প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষামন্ত্রী হিসেবে টানা দ্বিতীয়বার দায়িত্ব গ্রহণ করলেন শ্রী রাজনাথ সিং
13 JUN 2024 2:39PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জুন, ২০২৪
শ্রী রাজনাথ সিং টানা দ্বিতীয়বারের জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের দায়িত্ব গ্রহণ করলেন ১৩ জুন ২০২৪। নতুন দিল্লির সাউথ ব্লকে তাঁকে স্বাগত জানান প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী সঞ্জয় শেঠ, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ জেনারেল অনিল চৌহ্বান, সেনাধ্যক্ষ জেনারেল মনোজ পান্ডে, বায়ুসেনা প্রধান এয়ার চিফ মার্শাল ভি আর চৌধুরী, নৌসেনা প্রধান অ্যাডমিরাল দীনেশ ত্রিপাঠী, প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী গিরিধর আরামানে, অবসরপ্রাপ্ত সেনাকল্যাণ দপ্তরের সচিব ডঃ নীতেন চন্দ্র, প্রতিরক্ষা গবেষণা সচিব এবং ডিআরডিও-র চেয়ারম্যান ডঃ সমীর ভি কামাথ এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের অন্য আধিকারিকরা।
অনুষ্ঠানে সাংবাদিকদের প্রতিরক্ষামন্ত্রী তাঁর আগামী ৫ বছরের কর্মপরিকল্পনা সম্পর্কে জানান এবং বলেন, আরও নিরাপদ, স্বনির্ভর এবং উন্নত দেশ গড়ার লক্ষ্যে আরও উদ্যমের সঙ্গে অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত কাজগুলি এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হবে। তিনি বলেন, “প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে আমাদের লক্ষ্য হবে প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম নির্মাণে আত্মনির্ভরতা অর্জন এবং দেশের নিরাপত্তার সরঞ্জামগুলি আরও শক্তিশালী করা। আমাদের আরও লক্ষ্য হবে সশস্ত্রবাহিনীর আধুনিকীকরণ এবং কর্মরত এবং অবসরপ্রাপ্ত সেনা জওয়ানদের কল্যাণ।”
শ্রী রাজনাথ সিং আরও জানান যে আগামীদিনে প্রতিরক্ষা রপ্তানি বাড়ানোই হবে লক্ষ্য। তিনি বলেন, “২০২৩-২৪ অর্থবছরে প্রতিরক্ষা রপ্তানির পরিমাণ দাঁড়িয়েছে রেকর্ড ২১,০৮৩ কোটি টাকা। এটি ঐতিহাসিক। আমাদের লক্ষ্য হবে ২০২৮-২৯-এর মধ্যে ৫০,০০০ কোটি টাকার বেশি মূল্যের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম রপ্তানি করা।”
প্রতিরক্ষামন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে সশস্ত্রবাহিনীকে অত্যাধুনিক অস্ত্র ও সরঞ্জাম দেওয়া হয়েছে। তাঁরা যেকোন সমস্যার মোকাবিলা করতে প্রস্তুত। শৌর্য ও দায়বদ্ধতার সঙ্গে দেশের একতা এবং সার্বভৌমত্ব রক্ষা করার জন্য তিনি বাহিনীর প্রশংসা করেন তিনি।
দায়িত্বগ্রহণ করার পরেই শ্রী রাজনাথ সিং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে নতুন সরকারের অধীন প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের প্রথম ১০০ দিনের কর্মপরিকল্পনার পর্যালোচনা বৈঠকে পৌরোহিত্য করেন। বৈঠকে আলোকপাত করা হয় অবসরপ্রাপ্তদের কল্যাণে যেখানে অবসরপ্রাপ্ত কর্মী কল্যাণ দপ্তরের কাজকর্ম নিয়ে আলোচনা হয়। তিনি আধিকারিকদের ১০০ দিনের কর্মপরিকল্পনা অনুযায়ী কর্মসূচিগুলি রূপায়ণ করার কাজে প্রয়াস নেওয়ার নির্দেশ দেন।
সামরিক প্রস্তুতি বৃদ্ধি করতে এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতা অর্জন করতে প্রতিরক্ষামন্ত্রী বলেন, তিনি ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিগুলি এবং মন্ত্রকের উদ্যোগগুলির অগ্রগতি খতিয়ে দেখতে নিয়মিত পর্যালোচনা বৈঠক করবেন। ভারত মহাসাগর অঞ্চলের বর্ধিত গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে প্রতিরক্ষামন্ত্রী তাঁর মন্ত্রিত্বের এই পর্বের প্রথমেই যাবেন বিশাখাপত্তনমে ইস্টার্ন নাভাল কম্যান্ড পরিদর্শন করতে। সেখানে তিনি নৌসেনা এবং আধিকারিকদের সঙ্গে আলাপচারিতা করবেন।
উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্ণৌ থেকে টানা তৃতীয়বার লোকসভায় নির্বাচিত হওয়ার পরে শ্রী রাজনাথ সিং ৯ জুন ২০২৪-এ শপথগ্রহণ করেন। ২০১৯ থেকে ২০২৪ সাফল্যের সঙ্গে দায়িত্ব সামলানোর ফলে তাঁকেই টানা দ্বিতীয়বারের জন্য প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের ভার দেওয়া হয়। তাঁর নেতৃত্বে মন্ত্রক নতুন উদ্যমে এগিয়ে যাবে। যার লক্ষ্য হবে প্রধানমন্ত্রীর ভাবনা মতো ২০৪৭-এর মধ্যে দেশকে ‘বিকশিত ভারত’-এ রূপান্তরিত করা। জোর দেওয়া হবে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার ওপর, সশস্ত্রবাহিনীর আধুনিকীকরণে, নতুন প্রযুক্তি উদ্ভাবনে, সীমান্তে পরিকাঠামো জোরদার করতে এবং অবসরপ্রাপ্ত সেনাকর্মীদের কল্যাণ নিশ্চিত করতে।

Ministry of Defence
Shri Rajnath Singh assumes charge as Raksha Mantri for the second consecutive term
“There will be renewed thrust to establish a more secure, self-reliant & prosperous nation”
“Target is to export over Rs 50,000 crore worth of defence equipment by 2028-2029”
RM chairs review meeting on first 100 days’ Action Plan with focus on ex-servicemen welfare; Instructs officers to strive hard & fulfill the plan
13 JUN 2024 2:39PM by PIB Delhi
Shri Rajnath Singh assumed charge as the Raksha Mantri for the second consecutive term on June 13, 2024. He was welcomed at South Block, New Delhi by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, who was accompanied by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Chief of the Army Staff General Manoj Pande; Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari; Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh Tripathi; Defence Secretary Shri Giridhar Aramane; Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra; Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and other officials of Ministry of Defence (MoD).
Talking to reporters on the occasion, the Raksha Mantri outlined his vision for the next five years and stated that focus would be on carrying forward the priority areas with renewed thrust to establish a more secure, self-reliant and prosperous nation. “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our aim will be to further strengthen the security apparatus of the country, with focus on achieving self-reliance in defence manufacturing. Armed Forces modernisation and the welfare of the soldiers, both serving and retired, will continue to be our main focus,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the objective will be to increase defence exports in the times to come. “Defence exports had touched a record Rs 21,083 crore in Financial Year 2023-24. It was historic. Our target will be to export over Rs 50,000 crore worth of defence equipment by 2028-2029,” he said.
The Raksha Mantri asserted that the Armed Forces are being equipped with state-of-the-art weapons/platforms and they are ready to face every challenge. He commended the military personnel for protecting the unity, integrity and sovereignty of the nation with valour & commitment.
Immediately after assumption of charge, Shri Rajnath Singh chaired a review meeting on the first 100 days’ Action Plan of MoD under the new government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. The meeting focused on the welfare of veterans, wherein major issues pertaining to the Department of Ex-Servicemen Welfare were discussed. He instructed the officers to re-dedicate themselves to fulfill the agenda laid out in the 100 days’ Action Plan.
With a view to enhance defence preparedness and continued thrust on Aatmanirbharta in Defence, the Raksha Mantri stated that he will be conducting regular review meetings to fast-track the progress of the flagship schemes and the initiatives of MoD. Emphasising the growing salience of the Indian Ocean Region in the defence calculus, the Raksha Mantri has decided on his first visit in this tenure to the Eastern Naval Command, Visakhapatnam, wherein he will be interacting with the officers and sailors.
After being elected to the Lok Sabha from Lucknow, Uttar Pradesh for the third consecutive time, Shri Rajnath Singh took oath as a Union Cabinet Minister on June 09, 2024. He was allocated the portfolio of Ministry of Defence for the second consecutive term on the back of a successful tenure from 2019-2024. Under his leadership, the Ministry will march ahead with renewed vigour with the aim to realise the Prime Minister’s vision of making the country ‘Viksit Bharat’ by 2047. The focus will be on attaining self-reliance in defence, further modernising the Armed Forces, innovation in cutting-edge technology, strengthening border infrastructure, and ensuring ex-servicemen welfare, among others.