विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि एवं न्याय मंत्रालय कल ‘आपराधिक न्याय प्रणाली के प्रशासन में भारत का प्रगतिशील पथ’ शीर्षक सम्मेलन का आयोजन करेगा
19 APR 2024 11:10AM by PIB Delhi
पुराने औपनिवेशिक कानूनों को निरस्त करने तथा उनके स्थान पर नागरिक - केन्द्रित एवं एक जीवंत लोकतंत्र की आवश्यकताओं को पूरा करने वाले कानून लाने के उद्देश्य से, देश में आपराधिक न्याय प्रणाली में आमूल बदलाव हेतु तीन कानून बनाए गए हैं। ये विधान अर्थात् भारतीय न्याय संहिता, 2023; भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता, 2023 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 2023 पहले के आपराधिक कानूनों अर्थात् भारतीय दंड संहिता 1860, आपराधिक प्रक्रिया संहिता, 1973 और भारतीय साक्ष्य अधिनियम, 1872 का स्थान लेंगे। जैसा कि अधिसूचित किया गया है, ये आपराधिक कानून 1 जुलाई, 2024 से प्रभावी होंगे।
इन विधायी अधिनियमों के बारे में विशेष रूप से हितधारकों और विधिक समुदाय के बीच जागरूकता पैदा करने हेतु विधि एवं न्याय मंत्रालय कल यानी 20 अप्रैल, 2024 को नई दिल्ली के जनपथ स्थित डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में ‘आपराधिक न्याय प्रणाली के प्रशासन में भारत का प्रगतिशील पथ’ शीर्षक सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। भारत के मुख्य न्यायाधीश डॉ. न्यायमूर्ति डी.वाई. चंद्रचूड़ मुख्य अतिथि के रूप में इस सम्मेलन में शामिल होंगे। इस सम्मेलन में भाग लेने वाले अन्य गणमान्य व्यक्तियों में विधि एवं न्याय राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल, भारत के अटॉर्नी जनरल श्री आर वेंकटरमणी, भारत के सॉलिसिटर जनरल श्री तुषार मेहता तथा भारत सरकार में गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला शामिल हैं।
इस सम्मेलन का उद्देश्य इन तीन आपराधिक कानूनों की मुख्य बातों को सामने लाना और तकनीकी तथा प्रश्नोत्तरी सत्रों के माध्यम से सार्थक बातचीत आयोजित करना है। इसके अलावा, विभिन्न अदालतों के न्यायाधीश, अधिवक्ता, शिक्षाविद, कानून प्रवर्तन एजेंसियों के प्रतिनिधि, पुलिस अधिकारी, लोक अभियोजक, जिला प्रशासन के अधिकारी और विधि के छात्र इस सम्मेलन में भाग लेंगे।
दिन भर चलने वाले इस सम्मेलन की शुरुआत उद्घाटन सत्र से होगी और समापन सत्र के साथ इसका समापन होगा। बीच में तीन तकनीकी सत्र आयोजित किये जायेंगे। प्रत्येक कानून पर एक सत्र होगा। उद्घाटन सत्र में तीनों नए आपराधिक कानूनों के व्यापक उद्देश्यों पर प्रकाश डाला जायेगा।

Ministry of Law and Justice
Ministry of Law and Justice to organise Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’ tomorrow
19 APR 2024 11:10AM by PIB Delhi
In order to repeal archaic colonial laws and usher in legislations which are citizen centric and cater to the requirements of a vibrant democracy three laws have been enacted to overhaul the criminal justice system in the country. The legislations i.e. the Bharatiya Nyaya Sanhita, 2023; the Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023 and the Bharatiya Sakshya Adhiniyam, 2023, replace the earlier criminal laws namely, the Indian Penal Code 1860, the Code of Criminal Procedure, 1973 and the Indian Evidence Act, 1872. As notified, these criminal laws are to take effect from 1st July 2024.
To generate awareness about these legislative enactments, particularly amongst the stakeholders and legal fraternity, the Ministry of Law and Justice is organising a Conference titled ‘India's Progressive Path in the Administration of Criminal Justice System’, at Dr. Ambedkar International Centre, Janpath, New Delhi tomorrow i.e. 20th of April, 2024. The Chief Justice of India, Dr. Justice D.Y. Chandrachud would grace the occasion as the Chief Guest. The other dignitaries include Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Law and Justice, Shri R. Venkataramani, Ld. Attorney General for India, Shri Tushar Mehta, Ld. Solicitor General of India, Shri Ajay Kumar Bhalla, Home Secretary, Government of India, among others.
The Conference aims at bringing out the highlights of the three criminal laws and organise meaningful interactions through technical and Q & A sessions. Besides, judges of various courts, advocates, academicians, representatives of law enforcement agencies, police officials, public prosecutors, district administration officials and law students shall be participating in the Conference.
The day-long Conference, starts with the inaugural session and concludes with the valedictory session. In between three technical sessions are being organised, one on each law. The inaugural session will shed light on the overarching objectives of the new criminal law triad.