निर्वाचन आयोग
आम चुनाव के तीसरे चरण में 11 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में शांतिपूर्ण मतदान
रात 8 बजे तक 61.45 प्रतिशत मतदान
20 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों और 283 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान संपन्न; आधी दूरी तय
75 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधि तीसरे चरण में मतदान के साक्षी बने; भारत की चुनावी प्रक्रियाओं की सराहना की
07 MAY 2024 8:43PM by PIB Bhopal
आम चुनाव 2024 के तीसरे चरण का मतदान आज सुबह 7 बजे शुरू हुआ, 93 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में शाम 8 बजे तक लगभग 61.45 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया। हालांकि मतदान शाम छह बजे तक था, लेकिन अनेक मतदान केन्द्रों पर मतदाता इसके बाद भी कतार में दिखाई दिए। 11 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में कुछ क्षेत्रों के मतदाताओं ने गर्मी के बावजूद, अपने मतदान केन्द्रों पर वोट डालने के लिए बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। इस चरण के साथ, भारत के निर्वाचन आयोग ने प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के सहयोग से, राष्ट्रीय और राज्य स्तर के प्रतिष्ठित व्यक्तियों, एसएमएस अलर्ट, व्हाट्सएप संदेश और वॉयस कॉल के माध्यम से मतदाताओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने का एक तंत्र शुरू किया। तीसरे चरण के समापन के साथ, आम चुनाव 2024 के लिए 20 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों और 283 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान समाप्त हो गया है। इस चरण में कुल 1331 उम्मीदवार चुनावी मैदान में थे।
मतदान केन्द्रों पर महिला मतदाता
मतदाताओं के आंकड़े और मतदान करने वालों की संख्या:
प्रत्येक राज्य में मतदान करने वालों की अनुमानित संख्या/ तीसरे चरण में जिन 93 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों पर मतदान हुआ / प्रत्येक संसदीय क्षेत्र में आने वाले प्रत्येक विधानसभा क्षेत्र के अनुमानित आंकड़े पहले से ही वोटर टर्नआउट ऐप (वीटीआर ऐप) पर उपलब्ध करा दिए गए। आयोग ने मीडिया और अन्य हितधारकों की सुविधा के लिए राज्य/पीसी/एसी वार आंकड़ों के अलावा कुल चरण-वार मतदान दिखाने के लिए वीटीआर ऐप में एक नई सुविधा जोड़ी है। वीटीआर ऐप निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है:
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
मतदान करने वाले मतदाताओं के रात 8 बजे तक अनुमानित आंकड़ों को वीटीआर ऐप पर निरंतर अपडेट किया गया क्योंकि विभिन्न मतदान दल औपचारिक रूप से मतदान बंद कर देंगे और प्रत्येक मतदान केन्द्र पर उम्मीदवारों के मतदान एजेंटों को फॉर्म 17सी सौंप देंगे। वैधानिक आवश्यकताओं के अनुसार, प्रत्येक मतदान केन्द्र पर मतदाताओं की संख्या को फॉर्म 17सी में पूर्ण संख्या में दर्ज किया जाना है। पारदर्शिता के एक मजबूत उपाय के रूप में, पीठासीन अधिकारी और सभी उपस्थित मतदान एजेंटों द्वारा विधिवत हस्ताक्षरित फॉर्म 17सी की प्रतियां सभी उपस्थित मतदान एजेंटों के साथ साझा की जाती हैं। इस प्रकार, उम्मीदवारों के पास मतदान की वास्तविक संख्या का बूथवार डेटा उपलब्ध होता है, जो एक वैधानिक आवश्यकता है।
मीडिया सहित सभी हितधारकों की बढ़ी हुई पारदर्शिता और सुविधा के एक और उपाय के रूप में पहले, दूसरे और तीसरे चरण के लिए मतदाताओं का पीसी वार डेटा भी क्रमशः अनुबंध ए1, ए2 और ए3 में साझा किया गया है। इससे नियमित अंतराल पर मतदाताओं की संख्या की गणना करने में सुविधा होगी, जब संबंधित विधानसभा क्षेत्रों के आंकड़ों के साथ-साथ कुल पीसीवार मतदान के आंकड़े वीटीआर ऐप पर अपडेट किए जाएंगे।
रात 8 बजे राज्यवार अनुमानित मतदान प्रतिशत इस प्रकार है:
क्रम संख्या
राज्य / केन्द्रशासित प्रदेश
संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों की संख्या
मतदान करने वालों का अनुमानित %
1
असम
4
75.26
2
बिहार
5
56.55
3
छत्तीसगढ़
7
66.99
4
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
2
65.23
5
गोवा
2
74.27
6
गुजरात
25
56.76
7
कर्नाटक
14
67.76
8
मध्य प्रदेश
9
63.09
9
महाराष्ट्र
11
54.77
10
उत्तर प्रदेश
10
57.34
11
पश्चिम बंगाल
4
73.93
उपरोक्त 11 राज्य
(93 पीसी)
93
61.45
यहां प्रदर्शित डेटा फील्ड अधिकारी द्वारा सिस्टम में भरी जा रही जानकारी के अनुसार है। यह एक अनुमानित रूझान है, क्योंकि कुछ मतदान केन्द्रों (पीएस) से डेटा प्राप्त करने में समय लगता है और इस रूझान में पोस्टल बैलेट शामिल नहीं है। प्रत्येक पीएस के लिए दर्ज किए गए वोटों का अंतिम वास्तविक लेखा-जोखा मतदान समाप्ति पर सभी मतदान एजेंटों के साथ फॉर्म 17सी में साझा किया जाता है।
हितधारकों को और अधिक सुविधा प्रदान करने के लिए, आयोग ने उपरोक्त तालिका को अपडेट करने और आज रात 11.30 बजे के करीब अनुमानित मतदान प्रतिशत फिर से जारी करने का निर्णय लिया है। यह स्पष्ट है कि इसे फ़ील्ड स्तर के अधिकारियों द्वारा अपडेट किया जाएगा क्योंकि मतदान दल लौटते रहेंगे और वीटीआर ऐप पर पीसी वार (संबंधित एसी खंडों के साथ) लाइव उपलब्ध रहेंगे।
निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, मतदान के एक दिन बाद उम्मीदवारों या उनके अधिकृत मतदान एजेंटों की उपस्थिति में चुनाव पत्रों की जांच की जाती है। पुनर्मतदान कराने का निर्णय, यदि कोई हो, भी उसके बाद लिया जाता है। कुछ मतदान दल भौगोलिक/लॉजिस्टिकल स्थितियों के आधार पर मतदान के बाद लौट आते हैं। आयोग, जांच के बाद और पुनर्मतदान की संख्या/दोबारा मतदान कराने के कार्यक्रम के आधार पर, 11.5.2024 तक लिंग-वार विवरण के साथ मतदान करने वालों के नवीनतम आंकड़े प्रकाशित करेगा। किसी भी स्थिति में वीटीआर ऐप हमेशा की तरह नवीनतम मतदान आंकड़े प्रदर्शित करना जारी रखेगा।
मतदान केन्द्रों पर मतदाता
सबसे बड़े चुनाव की मतदान के दिन की हाई रिज़ॉल्यूशन वाली तस्वीरें और जमीन पर मनुष्य और लॉजिस्टिक्स की आवाजाही, मतदान दलों की आवाजाही, मतदान केन्द्रों, मतदाताओं का उत्साह यहां देखा जा सकता है: https://www.eci.gov.in/ge-2024- photogallery
चुनाव सुचारू एवं शांतिपूर्ण ढंग से कराना
तीनों चरणों में सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में मतदान सुचारू और शांतिपूर्ण ढंग से संपन्न हुआ, जिसमें देश का पूरा पूर्वोत्तर क्षेत्र, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के वामपंथी उग्रवाद प्रभावित और संवेदनशील क्षेत्र शामिल थे। सीईसी श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में आयोग ने ईसी श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ चुनाव प्रक्रिया के प्रत्येक पहलू पर नियमित रूप से कड़ी नजर रखी। मतदाताओं के लिए बिना किसी डर या भय के वोट डालने के लिए अनुकूल माहौल बनाने के लिए कड़े सुरक्षा उपाय किए गए थे।
दुनिया के सामने भारत के लोकतंत्र का प्रदर्शन
चरण-3 में, 23 देशों के 75 अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधियों ने मतदान प्रक्रिया देखने के लिए 6 राज्यों के अनेक मतदान केन्द्रों का दौरा किया। प्रतिनिधियों ने मतदान टीमों को मतदान सामग्री और मशीनें भेजने की प्रक्रिया भी देखी और परिमाण, पारदर्शिता और सबसे महत्वपूर्ण रूप से मतदाताओं के खुशगवार मूड की सराहना की।
फिलीपींस और श्रीलंका के प्रतिनिधि भोपाल में मतदान केन्द्र का दौरा करते हुए
गोवा में भूटान, मंगोलिया और इज़राइल के प्रतिनिधि
मतदाताओं की सुविधा के लिए शामियाना, पीने का पानी, चिकित्सा किट, पंखे सहित मतदाताओं को गर्मी के मौसम से बचाने की सावधानीपूर्वक व्यवस्था की थी। आयोग ने आदिवासी संस्कृति और स्थानीय थीम पर सजाए गए मतदान केन्द्रों के साथ आदिवासी समूहों के बीच मतदान की सुविधा के लिए विशेष प्रयास किए थे। मतदान केन्द्रों पर वोट डालने के लिए महिला आदिवासी मतदाता बच्चों के साथ निकलीं। छत्तीसगढ़ में सरगुजा संसदीय क्षेत्र के एक मतदान केन्द्र पर एक ही परिवार की पांच पीढ़ियों ने एक साथ मतदान किया।
कर्नाटक के शिमोगा में मतदान केन्द्र और गुजरात के वलसाड में पर्यावरण अनुकूल पीएस
छत्तीसगढ़ में मतदान केन्द्र पर पहाड़ी कोरवा पीवीटीजी
गुजरात के अलियाबेट द्वीप में शिपिंग कंटेनर पीएस कंटेनर सेमली पीएस, छत्तीसगढ़ में मतदाताओं की 5 पीढ़ियों ने एक साथ मतदान किया
गुजरात, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, असम, पश्चिम बंगाल, बिहार, दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव, कर्नाटक, उत्तर प्रदेश, गोवा और छत्तीसगढ़ ऐसे राज्य/केंद्र शासित प्रदेश हैं जहां इस चरण में मतदान हुआ। जम्मू-कश्मीर में अनंतनाग-राजौरी संसदीय क्षेत्र में मतदान छठे चरण के लिए पुनर्निर्धारित किया गया। इसके अलावा, गुजरात में सूरत संसदीय क्षेत्र में चुनाव नहीं हुआ क्योंकि उम्मीदवार निर्विरोध चुन लिया गया।
अगले चरण (चौथा चरण) का मतदान 13 मई, 2024 को 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 96 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों में निर्धारित है।
अनुलग्नक – संसदीय निर्वाचन क्षेत्र वार मतदाताओं के आंकड़े
अनुलग्नक-ए1
चरण-1: संसदीय निर्वाचन क्षेत्र वार मतदाताओं के आंकड़े
राज्य का नाम
संसदीय क्षेत्र का नाम
मतदाता *
अरूणाचल प्रदेश
अरूणाचल पश्चिम
517384
अरूणाचल प्रदेश
अरूणाचल पूर्व
375310
असम
सोनीतपुर
1633800
असम
लखीमपुर
1577234
असम
डिब्रूगढ़
1659588
असम
जोरहाट
1727121
असम
काजीरंगा
2050126
बिहार
औरंगाबाद
1871564
बिहार
गया
1816815
बिहार
नवादा
2006124
बिहार
जमुई
1907126
मध्य प्रदेश
सीधी
2028451
मध्य प्रदेश
शहडोल
1777185
मध्य प्रदेश
जबलपुर
1896346
मध्य प्रदेश
बालाघाट
1873653
मध्य प्रदेश
मंडला
2101811
मध्य प्रदेश
छिंदवाड़ा
1632190
महाराष्ट्र
नागपुर
2223281
महाराष्ट्र
रामटेक
2049085
महाराष्ट्र
भंडारा गोंडिया
1827188
महाराष्ट्र
गढ़चिरौली - चीमूर
1617207
महाराष्ट्र
चन्द्रपुर
1837906
मणिपुर
अंदरूनी मणिपुर
991574
मणिपुर
बाहरी मणिपुर
553078
मेघालय
शिलांग
1400411
मेघालय
तूरा
826156
मिजोरम
मिजोरम
856364
नागालैंड
नागालैंड
1317536
राजस्थान
गंगानगर
2102002
राजस्थान
बीकानेर
2048399
राजस्थान
चुरू
2213187
राजस्थान
झुंझनू
2068540
राजस्थान
सीकर
2214900
राजस्थान
जयपुर
2287350
राजस्थान
जयपुर ग्रामीण
2184978
राजस्थान
अलवर
2059888
राजस्थान
भरतपुर
2114916
राजस्थान
करौली-धौलपुर
1975352
राजस्थान
दौसा
1899304
राजस्थान
नागौर
2146725
सिक्किम
सिक्किम
464140
तमिलनाडु
तिरूवलूर
2085991
तमिलनाडु
चेन्नई उत्तर
1496224
तमिलनाडु
चेन्नई मध्य
1350161
तमिलनाडु
चेन्नई दक्षिण
2023133
तमिलनाडु
श्रीपेरूम्बुदूर
2382119
तमिलनाडु
कांचीपुरम
1748866
तमिलनाडु
आराक्कोनम
1562871
तमिलनाडु
वैलोर
1528273
तमिलनाडु
कृष्णागिरी
1623179
तमिलनाडु
तिरूवन्नमलई
1533099
तमिलनाडु
अरानी
1496118
तमिलनाडु
विल्लुपुरम
1503115
तमिलनाडु
कल्लकुरीची
1568681
तमिलनाडु
धर्मपुरी
1524896
तमिलनाडु
सेलम
1658681
तमिलनाडु
नमक्कल
1452562
तमिलनाडु
इरोड
1538778
तमिलनाडु
नीलगिरी
1428387
तमिलनाडु
तिरूपुर
1608521
तमिलनाडु
कोयम्बटूर
2106124
तमिलनाडु
पोल्लाची
1597467
तमिलनाडु
डिंडीगल
1607051
तमिलनाडु
पेरमबलूर
1446352
तमिलनाडु
कड्डालौर
1412746
तमिलनाडु
चिदम्बरम
1519847
तमिलनाडु
नागपट्टीनम
1345120
तमिलनाडु
मयीलादूथुरई
1545568
तमिलनाडु
तंजावूर
1501226
तमिलनाडु
करूर
1429790
तमिलनाडु
तिरूचिरापल्ली
1553985
तमिलनाडु
शिवगंगा
1633857
तमिलनाडु
मदुरै
1582271
तमिलनाडु
थैनी
1622949
तमिलनाडु
विरूधुनगर
1501942
तमिलनाडु
रामनाथपुरम
1617688
तमिलनाडु
थुथूक्कुडी
1458430
तमिलनाडु
तेनकासी
1525439
तमिलनाडु
तिरूनेलवेली
1654503
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
1557915
त्रिपुरा
त्रिपुरा पश्चिम
1463526
उत्तर प्रदेश
कैराना
1722432
उत्तर प्रदेश
सहारनपुर
1855310
उत्तर प्रदेश
बिजनौर
1738307
उत्तर प्रदेश
नगीना
1644909
उत्तर प्रदेश
मुरादाबाद
2059578
उत्तर प्रदेश
रामपुर
1731836
उत्तर प्रदेश
मुजफ्फरनगर
1817472
उत्तर प्रदेश
पीलीभीत
1831699
पश्चिम बंगाल
कूचबिहार
1966893
पश्चिम बंगाल
अलीपुरद्वार
1773252
पश्चिम बंगाल
जलपाईगुड़ी
1885963
छत्तीसगढ़
बस्तर
1472207
उत्तराखंड
टिहरी गढ़वाल
1577664
उत्तराखंड
हरिद्वार
2035726
उत्तराखंड
अल्मोड़ा
1339327
उत्तराखंड
गढ़वाल
1369388
उत्तराखंड
नैनीताल-उधमसिंहनगर
2015809
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
315148
लक्षद्वीप
लक्षद्वीप
57784
पुद्दुच्चेरी
पुद्दुच्चेरी
1023699
जम्मू और कश्मीर
उधमपुर
1623195
* मतदाताओं की संख्या में सेवा मतदाताओं की गिनती शामिल नहीं है
अनुलग्नक-ए2
चरण-2: संसदीय निर्वाचन क्षेत्र वार मतदाताओं के आंकड़े
राज्य का नाम
संसदीय क्षेत्र का नाम
मतदाता *
असम
दारांग-उदालगुड़ी
2209314
असम
नौगांव
1817204
असम
दीफू
901032
असम
सिलचर
1369578
असम
करीमगंज
1412148
बिहार
किशनगंज
1829994
बिहार
कटिहार
1833009
बिहार
पूर्णिया
1893698
बिहार
भागलपुर
1983031
बिहार
बांका
1856566
कर्नाटक
उदुपी चिकमगलूर
1585162
कर्नाटक
चित्रदुर्ग
1856876
कर्नाटक
तुमकूर
1661309
कर्नाटक
कोलर
1726914
कर्नाटक
बेंगलौर उत्तर
3214496
कर्नाटक
बेंगलौर मध्य
2433751
कर्नाटक
बेंगलौर दक्षिण
2341759
कर्नाटक
चिक्कबल्लपुर
1981347
कर्नाटक
बेंगलौर ग्रामीण
2802580
कर्नाटक
हासन
1736610
कर्नाटक
दक्षिण कन्नड़
1817603
कर्नाटक
मांड्या
1779243
कर्नाटक
मैसूर
2092222
कर्नाटक
चामराजनगर
1778310
केरल
कासरगौड़
1452230
केरल
कन्नूर
1358368
केरल
वडकारा
1421883
केरल
कोझीकोड
1429631
केरल
वायनाड
1462423
केरल
मल्लपुरम
1479921
केरल
पोन्नानी
1470804
केरल
पलक्कड़
1398143
केरल
अलाथूर
1337496
केरल
त्रिचूर
1483055
केरल
एरनाकुलम
1324047
केरल
चलाकुडी
1310529
केरल
इदुक्की
1250157
केरल
कोट्टायम
1254823
केरल
पथनमथीट्टा
1429700
केरल
अलापुझा
1400083
केरल
मवेलीक्कारा
1331880
केरल
कोलम
1326648
केरल
अट्टीगंल
1396807
केरल
तिरूवनंतपुरम
1430531
मध्य प्रदेश
टीकमगढ़
1826585
मध्य प्रदेश
दमोह
1925314
मध्य प्रदेश
सतना
1705260
मध्य प्रदेश
रीवा
1852126
मध्य प्रदेश
खजुराहो
1997483
मध्य प्रदेश
होशंगाबाद
1855692
महाराष्ट्र
बुलढाणा
1782700
महाराष्ट्र
अकोला
1890814
महाराष्ट्र
अमरावती
1836078
महाराष्ट्र
वर्धा
1682771
महाराष्ट्र
यवतमाल- वाशिम
1940916
महाराष्ट्र
नांदेड़
1851843
महाराष्ट्र
हींगोली
1817734
महाराष्ट्र
परभणी
2123056
मणिपुर
बाहरी मणिपुर
484949
राजस्थान
टोंक-सवाई माधोपुर
2148128
राजस्थान
अजमेर
1995699
राजस्थान
पाली
2343232
राजस्थान
जोधपुर
2132713
राजस्थान
बाड़मेर
2206237
राजस्थान
जालौर
2297328
राजस्थान
उदयपुर
2230971
राजस्थान
बांसवाड़ा
2200438
राजस्थान
चित्तौड़गढ़
2170167
राजस्थान
राजसमंद
2060942
राजस्थान
भीलवाड़ा
2147159
राजस्थान
कोटा
2088023
राजस्थान
झालावाड़-बरन
2030525
त्रिपुरा
त्रिपुरा पूर्व
1396761
उत्तर प्रदेश
मेरठ
2000530
उत्तर प्रदेश
बागपत
1653146
उत्तर प्रदेश
गाजियाबाद
2945487
उत्तर प्रदेश
अमरोहा
1716641
उत्तर प्रदेश
गौतमबुद्धनगर
2675148
उत्तर प्रदेश
बुलंदशहर
1859462
उत्तर प्रदेश
अलीगढ़
1997234
उत्तर प्रदेश
मथुरा
1929550
पश्चिम बंगाल
दार्जीलिंग
1765744
पश्चिम बंगाल
रायगंज
1790245
पश्चिम बंगाल
बलूरघाट
1561966
छत्तीसगढ़
महासमंद
1762477
छत्तीसगढ़
राजनंदगांव
1868021
छत्तीसगढ़
कांकेर
1654440
जम्मू और कश्मीर
जम्मू
1781545
* मतदाताओं की संख्या में सेवा मतदाताओं की गिनती शामिल नहीं है
अनुलग्नक-ए3
चरण-3: संसदीय निर्वाचन क्षेत्र वार मतदाताओं के आंकड़े
राज्य का नाम
संसदीय क्षेत्र का नाम
मतदाता *
असम
कोकराझार
1484571
असम
धुबरी
2660827
असम
बारपेटा
1966847
असम
गुवाहाटी
2036846
बिहार
झंझारपुर
2003040
बिहार
सुपौल
1927207
बिहार
अररिया
2018767
बिहार
मधेपुरा
2071166
बिहार
खगडि़या
1840217
छत्तीसगढ़
सरगुजा
1819347
छत्तीसगढ़
रायगढ़
1838547
छत्तीसगढ़
जांजगीर-चम्पा
2056047
छत्तीसगढ़
कोरबा
1618864
छत्तीसगढ़
बिलासपुर
2102687
छत्तीसगढ़
दुर्ग
2090414
छत्तीसगढ़
रायपुर
2375379
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
दमन और दीव
134189
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
दादरा और नगर हवेली
283024
गोवा
उत्तर गोवा
580577
गोवा
दक्षिण गोवा
598767
गुजरात
कच्छ
1943136
गुजरात
बनासकांठा
1961924
गुजरात
पाटन
2019916
गुजरात
मेहसाणा
1770617
गुजरात
साबरकांठा
1976349
गुजरात
गांधीनगर
2182736
गुजरात
अहमदाबाद पूर्व
2038162
गुजरात
अहमदाबाद पश्चिम
1726987
गुजरात
सुरेन्द्रनगर
2033419
गुजरात
राजकोट
2112273
गुजरात
पोरबन्दर
1768212
गुजरात
जामनगर
1817864
गुजरात
जूनागढ़
1795110
गुजरात
अमरेली
1732810
गुजरात
भावनगर
1916900
गुजरात
आणंद
1780182
गुजरात
खेड़ा
2007404
गुजरात
पंचमहल
1896743
गुजरात
दहोद
1875136
गुजरात
वडोदरा
1949573
गुजरात
छोटा उदयपुर
1821708
गुजरात
भड़ूच
1723353
गुजरात
बरदोली
2048408
गुजरात
नवसारी
2223550
गुजरात
वलसाड़
1859974
कर्नाटक
चिक्कोडी
1761694
कर्नाटक
बेलगाम
1923788
कर्नाटक
बगलकोट
1806183
कर्नाटक
बीजापुर
1946090
कर्नाटक
गुलबर्गा
2098202
कर्नाटक
रायचूर
2010103
कर्नाटक
बीदर
1892962
कर्नाटक
कोप्पल
1866397
कर्नाटक
बेल्लारी
1884040
कर्नाटक
हवेरी
1792774
कर्नाटक
धारवाड़
1831975
कर्नाटक
उत्तर कन्नड़
1641156
कर्नाटक
दावणगेरे
1709244
कर्नाटक
शिमोगा
1752885
मध्य प्रदेश
मोरैना
2006730
मध्य प्रदेश
भिंड
1900654
मध्य प्रदेश
ग्वालियर
2154601
मध्य प्रदेश
गुना
1889551
मध्य प्रदेश
सागर
1745690
मध्य प्रदेश
विदिशा
1945404
मध्य प्रदेश
भोपाल
2339411
मध्य प्रदेश
राजगढ़
1875211
मध्य प्रदेश
बेतूल
1895331
महाराष्ट्र
रायगढ़
1668372
महाराष्ट्र
बारामती
2372668
महाराष्ट्र
ओस्मानाबाद
1992737
महाराष्ट्र
लातूर
1977042
महाराष्ट्र
सोलापुर
2030119
महाराष्ट्र
मधा
1991454
महाराष्ट्र
सांगली
1868174
महाराष्ट्र
सतारा
1889740
महाराष्ट्र
रत्नागिरी- सिंधुदुर्ग
1451630
महाराष्ट्र
कोल्हापुर
1936403
महाराष्ट्र
हाटकणंगले
1814277
उत्तर प्रदेश
संभल
1898202
उत्तर प्रदेश
हाथरस
1938080
उत्तर प्रदेश
आगरा
2072685
उत्तर प्रदेश
फतेहपुर सीकरी
1798823
उत्तर प्रदेश
फिरोजाबाद
1890772
उत्तर प्रदेश
मैनपुरी
1790797
उत्तर प्रदेश
ऐटा
1700524
उत्तर प्रदेश
बदायूं
2008758
उत्तर प्रदेश
आंवला
1891713
उत्तर प्रदेश
बरेली
1924434
पश्चिम बंगाल
मालदा उत्तर
1862035
पश्चिम बंगाल
मालदा दक्षिण
1782159
पश्चिम बंगाल
जांगीपुर
1805360
पश्चिम बंगाल
मुर्शीदाबाद
1888097
* मतदाताओं की संख्या में सेवा मतदाताओं की गिनती शामिल नहीं है