নির্বাচনকমিশন
বেশ কয়েক দশকের মধ্যে এই প্রথম শ্রীনগরে ভোট দানের হার রেকর্ড সংখ্যক ৩৬.৫৮ শতাংশ
13 MAY 2024 8:45PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২৪
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জম্মু ও কাশ্মীরে লোকসভা নির্বাচনের চতুর্থ পর্বে ভোটগ্রহণ আজ শান্তিপূর্ণভাবে শেষ হয়েছে। শ্রীনগর, গান্ডেলবাল, পুলওয়ামা এবং বাদগাঁও ও অংশত শোপিয়ান জেলায় রাত ৮টা পর্যন্ত ভোটদানের হার ৩৬.৫৮ শতাংশ। শ্রীনগর সংসদীয় এলাকায় মোট ২,১৩৫টি ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোট নেওয়া হয়। সবকটি ভোটগ্রহণ কেন্দ্রেই সরাসরি ওয়েব কাস্টিং-এর ব্যবস্থা ছিল। সকাল ৭টায় ভোটগ্রহণ শুরু হয়। বিভিন্ন ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে ভোটারদের দীর্ঘ লাইন চোখে পড়ে। সেখানে তাঁরা উৎসাহের সঙ্গে ভোট দেন।
শ্রীনগর, বাদগাঁও, গান্ডেলবাল, পুলওয়ামায় রেকর্ড সংখ্যক ভোট দানের মধ্যে দিয়ে ভোটারদের উৎসাহ এবং এই ভোটগ্রহণ পর্বকে ঘিরে ভোটাধিকারের প্রতি তাঁদের বিশ্বাস ফুটে ওঠে। ৩৭০ ধারা রদ এবং জম্মু-কাশ্মীর পুনর্গঠন আইন চালুর পর উপত্যকায় এই প্রথম সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হল। গত ২০১৯-এ সাধারণ নির্বাচনে যেখান প্রার্থী সংখ্যা ছিল ১২, এবার সেখানে ২৪ জন প্রতিদ্বন্দ্বিতার আসরে ছিলেন। শান্তিপূর্ণ ভোটগ্রহণ সুনিশ্চিত করতে ভোটকর্মী এবং নিরাপত্তা রক্ষীদের চেষ্টার অভাব ছিল না। ভোটগ্রহণ কেন্দ্রগুলিতে এক উৎসবের বাতাবরণ তৈরি হয়।
বিগত কয়েকটি নির্বাচনে ভোটদানের হার:
বছর ২০১৯ ২০১৪ ২০০৯ ২০০৪ ১৯৯৯ ১১৯৮ ১৯৯৬
শ্রীনগর সংসদীয় কেন্দ্র ১৪.৪৩% ২৫.৮৬% ২৫.৫৫% ১৮.৫৭% ১১.৯৩% ৩০.০৬% ৪০.৯৪
১৭.৪৭ লক্ষ ভোট দাতার ভোটদান পর্ব সুসম্পন্ন করতে ৮,০০০-এরও বেশি ভোটকর্মী নিযুক্ত হন। ১৬ মার্চ নির্বাচনের দিন ঘোষণার সঙ্গে সঙ্গে এ বছরের সাধারণ নির্বাচনকে অবাধ ও শান্তিপূর্ণ করতে শ্রীনগরে কম্যান্ড এবং কন্ট্রোল কেন্দ্রগুলি দিবারাত্র কাজ করেছে। প্রত্যেক ভোটগ্রহণ কেন্দ্রে পানীয় জল, বিদ্যুৎ, শৌচালয়, প্রতীক্ষা গৃহ এবং বারান্দার মতো ন্যুনতম সুবিধা সুনিশ্চিত করার বন্দোবস্ত করা হয়। ভোটারদের প্রয়োজনে মজুত রাখা হয় হুইলচেয়ার এবং স্বেচ্ছাসেবীদেরও। সর্বাত্মক ভোটদান পর্ব সুনিশ্চিত করতে মহিলা পরিচালিত, বিশেষভাবে সক্ষম এবং যুবদের দ্বারা পরিচালিত ভোটগ্রহণ কেন্দ্রের ব্যবস্থা করা হয়। ২১টি পরিবেশ বান্ধব ভোটগ্রহণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয়েছিল। ৬০০রও বেশি সাংবাদিককে ভোটদান পর্ব প্রত্যক্ষ করতে পরিচয় পত্র দেওয়া হয়। দিল্লী, জম্মু, উধমপুর প্রভৃতি জায়গায় আশ্রয় শিবিরে থাকা কাশ্মীরি পরিযায়ী ভোটাররা যাতে নিজে ভোট দিতে পারেন সেজন্য ভোটগ্রহণ কেন্দ্র এবং পোস্টাল ব্যালটেরও বন্দোবস্ত করা হয়। এই জাতীয় ২১টি বিশেষ ভোটগ্রহণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হয় জম্মুতে, একটি উধমপুরে এবং চারটি দিল্লীতে। ভোটারদের সচেতন করতে পরিকল্পনা মাফিক ভোটার সচেতনতা কর্মসূচি এবং ভোটার শিক্ষা ও নির্বাচনী অংশগ্রহণ কর্মসূচি যা এসভিইইপি নামে পরিচিত তার ব্যবস্থা করা হয়েছিল। ভোটদানের হার বৃদ্ধির এটাও একটি অন্যতম কারণ বলে মনে করা হচ্ছে।

Election Commission
Srinagar PC records 36.58% voter turnout at 8 pm, highest in many decades
Chadoora, Chah-i-sharief, Ganderbal, Kangan, Khansahib and Shopian Assembly segments recorded more than 45% voter turnout
Completely peaceful and high turnout polling also in Budgam, Ganderbal, Pulwama, and Shopian
13 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
In the Union Territory of Jammu and Kashmir, the fourth Phase of voting for General Elections to 18th Lok Sabha concluded peacefully today with a 36.58% voting as of 8 PM in the districts of Srinagar, Ganderbal, Pulwama, and Budgam & Shopian Districts partly. Polling took place in 2,135 polling stations across the Srinagar Parliamentary constituency with live webcasting at all the polling stations. Voting started at 7 a.m. across the PC with long queues of enthusiastic voters waiting to cast their votes.
Voters of Srinagar, Budgam, Ganderbal, Pulwama, and Shopian showed up in record numbers to cast their votes in a show of faith and enthusiasm in the election process. This was the first general election in the valley after the abrogation of Article 370 and the enaction of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019.There are 24 candidates in the fray as compared to 12 in 2019 general election. Polling personnel including security personnel worked tirelessly to ensure that an atmosphere of calm, peace and festivities welcomed voters at the polling stations.
Gross Voter turnout in past few elections
Year
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
Srinagar PC
14.43%
25.86%
25.55%
18.57%
11.93%
30.06%
40.94%
More than 8,000 polling staff were on duty to cater to the over 17.47 lakh strong electorate. Command-and-Control centers have been working 24x7 in Srinagar as well as Jammu since the 16th of March, the date of announcement of the General Elections 2024 to ensure free, fair, and inducement-free elections. At every polling station, basic minimum facilities of water, electricity, toilet, ramp, verandah/ waiting room etc. were made. Wheelchairs and volunteers were provided as and when required. In order to ensure inclusive voting, polling stations managed by women, specially-abled persons and by youths were set up. There were 21 green and eco-friendly polling stations. Media facilitation was done through passes for more than 600 journalists.
The Commission has enabled Kashmiri migrant voters residing at various relief camps in Delhi, Jammu, and Udhampur to also have the option of voting in person at designated special polling stations or using postal ballot. 21 Special Polling Stations were established at Jammu, 1 at Udhampur and 4 at Delhi.
Migrant voters voting at special polling stations
Planned, consistent and targeted interventions to promote voter awareness as part of SVEEP activities has contributed to the noteworthy rise in voter turnout.