عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
‘‘تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے پنشن پورٹل کو پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کے محکمے کے مربوط پنشنرز پورٹل سے جوڑا جائے گا تاکہ پنشن پانے والوں کی زندگی میں آسانی کو یقینی بنایا جا سکے : پینشن اور پینشنرز كی بہبود كے محكمے كے سکریٹری
بینک آف انڈیا کے مربوط پنشنرز پورٹل کے آغاز کے ساتھ اب پانچ بینک ایک ونڈو سے خدمات فراہم کرنے کے لیے آپس میں مربوط ہیں
27 APR 2024 3:31PM by PIB Delhi
‘‘تمام پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے پنشن پورٹل کو پنشن اور پنشن پانے والوں کی بہبود کے محکمے کے مربوط پنشنرز کے پورٹل سے جوڑا جائے گا تاکہ پنشن پانے والوں کی زندگی میں آسانی کو یقینی بنایا جا سکے’’۔ پینشن اور پینشنرز كی بہبود كے محكمے كے سکریٹری جناب وی شرینواس نے 26 اپریل 2024 کو بینک آف انڈیا کے انٹیگریٹڈ پنشنرز پورٹل کے آغاز كی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مذكورہ باتیں کہیں۔ اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے انہوں نے كہا کہ پنشن اور پنشنرز كی بہبود كے محكمے' نے پینشن پانے والوں کے حق میں متعدد اقدامات کیے ہیں۔ پنشنرز کی فلاح و بہبود پنشنرز کو ڈیجیٹل بااختیار بنانا ایک ایسا ہی اقدام ہے اور اسے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس اور بھویشیہ پورٹل جیسے مختلف ذرائع سے نافذ العمل کیا جا رہا ہے۔
شفافیت، ڈیجیٹائزیشن اور خدمات کی فراہمی کے مقصد کو سامنے ركھ كربھویشیہ پلیٹ فارم نے پنشن پروسیسنگ اور ادائیگی کے اینڈ ٹو اینڈ ڈیجیٹائزیشن کو یقینی بنایا ہے جس کا آغاز ریٹائر ہونے والے کے آن لائن کاغذات داخل کرنے سے ہوتا ہے اور یہ سلسلہ الیکٹرانک فارمیٹ میں پی پی او جاری کرنے اور ڈیجی لاکر میں جانے تک دراز ہوتا ہے۔بھویشیہپلیٹ فارم كو جو ایک مربوط آن لائن پنشن پروسیسنگ سسٹم ہے، مرکزی حکومت کے تمام محکموں کے لیے 01.01.2017 لازمی قرار دیا گیا ہے۔ یہ نظام اِس وقت 98 وزارتوں/ محکموں میں کامیابی کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے جن میں 870 منسلک دفاتر اور 8,174 ڈی ڈی اوز شامل ہیں۔ پنشن اور پنشنروں کی بہبود کے محکمے کو تمام مرکزی حکومت کے ای گورننس سروس ڈیلیوری پورٹلز کے درمیان نیسڈا اسسمنٹ 2021 کے مطابق بھویشیہ کے لیے تیسرا درجہ دیا گیا ہے جو ڈی او پی پی ڈبلیو کی طرف سے تیار کردہ پنشن کی منظوری اور ادائیگی کے لیے ایک آن لائن ٹریکنگ سسٹم ہے۔
بینکوں سے متعلق پنشنروں کو درپیش مسائل جیسے بینک کی تبدیلی، لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی حیثیت، پنشن سلپ، فارم 16، پنشن کی رسید کی معلومات کو کم کرنے کے لیے پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کی ویب سائٹس کو محكمے کے مربوط پنشنرز پورٹل کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ ایسا ان خدمات کو ایک ونڈو سے دستیاب کرنے کے قابل بنانے کی خاطر كیا جا رہا ہے۔
ایس بی آئی، بینک آف بڑودہ، پنجاب نیشنل بینک اور کینرا بینک کے پنشن پورٹل کے بھویشیہ پورٹل کے ساتھ انٹیگریشن کا کام مکمل ہو گیا ہے۔ اس انضمام کے ساتھ، بینک آف انڈیا کے پنشنرز کے پاس خدمات جیسے پنشن سلپ، لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کی حیثیت، مربوط پنشنرز پورٹل کے ذریعے ڈیو اینڈ ڈراون اسٹیٹمنٹ اور فارم-16 كا پتہ چلانے كے لیے ایک ہی اسٹاپ ہے۔ مستقبل قریب میں پنشن تقسیم کرنے والے زیادہ تر بینکوں کو مربوط پنشنرز پورٹل کے ساتھ مربوط کر دیا جائے گا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Pension Portals of all Pension Disbursing Banks to be integrated in the Integrated Pensioners’ Portal of Department of Pension & Pensioners’ Welfare to ensure Ease of Living of Pensioners” says Secretary (P&PW)
With launch of Integrated Pensioners’ Portal of Bank of India, five Banks stand integrated to provide services from a single window
27 APR 2024 3:31PM by PIB Delhi
“Pension Portals of all Pension Disbursing Banks to be integrated in the Integrated Pensioners’ Portal of Department of Pension & Pensioners’ Welfare to ensure Ease of Living of Pensioners” says Shri. V Shrinivas, Secretary (P&PW) while addressing the launch ceremony of the Integrated Pensioners’ Portal of Bank of India on 26th April 2024. Speaking on the occasion he informed that ‘Department of Pension & Pensioners Welfare’ had taken a number of initiatives to enhance the welfare of pensioners. Digital empowerment of pensioners is one such initiative and is being implemented through various means such as Digital Life Certificates and Bhavishya Portal.
In line with the objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment which commences from the retiree filing his/her papers online till issue of the PPO in electronic format and going into the Digilocker. The ‘Bhavishya’ platform, an integrated online pension processing system was made mandatory for all central government departments w.e.f. 01.01.2017. This system is at present being successfully implemented in 98 Ministries/ Departments including 870 Attached Offices and 8,174 DDOs on board. Department of Pension & Pensioners’ Welfare was awarded the 3rd Rank for BHAVISHYA (an online tracking system for pension sanction and payment developed by DOPPW) as per the NeSDA Assessment 2021 among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals.
In order to mitigate the problems faced by pensioners pertaining to banks such as Change of bank, status regarding submission of life certificate, Pension slip, Form 16, Pension receipt information, the websites of Pension Disbursing Banks are being integrated with the Integrated Pensioners Portal of DoPPW, to enable these services to be available from a single window.
The task of Integration of Pension Portal of SBI, Bank of Baroda, Punjab National Bank and Canara Bank with Bhavishya portal has been completed. With this integration, the pensioners of Bank of India have a single stop for services like pension slip, status of submission of Life Certificate, Due and Drawn statement and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. In the near future most of the Pension Disbursing Banks will be integrated with Integrated Pensioners’ Portal.