कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
बांग्लादेश के लोक सेवकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के कार्यान्वयन के रोड-मैप पर चर्चा के लिए भारत-बांग्लादेश द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई
डीएआरपीजी के सचिव और बांग्लादेश के चार क्षमता निर्माण संस्थानों के रेक्टर (सचिवों) सहित लोक प्रशासन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के बीच द्विपक्षीय बैठक हुई
17 MAY 2024 1:47PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास और बांग्लादेश के चार क्षमता निर्माण संस्थानों के रेक्टर (सचिवों) व लोक प्रशासन मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों सहित नेशनल एकडेमी फोर प्लानिंग एंड डेवलपमेंट (एनएपीडी)- बांग्लादेश के महानिदेशक (सचिव) श्री सुकेश कुमार सरकार के बीच 16 मई, 2024 को वर्चुअल माध्यम के जरिए एक द्विपक्षीय बैठक हुई।
इस बैठक में बांग्लादेश लोक प्रशासन प्रशिक्षण केंद्र (बीपीएटीसी) के रेक्टर (सचिव) मोहम्मद अशरफ उद्दीन, बांग्लादेश लोक सेवा प्रशासन अकादमी (बीसीएसएए) के रेक्टर (सचिव) डॉ. मोहम्मद उमर फारूक, राष्ट्रीय विकास प्रशासन अकादमी (एनएडीए)- बांग्लादेश के रेक्टर (सचिव) डॉ. मोहम्मद शाहिदुल्लाह और लोक प्रशासन मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. एम. जियाउल हक ने हिस्सा लिया।
वहीं, भारत की ओर से इस बैठक में प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के संयुक्त सचिव श्री एन.बी.एस. राजपूत के साथ डीएआरपीजी, सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) और बांग्लादेश में भारत के उच्चायोग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।
डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास वरिष्ठ अधिकारियों के साथ
इस बैठक में विभिन्न विषयों पर चर्चा की गई। इनमें (1) लोक प्रशासन मंत्रालय के क्षमता निर्माण संस्थानों के शिक्षकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करना, (2) वरिष्ठ कार्यकारी विकास कार्यक्रम (3) एनसीजीजी में बांग्लादेश लोक सेवकों की पूर्व छात्र बैठक और (4) 27वें राष्ट्रीय ई-शासन सम्मेलन में बांग्लादेश लोक सेवकों की भागीदारी शामिल है। उपरोक्त चर्चा के बाद इस पर सहमति हुई कि एनसीजीजी जुलाई और सितंबर 2024 में बांग्लादेश के वरिष्ठ लोक सेवकों के लिए एनसीजीजी में एक सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम, बांग्लादेश के बीपीएटीसी, बीसीएस प्रशासन अकादमी, एनएपीडी और एनएडीए के शिक्षकों के लिए दो-दो सप्ताह के क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित करेगा। एनसीजीजी साझा शिक्षण अनुभवों को सक्षम करने के उद्देश्य से बांग्लादेश के वरिष्ठ लोक सेवकों के लिए संचालित 71 क्षमता निर्माण कार्यक्रमों में से चुनिंदा पूर्व छात्रों के साथ एक पूर्व छात्र बैठक का आयोजन करेगा। इसके अलावा यह भी निर्णय लिया गया कि डीएआरपीजी 27वें राष्ट्रीय ई-शासन सम्मेलन में वक्ताओं के रूप में सम्मानित बांग्लादेश के लोक सेवकों को आमंत्रित करेगा।
बांग्लादेश के लोक प्रशासन मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव डॉ. एम. जियाउल हक
सुशासन के लिए राष्ट्रीय केंद्र (एनसीजीजी) ने साल 2014 से 2024 तक 2660 बांग्लादेश लोक सेवा अधिकारियों के लिए 71 क्षमता निर्माण कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किए हैं। दोनों पक्ष साल 2025-2030 की अवधि के लिए 1500 लोक सेवकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को लेकर सहभागिता को नवीनीकृत करने पर सहमत हुए हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
India- Bangladesh Bilateral meeting held to discuss the road-map for implementation of capacity building programs for civil servants of Bangladesh
Bilateral meeting held between Secretary DARPG and Rectors (Secretaries) of four Capacity Building Institutions along with Senior Officials of Ministry of Public Administration of Bangladesh
17 MAY 2024 1:47PM by PIB Delhi
A bilateral meeting between Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Government of India Shri V.Srinivas was held with Rectors (Secretaries) of four Capacity Building Institutions and Senior Officials of Ministry of Public Administration of Bangladesh Mr. Sukesh Kumar Sarker, Director General (Secretary), National Academy for Planning and Development(NAPD), Bangladesh on 16th May 2024 in online mode.
The meeting was attended by Md. Ashraf Uddin, Rector (Secretary), Bangladesh Public Administration Training Centre (BPATC), Dr. Md. Omar Faruque, Rector (Secretary), Bangladesh Civil Service Administration Academy (BCSAA), Dr. Md. Shahidullah, Rector (Secretary), National Academy for Development Administration (NADA), Bangladesh and Additional Secretary Ministry of Public Administration Dr. M. Ziaul Haque.
Shri. N.B.S. Rajput, Joint Secretary, DARPG, other senior officials of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances, DARPG, National Centre of Good Governance (NCGG) and the High Commission of India to Bangladesh participated in the meeting from Indian side.
Shri V.Srinivas, Secretary, DARPG along with senior officials
Discussions covered (a) conducting Capacity Building Programs for Faculty of Capacity Building Institutions of Ministry of Public Administration (b) Senior Executive Development Program (c) Alumni Meet of Bangladesh Civil Servants at NCGG (d) Participation of Bangladesh Civil Servants in the 27th National e-Governance Conference. Following discussions, it was agreed that NCGG will curate one-week capacity building program in NCGG for senior civil servants of Bangladesh, 2 two-weeks capacity building programs for faculty members of BPATC, BCS Administration Academy, NAPD and NADA of Bangladesh in the month of July and September 2024. NCGG will organize an alumni meet covering select alumni from 71 capacity building programs conducted for the senior civil servants of Bangladesh to enable shared learning experiences. It was also been decided that the DARPG will invite awarded Bangladesh civil servants as speakers to the 27th National e-Governance Conference.
Dr. M. Ziaul Haque, Additional Secretary Ministry of Public Administration, Bangladesh
The National Centre of Good Governance (NCGG) has successfully conducted 71 Capacity Building Programs for 2660 Bangladesh Civil Service Officers from 2014 to 2024. The two sides have agreed to renew the collaboration for capacity building programs for 1500 civil servants for the period 2025-2030.