कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सचिव (पी एंड पीडब्ल्यू) ने कहा, "सभी पेंशन वितरण बैंकों के पेंशन पोर्टलों को पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा ताकि पेंशनभोगियों के जीवन को आसान बनाया जा सके
बैंक ऑफ इंडिया के एकीकृत पेंशनर्स पोर्टल के शुभारंभ के साथ, पांच बैंक इस एकल खिड़की से सेवाएं प्रदान करने के लिए एकीकृत हो गए हैं
27 APR 2024 3:31PM by PIB Delhi
26 अप्रैल,2024 को बैंक ऑफ इंडिया के एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टलके शुभारंभ समारोह को संबोधित करते हुए (पीएंडपीडब्ल्यू) सचिव, श्री वी श्रीनिवास, ने कहा कि सभी पेंशन संवितरण बैंकों के पेंशन पोर्टलों को पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल में एकीकृत किया जाएगा, ताकि पेंशनभोगियों का सुगम जीवन सुनिश्चित हो सके। इस अवसर पर उन्होंने बताया कि 'पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग' ने पेंशनभोगियों के कल्याण के लिए अनेक पहल की हैं। पेंशनभोगियों का डिजिटल सशक्तिकरण ऐसी ही एक पहल है और इसे डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र और भविष्य पोर्टल जैसे विभिन्न माध्यमों से लागू किया जा रहा है।
पारदर्शिता, डिजिटलीकरण और सेवा वितरण के उद्देश्य के अनुरूप, भविष्य प्लेटफॉर्म ने पेंशन प्रसंस्करण और भुगतान का ओर से छोरतक डिजिटलीकरण सुनिश्चित किया है, जो सेवानिवृत्त व्यक्ति द्वारा अपने कागजात ऑनलाइन दाखिल करने से लेकर इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में पीपीओ जारी करने और उसके डिजिलॉकर में जाने तक होता है। 01.01.2017 से 'भविष्य' मंच, एक एकीकृत ऑनलाइन पेंशन प्रसंस्करण प्रणाली को केंद्र सरकार के सभी विभागों के लिए से अनिवार्य कर दिया गया था। वर्तमान में यह प्रणाली 98 मंत्रालयों/विभागों में सफलतापूर्वक कार्यान्वित की जा रही है, जिसमें 870 संबद्ध कार्यालय और 8,174 डीडीओ शामिल हैं। केंद्र सरकार के सभी ई-गवर्नेंस सेवा वितरण पोर्टलों के बीच एनईएसडीए आकलन 2021 के अनुसार पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग को भविष्य(डीओपीपीडब्ल्यू द्वारा विकसित पेंशन मंजूरी और भुगतान के लिए एक ऑनलाइन ट्रैकिंग सिस्टम) के लिए तीसरे रैंक से सम्मानित किया गया था।
बैंकों से संबंधित पेंशनभोगियों के सामने आने वाली समस्याओं जैसे बैंक परिवर्तन, जीवन प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने की स्थिति, पेंशन पर्ची, फॉर्म 16, पेंशन रसीद की जानकारी को कम करने के लिए, पेंशन संवितरण बैंकों की वेबसाइटों को डीओपीपीडब्ल्यू के एकीकृत पेंशनर्स पोर्टल के साथ एकीकृत किया जा रहा है, ताकि ये सेवाएं एकल खिड़की से उपलब्ध हो सकें।
भविष्य पोर्टल के साथ एसबीआई, बैंक ऑफ बड़ौदा, पंजाब नेशनल बैंक और केनरा बैंक के पेंशन पोर्टल के एकीकरण का काम पूरा हो गया है। इस एकीकरण के साथ, बैंक ऑफ इंडिया के पेंशनभोगियों के पास पेंशन पर्ची, जीवन प्रमाण पत्र जमा करने की स्थिति, देय और तैयार किए गए विवरण और एकीकृत पेंशनभोगियों के पोर्टल के माध्यम से फॉर्म -16 जैसी सेवाओं के लिए एक स्थान नियत है। निकट भविष्य में अधिकांश पेंशन संवितरण बैंकों को एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल के साथ एकीकृत किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
“Pension Portals of all Pension Disbursing Banks to be integrated in the Integrated Pensioners’ Portal of Department of Pension & Pensioners’ Welfare to ensure Ease of Living of Pensioners” says Secretary (P&PW)
With launch of Integrated Pensioners’ Portal of Bank of India, five Banks stand integrated to provide services from a single window
27 APR 2024 3:31PM by PIB Delhi
“Pension Portals of all Pension Disbursing Banks to be integrated in the Integrated Pensioners’ Portal of Department of Pension & Pensioners’ Welfare to ensure Ease of Living of Pensioners” says Shri. V Shrinivas, Secretary (P&PW) while addressing the launch ceremony of the Integrated Pensioners’ Portal of Bank of India on 26th April 2024. Speaking on the occasion he informed that ‘Department of Pension & Pensioners Welfare’ had taken a number of initiatives to enhance the welfare of pensioners. Digital empowerment of pensioners is one such initiative and is being implemented through various means such as Digital Life Certificates and Bhavishya Portal.
In line with the objective of transparency, digitization and service delivery, the Bhavishya platform has ensured End-to-End digitization of the Pension processing and payment which commences from the retiree filing his/her papers online till issue of the PPO in electronic format and going into the Digilocker. The ‘Bhavishya’ platform, an integrated online pension processing system was made mandatory for all central government departments w.e.f. 01.01.2017. This system is at present being successfully implemented in 98 Ministries/ Departments including 870 Attached Offices and 8,174 DDOs on board. Department of Pension & Pensioners’ Welfare was awarded the 3rd Rank for BHAVISHYA (an online tracking system for pension sanction and payment developed by DOPPW) as per the NeSDA Assessment 2021 among all the Central Government e-Governance Service Delivery Portals.
In order to mitigate the problems faced by pensioners pertaining to banks such as Change of bank, status regarding submission of life certificate, Pension slip, Form 16, Pension receipt information, the websites of Pension Disbursing Banks are being integrated with the Integrated Pensioners Portal of DoPPW, to enable these services to be available from a single window.
The task of Integration of Pension Portal of SBI, Bank of Baroda, Punjab National Bank and Canara Bank with Bhavishya portal has been completed. With this integration, the pensioners of Bank of India have a single stop for services like pension slip, status of submission of Life Certificate, Due and Drawn statement and Form-16 through the Integrated Pensioners’ Portal. In the near future most of the Pension Disbursing Banks will be integrated with Integrated Pensioners’ Portal.