জাহাজচলাচলমন্ত্রক
চাবাহারে শাহীদ বেহেস্তি বন্দরের জন্য ইন্ডিয়া পোর্ট গ্লোবাল লিমিটেড এবং ইরানের পোর্টস অ্যান্ড মেরিটাইম অর্গানাইজেশন-এর মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী মূল চুক্তি স্বাক্ষরিত
13 MAY 2024 6:03PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ মে, ২০২৪
ইরানের চাবাহারে শাহীদ বেহেস্তি বন্দরের জন্য দীর্ঘস্থায়ী মূল চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠান উপলক্ষে কেন্দ্রীয় বন্দর, জাহাজ, জলপথ ও আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোয়াল আজ ইরানের চাবাহারে যান। ইন্ডিয়া পোর্ট গ্লোবাল লিমিটেড এবং ইরানের পোর্টস অ্যান্ড মেরিটাইম অর্গানাইজেশন-এর মধ্যে এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রীর সঙ্গে ইরানের সড়ক ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী মেহরদাদ বজরপাশ-এর সফল দ্বিপাক্ষিক বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। উভয় মন্ত্রী পারস্পরিক সহযোগিতার সম্পর্কে আরও সুদৃঢ় করার পাশাপাশি, দ্বিপাক্ষিক যোগাযোগ উদ্যোগকে আরও শক্তিশালী করা ছাড়াও আঞ্চলিক যোগাযোগ হাব হিসেবে চাবাহার বন্দরকে গড়ে তোলার কথা বলেন।
দু’দেশের মধ্যে এই চুক্তি স্বাক্ষর অনুষ্ঠানে মন্ত্রী পর্যায়ের সফরের তাৎপর্য হল তা উভয় দেশের সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে এবং আফগানিস্তান ও মধ্য এশিয়ার দেশগুলির সঙ্গে বাণিজ্যের প্রবেশ পথ হিসেবে চাবাহারের গুরুত্বকে তুলে ধরবে।
ভারত ও ইরানের মধ্যে ফ্ল্যাগশিপ প্রকল্প হিসেবে চাবাহার বন্দরের উন্নয়ন বিশেষ তাৎপর্যপূর্ণ।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Long-term Main Contract for development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organization (PMO) of Iran
13 MAY 2024 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways and AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal visited Chabahar, Iran on 13 May 2024 to witness the signing ceremony of Long-term Main Contract for the development of Shahid Beheshti Port Terminal, Chabahar. The contract was signed between India Port Global Limited (IPGL) and Ports and Maritime Organization (PMO) of Iran.
The Union Minister held fruitful bilateral meeting with his counterpart H.E. Mehrdad Bazrpash, Minister of Roads and Urban Development of Iran. The Ministers recalled the common vision of their leaders to further strengthen bilateral cooperation in connectivity initiatives and in making Chabahar Port a regional connectivity hub.
The Ministerial visit and signing of the Long-term Contract will further strengthen ties between the two nations and highlights the importance of Chabahar as a gateway for trade with Afghanistan and broader Central Asian countries.
The development of the Chabahar Port Project is an India-Iran flagship project.