रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना ने संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के 76वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस का स्मरणोत्सव मनाया
29 MAY 2024 2:45PM by PIB Delhi
भारतीय सेना ने आज नई दिल्ली स्थित राष्ट्रीय समर स्मारक पर पुष्पचक्र अर्पित कर शहीद सैनिकों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए संयुक्त राष्ट्र (यूएन) शांति सैनिकों के 76वें अंतर्राष्ट्रीय दिवस का स्मरणोत्सव मनाया। इस अवसर पर उप सेना प्रमुख (सूचना प्रणाली एवं समन्वय) लेफ्टिनेंट जनरल राकेश कपूर, संयुक्त राष्ट्र संगठन के अधिकारियों और रक्षा मंत्रालय तथा विदेश मंत्रालय के कर्मचारियों ने पुष्पांजलि अर्पित की। आज का ही वह दिन है, जब वर्ष 1948 में संयुक्त राष्ट्र के पहले शांति मिशन के अंतर्गत “संयुक्त राष्ट्र युद्धविराम पर्यवेक्षण संगठन (यूएनटीएसओ)” ने फिलिस्तीन में सामरिक गतिविधियों को शुरू किया था।
हर वर्ष आज के दिन संयुक्त राष्ट्र और दुनिया भर के तमाम देश उन पुरुष एवं महिला सैनिकों की कार्य कुशलता, समर्पण व साहस को श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं, जिन्होंने संयुक्त राष्ट्र शांति अभियान में अपनी सेवाएं दी हैं और अभी भी सेवा कर रहे हैं। यह दिन उन लोगों के बलिदान की स्मृति में भी मनाया जाता है, जिन्होंने शांति के लिए अपने प्राणों की आहुति दी है।
भारत ने हमेशा से संयुक्त राष्ट्र शांति सैनिकों के अभियानों में योगदान दिया है और इसकी समृद्ध विरासत है। भारत अपने सैनिकों का सबसे बड़ा योगदान देने वाले देशों में से एक है। भारत ने अब तक विभिन्न शांति अभियानों में लगभग 2,87,000 सैनिकों की सेवाएं उपलब्ध कराई हैं। भारतीय सेना के जवानों ने कठिन समय, चुनौतीपूर्ण इलाकों और विपरीत परिचालन स्थितियों में काम किया है। इसके अलावा, संयुक्त राष्ट्र के आदेशों का सम्मान रखने के लिए सर्वोच्च बलिदान देने तक अनुकरणीय साहस और वीरता का प्रदर्शन किया है। यह उल्लेखनीय तथ्य है कि भारतीय सेना के 160 जवानों ने दुनिया भर में शांति सुनिश्चित करने के लिए अपना सर्वोच्च बलिदान दिया है। वर्तमान समय में, भारतीय सशस्त्र बल नौ देशों के शांति मिशनों में तैनात हैं, जिनके नाम हैं - यूएनडीओएफ, यूएनआईएफआईएल, यूएनटीएसओ, यूएनएफआईसीवाईपी, एमओएनयूएससीओ, यूएनएमआईएसएस, यूएनआईएफएसए, एमआईएनयूएससीए और एमआईएनयूआरएसओ।
भारत संयुक्त राष्ट्र, मेजबान देशों और साझेदार देशों के लिए क्षमता विकसित करने में सबसे आगे रहा है। भारत ने हमेशा चुस्त एवं लचीली इकाइयां, शांति रक्षक प्रशिक्षण, रसद सहायता, लैंगिक समानता के विस्तार और तकनीकी संवर्द्धन में योगदान देकर संयुक्त राष्ट्र की गतिविधियों में सहयोग करने का प्रयास किया है। भारत ने प्रशिक्षण, बुनियादी ढांचा विकास और नागरिक सैन्य समन्वय (सीआईएमआईसी) गतिविधियां प्रदान करके भी मेजबान देश की क्षमता विकास के लिए सक्रिय रूप से सहायता उपलब्ध कराई है। इसके अलावा, भारतीय सेना की पशु चिकित्सा टुकड़ियों ने भी संयुक्त राष्ट्र के विभिन्न मिशनों में उल्लेखनीय प्रदर्शन किया है। सूडान में पशु चिकित्सा टुकड़ी के कमांडर लेफ्टिनेंट कर्नल गुरप्रीत सिंह बाली द्वारा अबेई में पशुओं के स्वास्थ्य में उल्लेखनीय सुधार लाने के प्रयासों की संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय द्वारा सराहना की गई।
भारतीय सेना ने शांति अभियानों में विशेष प्रशिक्षण देने के उद्देश्य से नई दिल्ली में संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र (सीयूएनपीके) की स्थापना भी की है। यह केंद्र हर वर्ष 12,000 से अधिक सैनिकों को प्रशिक्षित करता है। संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र संभावित शांति सैनिकों और प्रशिक्षकों के लिए आकस्मिक प्रशिक्षण से लेकर राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्तर के पाठ्यक्रमों तक की कई गतिविधियां संचालित करता है। यह सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने के एक हिस्से के रूप में विदेशी प्रतिनिधिमंडलों की मेजबानी भी करता है। संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना केंद्र प्रशिक्षण के क्षेत्र में क्षमता निर्माण के एक भाग के हिस्से के तहत नियमित रूप से मित्र देशों में सचल प्रशिक्षण दल भेजता है। यह संस्थान पिछले दो दशकों में उत्कृष्टता के केंद्र और अनुभव तथा सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के भंडार के रूप में विकसित हुआ है।
भारतीय सेना ने संयुक्त राष्ट्र के मिशनों में भारतीय टुकड़ियों की जंगी कार्रवाई दक्षता एवं स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए अत्याधुनिक उपकरण और वाहन तैनात किए हैं। ये वाहन एवं उपकरण भारत में निर्मित हैं और मिशन वाले क्षेत्रों में कठिन भूभाग, मौसम तथा परिचालन स्थितियों की अनिश्चितताओं का सफलतापूर्वक सामना कर चुके हैं।
संयुक्त राष्ट्र ने मिशनों में स्थानीय महिला आबादी की चिंताओं को बेहतर ढंग से दूर करने के लिए अपने लैंगिक समानता अभियान के हिस्से के रूप में महिला शांति सैनिकों की भागीदारी बढ़ाने के उद्देश्य से अनिवार्य लक्ष्य निर्धारित किए हैं। भारत ने संयुक्त राष्ट्र की इस महत्वपूर्ण पहल के पूर्ण सहयोग व नारी शक्ति पहल के साथ तालमेल बिठाते हुए डेमोक्रेटिक रिपब्लिक ऑफ कांगो और अबेई (लाइबेरिया के बाद दूसरी सबसे बड़ी भारतीय महिला टुकड़ी) में महिला सहभागिता दल (एफईटी) तैनात किए हैं। भारत ने गोलान हाइट्स में महिला सैन्य पुलिस और विभिन्न मिशनों में महिला स्टाफ ऑफिसर/सैन्य पर्यवेक्षकों को भी तैनात किया है। कई अन्य प्रमुख योजनाओं के अनुसार अन्य मिशनों के लिए भारत की तरफ से सैन्य योगदान भी बढ़ाया गया है। इसी क्रम में मेजर राधिका सेन को संयुक्त राष्ट्र मुख्यालय द्वारा "मिलिट्री जेंडर एडवोकेट ऑफ द ईयर 2023" पुरस्कार से सम्मानित करने के लिए चुना गया है, जो संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना पहल में भारतीय महिलाओं के सकारात्मक योगदान का प्रमाण है।
भारत ने 05-06 दिसंबर, 2023 को घाना के अकरा में आयोजित संयुक्त राष्ट्र शांति स्थापना मंत्रिस्तरीय बैठक में शामिल होकर संयुक्त राष्ट्र द्वारा भविष्य की शांति स्थापना गतिविधियों के प्रति अपनी वचनबद्धता की पुनः पुष्टि की है। इस बैठक के दौरान, भारत ने संयुक्त राष्ट्र की आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से अगले दो वर्षों के लिए पैदल सेना की एक टुकड़ी, विभिन्न उप-समूहों, प्रशिक्षकों हेतु संयुक्त राष्ट्र पूर्व-तैनाती प्रशिक्षण पाठ्यक्रम और संयुक्त राष्ट्र सैन्य पर्यवेक्षक पाठ्यक्रम की प्रतिबद्धता जताई है।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY COMMEMORATES 76TH INTERNATIONAL DAY OF UN PEACEKEEPERS
29 MAY 2024 2:45PM by PIB Delhi
The Indian Army commemorated the 76th International Day of United Nations (UN) Peacekeepers, today, by paying homage to the fallen comrades by laying a wreath at the National War Memorial, New Delhi. Lieutenant General Rakesh Kapoor, Deputy Chief of the Army Staff (Information Systems & Coordination), officials of United Nations Organisation, Staff from Ministry of Defence and Ministry of External Affairs laid wreaths. This is the day when in 1948 the first UN Peacekeeping Mission, “UN Truce Supervision Organisation (UNTSO)” began operations in Palestine.
Each year on this day, the UN and countries across the globe pay rich tributes to the professionalism, dedication and courage of men and women who have served/ are serving in UN Peacekeeping Missions. This day also honours the memory of sacrifices of those who have laid down their lives for the cause of peace.
India has a rich legacy of contribution to UN Peacekeepers operations and is one of the largest contributors of troops. India has contributed services of approximately 2,87,000 troops to peacekeeping missions. Indian Army personnel have operated under difficult, challenging terrain and operational conditions and have displayed exemplary courage and valour, to the extent of making the supreme sacrifice to uphold the UN mandates. It is noteworthy that 160 Indian Army soldiers have made the supreme sacrifice to ensure peace across the globe. Presently, Indian Armed Forces are deployed across nine countries in peacekeeping missions, namely UNDOF, UNIFIL, UNTSO, UNFICYP, MONUSCO, UNMISS, UNIFSA, MINUSCA and MINURSO.
India has been at the forefront of capacity development for the UN, host nations and partner nations. India has always strived to support UN initiatives by providing agile and flexible units, peacekeeper training, logistic support, enhancing gender parity and contributing to technological enhancements. India has provided active support for host nation capacity development by providing training, infrastructure development and Civil Military Coordination (CIMIC) activities. In addition, Veterinary Detachments of the Indian Army have displayed noteworthy performance in various UN Missions. Efforts made to bring a significant improvement in the health of livestock in Abyei by Lieutenant Colonel Gurpreet Singh Bali, Commander of the Veterinary Detachment in Sudan were appreciated by the UN Headquarters.
The Indian Army has established a Centre for UN Peacekeeping (CUNPK) in New Delhi to impart niche training in peacekeeping operations. This Centre trains more than 12,000 troops every year. CUNPK undertakes a multitude of activities from contingent training to national and international courses for potential peacekeepers and trainers. It also hosts foreign delegations as part of sharing best practices. The Centre regularly dispatches Mobile Training Teams to Friendly Foreign Countries as part of capacity building in the field of UN peacekeeping training. The Institute has evolved in the last two decades as a Centre of Excellence and repository of experience and best practices.
In order to ensure operational efficiency and sustainability of Indian contingents in UN missions, the Indian Army has deployed state-of-the-art equipment and vehicles. These vehicles and equipment are manufactured in India and have successfully withstood the vagaries of difficult terrain, weather and operational conditions in the mission areas.
The UN has set out mandated targets to increase the participation of women peacekeepers as part of its gender parity drive to better address the concerns of the local women population in the missions. In full support of the UN's noble initiative and in sync with Nari Shakti initiative, India has deployed Female Engagement Teams (FETs) in Democratic Republic of Congo and Abyei (the second-largest Indian women contingent after Liberia). India has also deployed women military police in Golan Heights and women Staff Officers/ Military Observers in various missions. The contribution towards other missions has also been increased as per roll on plan. Major Radhika Sen has been selected to be awarded with “Military Gender Advocate of the Year 2023” by the UN Headquarters, which is a testament to the positive contribution of the Indian Women in the UN peacekeeping initiatives.
During the UN Peacekeeping Ministerial held at Accra, Ghana on 05-06 December 2023, India has re-affirmed its commitment towards future peacekeeping initiatives by the UN. During the meet, India has pledged an Infantry Battalion Group, various sub-groups, UN Pre-Deployment Training of Trainers Course and UN Military Observers Course for the next two years, to meet the requirements of the UN.