নির্বাচনকমিশন
নির্বাচন কমিশন শান্তিপূর্ণ এক নির্বাচন জাতির জনককে উৎসর্গ করেছে
06 JUN 2024 7:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৬ জুন, ২০২৪
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর কাছে অষ্টাদশ লোকসভার নির্বাচিত সদস্যদের নামের তালিকা তুলে দেওয়ার পর নির্বাচন কমিশন আজ সন্ধ্যায় জাতির জনককে শ্রদ্ধা নিবেদন করেছে। কমিশন আদর্শ আচরণ বিধি প্রত্যাহার করে নিয়েছে। তবে কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র ও তেলেঙ্গানার বিধান পরিষদে স্নাতক ও শিক্ষক আসনের দ্বিবার্ষিক/উপ-নির্বাচনের জন্য ঐ কেন্দ্রগুলিতে আদর্শ আচরণ বিধি জারি থাকবে।
রাজঘাটে জাতির জনককে শ্রদ্ধা নিবেদনের পর নির্বাচন কমিশনের বিবৃতি:
“জাতি, অষ্টাদশ লোকসভার সাধারণ নির্বাচন পরিচালনা করার যে পবিত্র দায়িত্ব আমাদের উপর ন্যস্ত করেছিল, তা সম্পন্ন করার পর আমরা এখানে জাতির জনককে শ্রদ্ধা নিবেদন করতে এসেছি। আমরা দেশের মানুষের চাহিদা মোতাবেক এক শান্তিপূর্ণ নির্বাচন সম্পন্ন করে বিনম্রচিত্তে এখানে উপস্থিত হয়েছি।
গত ১৬ মার্চ অষ্টাদশ লোকসভা নির্বাচন ঘোষণা করার সময় ‘গণতন্ত্রে সহিংসতার কোনও স্থান নেই’ – এই ভাবনায় অগ্রসর হতে আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ হই। জাতির জনক মহাত্মা গান্ধীর আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে হিংসামুক্ত নির্বাচন প্রক্রিয়া সম্পন্ন করার জন্য আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ হয়েছিলাম। তিনি সফলভাবে মানুষের মধ্যে সাম্যবাদের ভাবনার প্রসার ঘটিয়েছিলেন এবং গণতান্ত্রিক অধিকার নিশ্চিত করেন।
মহাত্মা মনে করতেন, প্রাপ্ত বয়স্কদের ভোটাধিকারের মাধ্যমে ‘সব শ্রেণীর মানুষের আকাঙ্ক্ষা পূরণ সম্ভব’। ভোট গ্রহণ কেন্দ্রে উৎসবের মেজাজে লম্বা লাইনে দাঁড়িয়ে ব্যালটের মাধ্যমে তাঁদের ভবিষ্যৎ নির্ধারণ করার ভাবনাটি তিনি লালিত করতেন - এটাই ভারতীয় সভ্যতার ঐতিহ্য।
ভারতবাসীর মতাধিকার যাতে নিশ্চিত হয়; বিশ্বের বৃহত্তম নির্বাচনী প্রতিদ্বন্দ্বিতা যাতে গণতান্ত্রিক এক পরিবেশে অনুষ্ঠিত হয়; পুরো নির্বাচনী প্রক্রিয়ায় যাতে হিংসার বিন্দুমাত্র প্রভাব না পড়ে এবং কোটি কোটি মানুষ যাতে এই প্রক্রিয়ায় সামিল হন - কমিশন আন্তরিকভাবে সেই উদ্যোগই গ্রহণ করেছে। জম্মু কাশ্মীর ও মণিপুর সহ ভারতের প্রতিটি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জনগণ তাঁদের ভবিষ্যতের জন্য সচেতনভাবে প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করেছেন। বুলেট নয়, ব্যালটই শান্তি ও উন্নয়ন সুনিশ্চিত করে।
ভারতের নির্বাচন কমিশন শপথ নিচ্ছে যে, বিগত ৭৬ বছর ধরে রাষ্ট্রের প্রতি দায়িত্বপালনে যে দায়বদ্ধতা দেখিয়ে এসেছে, একনিষ্ঠ অধ্যবসায়ের সঙ্গে ভবিষ্যতেও তা পালন করা হবে। গুজব ও ভিত্তিহীন সংশয় সৃষ্টি করে নির্বাচনী প্রক্রিয়াকে যারা ব্যহত করার চেষ্টা করেছে এবং অশান্ত এক পরিবেশ সৃষ্টি করতে চেয়েছে, তাদের সবরকম চেষ্টাকে আমরা নির্মূল করেছি। সাধারণ মানুষের ‘ইচ্ছাশক্তি’ এবং প্রজ্ঞা ভারতের গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতি আস্থাশীল। অবাধ, নিরপেক্ষ এবং সমন্বিত নির্বাচন আয়োজনের মধ্য দিয়ে আমরা নৈতিকভাবে এক দৃঢ় অবস্থানে রয়েছি।
জয় হিন্দ!”

Election Commission
Commission dedicates violence-free polls to the Father of the Nation
Mahatma Gandhi’s message of non-violence inspired our commitment towards peaceful and violence-free elections: CEC Rajiv Kumar
06 JUN 2024 7:30PM by PIB Delhi
The Commission paid homage to the Father of the Nation at Rajghat this evening, after handing over the names of elected members to the 18th Lok Sabha to the Hon’ble President of India. Model Code of Conduct ceases to be in operation with immediate effect except in the Graduates’ and Teachers’ Constituencies of Karnataka, Maharashtra and Telangana where MCC is in-force due to biennial /bye-elections to Legislative Council from Graduate and Teachers constituencies.
Statement from the Commission after paying tributes to the father of the nation at Rajghat:
“We stand here paying homage to the father of the nation after the conclusion of the sacred task that the nation assigned us, the conduct of the General Election to the 18th Lok Sabha. We stand here with humility in our hearts having catalyzed the will of the people of India in an almost non-violent manner.
“There is no room for violence in democracy”, was the upfront commitment with which the 18th Lok Sabha elections were announced on March 16, 2024. Our inspiration behind this pledge to keep the electoral exercise free from violence was the Father of Nation Mahatma Gandhi. He championed equality amongst human beings and espoused democratic rights for all.
In Mahatma’s thoughts, adult suffrage “enables to satisfy all the reasonable aspirations of all kinds of classes”. The long queues at polling stations in a festive mood and the determination to decide their future through the ballot were testament to Mahatma’s cherished ideals and India’s civilizational heritage.
The Commission has, with all sincerity of heart and mind, made its best efforts to make sure that: the right to franchise of the most ordinary Indian is not denied at any cost, and rather it gets vigorously enabled; that the world’s largest electoral contest creates democratic surpluses; and that violence of any form is not allowed to cast even the smallest shadow in the intense activity involving crores of people over our large landscape. All States of India and Union Territories, including Jammu & Kashmir, and Manipur have set an example with their mature conduct that bodes well for the future. Ballots and not bullets are the way to peace and development.
We sign off with the pledge that Election Commission of India’s service to the nation, now in its 76th year, will go on with unflinching dedication. We rebuffed all attempts to vitiate the electoral process with rumors and baseless doubts which could have fomented unrest. The ‘Will’ and ‘Wisdom’ of the common man who has enormous faith in democratic institutions of India have prevailed. We are morally and legally obliged to always uphold the same by conducting free, fair and inclusive elections.
Jai Hind!”