আইনওবিচারমন্ত্রক
আইন ও বিচার মন্ত্রকের উদ্যোগে আগামী দিনে ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থাপনায় ভারতের প্রগতিশীল ভাবনা সংক্রান্ত একটি সম্মেলন
19 APR 2024 11:10AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ এপ্রিল, ২০২৪
দেশে ফৌজদারি বিচার প্রক্রিয়ায় আমূল সংস্কার আনতে ঔপনিবেশিক সময়কালের আইনগুলিকে প্রত্যাহার করে নাগরিক-কেন্দ্রিক আইন কার্যকর করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যা দেশের প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের চাহিদা পূরণ করবে। আগামী পয়লা জুলাই থেকে ফৌজদারি বিধির পুরনো আইনগুলিকে বাতিল করে ভারতীয় ন্যায় সংহিতা, ২০২৩; ভারতীয় নাগরিক সুরক্ষা সংহিতা, ২০২৩ এবং ভারতীয় সাক্ষ্য অধিনিয়ম, ২০২৩ কার্যকর করা হবে। যে আইনগুলিকে বাতিল করা হবে, সেগুলি হ’ল – ইন্ডিয়ান পেনাল কোড, ১৮৬০, দ্য কোড অফ ক্রিমিনাল প্রসিডিওর, ১৯৭৩ এবং দ্য ইন্ডিয়ান এভিডেন্স অ্যাক্ট, ১৮৭২।
আইন ও বিচার মন্ত্রকের উদ্যোগে আগামী দিনে ফৌজদারি বিচার ব্যবস্থাপনায় ভারতের প্রগতিশীল ভাবনার বিষয়ে একটি সম্মেলনের আয়োজন করা হয়েছে। এই সম্মেলনে আইন জগতের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের নতুন আইনগুলির বিষয়ে সম্যক ধারণা প্রদান করা হবে। এই সম্মেলন ২০ এপ্রিল নতুন দিল্লির জনপথে ডঃ আম্বেদকর আন্তর্জাতিক কেন্দ্রে অনুষ্ঠিত হবে। সম্মেলনে দেশের প্রধান বিচারপতি ডি ওয়াই চন্দ্রচূড় প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থাকবেন। আইন ও বিচার মন্ত্রকের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল, অ্যাটর্নি জেনারেল শ্রী আর ভেঙ্কটরমনি, সলিসিটর জেনারেল শ্রী তুষার মেহতা, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব শ্রী অজয় কুমার ভাল্লা সহ বিশিষ্ট জনেরা এখানে উপস্থিত থাকবেন।
সম্মেলনে প্রশ্নোত্তর পর্ব এবং অন্যান্য ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে নতুন তিনটি ফৌজদারি আইন নিয়ে মতবিনিময় করা হবে। এখানে বিভিন্ন আদালতের বিচারপতি, আইনজীবী, শিক্ষাবিদ, নিরাপত্তা বাহিনীর প্রতিনিধিরা, পুলিশ আধিকারিক, জেলাস্তরের প্রশাসনিক আধিকারিক এবং আইনের ছাত্রছাত্রীরা উপস্থিত থাকবেন।
সম্মেলনে উদ্বোধনী অধিবেশনে তিনটি ফৌজদারি আইন সম্পর্কে সার্বিকভাবে অবহিত করা হবে। এছাড়াও, তিনটি পৃথক অধিবেশন এবং সমাপ্তি অধিবেশনেও আইনগুলি নিয়ে মতবিনিময় করা হবে।

Ministry of Law and Justice
Ministry of Law and Justice to organise Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’ tomorrow
19 APR 2024 11:10AM by PIB Delhi
In order to repeal archaic colonial laws and usher in legislations which are citizen centric and cater to the requirements of a vibrant democracy three laws have been enacted to overhaul the criminal justice system in the country. The legislations i.e. the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, replace the earlier criminal laws namely, the Indian Penal Code 1860, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872. As notified, these criminal laws are to take effect from 1st July 2024.
To generate awareness about these legislative enactments, particularly amongst the stakeholders and legal fraternity, the Ministry of Law and Justice is organising a Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’, at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi tomorrow i.e. 20th of April, 2024. The Chief Justice of India, Dr. Justice D.Y. Chandrachud would grace the occasion as the Chief Guest. The other dignitaries include Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, Shri R. Venkataramani, Ld. Attorney General for India, Shri Tushar Mehta, Ld. Solicitor General of India, Shri Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, Government of India, among others.
The Conference aims at bringing out the highlights of the three criminal laws and organise meaningful interactions through technical and Q & A sessions. Besides, judges of various courts, advocates, academicians, representatives of law enforcement agencies, police officials, public prosecutors, district administration officials and law students shall be participating in the Conference.
The day-long Conference, starts with the inaugural session and concludes with the valedictory session. In between three technical sessions are being organised, one on each law. The inaugural session will shed light on the overarching objectives of the new criminal law triad.