وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے اقوام متحدہ کے امن فوجیوں کے 76ویں بین الاقوامی دن کی یاد منائی
29 MAY 2024 2:45PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے آج نئی دہلی میں واقع قومی جنگی یادگار پر گلہائے عقیدت پیش کرکے شہید فوجیوں کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے اقوام متحدہ (یو این) امن افواج کے 76ویں بین الاقوامی دن کی یاد منائی۔ لیفٹیننٹ جنرل راکیش کپور، ڈپٹی چیف آف آرمی اسٹاف (انفارمیشن سسٹمز اینڈ کوآرڈینیشن)، اقوام متحدہ کے ادارے کے حکام، وزارت دفاع اور وزارت خارجہ کے عملے نے گلہائے عقیدت پیش کئے یہ وہ دن ہے جب سال 1948 میں اقوام متحدہ جنگ بندی نگرانی ادارے(یو این ٹی ایس او)نے فسلطین میں اپنا آپریشن شروع کیا تھا۔
ہر سال آج کے دن اقوام متحدہ اور دنیا بھر کے تمام ممالک ان مرد اور خاتوں فوجیوں کی پیشہ ورانہ مہارت،وقف، لگن اور حوصلے کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں، جنہوں نے اقوام متحدہ کے امن مشن میں اپنی خدمات دی ہیں اور اب بھی مصروف کار ہیں۔ یہ دن ان لوگوں کی قربانیوں کی یاد میں بھی منایا جاتا ہے ،جنہوں نے امن کی خاطر اپنی جانیں نچھاور کیں ہیں۔
ہندوستان کے پاس اقوام متحدہ کے امن دستوں کی کارروائیوں میں شراکت کی ایک بھرپور میراث ہے اور وہ فوجیوں کے سب سے بڑے تعاون کرنے والوں میں سے ایک ہے۔ ہندوستان نے امن مشن میں تقریباً 2,87,000 فوجیوں کی خدمات فراہم کی ہیں۔ ہندوستانی فوج کے جوانوں نے مشکل وقت، مشکل حالات اور چیلنجوں سے بھرے علاقوں اور ناموافق آپریشن کی صورتحال میں کام کیا ہے۔ اس کے علاوہ اقوام متحدہ کے احکامات کے احترام میں اعلیٰ ترین قربانی دینے تک قابل عمل حوصلے اور بہادری کا مظاہرہ کیا ہے۔ یہ قابل ذکر حقیقت ہے کہ ہندوستانی فوج کے 160جوانون نے دنیا بھر میں امن کو یقینی بنانے کے لیےاپنی اعلیٰ ترین قربانی دی ہے۔موجودہ وقت میں ہندوستانی مسلح افواج 9ملکوں کے امن مشن تعینات ہیں، جن کے نام ہیں:یو این ڈی او ایف، یو این آئی ایف آئی ایل، یو این ٹی ایس او، یو این ایف آئی سی وائی پی، ایم او این یو ایس سی او، یو این ایم آئی ایس ایس ، یو این آئی ایف ایس اے، ایم آئی این یو ایس سی اے اور ایم آئی این یو آر ایس او۔
ہندوستان اقوام متحدہ، میزبان ممالک اور شراکت دار ممالک کے لیے صلاحیت سازی میں سب سے آگے رہا ہے۔ ہندوستان نے ہمیشہ چست اور لچکدار اِکائیاں، امن فوجیوں کی تربیت، لاجسٹک سپورٹ، صنفی برابری کو بڑھا کر اور تکنیکی ترقی میں تعاون دے کر اقوام متحدہ کی سرگرمیوں میں تعاون دینے کی کوشش کی ہے۔ہندوستان نے تربیت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سول ملٹری کوآرڈینیشن (سی آئی ایم آئی سی) سرگرمیاں فراہم کرکے بھی میزبان ملک کی صلاحیت سازی کے لیےفعال طریقے سے مدد فراہم کی ہے۔ اس کے علاوہ ہندوستانی فوج کے ویٹرنری دستوں نے اقوام متحدہ کے مختلف مشنوں میں قابل ذکر کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ سوڈان میں ویٹرنری ٹکڑی کے کمانڈر لیفٹیننٹ کرنل گرپریت سنگھ بالی کی طرف سے ابیئی میں مویشیوں کی صحت میں نمایاں بہتری لانے کی کوششوں کو اقوام متحدہ کے ہیڈ کوارٹر نے سراہا ہے۔
ہندوستانی فوج نے امن مہموں میں خصوصی تربیت دینے کے مقصد سے نئی دہلی میں اقوام متحدہ امن قیام مرکز (سی یو این پی کے) بھی قائم کیا ہے۔ یہ مرکز ہر سال 12000سے زیادہ فوجیوں کی تربیت کرتا ہے۔ اقوام متحدہ امن قیام کا مرکز ممکنہ امن فوجیوں اور تربیت کاروں کے لیے ایمرجنسی تربیت سے لے کر قومی و بین الاقوامی سطح کے نصاب تک کئی سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔ یہ اعلیٰ ترین کام کے اصولوں کو ساجھا کرنے کے ایک حصے کی شکل میں غیر ملکی وفود کی میزبانی بھی کرتا ہے۔اقوامی متحدہ امن قیام مرکز تربیت کے شعبے میں صلاحیت سازی کے ایک حصے کے تحت مستقل طور سے دوست ممالک میں موبائل تربیتی ٹیمیں باقاعدگی سے بھیجتا ہے۔یہ ادارہ پچھلی دو دہائیوں میں مہارت کے مرکز اور تجربے اور اعلیٰ ترین کام کرنے کے نظام کے ذخیرے کی شکل میں فروغ پذیر ہوا ہے۔
ہندوستانی فوج نے اقوام متحدہ کے مشنوں میں ہندوستانی دستوں کی جنگی کارروائی اہلیت اور استحکام کو یقینی بنانے کے لیے انتہائی جدید آلات اور گاڑیاں تعینات کی ہیں۔ یہ گاڑیاں اور آلات ہندوستان میں ہی تعمیر شدہ ہیں اور مشن والے علاقوں میں مشکل زمینی علاقوں ، موسم اور آپریشنل صورتحال کی غیر یقینی کا کامیابی کے ساتھ سامنا کرچکے ہیں۔
اقوام متحدہ نے مشنوں میں مقامی خواتین کی آبادی کے خدشات کو بہتر طریقے سے دور کرنے کے لیے صنفی برابری کی مہم کے حصے کے طور پر خواتین امن فوجیوں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے لازمی اہداف مقرر کیے ہیں۔ہندوستان نے اقوام متحدہ کے اس اہم اقدام کی مکمل حمایت و ناری شکتی پہل کے ساتھ ہم آہنگی کرتے ہوئے ڈیموکریٹک ریپبلک آف کانگو اور ابیئی (لائبیریا کے بعد دوسری سب سے بڑی ہندوستانی خواتین کی ٹکڑی) میں خواتین کی شمولیت والی ٹیم (ایف ای ٹی) تعینات کی ہیں۔ ہندوستان نے گولان کی پہاڑیوں میں خواتین ملٹری پولیس اور مختلف مشنوں میں خواتین اسٹاف آفیسرز/فوجی مشاہدین کو بھی تعینات کیا ہے۔ رول آن پلان کے مطابق دیگر مشنوں کے لیے تعاون میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ اسی سلسلے میں میجر رادھیکا سین کو اقوام متحدہ کے ہیڈکوارٹر کی طرف سے ‘‘ملٹری جینڈر ایڈوکیٹ آف دی ایئر 2023’’ ایوارڈسے نوازنے کے لیے منتخب کیا گیا ہے، جو کہ اقوام متحدہ امن کے قیام کی پہل میں ہندوستانی خواتین کے مثبت تعاون کا ثبوت ہے۔
ہندوستان نے 06-05دسمبر 2023 کو گھانا کے اَکرا میں منعقد اقوام متحدہ امن کے قیام کی وزارتی سطحی میٹنگ میں شامل ہو کر اقوام متحدہ کے ذریعے مستقبل کی امن کے قیام سے متعلق سرگرمیوں کے تئیں اپنی عہد بندی کی دوبارہ تصدیق کی ہے۔ اس میٹنگ کے دوران ہندوستان نے اقوام متحدہ کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے مقصد سے اگلے دو سال کے لیے پیدل فوج کی ایک ٹکڑی مختلف ذیلی گروپوں، تربیت کاروں کے لیے اقوام متحدہ ماقبل –تعیناتی تربیتی نصاب اور اقوام متحدہ فوجی مشاہداتی نصاب کی عہد بندی کا اظہار کیا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY COMMEMORATES 76TH INTERNATIONAL DAY OF UN PEACEKEEPERS
29 MAY 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Indian Army commemorated the 76th International Day of United Nations (UN) Peacekeepers, today, by paying homage to the fallen comrades by laying a wreath at the National War Memorial, New Delhi. Lieutenant General Rakesh Kapoor, Deputy Chief of the Army Staff (Information Systems & Coordination), officials of United Nations Organisation, Staff from Ministry of Defence and Ministry of External Affairs laid wreaths. This is the day when in 1948 the first UN Peacekeeping Mission, “UN Truce Supervision Organisation (UNTSO)” began operations in Palestine.
Each year on this day, the UN and countries across the globe pay rich tributes to the professionalism, dedication and courage of men and women who have served/ are serving in UN Peacekeeping Missions. This day also honours the memory of sacrifices of those who have laid down their lives for the cause of peace.
India has a rich legacy of contribution to UN Peacekeepers operations and is one of the largest contributors of troops. India has contributed services of approximately 2,87,000 troops to peacekeeping missions. Indian Army personnel have operated under difficult, challenging terrain and operational conditions and have displayed exemplary courage and valour, to the extent of making the supreme sacrifice to uphold the UN mandates. It is noteworthy that 160 Indian Army soldiers have made the supreme sacrifice to ensure peace across the globe. Presently, Indian Armed Forces are deployed across nine countries in peacekeeping missions, namely UNDOF, UNIFIL, UNTSO, UNFICYP, MONUSCO, UNMISS, UNIFSA, MINUSCA and MINURSO.
India has been at the forefront of capacity development for the UN, host nations and partner nations. India has always strived to support UN initiatives by providing agile and flexible units, peacekeeper training, logistic support, enhancing gender parity and contributing to technological enhancements. India has provided active support for host nation capacity development by providing training, infrastructure development and Civil Military Coordination (CIMIC) activities. In addition, Veterinary Detachments of the Indian Army have displayed noteworthy performance in various UN Missions. Efforts made to bring a significant improvement in the health of livestock in Abyei by Lieutenant Colonel Gurpreet Singh Bali, Commander of the Veterinary Detachment in Sudan were appreciated by the UN Headquarters.
The Indian Army has established a Centre for UN Peacekeeping (CUNPK) in New Delhi to impart niche training in peacekeeping operations. This Centre trains more than 12,000 troops every year. CUNPK undertakes a multitude of activities from contingent training to national and international courses for potential peacekeepers and trainers. It also hosts foreign delegations as part of sharing best practices. The Centre regularly dispatches Mobile Training Teams to Friendly Foreign Countries as part of capacity building in the field of UN peacekeeping training. The Institute has evolved in the last two decades as a Centre of Excellence and repository of experience and best practices.
In order to ensure operational efficiency and sustainability of Indian contingents in UN missions, the Indian Army has deployed state-of-the-art equipment and vehicles. These vehicles and equipment are manufactured in India and have successfully withstood the vagaries of difficult terrain, weather and operational conditions in the mission areas.
The UN has set out mandated targets to increase the participation of women peacekeepers as part of its gender parity drive to better address the concerns of the local women population in the missions. In full support of the UN's noble initiative and in sync with Nari Shakti initiative, India has deployed Female Engagement Teams (FETs) in Democratic Republic of Congo and Abyei (the second-largest Indian women contingent after Liberia). India has also deployed women military police in Golan Heights and women Staff Officers/ Military Observers in various missions. The contribution towards other missions has also been increased as per roll on plan. Major Radhika Sen has been selected to be awarded with “Military Gender Advocate of the Year 2023” by the UN Headquarters, which is a testament to the positive contribution of the Indian Women in the UN peacekeeping initiatives.
During the UN Peacekeeping Ministerial held at Accra, Ghana on 05-06 December 2023, India has re-affirmed its commitment towards future peacekeeping initiatives by the UN. During the meet, India has pledged an Infantry Battalion Group, various sub-groups, UN Pre-Deployment Training of Trainers Course and UN Military Observers Course for the next two years, to meet the requirements of the UN.