کابینہ سکریٹریٹ
کابینی سکریٹری جناب راجیو گوبا نے گرم ہوائیں (لو) اور جنگل کی آگ سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لینے کی خاطر این سی ایم سی کی میٹنگ کی صدارت کی
06 JUN 2024 6:20PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کے سکریٹری جناب راجیو گوبا نے گرمی کی لہر اور جنگل میں لگنے والی آگ کے واقعات سے نمٹنے کے لیے تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے بحران سے نمٹنے والی قومی کمیٹی( این سی ایم سی) کی میٹنگ کی صدارت کی۔
آفات سے نمٹنے سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے بالترتیب گرمی کی لہر اور جنگلات میں لگنے والی آگ کی موجودہ صورتحال پر تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کیں جن میں ملک بھر میں ان سے نمٹنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات بھی شامل ہیں۔
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) نے بتایا کہ اپریل سے جون 2024 کے درمیان ملک کے مختلف حصوں میں گرمی کی لہر کے معمول سے زیادہ 10-22 دن دیکھے گئے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ جون کے مہینے کی پیشن گوئی کے مطابق، گرمی کی لہر کے دن شمال مغربی ہندوستان کے بیشتر علاقوں اور شمالی وسطی ہندوستان کے پڑوسی علاقوں میں معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ توقع ہے کہ اس سال ملک کے بیشتر حصوں میں مانسون معمول کے مطابق اور معمول سے زیادہ رہنے کا امکان ہے۔ آئی ایم ڈی کی طرف سے گرم ہواؤں پر باقاعدہ الرٹس بھیجے جا رہے ہیں۔
این ڈی ایم اے نے یہ بھی بتایا کہ اکتوبر 2023 سے مرکزی وزارتوں / محکموں اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ تیاریوں سے متعلق میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا ہے۔ ریاستوں کو کنٹرول رومز کو فعال کرنے، گرم ہواؤں کے لیے ایس او پیز کو نافذ کرنے، پینے کے پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے، ضروری ادویات اور او آر ایس کی دستیابی سمیت صحت کی سہولیات کی تیاری اور بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے لیے ایڈوائزری جاری کی گئی ہے۔ ریاستوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اسکولوں، اسپتالوں اور دیگر اداروں کا فائر سیفٹی آڈٹ باقاعدگی سے کریں اور آگ لگنے کے واقعات میں ردعمل کا وقت کم کریں۔ ریاستی حکومتوں نے بتایا کہ متعلقہ محکموں اور ضلع کلکٹروں کے ساتھ مل کر صورتحال کا جائزہ لیا جا رہا ہے اور ان کی نگرانی کی جا رہی ہے۔
کابینہ سکریٹری نے چیف سکریٹریز سے درخواست کی کہ وہ گرم ہواؤں سے نمٹنے کے لیے تیاریوں کو بڑھانے کی خاطرقلیل مدتی، درمیانی مدتی اور طویل مدتی اقدامات کا باقاعدگی سے جائزہ لیں اور ان کی نگرانی کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پانی کی فراہمی کے ذرائع کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کی کوششیں تیز کی جائیں اور تمام اداروں کے فائر سیفٹی آڈٹ کو باقاعدگی سے یقینی بنایا جائے۔
جنگلات میں لگنے والی آگ کے بندوبست سےمتعلق ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس میں ملک کے مختلف حصوں میں جنگل کی آگ سے نمٹنے کے لیے ایکشن پلان اور تیاریوں کا خاکہ پیش کیا۔ بتایا گیا کہ موبائل ایس ایم ایس اور ای میلز کے ذریعے جنگلات میں آگ لگنے سے متعلق الرٹ جاری کیا جا رہا ہے۔ ون اگنی کے نام سے ایک فارسٹ فائر الرٹ سسٹم پورٹل، جو پہلے سے آگ اور قریب حقیقی وقت میں جنگل میں آگ سے متعلق الرٹ فراہم کرتا ہے، ریاستوں اور دیگر ایجنسیوں کی مدد کے لیے فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) کی طرف سے تیار کیاگیا ہے۔
کابینہ سیکریٹری نے اس بات کا اعادہ کیا کہ 02 جون 2024 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت جائزہ میٹنگ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ جنگلات میں لگی آگ کے مسئلہ پر زیادہ توجہ دی جانی چاہئے۔ جنگل کی آگ سے نمٹنے کے لیے تیاری سے متعلق اقدامات اور سالانہ مشقوں کا ایک باقاعدہ نظام، جیسا کہ سیلاب وغیرہ کی صورت میں کیا جاتا ہے، کا اہتمام کیا جانا چاہئے۔ روک تھام اور فوری و مؤثر ردعمل پر توجہ کے ساتھ ایک جامع نقطہ نظر اپنایا جانا چاہیے۔
کابینہ سیکریٹری نے کہا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لُو اورجنگل کی آگ سے متعلقہ چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے بہتر طور پر تیار رہنے کی ضرورت ہے ،تاکہ کسی جانی نقصان کو کم سے کم کیے جانے کو یقینی بنایا جا سکے۔انہوں نے تیاری سے متعلق اقدامات کی اہمیت پر زور دیا، جیسا کہ این ڈی ایم اے اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کے ذریعے بیان کیا گیا ہے۔
کابینہ سیکریٹری نے ریاستوں کو یقین دلایا کہ مرکزی وزارتیں/محکمے ان کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں، تاکہ زیادہ سے زیادہ تیاری کو یقینی بنایا جاسکے اور بروقت تخفیف اور ردعمل کے اقدامات نافذ کیا جا سکے۔
مرکزی داخلہ سیکریٹری، ای ایف اینڈ سی سی کی وزارت،صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، اطلاعات و نشریات کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ، آبی وسائل کا محکمہ، دریاؤں کی ترقی اور گنگا کی بحالی کا محکمہ، کے سیکریٹریوں، ممبر اور ایچ او ڈی، این ڈی ایم اے، سی آئی ایس سی ہیڈکوارٹر(آئی ڈی ایس)، ڈی جی، این ڈی آر ایف، ڈی جی، آئی ایم ڈی، ڈی جی، ایف ایس آئی، ڈی جی، جنگلات، وزارت محنت و روزگار اور وزارت داخلہ کے ایڈیشنل سیکریٹریوں ، مشیر این ڈی ایم اے، ڈائریکٹر، این آر ایس سی نے میٹنگ میں شرکت کی۔بہار، چھتیس گڑھ، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، اُڑیسہ، قومی راجدھانی خطہ دہلی، مہاراشٹر، راجستھان اور اتراکھنڈ کے چیف سکریٹریوں اور آندھرا پردیش، پنجاب، مدھیہ پردیش، تمل ناڈو، کرناٹک اور اتراکھنڈ اورپردیش کے سینئر افسران نے بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی۔

Cabinet Secretariat
Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired meeting of NCMC to review preparedness to deal with heat wave and forest fires
06 JUN 2024 6:20PM by PIB Delhi
Union Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba chaired a meeting of National Crisis Management Committee (NCMC) to review preparedness to deal with heat wave and forest fires.
National Disaster Management Authority (NDMA) and Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) made detailed presentations on current situation of heat wave and forest fires respectively including steps being taken to deal with them, across the country.
Indian Meteorological Department (IMD) informed that 10-22 above normal heat wave days were observed in different parts of the country between April to June 2024. It was also informed that as per forecast for the month of June, above-normal heatwave days are likely over most areas of Northwest India and neighboring areas from north Central India. This year, the monsoon is likely to be normal and above normal in most parts of the country. Regular alerts on heat waves are being sent by IMD.
NDMA also informed that a series of preparatory meetings have been conducted, starting from October 2023, by Central Ministries / Departments and State Governments. Advisories have been issued to states to activate Control Rooms, enforce SoPs for heat wave, ensure drinking water availability, preparedness of health facilities including availability of essential medicines and ORS and uninterrupted power supply. States have also been advised to conduct fire safety audits of schools, hospitals and other institutions regularly and reduce response time in incidents of fire. State governments informed that the situation is being reviewed and monitored closely with relevant departments and District Collectors.
Cabinet Secretary requested the Chief Secretaries to regularly review and monitor the short term, medium term and long-term measures to ramp up preparedness to deal with heat waves. He emphasized that efforts to maintain and augment sources of water supply should be stepped up and fire safety audit of all institutions be ensured regularly.
On forest fire management, Ministry of Environment, Forest and Climate Change made a presentation, outlining the action plan and preparedness to deal with the forest fires in various parts of the country. It was informed that regular forest fire alerts are being disseminated through mobile SMS and emails. A Forest Fire Alert System portal named VAN AGNI, which provides pre-fire and near real time forest fire alerts, has also been developed by Forest Survey of India (FSI) to assist the states and other agencies.
Cabinet Secretary reiterated that during the review meeting chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi on 02nd June, 2024, it was emphasized that the issue of forest fires should be given greater attention. A regular system of preparatory measures and annual drills to deal with forest fires, as done in case of floods etc. may be put in place. A comprehensive approach with a focus on prevention and quick and effective response should be adopted.
Cabinet Secretary observed that States & UTs need to be better prepared to meet the associated challenges related to heat wave and forest fires to ensure no loss of life and to minimize damage. He stressed the importance of preparatory measures as outlined by NDMA and MoEFCC.
Cabinet Secretary assured the States that Central Ministries/ Departments are closely engaging with them to ensure optimum preparedness and for implementing timely mitigation and response measures.
Union Home Secretary, Secretaries of Ministry of EF&CC, Ministry of Health & Family Welfare, Ministry of Information and Broadcasting, Department of Drinking Water and Sanitation, Department of Agriculture & Farmers Welfare, Department of Animal Husbandry & Dairying, Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Member & HoD, NDMA, CISC HQ (IDS), DG, NDRF, DG, IMD, DG, FSI, DG, Forest, Additional Secretaries of Ministry of Labour & Employment and MHA, Advisor NDMA, Director, NRSC attended the meeting. Chief Secretaries of Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Jammu and Kashmir, Odisha, NCT of Delhi, Maharashtra, Rajasthan and Uttarakhand, and senior officials from Andhra Pradesh, Punjab, Madhya Pradesh, Tamil Nadu, Karnataka and Uttar Pradesh, also attended the meeting through video conferencing.