribution in Italian Campaign during WW-II and informed that India will be upgrading the Yashwant Ghadge Memorial at Montone in Italy.
Taking note of the coordination under the ‘Global Biofuels Alliance’, the leaders welcomed the signing of the Letter of Intent for Cooperation in Energy Transition which will boost bilateral cooperation in clean and green energy. They expressed happiness at the new Executive Programme of Cooperation for 2025-27 to promote joint research and development in Science & Technology.
The two countries enjoy strong people-to-people connect propelled by longstanding Indological studies tradition in Italy, which will be further strengthened with the establishment of the first ICCR chair on India studies at University of Milan. The two leaders called for an early implementation of the Migration and Mobility Agreement, which would facilitate mobility of professionals, skilled and semi-skilled workers, students, and researchers.
Both leaders look forward to joint activities to be implemented under Indo-Pacific Ocean Initiative framework to fulfill their shared vision for a free and open Indo-Pacific. They also discussed important regional and global issues and agreed to strengthen cooperation in global fora and multilateral initiatives, including the India-Middle East-Europe Economic Corridor.