उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने ज्ञान और शिक्षा के केंद्र के रूप में भारत की ऐतिहासिक श्रेष्‍ठता पर प्रकाश डाला
उपराष्‍ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि शिक्षा परिवर्तन के लिए सबसे प्रभावशाली और परिवर्तनकारी तंत्र है
शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्त करने का साधन ही नहीं है; बल्कि यह प्रगति, सशक्तिकरण और सामाजिक बदलाव की आधारशिला भी है - उपराष्‍ट्रपति
उपराष्‍ट्रपति ने कहा कि नई शिक्षा नीति एक परिवर्तनकारी बदलाव की शुरुआत के साथ-साथ समग्र विकास के लिए एक रोडमैप भी तैयार करती है
स्कूल ऑफ ओपन लर्निंग विविध शिक्षार्थियों, कामकाजी पेशेवरों, गृहिणियों और छात्रों के लिए एक परिवर्तनकारी मंच प्रदान करते हैं - उपराष्‍ट्रपति
स्कूल ऑफ ओपन लर्निंग उन लोगों को दूसरा अवसर प्रदान करता है जो पहले औपचारिक शिक्षा से वंचित रह गए थे - उपराष्‍ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने दिल्ली विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ ओपन लर्निंग के 62वें स्थापना दिवस पर संबोधित किया
06 MAY 2024 1:41PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज ज्ञान और शिक्षा के केंद्र के रूप में भारत की ऐतिहासिक श्रेष्‍ठता को रेखांकित करते हुए कहा कि देश अपने पिछले गौरव को फिर से हासिल करने के मार्ग पर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है। नालंदा और तक्षशिला जैसे संस्थानों की शानदार विरासत का उल्लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने समकालीन समय में भारत के शैक्षिक परिदृश्य में आदर्श बदलाव और पुनरुत्थान के बारे में प्रकाश डाला।
दिल्ली विश्वविद्यालय के स्कूल ऑफ ओपन लर्निंग (एसओएल) के 62वें स्थापना दिवस समारोह में उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कामकाजी पेशेवरों, गृहिणियों और छात्रों सहित जीवन के विभिन्न क्षेत्रों से विविध शिक्षार्थियों के लिए एक परिवर्तनकारी मंच प्रदान करने के लिए एसओएल की सराहना की।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि एसओएल ने उन लोगों के लिए अपने दरवाजे खोल दिए हैं जो पहले विभिन्‍न परिस्थितियों से मजबूर होकर शिक्षा से वंचित रह गए थे, वे अब अपनी दिनचर्या को बाधित किए बिना शिक्षा प्राप्त कर सकते हैं। श्री धनखड़ ने ऐसे लोगों को दूसरा मौका देने के लिए एसओएल की सराहना की, जो पहले औपचारिक शिक्षा से चूक गए थे। एसओएल ने ज्ञान और कौशल के माध्यम से हाशिए पर रहने वाले समुदायों को सशक्त बनाया, जिससे वास्तविक समावेशिता का माहौल तैयार होने में मदद मिली। श्री धनखड़ ने शैक्षणिक संस्थानों के सार और गुणवत्ता को आकार प्रदान करने में बुनियादी ढांचे की तुलना में संकाय की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी जोर दिया।
परिवर्तन के लिए शिक्षा का सबसे प्रभावशाली और परिवर्तनकारी तंत्र के रूप में उल्‍लेख करते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि शिक्षा केवल ज्ञान प्राप्त करने का साधन ही नहीं है; बल्कि, यह प्रगति, सशक्तिकरण और सामाजिक बदलाव की आधारशिला भी है। शिक्षा उस ताले की वह कुंजी है जो प्रगति, समृद्धि और सशक्तिकरण के द्वार खोलती है। शिक्षा सबसे बड़ा अधिकार और दान है। उन्होंने कहा कि शिक्षा से बड़ा कोई मौलिक अधिकार नहीं हो सकता और शिक्षा से बड़ा कोई दान नहीं हो सकता।
चंद्रयान की यात्रा से प्रेरणा लेते हुए जहां शुरुआती असफलताओं के बाद इसने चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर आसानी से लैंडिंग की, श्री धनखड़ ने छात्रों से असफलता को सफलता की कुंजी मानने का आग्रह किया। उन्होंने आधुनिक विश्‍व की जटिलताओं से निपटने के लिए एक लचीली मानसिकता की आवश्यकता पर जोर दिया।
भारतीय शैक्षिक परिदृश्य में नई शिक्षा नीति (एनईपी) की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए श्री धनखड़ ने कहा कि एनईपी एक परिवर्तनकारी बदलाव की शुरुआत करती है और समग्र शिक्षार्थी विकास के लिए एक रोडमैप तैयार करने के साथ-साथ 21वीं सदी की चुनौतियों के लिए सुसज्जित ज्ञानवान समाज का निर्माण भी करती है। उन्होंने लचीले शिक्षण मार्गों, प्रौद्योगिकी एकीकरण, विविध आवश्यकताओं और आकांक्षाओं को मान्‍यता देने के बारे में एनईपी के योगदान पर जोर दिया।
उन्होंने यह विश्वास व्यक्त किया कि स्कूल ऑफ ओपन लर्निंग जैसे संस्थान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच का विस्‍तार करने और लंबे समय से चली आ रही खामियों को पाटने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे, जिसकी एनईपी द्वारा कल्‍पना की गई है।
इस अवसर पर दिल्ली विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर योगेश सिंह, कैंपस ऑफ ओपन लर्निंग, दिल्ली विश्वविद्यालय के निदेशक प्रोफेसर पायल मागो, संकाय सदस्य, छात्र और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President highlights India's historical eminence as the epicentre of knowledge and education
Education is the most impactful transformational mechanism for change, stresses VP
Education is not merely a means to acquire knowledge; rather it is the cornerstone of progress, empowerment, and social transformation-VP
NEP heralds a transformative change, charting a roadmap for holistic development, underlines VP
SOL provides a transformative platform for diverse range of learners; working professionals, homemakers and students-VP
SOL offers a second chance to those who missed formal education earlier, notes VP
Vice-President addresses at the 62nd Foundation Day of the School of Open Learning, University of Delhi
06 MAY 2024 1:41PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today underscored India's historical eminence as the epicentre of knowledge and education, and asserted that the country is firmly on its way to regain its past glory. Mentioning the illustrious legacy of institutions like Nalanda and Takshashila, Vice-President highlighted the paradigm shift & resurgence in India's educational landscape in contemporary times.
Addressing the gathering at the 62nd Foundation Day Celebration of the School of Open Learning (SOL), University of Delhi, Vice-President applauded SOL for providing a transformative platform for diverse range of learners, from varied walks of life including working professionals, homemakers and students.
He further emphasized that SOL has opened doors for those previously handicapped by circumstances, enabling them to pursue education without disrupting their routine. Shri Dhankhar commended SOL for offering a second chance to those who missed formal education earlier, empowering marginalized communities through knowledge and skills, thereby fostering an environment of true inclusivity. Shri Dhankhar further emphasized the pivotal role of faculty over infrastructure in shaping the essence and quality of educational institutions.
Highlighting Education as the most impactful transformational mechanism for change, Shri Dhankhar asserted that education is not merely a means to acquire knowledge; rather, it is the cornerstone of progress, empowerment, and social transformation. It is the key that unlocks the door to progress, prosperity, and empowerment. “Education is the greatest right and donation. There can be no fundamental right greater than education and no donation can be greater than education”, he added.
Drawing inspiration from the Chandrayaan journey where after initial setback it made a smooth landing on the south pole of the moon, Shri Dhankhar urged students to consider failure as a key to success. He underscored the need for a resilient mindset in navigating the complexities of the modern world.
Highlighting the pivotal role of The New Education Policy (NEP) in Indian Educational Landscape, Shri Dhankhar Stated that NEP heralds a transformative change, charting a roadmap for holistic learner development and creating a knowledgeable society equipped for the 21st century challenges. He underscored the emphasis of NEP on flexible learning pathways, technology integration, recognizing diverse needs and aspirations
He further expressed confidence that institutions like the School of Open Learning will play a pivotal role in expanding access to quality education and bridging long-standing gaps, as envisioned by NEP.
Prof. Yogesh Singh, Vice Chancellor, University of Delhi, Prof. Payal Mago, Director, Campus of Open learning, University of Delhi, faculty members, students and other dignitaries were present on the occasion.