প্রতিরক্ষামন্ত্রক
ঘূর্ণিঝড় রেমালের মোকাবিলায় ভারতীয় নৌবাহিনীর প্রস্তুতি
26 MAY 2024 11:30AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মে, ২০২৪
ঘূর্ণিঝড় রেমালের মোকাবিলায় মানবিক সহায়তা এবং ত্রাণ দিতে ভারতীয় নৌবাহিনী আদর্শ কর্মপদ্ধতির (SOPs)অনুসরণে প্রস্তুতিমূলক পদক্ষেপ নিতে শুরু করেছে। ঘূর্ণিঝড়টি ২৬/২৭ মে ২০২৪-এর মধ্যবর্তী রাতে উপকূল অতিক্রম করবে বলে মনে করা হচ্ছে। নৌ সদর দফতরে পরিস্থিতির উপর কড়া নজর রাখা হচ্ছে। পূর্বাঞ্চলীয় নৌ কম্যান্ডের সদর দপ্তরেও ব্যাপক প্রস্তুতিমূলক পদক্ষেপ নেওয়া হচ্ছে।
ঘূর্ণিঝড় রেমাল, যা একটি তীব্র ঘূর্ণিঝড়ে পরিণত হতে চলেছে, সেটি পশ্চিমবঙ্গের সাগর দ্বীপ এবং বাংলাদেশের খেপুপাড়ার মধ্যে স্থলভাগে আছড়ে পড়তে পারে। ভারতীয় নৌবাহিনী দুর্যোগে ক্ষতিগ্রস্তদের অবিলম্বে চিকিৎসা ও অন্যান্য সহায়তা প্রদানের জন্য দুটি জাহাজ তৈরি রেখেছে। এছাড়া, সি কিং এবং চেতক হেলিকপ্টার এবং ডর্নিয়ার এয়ারক্রাফ্টগুলিও প্রস্তুত রাখা হয়েছে।
তাৎক্ষণিক সহায়তা প্রদানের জন্য বিশেষ ডাইভিং দল সরঞ্জামসহ কলকাতায় মোতায়েন করা হয়েছে। প্রয়োজনে দ্রুত মোতায়েন করতে আরও ডাইভিং দল বিশাখাপত্তনমে প্রস্তুত রাখা হয়েছে। দুটি বন্যাত্রাণ দল (এফআরটি), মানবিক ও চিকিৎসা সংক্রান্ত সহায়তা নিয়ে কলকাতায় অবস্থান করছে। এছাড়াও,অল্প সময়ের মধ্যে যাতে কাজে লাগানো যায়, সেইমতো বিশাখাপত্তনম এবং চিল্কায় আরো দুটি দলকে প্রস্তুত রাখা হয়েছে।
ভারতীয় নৌবাহিনী সজাগ রয়েছে এবং ঘূর্ণিঝড় রেমালের মোকাবিলায় দ্রুত কার্যকর সহায়তা প্রদানের জন্য পরিস্থিতির উপর নিবিড় নজর রাখছে।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY’S READINESS FOR CYCLONE REMAL
26 MAY 2024 11:30AM by PIB Delhi
The Indian Navy has initiated preparatory actions, following existing Standard Operating Procedures (SOPs), to mount a credible Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) response in the aftermath of Cyclone Remal. The cyclone is anticipated to cross the coast on the intervening night of 26/ 27 May 2024. The situation is being closely monitored at Naval Headquarters, with comprehensive preparatory actions being undertaken by the Headquarters, Eastern Naval Command.
Cyclone Remal, which is expected to intensify into a severe cyclone, is forecasted to make landfall between Sagar Island, West Bengal and Khepupara, Bangladesh. In preparation, the Indian Navy has readied two ships equipped with HADR and medical supplies for immediate deployment to ensure the safety and welfare of the affected populace. Additionally, Indian Naval aviation assets, including Sea King and Chetak helicopters as well as Dornier aircrafts, are on standby for rapid response.
Specialised diving teams with equipment have been stationed in Kolkata to provide prompt assistance. Further diving teams with necessary equipment are on standby in Visakhapatnam, prepared for quick deployment if needed. Two Flood Relief Teams (FRTs), along with HADR and medical supplies, are being positioned in Kolkata. In addition, two FRTs each from Visakhapatnam and Chilka are ready and on standby for deployment at short notice.
The Indian Navy remains vigilant and is closely monitoring the evolving situation to provide immediate and effective assistance in the wake of Cyclone Remal.
(1)D5YB.jpg)
1UNZ.jpg)