रेल मंत्रालय
ग्रीष्म ऋतु 2024 में रिकॉर्ड संख्या में अतिरिक्त ट्रेनों का संचालन कर रही है भारतीय रेल
गर्मियों के मौसम में यात्रियों के लिए सुगम और आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए 9111 फेरों का संचालन किया जाएगा
19 APR 2024 10:41AM by PIB Delhi
यात्रियों की सुविधा सुनिश्चित करने और गर्मियों के दौरान यात्रा की मांग में अपेक्षित वृद्धि को प्रबंधित करने के लिए भारतीय रेल गर्मियों के मौसम के दौरान रिकॉर्ड 9111 फेरों का संचालन कर रही है।
2023 की गर्मियों की तुलना में यह पर्याप्त वृद्धि दर्शाता है, जहां कुल 6369 फेरों की पेशकश की गई थीं। यह 2742 फेरों की वृद्धि दर्शाता है, जो यात्रियों की मांगों को प्रभावी ढंग से पूरा करने के प्रति भारतीय रेल की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है।
प्रमुख रेल मार्गों पर निर्बाध यात्रा सुनिश्चित करने के लिए देश भर के प्रमुख गंतव्यों को जोड़ने के लिए अतिरिक्त ट्रेनों की सावधानीपूर्वक योजना बनाई गई है। समस्‍त जोनल रेल द्वारा देश भर में गर्मियों के मौसम में तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, बिहार, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, आंध्र प्रदेश, तेलंगाना, झारखंड, मध्य प्रदेश, राजस्थान और दिल्ली जैसे राज्यों से यात्रियों की भीड़भाड़ को कम करने के लिए इन अतिरिक्त फेरों को संचालित करने की तैयारी कर ली गई है।
रेलवे
जोनल रेल अधिसूचित फेरे
मध्य रेलवे
488
पूर्वी रेलवे
254
पूर्व मध्य रेलवे
1003
पूर्वी तट रेलवे
102
उत्तर मध्य रेलवे
142
पूर्वोत्‍तर रेलवे
244
पूर्वोत्तर सीमा रेलवे
88
उत्तर रेलवे
778
उत्तर पश्चिम रेलवे
1623
दक्षिण मध्य रेलवे
1012
दक्षिण पूर्व रेलवे
276
दक्षिण पूर्व मध्य रेलवे
12
दक्षिण पश्चिम रेलवे
810
दक्षिणी रेलवे
239
पश्चिम मध्य रेलवे
162
पश्चिमी रेलवे
1878
कुल योग
9111
अतिरिक्त ट्रेनों की योजना बनाना और संचालित करना एक सतत प्रक्रिया है जिसके लिए किसी मार्ग विशेष पर चलने वाली रेलगाड़ियों की मांग का आकलन करने के लिए पीआरएस प्रणाली में प्रतीक्षा सूची वाले यात्रियों के विवरण के अलावा मीडिया रिपोर्ट, सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, रेलवे इंटीग्रेटेड हेल्पलाइन नंबर 139 जैसे सभी संचार चैनलों से 24x7 इनपुट लिए जाते हैं। इस आवश्यकता के आधार पर, ट्रेनों की संख्या और फेरों की संख्या बढ़ाई जाती है। पूरे सीज़न के लिए न तो ट्रेनों की संख्या और न ही अतिरिक्त ट्रेनों द्वारा संचालित फेरों की संख्या स्थिर रहती है।
गर्मियों के मौसम में जोनल रेल को रेलवे स्टेशनों पर पीने के पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है। सभी प्रमुख और महत्वपूर्ण रेलवे स्टेशनों पर भीड़भाड़ के नियंत्रण की व्यापक व्यवस्था की गई है। भीड़भाड़ को व्यवस्थित तरीके से नियंत्रित करने के लिए सभी गतिविधियों की निगरानी के लिए इन स्टेशनों पर वरिष्ठ अधिकारी तैनात हैं।
सामान्य श्रेणी के डिब्बों में प्रवेश के लिए कतार प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए प्रारंभिक स्टेशनों पर आरपीएफ कर्मियों की तैनाती की गई है। भीड़भाड़ वाली जगहों पर कड़ी नजर रखने और यात्रियों को वास्तविक समय पर सहायता प्रदान करने के लिए सीसीटीवी नियंत्रण कक्ष में कुशल आरपीएफ कर्मचारी तैनात किए गए हैं।
भारी भीड़ के दौरान भगदड़ जैसी स्थिति से बचने के लिए भीड़ को सुचारू रूप से नियंत्रित करने के लिए सरकारी रेलवे पुलिस (जीआरपी) और रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) के कर्मचारी फुट-ओवर ब्रिज पर तैनात किए जाते हैं।
भारतीय रेल सभी यात्रियों को सुविधाजनक और आरामदायक यात्रा अनुभव प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। यात्री इन अतिरिक्त ट्रेनों में अपना टिकट रेलवे टिकट काउंटर या आईआरसीटीसी वेबसाइट/ऐप के माध्यम से बुक कर सकते हैं।

Ministry of Railways
Indian Railways operates Record Number of additional Trains in Summer Season 2024
During this summer season, 9111 trips will be operational to ensure smooth and comfortable travel for the passengers
19 APR 2024 10:41AM by PIB Delhi
To ensure the convenience of passengers and manage the anticipated surge in travel demand during summers, Indian Railways is operating a record-breaking 9111 trips during summer season.
This marks a substantial rise compared to the summer of 2023, where a total of 6369 trips were offered. This translates to an increase of 2742 trips, demonstrating Indian Railways' commitment to meeting passenger demands effectively.
The additional trains have been meticulously planned to connect key destinations across the country, ensuring seamless travel on major railway routes. All zonal railways spread across India have geared up to operate these additional trips, catering to the summer travel rush from states like Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Odisha, West Bengal, Bihar, Uttar Pradesh, Karnataka, Andhra Pradesh, Telangana, Jharkhand, Madhya Pradesh, Rajasthan and Delhi.
Railway
Trips Notified by Zonal Railways
CENTRAL RAILWAY
488
EASTERN RAILWAY
254
EAST CENTRAL RAILWAY
1003
EAST COAST RAILWAY
102
NORTH CENTRAL RAILWAY
142
NORTH EASTERN RAILWAY
244
NORTHEAST FRONTIER RAILWAY
88
NORTHERN RAILWAY
778
NORTH WESTERN RAILWAY
1623
SOUTH CENTRAL RAILWAY
1012
SOUTH EASTERN RAILWAY
276
SOUTH EAST CENTRAL RAILWAY
12
SOUTH WESTERN RAILWAY
810
SOUTHERN RAILWAY
239
WEST CENTRAL RAILWAY
162
WESTERN RAILWAY
1878
TOTAL
9111
Planning and running of additional trains is a continuous process for which inputs are taken from all the communication channels 24x 7 like media reports, Social media platforms, Railway Integrated helpline number 139, apart from details of waitlist passengers in PRS system, to assess demand of trains on a particular route. Based on this requirement, number of trains and number of trips are augmented. Neither the number of trains nor the number of trips run by additional train(s) is static for the entire season.
During the summer season, Zonal Railways have been instructed to ensure availability of drinking water at Railway stations. Elaborate crowd control arrangements are made at all major and important railway stations. Senior officers are stationed at these stations to monitor all the activities to regulate the crowd in a systematic manner.
RPF personnel have been deputed at originating stations to ensure Queue system for entry in General Class coaches. Skilled RPF staffs are deployed in CCTV Control Room to keep a close watch on the crowded areas and render real time assistance to passengers.
Government Railway Police (GRP) & Railway Protection Force (RPF) staffs are deployed at foot-over bridges to regulate crowd smoothly in order to avoid stampede like situation during the heavy rush period.
Indian Railways remain committed to providing a convenient and comfortable travel experience for all passengers. Passengers can book their ticket in these additional trains through Railway Ticket counters or IRCTC website/app.