بھارتی چناؤ کمیشن
سری نگر پارلیمانی حلقے میں رات 8 بجے تک 36.58 فیصد ووٹر ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیا گیا، جو کئی دہائیوں میں سب سے زیادہ ہے
چدورہ، چاہ شریف، گاندربل، کنگن، خان صاحب اور شوپیاں اسمبلی حلقوں میں 45 فیصد سے زیادہ ووٹ ڈالے گئے
بڈگام، گاندربل، پلوامہ اور شوپیاں میں بھی مکمل طور پر پرامن ووٹنگ ہوئی اور زیادہ ٹرن آؤٹ پولنگ ہوئی
13 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر میں، 18ویں لوک سبھا کے عام انتخابات کے لیے ووٹنگ کا چوتھا مرحلہ آج پرامن طریقے سے اختتام پذیر ہوا جس میں سری نگر، گاندربل، پلوامہ، اور بڈگام اور شوپیاں اضلاع میں شام 8 بجے تک 36.58 فیصد ووٹ ڈالے گئے۔ سری نگر پارلیمانی حلقہ کے 2,135 پولنگ اسٹیشنوں میں پولنگ ہوئی جس میں تمام پولنگ اسٹیشنوں پر لائیو ویب کاسٹنگ کی گئی۔ پورے پارلیمانی حلقے میں صبح 7 بجے ووٹنگ شروع ہوئی جس میں پرجوش ووٹروں کی لمبی قطاریں اپنے ووٹ کاسٹ کرنے کے منتظر تھیں۔
سری نگر، بڈگام، گاندربل، پلوامہ اور شوپیاں کے ووٹروں نے ریکارڈ تعداد میں ووٹ ڈالنے کے لیے انتخابی عمل میں اعتماد اور جوش کا مظاہرہ کیا۔ آرٹیکل 370 کی منسوخی اور جموں و کشمیر ری آرگنائزیشن ایکٹ 2019 کے نفاذ کے بعد وادی میں یہ پہلے عام انتخابات تھے۔ 2019 کے عام انتخابات میں 12 کے مقابلے میں 24 امیدوار میدان میں ہیں۔ پولنگ عملہ بشمول سیکورٹی اہلکاروں نے انتھک محنت کی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ پولنگ سٹیشنوں پر ووٹروں کا پر سکون، امن اور جشن کا ماحول استقبال کرے۔
گزشتہ چند انتخابات میں مجموعی ووٹر ٹرن آؤٹ
سال
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
سری نگر پارلیمانی حلقہ
14.43 فیصد
25.86 فیصد
25.55
فیصد
18.57
فیصد
11.93فیصد
30.06فیصد
40.94فیصد
8,000 سے زیادہ پولنگ عملہ 17.47 لاکھ سے زیادہ رائے دہندگان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیوٹی پر تعینات تھا۔ عام انتخابات 2024 کے اعلان کی تاریخ 16 مارچ سے سری نگر کے ساتھ ساتھ جموں میں کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹرز 24x7 کام کر رہے ہیں تاکہ آزادانہ، منصفانہ اور بغیر کسی لالچ کے انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہر پولنگ سٹیشن پر پانی، بجلی، بیت الخلا، ریمپ، برآمدہ/ویٹنگ روم وغیرہ کی بنیادی کم از کم سہولتیں فراہم کی گئیں۔ ضرورت پڑنے پر وہیل چیئرز اور رضاکار فراہم کیے گئے۔ شمولیاتی ووٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے پولنگ اسٹیشن قائم کیے گئے جن کا انتظام خواتین، خاص طور پر معذور افراد اور نوجوانوں کے ذریعے کیا گیا۔ 21 گرین اور ماحول دوست پولنگ اسٹیشن تھے۔ میڈیا کو سہولت فراہم کرنے کے لئے 600 سے زائد صحافیوں کو پاس مہیا کرائے گئے ۔
کمیشن نے دہلی، جموں اور ادھم پور کے مختلف ریلیف کیمپوں میں مقیم کشمیری تارکین وطن ووٹروں کو بھی مخصوص پولنگ اسٹیشنوں پر ذاتی طور پر ووٹ ڈالنے یا پوسٹل بیلٹ کا استعمال کرنے کا اختیار دیا ہے۔ جموں میں 21، ادھم پور میں 1 اور دہلی میں 4 خصوصی پولنگ اسٹیشن قائم کیے گئے۔
تارکین وطن ووٹرز خصوصی پولنگ سٹیشنوں پر ووٹ ڈال رہے ہیں۔
ایس وی ای ای پی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ووٹر بیداری کو فروغ دینے کے لیے منصوبہ بند، مستقل اور ہدفی مداخلتوں نے ووٹر ٹرن آؤٹ میں نمایاں اضافہ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔

Election Commission
Srinagar PC records 36.58% voter turnout at 8 pm, highest in many decades
Chadoora, Chah-i-sharief, Ganderbal, Kangan, Khansahib and Shopian Assembly segments recorded more than 45% voter turnout
Completely peaceful and high turnout polling also in Budgam, Ganderbal, Pulwama, and Shopian
13 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
In the Union Territory of Jammu and Kashmir, the fourth Phase of voting for General Elections to 18th Lok Sabha concluded peacefully today with a 36.58% voting as of 8 PM in the districts of Srinagar, Ganderbal, Pulwama, and Budgam & Shopian Districts partly. Polling took place in 2,135 polling stations across the Srinagar Parliamentary constituency with live webcasting at all the polling stations. Voting started at 7 a.m. across the PC with long queues of enthusiastic voters waiting to cast their votes.
Voters of Srinagar, Budgam, Ganderbal, Pulwama, and Shopian showed up in record numbers to cast their votes in a show of faith and enthusiasm in the election process. This was the first general election in the valley after the abrogation of Article 370 and the enaction of the Jammu and Kashmir Reorganisation Act, 2019.There are 24 candidates in the fray as compared to 12 in 2019 general election. Polling personnel including security personnel worked tirelessly to ensure that an atmosphere of calm, peace and festivities welcomed voters at the polling stations.
Gross Voter turnout in past few elections
Year
2019
2014
2009
2004
1999
1998
1996
Srinagar PC
14.43%
25.86%
25.55%
18.57%
11.93%
30.06%
40.94%
More than 8,000 polling staff were on duty to cater to the over 17.47 lakh strong electorate. Command-and-Control centers have been working 24x7 in Srinagar as well as Jammu since the 16th of March, the date of announcement of the General Elections 2024 to ensure free, fair, and inducement-free elections. At every polling station, basic minimum facilities of water, electricity, toilet, ramp, verandah/ waiting room etc. were made. Wheelchairs and volunteers were provided as and when required. In order to ensure inclusive voting, polling stations managed by women, specially-abled persons and by youths were set up. There were 21 green and eco-friendly polling stations. Media facilitation was done through passes for more than 600 journalists.
The Commission has enabled Kashmiri migrant voters residing at various relief camps in Delhi, Jammu, and Udhampur to also have the option of voting in person at designated special polling stations or using postal ballot. 21 Special Polling Stations were established at Jammu, 1 at Udhampur and 4 at Delhi.
Migrant voters voting at special polling stations
Planned, consistent and targeted interventions to promote voter awareness as part of SVEEP activities has contributed to the noteworthy rise in voter turnout.