Election Commission
Peaceful polling across 11 States/UTs in Phase-III of General Elections
Voter Turnout - 61.45% as of 8PM
Polling over in 20 States/UTs and 283 PCs; crosses halfway mark
75 International delegates witness polling in phase 3; commend India’s electoral processes
07 MAY 2024 8:43PM by PIB Delhi
Polling in the third phase of General Elections 2024 which commenced at 7 am today simultaneously across 93 PCs recorded an approximate voter turnout of 61.45% as of 8 pm. Though polling was till 6 PM, but voters were seen in the queue at many polling stations. Voters from across 11 States/UTs participated enthusiastically to cast their vote at their polling stations, braving hot weather conditions in some areas. Starting with this phase, ECI has commenced a system of SMS alerts, WhatsApp messages, and voice calls from national and state icons, with support from major Telecom Service Providers to encourage voter participation. With the conclusion of Phase-3, polling is now over in 20 States/UTs and 283 PCs for General Elections 2024. A total of 1331 candidates were in the electoral fray in this Phase.
ImageImageImageImage
Women voters at the polling stations
Electors Data and Voter Turnout:
Approximate turnout data for each State / 93 PCs having gone to poll in third phase / each of the Assembly constituency falling in each of the PC, is already available on voter turnout App (VTR App) live. Commission has added a new feature in VTR App to show aggregated phase-wise turnout also in addition to State/PC /AC wise figures for the benefit of media and other stakeholders. The VTR App is available at the following link:
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
The voter turnout figures which are approximate as of 8 pm will continue to be further updated on VTR App on continuous basis as various polling parties formally close the poll and hand over Form 17 C to the polling agents of candidates at each of the polling station. As per statutory requirements, voter turnout is to be recorded at every polling station in absolute numbers in Form 17C, which prevails. As an embedded measure of transparency, the copies of Form 17C, duly signed by Presiding Officer and all present polling agents, are invariably shared with all present polling agents of contesting candidates. Thus, booth wise data of actual number of votes polled is always available with the candidates, which is a statutory requirement.
As a further measure of enhanced transparency and facilitation of all stakeholders including media, PC wise electors’ data for Phase 1, Phase 2 and Phase 3 is also being shared at Annexure A1, A2, and A3 respectively. This will facilitate calculation of number of voters at regular intervals, when aggregate PC wise turnout figures along with figures for respective assembly segments are updated on VTR App.
The state wise approximate voter turnout at 8pm is as below:
Sl. No.
State / UT
No. PCs
Approximate Voter Turnout %
1
Assam
4
75.26
2
Bihar
5
56.55
3
Chhattisgarh
7
66.99
4
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
2
65.23
5
Goa
2
74.27
6
Gujarat
25
56.76
7
Karnataka
14
67.76
8
Madhya Pradesh
9
63.09
9
Maharashtra
11
54.77
10
Uttar Pradesh
10
57.34
11
West Bengal
4
73.93
Above 11 States
(93 PCs)
93
61.45
Data displayed here are as per the information being filled in the systems by the field officer.
This is an approximate trend, as data from some polling stations (PS) takes time and this trend does not include Postal Ballot. Final actual account of votes recorded for each PS is shared in Form 17 C with all Polling agents at close of polls.
In order to further facilitate the stake holders, Commission has decided to update the above table and again release the approximate voter turnout close to 11.30 pm today. Needless to add that same shall continue to be updated by the field level officers as polling parties keep returning and be available PC wise (along with respective AC segments) live at VTR App.
As per the laid down procedure, scrutiny of election papers takes place one day after the polling day in the presence of Candidates or their authorised polling agents. The decision to conduct repoll, if any, is also taken thereafter. Some polling parties return after polling day depending on the geographical/ logistical conditions. Commission will also, after the scrutiny and depending on the number/ schedule of repoll, publish the updated voter turnout along with gender wise breakup by 11.5.2024. In any case VTR App will continue to display updated turn out figures as usual.
ImageImage
ImageImage
Voters at polling stations
High resolution poll day photos of the biggest election and related logistic exercise of movement of man and material on earth, transit of polling parties, polling stations, enthusiasm of voters can be accessed here: https://www.eci.gov.in/ge-2024-photogallery
Smooth and peaceful conduct of elections
The polling was held smoothly and peacefully in all States/UTs across the three phases which covered the entire North eastern part of the country, LWE affected and vulnerable areas in Chhattisgarh, Maharashtra and Madhya Pradesh. The Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu kept a regular close watch on each and every aspect of the poll process. Stringent security measures were in place creating a conducive environment for voters to cast their vote without fear or intimidation.
ImageImage
Showcasing India's Democracy to the world
In phase-3, 75 international delegates from 23 countries visited many polling stations in 6 states to witness the poll process. The delegates also witnessed the process of dispatch of polling materials and machines to the polling teams and were appreciative of the magnitude, transparency and most importantly the festive mood of voters.
Delegates from Philippines and Sri Lanka visiting polling station in Bhopal
Delegates from Bhutan, Mongolia and Israel at Goa
Special arrangements were made to mitigate the effects of hot weather conditions including the provision of shamiyana, drinking water, medical kits, fans for convenience of voters. The Commission had made special efforts to facilitate voting amongst the tribal groups with polling stations decorated in tribal culture and local themes. Women tribal voters came out along with children to cast their vote at polling stations. In Chhattisgarh, five generations of a family voted together at a polling station in Sarguja PC in Chhattisgarh.
Polling Booth in Shimoga, Karnataka and ecofriendly PS in Valsad, Gujarat
Pahadi Korwa PVTGs at polling station in Chhattisgarh
Shipping container PS container in Aliabet island, Gujarat 5 generations of voters vote together, Semli PS, Chhattisgarh
Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra, Assam, West Bengal, Bihar, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu, Karnataka, Uttar Pradesh, Goa and Chhattisgarh are the States/UTs where polling took place in this phase. Voting in the Anantnag-Rajouri PC in Jammu and Kashmir was rescheduled to Phase-6. Also, Surat PC in Gujarat did not go to polls as the candidate was elected unopposed.
The next phase (phase 4) polling is scheduled on May 13, 2024 in 96 PCs in 10 States/UTs.
Annexures – PC wise electors’ data
Annexure-A1
Phase-1: Parliamentary Constituency wise number of Electors
State Name
PC Name
Electors *
Arunachal Pradesh
Arunachal West
517384
Arunachal Pradesh
Arunachal East
375310
Assam
Sonitpur
1633800
Assam
Lakhimpur
1577234
Assam
Dibrugarh
1659588
Assam
Jorhat
1727121
Assam
Kaziranga
2050126
Bihar
Aurangabad
1871564
Bihar
Gaya
1816815
Bihar
Nawada
2006124
Bihar
Jamui
1907126
Madhya Pradesh
Sidhi
2028451
Madhya Pradesh
Shahdol
1777185
Madhya Pradesh
Jabalpur
1896346
Madhya Pradesh
Balaghat
1873653
Madhya Pradesh
Mandla
2101811
Madhya Pradesh
Chhindwara
1632190
Maharashtra
Nagpur
2223281
Maharashtra
Ramtek
2049085
Maharashtra
Bhandara Gondiya
1827188
Maharashtra
Gadchiroli - Chimur
1617207
Maharashtra
Chandrapur
1837906
Manipur
Inner Manipur
991574
Manipur
Outer Manipur
553078
Meghalaya
Shillong
1400411
Meghalaya
Tura
826156
Mizoram
Mizoram
856364
Nagaland
Nagaland
1317536
Rajasthan
Ganganagar
2102002
Rajasthan
Bikaner
2048399
Rajasthan
Churu
2213187
Rajasthan
Jhunjhunu
2068540
Rajasthan
Sikar
2214900
Rajasthan
Jaipur
2287350
Rajasthan
Jaipur Rural
2184978
Rajasthan
Alwar
2059888
Rajasthan
Bharatpur
2114916
Rajasthan
Karauli-Dholpur
1975352
Rajasthan
Dausa
1899304
Rajasthan
Nagaur
2146725
Sikkim
Sikkim
464140
Tamil Nadu
Tiruvallur
2085991
Tamil Nadu
Chennai North
1496224
Tamil Nadu
Chennai Central
1350161
Tamil Nadu
Chennai South
2023133
Tamil Nadu
Sriperumbudur
2382119
Tamil Nadu
Kancheepuram
1748866
Tamil Nadu
Arakkonam
1562871
Tamil Nadu
Vellore
1528273
Tamil Nadu
Krishnagiri
1623179
Tamil Nadu
Tiruvannamalai
1533099
Tamil Nadu
Arani
1496118
Tamil Nadu
Viluppuram
1503115
Tamil Nadu
Kallakurichi
1568681
Tamil Nadu
Dharmapuri
1524896
Tamil Nadu
Salem
1658681
Tamil Nadu
Namakkal
1452562
Tamil Nadu
Erode
1538778
Tamil Nadu
Nilgiris
1428387
Tamil Nadu
Tiruppur
1608521
Tamil Nadu
Coimbatore
2106124
Tamil Nadu
Pollachi
1597467
Tamil Nadu
Dindigul
1607051
Tamil Nadu
Perambalur
1446352
Tamil Nadu
Cuddalore
1412746
Tamil Nadu
Chidambaram
1519847
Tamil Nadu
Nagapattinam
1345120
Tamil Nadu
Mayiladuthurai
1545568
Tamil Nadu
Thanjavur
1501226
Tamil Nadu
Karur
1429790
Tamil Nadu
Tiruchirappalli
1553985
Tamil Nadu
Sivaganga
1633857
Tamil Nadu
Madurai
1582271
Tamil Nadu
Theni
1622949
Tamil Nadu
Virudhunagar
1501942
Tamil Nadu
Ramanathapuram
1617688
Tamil Nadu
Thoothukkudi
1458430
Tamil Nadu
Tenkasi
1525439
Tamil Nadu
Tirunelveli
1654503
Tamil Nadu
Kanniyakumari
1557915
Tripura
Tripura West
1463526
Uttar Pradesh
Kairana
1722432
Uttar Pradesh
Saharanpur
1855310
Uttar Pradesh
Bijnor
1738307
Uttar Pradesh
Nagina
1644909
Uttar Pradesh
Moradabad
2059578
Uttar Pradesh
Rampur
1731836
Uttar Pradesh
Muzaffarnagar
1817472
Uttar Pradesh
Pilibhit
1831699
West Bengal
Coochbehar
1966893
West Bengal
Alipurduars
1773252
West Bengal
Jalpaiguri
1885963
Chhattisgarh
Bastar
1472207
Uttarakhand
Tehri Garhwal
1577664
Uttarakhand
Haridwar
2035726
Uttarakhand
Almora
1339327
Uttarakhand
Garhwal
1369388
Uttarakhand
Nainital-Udhamsingh Nagar
2015809
Andaman & Nicobar Islands
Andaman & Nicobar Islands
315148
Lakshadweep
Lakshadweep
57784
Puducherry
Puducherry
1023699
Jammu and Kashmir
Udhampur
1623195
* Number of Electors do not include count of Service Electors
Annexure-A2
Phase-2: Parliamentary Constituency wise number of Electors
State Name
PC Name
Electors *
Assam
Darrang-Udalguri
2209314
Assam
Nagaon
1817204
Assam
Diphu
901032
Assam
Silchar
1369578
Assam
Karimganj
1412148
Bihar
Kishanganj
1829994
Bihar
Katihar
1833009
Bihar
Purnia
1893698
Bihar
Bhagalpur
1983031
Bihar
Banka
1856566
Karnataka
Udupi Chikmagalur
1585162
Karnataka
Chitradurga
1856876
Karnataka
Tumkur
1661309
Karnataka
Kolar
1726914
Karnataka
Bangalore North
3214496
Karnataka
Bangalore Central
2433751
Karnataka
Bangalore South
2341759
Karnataka
Chikkballapur
1981347
Karnataka
Bangalore Rural
2802580
Karnataka
Hassan
1736610
Karnataka
Dakshina Kannada
1817603
Karnataka
Mandya
1779243
Karnataka
Mysore
2092222
Karnataka
Chamarajanagar
1778310
Kerala
Kasaragod
1452230
Kerala
Kannur
1358368
Kerala
Vadakara
1421883
Kerala
Kozhikode
1429631
Kerala
Wayanad
1462423
Kerala
Malappuram
1479921
Kerala
Ponnani
1470804
Kerala
Palakkad
1398143
Kerala
Alathur
1337496
Kerala
Thrissur
1483055
Kerala
Ernakulam
1324047
Kerala
Chalakudy
1310529
Kerala
Idukki
1250157
Kerala
Kottayam
1254823
Kerala
Pathanamthitta
1429700
Kerala
Alappuzha
1400083
Kerala
Mavelikkara
1331880
Kerala
Kollam
1326648
Kerala
Attingal
1396807
Kerala
Thiruvananthapuram
1430531
Madhya Pradesh
Tikamgarh
1826585
Madhya Pradesh
Damoh
1925314
Madhya Pradesh
Satna
1705260
Madhya Pradesh
Rewa
1852126
Madhya Pradesh
Khajuraho
1997483
Madhya Pradesh
Hoshangabad
1855692
Maharashtra
Buldhana
1782700
Maharashtra
Akola
1890814
Maharashtra
Amravati
1836078
Maharashtra
Wardha
1682771
Maharashtra
Yavatmal- Washim
1940916
Maharashtra
Nanded
1851843
Maharashtra
Hingoli
1817734
Maharashtra
Parbhani
2123056
Manipur
Outer Manipur
484949
Rajasthan
Tonk-Sawai Madhopur
2148128
Rajasthan
Ajmer
1995699
Rajasthan
Pali
2343232
Rajasthan
Jodhpur
2132713
Rajasthan
Barmer
2206237
Rajasthan
Jalore
2297328
Rajasthan
Udaipur
2230971
Rajasthan
Banswara
2200438
Rajasthan
Chittorgarh
2170167
Rajasthan
Rajsamand
2060942
Rajasthan
Bhilwara
2147159
Rajasthan
Kota
2088023
Rajasthan
Jhalawar-Baran
2030525
Tripura
Tripura East
1396761
Uttar Pradesh
Meerut
2000530
Uttar Pradesh
Baghpat
1653146
Uttar Pradesh
Ghaziabad
2945487
Uttar Pradesh
Amroha
1716641
Uttar Pradesh
Gautam Buddha Nagar
2675148
Uttar Pradesh
Bulandshahr
1859462
Uttar Pradesh
Aligarh
1997234
Uttar Pradesh
Mathura
1929550
West Bengal
Darjeeling
1765744
West Bengal
Raiganj
1790245
West Bengal
Balurghat
1561966
Chhattisgarh
Mahasamund
1762477
Chhattisgarh
Rajnandgaon
1868021
Chhattisgarh
Kanker
1654440
Jammu and Kashmir
Jammu
1781545
* Number of Electors do not include count of Service Electors
Annexure-A3
Phase-3: Parliamentary Constituency wise number of Electors
State Name
PC Name
Electors *
Assam
Kokrajhar
1484571
Assam
Dhubri
2660827
Assam
Barpeta
1966847
Assam
Guwahati
2036846
Bihar
Jhanjharpur
2003040
Bihar
Supaul
1927207
Bihar
Araria
2018767
Bihar
Madhepura
2071166
Bihar
Khagaria
1840217
Chhattisgarh
Surguja
1819347
Chhattisgarh
Raigarh
1838547
Chhattisgarh
Janjgir-Champa
2056047
Chhattisgarh
Korba
1618864
Chhattisgarh
Bilaspur
2102687
Chhattisgarh
Durg
2090414
Chhattisgarh
Raipur
2375379
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Daman & Diu
134189
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
Dadar & Nagar Haveli
283024
Goa
North Goa
580577
Goa
South Goa
598767
Gujarat
Kachchh
1943136
Gujarat
Banaskantha
1961924
Gujarat
Patan
2019916
Gujarat
Mahesana
1770617
Gujarat
Sabarkantha
1976349
Gujarat
Gandhinagar
2182736
Gujarat
Ahmedabad East
2038162
Gujarat
Ahmedabad West
1726987
Gujarat
Surendranagar
2033419
Gujarat
Rajkot
2112273
Gujarat
Porbandar
1768212
Gujarat
Jamnagar
1817864
Gujarat
Junagadh
1795110
Gujarat
Amreli
1732810
Gujarat
Bhavnagar
1916900
Gujarat
Anand
1780182
Gujarat
Kheda
2007404
Gujarat
Panchmahal
1896743
Gujarat
Dahod
1875136
Gujarat
Vadodara
1949573
Gujarat
Chhota Udaipur
1821708
Gujarat
Bharuch
1723353
Gujarat
Bardoli
2048408
Gujarat
Navsari
2223550
Gujarat
Valsad
1859974
Karnataka
Chikkodi
1761694
Karnataka
Belgaum
1923788
Karnataka
Bagalkot
1806183
Karnataka
Bijapur
1946090
Karnataka
Gulbarga
2098202
Karnataka
Raichur
2010103
Karnataka
Bidar
1892962
Karnataka
Koppal
1866397
Karnataka
Bellary
1884040
Karnataka
Haveri
1792774
Karnataka
Dharwad
1831975
Karnataka
Uttara Kannada
1641156
Karnataka
Davanagere
1709244
Karnataka
Shimoga
1752885
Madhya Pradesh
Morena
2006730
Madhya Pradesh
Bhind
1900654
Madhya Pradesh
Gwalior
2154601
Madhya Pradesh
Guna
1889551
Madhya Pradesh
Sagar
1745690
Madhya Pradesh
Vidisha
1945404
Madhya Pradesh
Bhopal
2339411
Madhya Pradesh
Rajgarh
1875211
Madhya Pradesh
Betul
1895331
Maharashtra
Raigad
1668372
Maharashtra
Baramati
2372668
Maharashtra
Osmanabad
1992737
Maharashtra
Latur
1977042
Maharashtra
Solapur
2030119
Maharashtra
Madha
1991454
Maharashtra
Sangli
1868174
Maharashtra
Satara
1889740
Maharashtra
Ratnagiri- Sindhudurg
1451630
Maharashtra
Kolhapur
1936403
Maharashtra
Hatkanangale
1814277
Uttar Pradesh
Sambhal
1898202
Uttar Pradesh
Hathras
1938080
Uttar Pradesh
Agra
2072685
Uttar Pradesh
Fatehpur Sikri
1798823
Uttar Pradesh
Firozabad
1890772
Uttar Pradesh
Mainpuri
1790797
Uttar Pradesh
Etah
1700524
Uttar Pradesh
Badaun
2008758
Uttar Pradesh
Aonla
1891713
Uttar Pradesh
Bareilly
1924434
West Bengal
Maldaha Uttar
1862035
West Bengal
Maldaha Dakshin
1782159
West Bengal
Jangipur
1805360
West Bengal
Murshidabad
1888097
* Number of Electors do not include count of Service Electors

بھارتی چناؤ کمیشن
عام انتخابات کے تیسرے مرحلے میں 11ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں پُرامن طورپرووٹ ڈالے گئے
رات 8بجے تک 61.45فیصد رائے دہندگان نے اپنے حق رائے دہی کا استعمال کیا
20ریاستوں /مرکزکے زیرانتظام علاقوں اور283پارلیمانی حلقوں میں پولنگ آدھے سے زیادہ ہوئی
تیسرے مرحلے میں 75بین الاقوامی وفود نے چناؤکے عمل کو دیکھااور ہندوستان کے انتخابی عمل کی تعریف کی
07 MAY 2024 8:43PM by PIB Delhi
عام انتخابات 2024 کے تیسرے مرحلے کی پولنگ جو آج صبح 7 بجے شروع ہوئی، 93 پارلیمانی حلقوں میں شام 8 بجے تک تقریباً 61.45 فیصد ووٹ ڈالے گئے۔ اگرچہ پولنگ شام 6 بجے تک ڈالنے کی اجازت تھی لیکن کئی پولنگ اسٹیشنوں پر رائے دہندگان کو قطاروں میں دیکھاگیا۔ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے رائے دہندگان نے کچھ علاقوں میں گرم موسم کی صورتحال کو برداشت کرتے ہوئے اپنے پولنگ اسٹیشنوں پر ووٹ ڈالنے کے لیے جوش و خروش وسرگرمی کے ساتھ ووٹ ڈالے اوراس میں حصہ لیا۔ اس مرحلے کے ساتھ شروع کرتے ہوئے،انتخابی کمیشن نے ووٹروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے بڑے ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان کے تعاون کے ساتھ، ایس ایم ایس الرٹس، واٹس ایپ پیغامات، اور قومی اور ریاستی آئیکنز سے وائس کالز کا نظام شروع کیا ہے۔ تیسرے مرحلے کے اختتام کے ساتھ، اب عام انتخابات 2024 کے لیے 20 ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں اور283چناؤ حلقوں میں پولنگ کاعمل ختم ہو چکاہے۔ اس مرحلے میں کل 1331 امیدوار انتخابی میدان میں تھے۔
ImageImageImageImage
ووٹر کا ڈیٹا اور ووٹر ٹرن آؤٹ:
ہر ریاست کے لیے تخمینی ٹرن آؤٹ ڈیٹا / تیسرے مرحلے میں پولنگ کرنے والے 93 پولنگ حلقوں / ہر ایک پی سی میں آنے والے اسمبلی حلقے، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ (وی ٹی آر ایپ) براہ راست پہلے سے ہی دستیاب ہیں۔ کمیشن نے میڈیا اور دیگر شراکت داروں کے فائدے کے لیے ریاست/پی سی/اے سی کے اعتبارسے اعداد و شمار کے ساتھ ساتھ مرحلہ وار ٹرن آؤٹ کو بھی مجموعی طور پر دکھانے کے لیے وی ٹی آر ایپ میں ایک نئی خصوصیت شامل کی ہے۔ وی ٹی آر ایپ درج ذیل لنک پر دستیاب ہے۔
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
ووٹروں کے ٹرن آؤٹ کے اعدادوشمار جو کہ لگ بھگ رات 8 بجے تک کے ہیں ۔ وی ٹی آر ایپ پر مسلسل بنیادوں پر مزید اپ ڈیٹ ہوتے رہیں گے کیونکہ مختلف پولنگ پارٹیاں باضابطہ طور پر پولنگ بند کر دیتی ہیں اور ہر پولنگ سٹیشن پر امیدواروں کے پولنگ ایجنٹس کو فارم 17 سی حوالے کرتی ہیں۔ قانونی تقاضوں کے مطابق، ووٹروں کا ٹرن آؤٹ فارم 17سی میں قطعی تعداد میں ہرپولنگ اسٹیشن میں ریکارڈ کیاجاناہے ،جو کہ غالب ہے ۔ شفافیت کے ایک سرایت شدہ اقدام کے طور پر، فارم 17سی کی نقلیں، جن پریزائیڈنگ آفیسر اور تمام موجودہ پولنگ ایجنٹوں کی طرف سے دستخط کئے گئے ہیں، ہمیشہ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے تمام موجودہ پولنگ ایجنٹوں کے ساتھ مشترک کی جاتی ہیں۔ اس طرح، پولنگ ووٹوں کی اصل تعداد کا بوتھ وار ڈیٹا ہمیشہ امیدواروں کے پاس دستیاب ہوتا ہے، جو کہ ایک قانونی ضرورت ہے۔
ذرائع ابلاغ سمیت تمام شراکت داروں کی شفافیت کو بڑھانے اور سہولت فراہم کرنے کے مزید اقدام کے طور پر، مرحلہ 1، مرحلہ 2 اور مرحلہ 3 کے لیے پولنگ حلقے کے اعتبارسے انتخاب کنندگان کا ڈیٹا بھی بالترتیب ضمیمہ اے 1،اے 2 اوراے 3 میں شیئر کیا جا رہا ہے۔ جب وی ٹی آر ایپ پر متعلقہ اسمبلی حلقوں کے اعداد و شمار کے ساتھ پارلیمانی حلقوں کے حساب سے ٹرن آؤٹ کے مجموعی اعداد و شمار کو اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے تو یہ باقاعدگی سے ووٹروں کی تعداد کے حساب کتاب میں سہولت فراہم کرے گا۔
ریاست کے اعتبارسے شام 8بجے تک رائے دہندگان نے جس حق رائے دہی کا استعمال کیاوہ حسب ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
پارلیمانی حلقوں کی تعداد
رائے دہندگان کے ذریعہ ڈالے گئے ووٹوں کا فیصد
1
آسام
4
75.26
2
بہار
5
56.55
3
چھتیس گڑھ
7
66.99
4
دادرہ ونگرحویلی اوردمن اینڈ دیو
2
65.23
5
گوا
2
74.27
6
گجرات
25
56.76
7
کرناٹک
14
67.76
8
مدھیہ پردیش
9
63.09
9
مہاراشٹر
11
54.77
10
اترپردیش
10
57.34
11
مغربی بنگال
4
73.93
مذکورہ 11ریاستوں اور(93پارلیمانی حلقے)
یہاں جو ڈیٹا ظاہرکیاگیاہے وہ فیلڈ افسروں کے ذریعہ نظام میں بھری جارہی معلومات کے مطابق ہے ۔
یہ ایک تخمینی رجحان ہے، کیونکہ کچھ پولنگ اسٹیشنوں (پی ایس) کے ڈیٹا میں وقت لگتا ہے اور اس رجحان میں پوسٹل بیلٹ شامل نہیں ہے۔ ہر پی ایس کے لیے ریکارڈ کیے گئے ووٹوں کا حتمی اصل اکاؤنٹ پولنگ کے اختتام پر تمام پولنگ ایجنٹوں کے ساتھ فارم سی 17میں مشترک کیا جاتا ہے۔
شراکت داروں کو مزید سہولت فراہم کرنے کے لیے، کمیشن نے مذکورہ جدول کو اپ ڈیٹ کرنے اور آج رات 11.30 بجے کے قریب ووٹروں کے ٹرن آؤٹ کو دوبارہ جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ شامل کرنے کی ضرورت نہیں کہ فیلڈ لیول افسران کے ذریعہ اسی کو اپ ڈیٹ کیا جاتاہی رہے گا کیونکہ پولنگ پارٹیاں واپس آتی رہتی ہیں اور وی ٹی آرایپ پر براہ راست پی سی کے اعتبارسے (متعلق اے سی حلقے کے ساتھ) دستیاب ہوں گی۔
وضع کئے گئے طریقہ کار کے مطابق انتخابی کاغذات کی جانچ پڑتال پولنگ کے دن کے ایک دن بعد امیدواروں یا ان کے مجاز پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں ہوتی ہے۔ دوبارہ پولنگ کرانے کا فیصلہ بھی اگر کوئی ہے، تو اس کے بعد لیا جائے گا۔ کچھ پولنگ پارٹیاں جغرافیائی/ لاجسٹک حالات کے لحاظ سے پولنگ کے دن کے بعد واپس آجاتی ہیں۔ کمیشن جانچ پڑتال کے بعد اور دوبارہ پول کے نمبر/شیڈول پر منحصر ہے، 11مئی 2024 تک صنفی لحاظ سے تقسیم کے ساتھ اپ ڈیٹ شدہ ووٹر ٹرن آؤٹ بھی شائع کرے گا۔ کسی بھی صورت میں وی ٹی آر ایپ معمول کے مطابق تازہ ترین ٹرن آؤٹ کے اعداد و شمار دکھاتی رہے گی۔
ImageImage
ImageImage
پولنگ اسٹیشنوں میں رائے دہندگان کو دیکھاجاسکتاہے
بڑی تعداد میں لوگوں کا ووٹ ڈالنے کے لئے آنا اوراس کی تصویر لیاجانااس سب سے بڑے الیکشن چناؤ اورروئے زمین پرانسانوں اورسازوسامان کی سب سے بڑی متعلقہ نقل وحمل اورپولنگ پارٹیوں کو ایک جگہ سے دوسری جگہ پہنچاناپولنگ اسٹیشنوں کا قیام ، ووٹروں کے جوش وجذبہ کا اندازہ یہاں لگایاجاسکتاہے ۔ : https://www.eci.gov.in/ ge-2024-فوٹو گیلری
انتخابات کو خوش اسلوبی اور پرامن طریقے سے منعقد کیاجانا
تیسرے مرحلے میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چناؤ خوش اسلوبی اور پرامن طریقے سے کرائے گئے جس میں ملک کے پورے شمال مشرقی حصے، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش کے بائیں بازوکی انتہاپسندی (ایل ڈبلیو ای )سے متاثرہ اورحساس علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔ سی اعلیٰ چناؤ کمیشن جناب راجیو کمار کی قیادت میں کمیشن نے الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اورجناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ انتخابی عمل کے ہر ایک پہلو پر باقاعدہ کڑی نظر رکھی۔ چناؤ کے دوران سخت حفاظتی انتظامات کیے گئے تھے جس سے ووٹرز کے لیے بغیر کسی خوف اور دھمکی کے اپنا ووٹ ڈالنے کے لیے سازگار ماحول بنایا گیا تھا۔
ImageImage
ہندوستان کی جمہوریت کو دنیا کے سامنے دکھانا
تیسری مرحلے میں، 23 ممالک کے 75 بین الاقوامی مندوبین نے 6 ریاستوں کے کئی پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کیا تاکہ پولنگ کے عمل کا مشاہدہ کیا جا سکے۔ مندوبین نے پولنگ ٹیموں کو پولنگ کاسامان اور مشینوں کی ترسیل کے عمل کو بھی دیکھا اور اس کی وسعت، شفافیت اور سب سے اہم ووٹروں کے تہوار کے موڈ کو سراہا۔
بھوپال میں پولنگ اسٹیشن کا دورہ کرنے والے فلیپائن اورسری لنکاکاوفود
گوامیں بھوٹان منگولیا اوراسرائیل کے وفود نے ووٹ ڈالنے کے عمل کامشاہدہ کیا
رائے دہندگان کی آسانی کے لئے شامیانے ، پینے کا پانی ، میڈیکل کٹس ، پنکھوں کی فراہمی سمیت گرم موسم کے اثرات سے نمٹنے کے لئے اورانھیں کم کرنے کے لئے خصوصی انتظاما ت کئے گئے تھے ۔کمیشن نے قبائلی ثقافت اورمقامی موضوعات سے پُرسجائے گئے پولنگ اسٹیشنوں کے ساتھ قبائلی گروپوں میں ووٹ ڈالنے کی سہولت کے لئے خصوصی کوششیں کی تھیں ۔ خواتین قبائلی ووٹرس نے بڑی تعداد میں پولنگ اسٹیشنوں پراپنے حق رائے دہی کا استعمال کیا ۔ ان کے ساتھ بچے بھی آئے تھے ۔ چھتیس گڑھ میں ایک کنبے کی پانچ نسلوں نے چھتیس گڑھ میں سرگوجا پولنگ حلقے میں واقع ایک پولنگ اسٹیشن پرووٹ ڈالے ۔
کرناٹک کے شموگا میں پولنگ بوتھ اورگجرات کے ولساڑ میں ماحول دوست پولنگ اسٹیشن
چھتیس گڑھ میں پولنگ اسٹیشن پرپہاڑی کورواپی وی ٹی جیز
گجرات میں عالیہ بیٹ جزیرے میں جہازکنٹینرپولنگ اسٹیشن ، کنیٹینر
چھتیس گڑھ میں سیملی پولنگ اسٹیشن میں رائے دہندگان کی پانچ نسلیں جمع ہوکرووٹ ڈال رہی ہیں
گجرات ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، آسام ، مغربی بنگال ، بہار، دادرہ ونگرحویلی اوردمن ودیو، کرناٹک ، اترپردیش ، گوا اورچھتیس گڑھ ایسی ریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے ہیں ، جہاں اس مرحلے میں ووٹ ڈالے گئے ، جموں وکشمیرمیں اننت ناگ –راجوری پارلیمانی حلقے میں ووٹنگ کاپروگرام بدل دیاگیاہے اوراب یہ چھٹے مرحلے میں ہوگی ۔ گجرات میں سورت پارلیمانی حلقے میں پولنگ اس وجہ سے نہیں ہوئی کیونکہ امیدوار کو اس حلقے سے بلامقابلہ منتخب کرلیاگیاتھا۔
10ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں 96پولنگ حلقوں میں 13مئی 2024کو چوتھے مرحلے کے تحت ووٹ ڈالے جائیں گے ۔
ضمیمے –پولنگ حلقوں کے اعتبارسے رائے دہندگان کا ڈیٹا
ضمیمہ –اے 1
Phase-1: Parliamentary Constituency wise number of Electors
State Name
PC Name
Electors *
اروناچل پردیش
اروناچل ویسٹ
517384
اروناچل پردیش
اروناچل ایسٹ
375310
آسام
سونیت پور
1633800
آسام
لکھیم پور
1577234
آسام
ڈبروگڑھ
1659588
آسام
جورہاٹ
1727121
آسام
کازیرنگا
2050126
بہار
اورنگ آباد
1871564
بہار
گیا
1816815
بہار
نوادہ
2006124
بہار
جموئی
1907126
مدھیہ پردیش
سیدھی
2028451
مدھیہ پردیش
شاہدول
1777185
مدھیہ پردیش
جبل پور
1896346
مدھیہ پردیش
بالاگھاٹ
1873653
مدھیہ پردیش
منڈلا
2101811
مدھیہ پردیش
چھندواڑہ
1632190
مہاراشٹر
ناگپور
2223281
مہاراشٹر
رام ٹیک
2049085
مہاراشٹر
بھنڈارا گونڈیا
1827188
مہاراشٹر
گڈچرولی - چمور
1617207
مہاراشٹر
چندر پور
1837906
منی پور
اندرون منی پور
991574
منی پور
بیرونی منی پور
553078
میگھالیہ
شیلانگ
1400411
میگھالیہ
تورہ
826156
میزورم
میزورم
856364
ناگالینڈ
ناگالینڈ
1317536
راجستھان
گنگا نگر
2102002
راجستھان
بیکانیر
2048399
راجستھان
چورو
2213187
راجستھان
جھنجھنو
2068540
راجستھان
سیکر
2214900
راجستھان
جے پور
2287350
راجستھان
جے پور دیہی
2184978
راجستھان
الور
2059888
راجستھان
بھرت پور
2114916
راجستھان
کرولی۔دھولپور
1975352
راجستھان
دوسہ
1899304
راجستھان
ناگور
2146725
سکم
سکم
464140
تمل ناڈو
ترووالور
2085991
تمل ناڈو
چنئی شمالی
1496224
تمل ناڈو
چنئی سنٹرل
1350161
تمل ناڈو
چنئی جنوبی
2023133
تمل ناڈو
سریپرمبدور
2382119
تمل ناڈو
کانچی پورم
1748866
تمل ناڈو
اراکونم
1562871
تمل ناڈو
ویلور
1528273
تمل ناڈو
کرشناگیری۔
1623179
تمل ناڈو
ترووانامالائی
1533099
تمل ناڈو
ارانی
1496118
تمل ناڈو
ولپورم
1503115
تمل ناڈو
کالکوریچی
1568681
تمل ناڈو
دھرم پوری
1524896
تمل ناڈو
سالم
1658681
تمل ناڈو
نماکل
1452562
تمل ناڈو
Erode
1538778
تمل ناڈو
نیلگیرس
1428387
تمل ناڈو
تروپور
1608521
تمل ناڈو
کوئمبٹور
2106124
تمل ناڈو
پولاچی۔
1597467
تمل ناڈو
ڈنڈیگل
1607051
تمل ناڈو
پرامبلور
1446352
تمل ناڈو
کڈلور
1412746
تمل ناڈو
چدمبرم
1519847
تمل ناڈو
ناگاپٹنم
1345120
تمل ناڈو
مائیلادوتھرائی
1545568
تمل ناڈو
تنجاور
1501226
تمل ناڈو
کرور
1429790
تمل ناڈو
تروچیراپلی
1553985
تمل ناڈو
شیوگنگا
1633857
تمل ناڈو
مدورائی
1582271
تمل ناڈو
پھر میں
1622949
تمل ناڈو
ویردھونگر
1501942
تمل ناڈو
رامناتھ پورم
1617688
تمل ناڈو
تھوتھو کڑی
1458430
تمل ناڈو
ٹینکاسی
1525439
تمل ناڈو
ترونیل ویلی۔
1654503
تمل ناڈو
کنیا کماری
1557915
تریپورہ
تریپورہ ویسٹ
1463526
اتر پردیش
کیرانہ
1722432
اتر پردیش
سہارنپور
1855310
اتر پردیش
بجنور
1738307
اتر پردیش
نگینہ
1644909
اتر پردیش
مرادآباد
2059578
اتر پردیش
رام پور
1731836
اتر پردیش
مظفر نگر
1817472
اتر پردیش
پیلی بھیت
1831699
مغربی بنگال
کوچبہار
1966893
مغربی بنگال
علی پور دوار
1773252
مغربی بنگال
جلپائی گوڑی
1885963
چھتیس گڑھ
بستر
1472207
اتراکھنڈ
ٹہری گڑھوال
1577664
اتراکھنڈ
ہریدوار
2035726
اتراکھنڈ
الموڑہ
1339327
اتراکھنڈ
گڑھوال
1369388
اتراکھنڈ
نینیتال- ادھم سنگھ نگر
2015809
انڈمان اور نکوبار جزائر
انڈمان اور نکوبار جزائر
315148
لکشدیپ
لکشدیپ
57784
پڈوچیری
پڈوچیری
1023699
جموں و کشمیر
ادھم پور
1623195
*رائے دہندگان کی تعدادمیں سروس رائے دہندگان کی گنتی شامل نہیں کی گئی ۔
ضمیمہ -اے 2
مرحلہ 2 پارلیمانی حلقے کے اعتبارسے رائے دہندگان کی تعداد
ریاست کا نام
پی سی کا نام
Electors *
آسام
درنگ-ادلگوری
2209314
آسام
ناگون
1817204
آسام
دیفو
901032
آسام
سلچر
1369578
آسام
کریم گنج
1412148
بہار
کشن گنج
1829994
بہار
کٹیہار
1833009
بہار
پورنیا
1893698
بہار
بھاگلپور
1983031
بہار
بنکا
1856566
کرناٹک
اڈپی چکمگلور
1585162
کرناٹک
چتردرگا
1856876
کرناٹک
ٹمکور
1661309
کرناٹک
کولار
1726914
کرناٹک
بنگلور نارتھ
3214496
کرناٹک
بنگلور سنٹرل
2433751
کرناٹک
بنگلور جنوبی
2341759
کرناٹک
چکبالاپور
1981347
کرناٹک
بنگلور دیہی
2802580
کرناٹک
حسن
1736610
کرناٹک
دکشینا کنڑ
1817603
کرناٹک
منڈیا۔
1779243
کرناٹک
میسور
2092222
کرناٹک
چامراج نگر
1778310
کیرالہ
کاسرگوڈ
1452230
کیرالہ
کنور
1358368
کیرالہ
واداکارہ
1421883
کیرالہ
کوزی کوڈ
1429631
کیرالہ
وایناڈ
1462423
کیرالہ
ملاپورم
1479921
کیرالہ
پوننی
1470804
کیرالہ
پالکڑ
1398143
کیرالہ
الاتھور
1337496
کیرالہ
تھریسور
1483055
کیرالہ
ایرناکولم
1324047
کیرالہ
چالاکڈی
1310529
کیرالہ
اڈوکی
1250157
کیرالہ
کوٹائم
1254823
کیرالہ
پٹھانمتھیٹا
1429700
کیرالہ
الپوزا
1400083
کیرالہ
ماویلکارا
1331880
کیرالہ
کولم
1326648
کیرالہ
اٹنگل
1396807
کیرالہ
ترواننت پورم
1430531
مدھیہ پردیش
ٹیکم گڑھ
1826585
مدھیہ پردیش
دموہ
1925314
مدھیہ پردیش
ستنا
1705260
مدھیہ پردیش
ریوا
1852126
مدھیہ پردیش
کھجوراہو
1997483
مدھیہ پردیش
ہوشنگ آباد
1855692
مہاراشٹر
بلڈھانہ
1782700
مہاراشٹر
اکولا
1890814
مہاراشٹر
امراوتی
1836078
مہاراشٹر
وردہ
1682771
مہاراشٹر
یاوتمال- واشیم
1940916
مہاراشٹر
ناندیڑ
1851843
مہاراشٹر
ہنگولی
1817734
مہاراشٹر
پربھنی
2123056
منی پور
بیرونی منی پور
484949
راجستھان
ٹونک-سوائی مادھوپور
2148128
راجستھان
اجمیر
1995699
راجستھان
پالی
2343232
راجستھان
جودھ پور
2132713
راجستھان
باڑمیر
2206237
راجستھان
جلور
2297328
راجستھان
ادے پور
2230971
راجستھان
بانسواڑہ
2200438
راجستھان
چتور گڑھ
2170167
راجستھان
راجسمند
2060942
راجستھان
بھلواڑہ
2147159
راجستھان
کوٹا
2088023
راجستھان
جھالاوان باران
2030525
تریپورہ
تریپورہ ایسٹ
1396761
اتر پردیش
میرٹھ
2000530
اتر پردیش
باغپت
1653146
اتر پردیش
غازی آباد
2945487
اتر پردیش
امروہہ
1716641
اتر پردیش
گوتم بدھ نگر
2675148
اتر پردیش
بلندشہر
1859462
اتر پردیش
علی گڑھ
1997234
اتر پردیش
متھرا
1929550
مغربی بنگال
دارجیلنگ
1765744
مغربی بنگال
رائے گنج
1790245
مغربی بنگال
بلورگھاٹ
1561966
چھتیس گڑھ
مہاسمنڈ
1762477
چھتیس گڑھ
راج ناندگاؤں
1868021
چھتیس گڑھ
کانکر
1654440
جموں و کشمیر
جموں
1781545
* Number of Electors do not include count of Service Electors
مرحلہ 1:پارلیمانی حلقے کے اعتبارسے رائے دہندگان کی تعداد
ریاست کا نام
پی سی کا نام
Electors *
آسام
اروناچل ویسٹ
517384
آسام
اروناچل ایسٹ
375310
آسام
سونیت پور
1633800
آسام
لکھیم پور
1577234
آسام
ڈبروگڑھ
1659588
بہار
جورہاٹ
1727121
بہار
کازیرنگا
2050126
بہار
اورنگ آباد
1871564
بہار
گیا
1816815
بہار
نوادہ
2006124
کرناٹک
جموئی
1907126
کرناٹک
سیدھی
2028451
کرناٹک
شاہدول
1777185
کرناٹک
جبل پور
1896346
کرناٹک
بالاگھاٹ
1873653
کرناٹک
منڈلا
2101811
کرناٹک
چھندواڑہ
1632190
کرناٹک
ناگپور
2223281
کرناٹک
رام ٹیک
2049085
کرناٹک
بھنڈارا گونڈیا
1827188
کرناٹک
گڈچرولی - چمور
1617207
کرناٹک
چندر پور
1837906
کرناٹک
اندرون منی پور
991574
کرناٹک
بیرونی منی پور
553078
کیرالہ
شیلانگ
1400411
کیرالہ
تورہ
826156
کیرالہ
میزورم
856364
کیرالہ
ناگالینڈ
1317536
کیرالہ
گنگا نگر
2102002
کیرالہ
بیکانیر
2048399
کیرالہ
چورو
2213187
کیرالہ
جھنجھنو
2068540
کیرالہ
سیکر
2214900
کیرالہ
جے پور
2287350
کیرالہ
جے پور دیہی
2184978
کیرالہ
الور
2059888
کیرالہ
بھرت پور
2114916
کیرالہ
کرولی۔دھولپور
1975352
کیرالہ
دوسہ
1899304
کیرالہ
ناگور
2146725
کیرالہ
سکم
464140
کیرالہ
ترووالور
2085991
کیرالہ
چنئی شمالی
1496224
کیرالہ
چنئی سنٹرل
1350161
مدھیہ پردیش
چنئی جنوبی
2023133
مدھیہ پردیش
سریپرمبدور
2382119
مدھیہ پردیش
کانچی پورم
1748866
مدھیہ پردیش
اراکونم
1562871
مدھیہ پردیش
ویلور
1528273
مدھیہ پردیش
کرشناگیری۔
1623179
مہاراشٹر
ترووانامالائی
1533099
مہاراشٹر
ارانی
1496118
مہاراشٹر
ولپورم
1503115
مہاراشٹر
کالکوریچی
1568681
مہاراشٹر
دھرم پوری
1524896
مہاراشٹر
سالم
1658681
مہاراشٹر
نماکل
1452562
مہاراشٹر
Erode
1538778
منی پور
نیلگیرس
1428387
راجستھان
تروپور
1608521
راجستھان
کوئمبٹور
2106124
راجستھان
پولاچی۔
1597467
راجستھان
ڈنڈیگل
1607051
راجستھان
پرامبلور
1446352
راجستھان
کڈلور
1412746
راجستھان
چدمبرم
1519847
راجستھان
ناگاپٹنم
1345120
راجستھان
مائیلادوتھرائی
1545568
راجستھان
تنجاور
1501226
راجستھان
کرور
1429790
راجستھان
تروچیراپلی
1553985
راجستھان
شیوگنگا
1633857
تریپورہ
مدورائی
1582271
اتر پردیش
پھر میں
1622949
اتر پردیش
ویردھونگر
1501942
اتر پردیش
رامناتھ پورم
1617688
اتر پردیش
تھوتھو کڑی
1458430
اتر پردیش
ٹینکاسی
1525439
اتر پردیش
ترونیل ویلی۔
1654503
اتر پردیش
کنیا کماری
1557915
اتر پردیش
تریپورہ ویسٹ
1463526
مغربی بنگال
کیرانہ
1722432
مغربی بنگال
سہارنپور
1855310
مغربی بنگال
بجنور
1738307
چھتیس گڑھ
نگینہ
1644909
چھتیس گڑھ
مرادآباد
2059578
چھتیس گڑھ
رام پور
1731836
جموں و کشمیر
مظفر نگر
1817472
ریاست کا نام
پیلی بھیت
1831699
آسام
کوچبہار
1966893
آسام
علی پور دوار
1773252
آسام
جلپائی گوڑی
1885963
آسام
بستر
1472207
آسام
ٹہری گڑھوال
1577664
بہار
ہریدوار
2035726
بہار
الموڑہ
1339327
بہار
گڑھوال
1369388
بہار
نینیتال- ادھم سنگھ نگر
2015809
بہار
انڈمان اور نکوبار جزائر
315148
کرناٹک
لکشدیپ
57784
کرناٹک
پڈوچیری
1023699
کرناٹک
ادھم پور
1623195