रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन, एवीएसएम, वीएसएम ने नौसेना उपप्रमुख का कार्यभार संभाला
01 MAY 2024 12:42PM by PIB Bhopal
वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन, एवीएसएम, वीएसएम ने 01 मई 2024 को नौसेना उपप्रमुख के रूप में कार्यभार ग्रहण किया । कार्यभार संभालने पर फ्लैग ऑफिसर ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित कर राष्‍ट्र की सेवा में प्राणों की आहुति देने वाले वीरों को श्रद्धांजलि दी।
फ्लैग ऑफिसर को 01 जुलाई 87 को भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था और वह संचार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध में विशेषज्ञ हैं। वह राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खड़कवासला; ज्वाइंट सर्विसेज कमांड एंड स्टाफ कॉलेज, श्रीवेनहम, ब्रिटेन; कॉलेज ऑफ नैवल वॉरफेयर, करंजा; और यूनाइटेड स्टेट्स नेवल वॉर कॉलेज, न्यूपोर्ट, रोड आइलैंड, अमेरिका के पूर्व छात्र रहे हैं ।
अति विशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित एडमिरल मिसाइल पोतों आईएनएस विद्युत तथा आईएनएस विनाश, मिसाइल कॉवरेट आईएनएस कुलिश, गाइडेड मिसाइल विध्वंसक आईएनएस मैसूर तथा विमानवाहक पोत आईएनएस विक्रमादित्य की कमान सहित अपने नौसेना करियर में कई प्रमुख प्रचालनगत, स्टाफ और प्रशिक्षण नियुक्तियों के पद पर रहे हैं।
रियर एडमिरल के पद पर पदोन्नत होने पर उन्होंने कोच्चि के दक्षिणी नौसेना कमान मुख्यालय में चीफ स्टाफ ऑफिसर (प्रशिक्षण) के रूप में काम किया तथा भारतीय नौसेना में प्रशिक्षण के संचालन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। भारतीय नौसेना सुरक्षा टीम की संस्थापना में भी उनकी महत्वपूर्ण भूमिका रही जो नौसेना के सभी कार्यक्षेत्रों में प्रचालनगत सुरक्षा की निगरानी करती है। इसके बाद वह फ्लैग ऑफिसर सी ट्रेनिंग के रूप में नौसेना के वर्क-अप संगठन के प्रमुख बने, जिसके बाद उन्हें पश्चिमी बेड़े के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में नियुक्त होने का अवसर प्राप्त हुआ। स्वोर्ड आर्म की कमान संभालने के बाद, उन्हें भारत सरकार में फ्लैग ऑफिसर ऑफशोर डिफेंस एडवाइजरी ग्रुप और एडवायजर ऑफशोर सिक्यूरिटी एंड डिफेंस नियुक्त किया गया।
वाइस एडमिरल के पद पर पदोन्नत होने पर फ्लैग ऑफिसर पश्चिमी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ और एनएचक्यू में कार्मिक सेवाओं के नियंत्रक रहे । नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में अपने वर्तमान कार्यभार से पहले, उन्होंने एनएचक्यू में कार्मिक प्रमुख के रूप में कार्य किया।
वाइस एडमिरल स्वामीनाथन की शैक्षणिक योग्यताओं में नई दिल्ली के जवाहर लाल नेहरू विश्वविद्यालय से बीएससी की डिग्री, कोच्चि के कोचीन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय से दूरसंचार में एमएससी, लंदन के किंग्स कॉलेज से डिफेंस स्टडीज में एमए, मुंबई विश्वविद्यालय से स्ट्रेटजिक स्टडीज में एमफिल तथा मुंबई विश्वविद्यालय से इंटरनेशनल स्टडीज में पीएचडी शामिल है।

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL KRISHNA SWAMINATHAN, AVSM, VSM ASSUMES CHARGE AS VICE CHIEF OF NAVAL STAFF
01 MAY 2024 12:42PM by PIB Delhi
Vice Admiral Krishna Swaminathan, AVSM, VSM assumes charge as Vice Chief of Naval Staff on 01 May 2024. On assuming charge, the Flag Officer paid homage to Bravehearts that made the supreme sacrifice in service of the nation by placing a floral wreath at the National War Memorial.
The Flag Officer was Commissioned into the Indian Navy on 01 Jul 87 and is a specialist in Communication and Electronic Warfare. He is an alumnus of the National Defence Academy, Khadakwasla; the Joint Services Command and Staff College, Shrivenham, United Kingdom; the College of Naval Warfare, Karanja; and the United States Naval War College, Newport, Rhode Island, USA.
A recipient of Ati Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal, the Admiral has held several key operational, staff and training appointments in his naval career including the Command of missile vessels INS Vidyut and INS Vinash; the missile corvette INS Kulish; the guided missile destroyer INS Mysore and the aircraft carrier INS Vikramaditya.
On promotion to the rank of Rear Admiral, he served as the Chief Staff Officer (Training) at Headquarters, Southern Naval Command, Kochi and played a key role on the conduct of training across the Indian Navy. He was also instrumental in raising the Indian Naval Safety Team that oversees operational safety across all verticals of the Navy. He then went on to head the Work-Up Organisation of the Navy as the Flag Officer Sea Training after which he was privileged to be appointed as the Flag Officer Commanding, Western Fleet. After commanding the Sword Arm, he was appointed as the Flag Officer Offshore Defence Advisory Group and Advisor, Offshore Security and Defence to the Government of India.
On promotion to the rank of Vice Admiral, the Flag Officer was Chief of Staff of the Western Naval Command and Controller of Personnel Services at NHQ. Prior to his current assignment as Vice Chief of the Naval Staff, he served as Chief of Personnel at NHQ.
VAdm Swaminathan’s educational qualifications include a BSc degree from Jawaharlal Nehru University, New Delhi; MSc in Telecommunications from Cochin University of Science and Technology, Kochi; MA in Defence Studies from King’s College, London; MPhil in Strategic Studies from Mumbai University; and PhD in International Studies from Mumbai University.