নির্বাচনকমিশন
ভারতের নির্বাচন কমিশনের আমন্ত্রণে ২৩টি দেশের ৭৫ জন প্রতিনিধি এদেশের নির্বাচন ব্যবস্থা ও প্রক্রিয়া প্রত্যক্ষ করার জন্য ভারত সফর করছেন
04 MAY 2024 1:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৪ মে, ২০২৪
ভারতের নির্বাচন ব্যবস্থা ও নির্বাচনী প্রক্রিয়া সম্পর্কে বিশ্বের বিভিন্ন দেশের নির্বাচন প্রক্রিয়ার সঙ্গে যুক্ত ব্যবস্থাপক সংস্থাগুলিকে ওয়াকিবহাল করার জন্য এমাসের ৪ তারিখ থেকে এক বিশেষ কর্মসূচির আয়োজন করেছে ভারতীয় নির্বাচন কমিশন। ভূটান, মঙ্গোলিয়া, অস্ট্রেলিয়া, মাদাগাস্কার, ফিজি, কিরঘিজ সাধারণতন্ত্র, রাশিয়া, মলদোভা, টিউনিশিয়া, সেশেলস, কম্বোডিয়া, নেপাল, ফিলিপিন্স দ্বীপপুঞ্জ, শ্রীলঙ্কা, জিম্বাবোয়ে, বাংলাদেশ, কাজাখস্তান, জর্জিয়া, চিলি, উজবেকিস্তান, মালদ্বীপ, পাপুয়া নিউ গিনি এবং নামিবিয়ার নির্বাচন ব্যবস্থাপক সংস্থা ও সংগঠনগুলির ৭৫ জন প্রতিনিধি এই কর্মসূচি প্রত্যক্ষ করার জন্য ভারত সফর করছেন।
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমার এবং অপর দুই নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং শ্রী সুখবীর সিং সান্ধু বিদেশ থেকে আগত প্রতিনিধি দলের উদ্দেশে তাঁদের বক্তব্য পেশ করবেন আগামীকাল অর্থাৎ ৫ মে। এর পর প্রতিনিধি দল মহারাষ্ট্র, গোয়া, গুজরাট, কর্ণাটক, মধ্যপ্রদেশ এবং উত্তরপ্রদেশ এই কটি রাজ্য ছোট ছোট দলে বিভক্ত হয়ে সফর করবেন। সেখানে তাঁরা নির্বাচনী প্রস্তুতি ও প্রক্রিয়া সরেজমিন প্রত্যক্ষ করবেন। এই কর্মসূচি শেষ হওয়ার কথা আগামী ৯ মে।
প্রসঙ্গত উল্লেখ করা যেতে পারে যে ভারতের নির্বাচন ব্যবস্থা ও প্রক্রিয়াকে স্বচ্ছ ও অন্তর্ভুক্তিমূলক করে তোলার লক্ষ্যে ভারতের নির্বাচন কমিশন সর্বতোভাবে অঙ্গীকারবদ্ধ। নির্বাচন পরিচালনার কাজ যাতে সার্বিক ভাবে শ্রেষ্ঠ তথা বিশ্বমানে উন্নীত হতে পারে তা নিশ্চিত করাই হল কমিশনের মূল লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য।

Election Commission
On ECI’s invitation, 75 International visitors from EMBs of 23 countries arrive to watch the world’s largest elections unfold
04 MAY 2024 1:44PM by PIB Delhi
As a beacon of electoral integrity and transparency, the Election Commission of India exemplifies its commitment to conduct general elections of the highest standards, offering a golden bridge for global Election Management Bodies (EMBs) to witness democratic excellence first-hand. The Election Commission of India continues fostering international cooperation by organising the Election Visitors’ Programme (IEVP) during the ongoing Lok Sabha Elections 2024.
The event will be a first in terms of the scale and magnitude of participation. 75 delegates representing various EMBs and organisations from 23 countries namely - Bhutan, Mongolia, Australia, Madagascar, Fiji, Kyrgyz Republic, Russia, Moldova, Tunisia, Seychelles, Cambodia, Nepal, Philippines, Sri Lanka, Zimbabwe, Bangladesh, Kazakhstan, Georgia, Chile, Uzbekistan, Maldives, Papua New Guinea and Namibia will take part in the event. Members from the International Foundation for Electoral Systems (IFES), and media teams from Bhutan and Israel will also participate.
Beginning on the 4th of May, the program seeks to familiarise foreign Election Management Bodies (EMBs) with the nuances of India’s electoral system as well as the best practices used by the largest democracy in the world. Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar, Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu will address the delegates on the 5th of May 2024. Thereafter, the delegates will embark on visits to six states—Maharashtra, Goa, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, and Uttar Pradesh—in small groups to observe polls and related preparedness in various constituencies. The programme will end on the 9th of May, 2024.