মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রীর দায়িত্বভার নিলেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
13 JUN 2024 5:23PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জুন, ২০২৪
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ নতুন দিল্লির শাস্ত্রী ভবনে তাঁর দপ্তরে গিয়ে দায়িত্বভার গ্রহণ করেন। তিনি তাঁর দপ্তরে পৌঁছনো মাত্র উচ্চ শিক্ষা দপ্তরের সচিব শ্রী কে সঞ্জয় মুর্তি, স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা দপ্তরের সচিব শ্রী সঞ্জয় কুমার এবং মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা তাঁকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী পুনরায় তাঁর আস্থা ও বিশ্বাস রাখায় দায়িত্বভার গ্রহণের পর শ্রী প্রধান প্রধানমন্ত্রীর প্রতি কৃতজ্ঞতা জানান। তিনি বলেন, নতুন শিক্ষা নীতি ২০২০-র রূপায়নের ক্ষেত্রে নতুন কীর্তি স্থাপনের পথে প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্ব এবং নির্দেশ মতো তিনি ও তাঁর দপ্তর কাজ করে যাবে। একুশ শতকের ভারতবর্ষকে জ্ঞান ভিত্তিক অর্থনীতির দেশ হিসেবে গড়ে তুলতে, সাধারণ মানুষের ক্ষমতায়নে এবং ভবিষ্যতের চাহিদা পূরণের মতো দেশের শিক্ষার পরিমন্ডলকে গড়ে তোলা হবে বলে তিনি জানান।
শ্রী প্রধানের সঙ্গে ছিলেন দুই শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরী এবং ডঃ সুকান্ত মজুমদার। তাঁরা নতুন দায়িত্বভার পাওয়ায় শ্রী প্রধান তাঁদেরকে অভিনন্দন জানিয়ে বলেন, প্রধানমন্ত্রীর স্বপ্নকে বাস্তবে রূপ দিতে এবং ভারতকে শিক্ষা, দক্ষতা, উদ্ভাবন ও গবেষণার ক্ষেত্রে বিশ্ব হাব হিসেবে গড়ে তুলতে তিনি তাঁদের সঙ্গে কাজ করতে আগ্রহী।
শ্রী প্রধান লোকসভা নির্বাচনে ওড়িশার সম্বলপুর সংসদীয় আসন থেকে নির্বাচিত হয়েছেন। তিনি ১৯১৪ সালে পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ছিলেন। এর পর তিনি ২০১৭ সাল থেকে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং দক্ষতা বিকাশ ও উদ্যোগ মন্ত্রী ছিলেন। ২০১৯ সালে তাঁকে পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং ইস্পাত দপ্তরের মন্ত্রী করা হয়।
২০২১-এর জুলাই মাসে শ্রী প্রধান শিক্ষা, দক্ষতা বিকাশ এবং উদ্যোগ মন্ত্রী হন। দেশে জাতীয় শিক্ষা নীতি ২০২০-র সফল রূপায়নে তিনি অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছেন। তাঁর গৃহীত নানা প্রগতিশীল উদ্যোগ দেশের শিক্ষার পরিমন্ডলে সদর্থক প্রভাব ফেলেছে।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan assumes charge as Union Minister of Education
Prime Minister’s leadership will establish India as a 21st century knowledge economy - Shri Dharmendra Pradhan
13 JUN 2024 5:23PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, assumed charge of his office in Shastri Bhawan, New Delhi, today. On his arrival at the Ministry of Education, Shri Pradhan was received by the Secretary, Department of Higher Education, Shri K. Sanjay Murthy; Secretary, Department of School Education & Literacy, Shri Sanjay Kumar, and senior officials of the Ministry.
After assuming charge, Shri Pradhan expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for his continued confidence and trust in him. He also said that he and his team will look forward to the Prime Minister’s leadership and guidance in breaking new ground in the implementation of NEP 2020, making the learning landscape of the country future-ready, empowering people and establishing India as a 21st-century knowledge economy.
Shri Pradhan was accompanied by the Ministers of State for the Ministry of Education Shri Jayant Chaudhary and Dr. Sukanta Majumdar. He congratulated them on their new responsibility and said that he is looking forward to working with them to translate the Prime Minister’s vision into reality and make India a global hub of education, skills, innovation and research.
Shri Pradhan represents the Sambalpur Parliamentary constituency from Odisha in Lok Sabha. He became the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Petroleum & Natural Gas in 2014. He served as the Minister of Petroleum and Natural Gas and Minister of Skill Development and Entrepreneurship from 2017. He was appointed the Minister of Petroleum and Natural Gas and Steel in 2019.
In July 2021, Shri Pradhan became the Minister of Education and Minister of Skill Development & Entrepreneurship. He spearheaded the implementation of the National Education Policy 2020 in the country. He introduced several progressive initiatives
that have positively impacted the educational ecosystem of the country.