وزارت دفاع
جناب راج ناتھ سنگھ نے لگاتار دوسری مدت کے لیے وزیر دفاع کے طور پر چارج سنبھالا
’’ایک زیادہ محفوظ، خود کفیل اور خوشحال ملک کے قیام کے لیے نئے سرے سے زور دیا جائے گا‘‘
’’ سال 2028-2029 تک 50000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے دفاعی ساز و سامان کی برآمد کا ہدف ہے‘‘
وزیر دفاع نے سابق فوجیوں کی بہبود پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے پہلے 100 دنوں کے لائحہ عمل پر جائزہ اجلاس کی صدارت کی ؛ افسران کو سخت محنت اور منصوبہ کو پورا کرنے کی ہدایت کی
13 JUN 2024 2:39PM by PIB Delhi
جناب راج ناتھ سنگھ نے 13 جون 2024 کو لگاتار دوسری مدت کے لیے وزیر دفاع کے عہدے کا چارج سنبھالا ۔ ساؤتھ بلاک، نئی دہلی میں ان کا استقبال دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے کیا، جن کے ساتھ دفاعی عملے کے سربراہ جنرل انیل چوہان بھی تھے ۔ اس موقعے پر فوجی سربراہ جنرل منوج پانڈے؛ فضائیہ کے سربراہ ائیر چیف مارشل وی آر چودھری؛ بحری عملے کے سربراہ ایڈمرل دنیش ترپاٹھی؛ دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے؛ سکریٹری (سابق فوجیوں کی بہبود) ڈاکٹر نتن چندرا؛ سکریٹری، محکمہ دفاع برائے تحقیق و ترقی اور چیئرمین ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت اور وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے علاوہ دیگر عہدیدار ان بھی موجود تھے۔
اس موقع پر نامہ نگاروں سے بات کرتے ہوئے، وزیر دفاع نے اگلے پانچ سالوں کے لیے اپنے وژن کا خاکہ پیش کیا اور کہا کہ ایک زیادہ محفوظ، خود کفیل اور خوشحال قوم کے قیام کے لیے ، نئے زور کے ساتھ ترجیحی شعبوں کو آگے بڑھانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہمارا مقصد دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری حاصل کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ملک کے سیکورٹی اپریٹس کو مزید مستحکم کرنا ہوگا ۔ مسلح افواج کی جدید کاری اور فوجیوں کی فلاح و بہبود، جو حاضر سروس اور ریٹائرڈ ہیں، ہماری توجہ کا مرکز بنے رہیں گے ‘‘ ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ اس کا مقصد آنے والے وقت میں دفاعی برآمدات کو بڑھانا ہوگا ۔ ’’مالی سال 24-2023 میں دفاعی برآمدات 21083 کروڑ روپے کے ریکارڈ کو چھو گئیں ہیں۔ یہ تاریخی ہے ۔ ہمارا ہدف 2029-2028 تک 50000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کا دفاعی سازوسامان برآمد کرنا ہے ۔ ‘‘
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ مسلح افواج کو جدید ترین ہتھیاروں / پلیٹ فارم سے لیس کیا جا رہا ہے اور وہ ہر چیلنج کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ انہوں نے بہادری اور عزم کے ساتھ قوم کے اتحاد، سالمیت اور خودمختاری کا تحفظ کرنے پر فوجی جوانوں کی ستائش کی ۔
چارج سنبھالنے کے فوراً بعد، جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں نئی ​​حکومت کے تحت ایم او ڈی کے پہلے 100 دنوں کے لائحہ عمل پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی ۔ میٹنگ میں سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں سابق فوجیوں کی بہبود کے محکمے سے متعلق اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ انہوں نے افسران کو ہدایت کی کہ وہ 100 دن کے ایکشن پلان میں طے شدہ ایجنڈے کی تکمیل کے لیے خود کو دوبارہ وقف کریں ۔
دفاعی تیاریوں کو بڑھانے اور دفاع میں آتم نر بھر بھارت پر مسلسل زور دینے کے مقصد سے، وزیر دفاع نے کہا کہ وہ فلیگ شپ اسکیموں اور وزارت دفاع کے اقدامات کی پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کریں گے ۔ دفاعی حساب کتاب میں بحر ہند کے خطے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر دفاع نے اس دور میں اپنے پہلے دورے کا فیصلہ مشرقی بحریہ کمان، وشاکھاپٹنم کا کیا ہے، جہاں وہ افسروں اور ملاحوں کے ساتھ بات چیت کریں گے ۔
اتر پردیش کے لکھنؤ سے مسلسل تیسری بار لوک سبھا کے لیے منتخب ہونے کے بعد، جناب راج ناتھ سنگھ نے 09 جون 2024 کو مرکزی کابینہ کے وزیر کے طور پر حلف لیا تھا ۔ 2024- 2019کے کامیاب دور کے بعد انہیں مسلسل دوسری بار وزارت دفاع کا قلمدان دیا گیا تھا ۔ ان کی قیادت میں، وزارت ، 2047 تک ملک کو ’وکست بھارت‘ بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے مقصد کے ساتھ نئے جوش کے ساتھ آگے بڑھے گی ۔ دفاع میں خود انحصاری حاصل کرنے، مسلح افواج کو مزید جدید بنانے، جدید ٹیکنالوجی میں جدت، سرحد کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے اور دیگر امور پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔

Ministry of Defence
Shri Rajnath Singh assumes charge as Raksha Mantri for the second consecutive term
“There will be renewed thrust to establish a more secure, self-reliant & prosperous nation”
“Target is to export over Rs 50,000 crore worth of defence equipment by 2028-2029”
RM chairs review meeting on first 100 days’ Action Plan with focus on ex-servicemen welfare; Instructs officers to strive hard & fulfill the plan
13 JUN 2024 2:39PM by PIB Delhi
Shri Rajnath Singh assumed charge as the Raksha Mantri for the second consecutive term on June 13, 2024. He was welcomed at South Block, New Delhi by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, who was accompanied by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Chief of the Army Staff General Manoj Pande; Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari; Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh Tripathi; Defence Secretary Shri Giridhar Aramane; Secretary (Ex-servicemen Welfare) Dr Niten Chandra; Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat and other officials of Ministry of Defence (MoD).
Talking to reporters on the occasion, the Raksha Mantri outlined his vision for the next five years and stated that focus would be on carrying forward the priority areas with renewed thrust to establish a more secure, self-reliant and prosperous nation. “Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, our aim will be to further strengthen the security apparatus of the country, with focus on achieving self-reliance in defence manufacturing. Armed Forces modernisation and the welfare of the soldiers, both serving and retired, will continue to be our main focus,” he said.
Shri Rajnath Singh added that the objective will be to increase defence exports in the times to come. “Defence exports had touched a record Rs 21,083 crore in Financial Year 2023-24. It was historic. Our target will be to export over Rs 50,000 crore worth of defence equipment by 2028-2029,” he said.
The Raksha Mantri asserted that the Armed Forces are being equipped with state-of-the-art weapons/platforms and they are ready to face every challenge. He commended the military personnel for protecting the unity, integrity and sovereignty of the nation with valour & commitment.
Immediately after assumption of charge, Shri Rajnath Singh chaired a review meeting on the first 100 days’ Action Plan of MoD under the new government led by Prime Minister Shri Narendra Modi. The meeting focused on the welfare of veterans, wherein major issues pertaining to the Department of Ex-Servicemen Welfare were discussed. He instructed the officers to re-dedicate themselves to fulfill the agenda laid out in the 100 days’ Action Plan.
With a view to enhance defence preparedness and continued thrust on Aatmanirbharta in Defence, the Raksha Mantri stated that he will be conducting regular review meetings to fast-track the progress of the flagship schemes and the initiatives of MoD. Emphasising the growing salience of the Indian Ocean Region in the defence calculus, the Raksha Mantri has decided on his first visit in this tenure to the Eastern Naval Command, Visakhapatnam, wherein he will be interacting with the officers and sailors.
After being elected to the Lok Sabha from Lucknow, Uttar Pradesh for the third consecutive time, Shri Rajnath Singh took oath as a Union Cabinet Minister on June 09, 2024. He was allocated the portfolio of Ministry of Defence for the second consecutive term on the back of a successful tenure from 2019-2024. Under his leadership, the Ministry will march ahead with renewed vigour with the aim to realise the Prime Minister’s vision of making the country ‘Viksit Bharat’ by 2047. The focus will be on attaining self-reliance in defence, further modernising the Armed Forces, innovation in cutting-edge technology, strengthening border infrastructure, and ensuring ex-servicemen welfare, among others.