وزارت اطلاعات ونشریات
ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول کے دستاویزی فلم بازار میں داخلے کی حتمی تاریخ 10 اپریل تک بڑھا دی گئی ہے
01 APR 2024 12:53PM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت نے اولین دستاویزی فلم بازار ، جس کا اہتمام 18ویں ممبئی بین الاقوامی فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) کے شانہ بہ شانہ کیا جا رہا ہے، کے لیے پروجیکٹوں کے داخلوں کی حتمی تاریخ میں توسیع کا اعلان کیا ہے ۔ حتمی تاریخ، جو پہلے 31 مارچ 2024 طے کی گئی تھی، کو بڑھا کر اب 10 اپریل 2024 کر دیا گیا ہے تاکہ جغرافیائی طور پر ملک کے دور دراز علاقوں میں سکونت پذیر فلم سازوں کے لیے اپنے پروجیکٹس داخل کرانے میں آسانی پیدا کی جا سکے ۔
بازار ممبئی میں 16 سے 18 جون 2024 تک منعقد ہوگا۔ دستاویزی فلم بازار کا مقصد اپنی نوعیت کا پہلا جامع پلیٹ فارم بننا ہے جو دستاویزی فلموں، مختصر فلموں اور اینی میشن مواد کو فروغ دینے اور اس کی حمایت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو فلم سازی، پروڈکشن اور تقسیم میں ہنر کی نمائش کرتا ہے۔
دستاویزی فلم بازار کے کلیدی عناصر میں ڈاک کو پروڈکشن مارکیٹ (ڈوک سی پی ایم)، ڈاک ویونگ روم (ڈاک وی آر) اور ڈاک ورک اِن پروگریس لیب (ڈاک ڈبلیو آئی پی) شامل ہیں جس کے لیے فلم سازوں کو اپنی فلمیں داخل کرانے کے لیے مدعو کیا گیا ہے۔ ڈاک کو پروڈکشن مارکیٹ (سی پی ایم) ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جسے عالمی فلمی برادری کی جانب سے فنی اور مالی تعاون کے حصول کی غرض سے خصوصی طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ عالمی سطح پر فلم سازوں اور ممکنہ پروڈیوسرز یا کو پروڈیوسر کے درمیان شراکت کو آسان بنانے کا ایک شعبہ ہے۔ یہ دستاویزی اور اینیمیشن فلم پروجیکٹس کے لیے تعاون، کو پروڈکشنز اور فنڈنگ کے مواقع فراہم کرتا ہے۔
فلم ساز اپنے پروجیکٹس تیار کر نے کے ساتھ ساتھ اور ملکی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں سے مالی مدد اور تعاون کے راستے تلاش کر سکتے ہیں۔ ڈاک کو پروڈکشن سے منتخب کردہ پروجیکٹس کو اوپن پچ سیشن میں اپنے پروجیکٹ کو پیش کرنے کا موقع ملے گا اور ساتھ ہی پروڈیوسرز، ڈسٹری بیوٹرز اور فائننسرزکے ساتھ دوبدو ملاقات کرنے کے لیے ایک کلی طور پر وقف جگہ بھی ملے گی۔ ویونگ روم (وی آر) فلم سازوں کے لیے اپنی دستاویزی فلم، مختصر اور اینی میشن فلم کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے۔ یہ ایک مخصوص جگہ ہے جہاں صرف رجسٹرڈ مندوبین کو ہی فلموں کے منتخب کردہ انتخاب کو دیکھنے کے لیے رسائی دی جاتی ہے اور یہ پلیٹ فارم دنیا کی فروخت، تقسیم کے شراکت داروں، کو پروڈیوسرز، فنشنگ فنڈز اور فلم فیسٹیول میں اسکریننگ کی خواہاں فلموں کے لیے مثالی پلیٹ فارم ہے۔
ورک-اِن-پروگریس لیب (ڈبلیو آئی پی) ایسی فلموں کے لیے ایک بند دروازہ لیب ہے جو غیر ترمیم شدہ ہیں جہاں منتخب پروجیکٹ کے نمائندوں کو رہنمائی، فیڈ بیک اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے ساتھ بات چیت کا موقع حاصل ہوتا ہے۔ یہ لیب صرف 30 منٹ سے زیادہ کی طوالت والی دستاویزی اور اینی میشن فلموں کے لیے دستیاب ہے۔ واحد معیار یہ ہے کہ جو فلم داخل کرائی جائے وہ اپنے رف کٹ مرحلے میں ہو یا فائنل ایڈٹ سے ٹھیک پہلے کی حالت میں ہو اور فلم کو ان کے پوسٹ پروڈکشن کے عمل جیسے ڈی آئی یا فائنل ساؤنڈ ڈیزائن کے ساتھ شروع نہیں ہونا چاہیے۔
اس پہل قدمی کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جوائنٹ سکریٹری (فلمز) اور این ایف ڈی سی کے منیجنگ ڈائرکٹر جناب پریتھول کمار نے کہا کہ، ’’ دستاویزی فلم بازار کا بنیادی مقصد ایسے مواقع تک رسائی فراہم کرنا ہے جو بین الاقوامی سطح پر حقیقی اور زبردست کہانیوں کی نمائش کرتے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم فلم سازوں کو موجودہ رجحانات، مارکیٹ کے تقاضوں، تقسیم کی حکمت عملیوں اور سامعین کی ترجیحات کے بارے میں قیمتی بصیرت حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔ دستاویزی فلم بازار منتخب پروجیکٹس کو صنعتی ماہرین اور تجربہ کار فلم سازوں سے قیمتی آراء، بصیرت اور تجاویز حاصل کرنے کے قابل بنائے گا، ساتھ ہی انہیں ایسے تعاون کاروں کو تلاش کرنے کا انتہائی ضروری موقع فراہم کرے گا جو ان کی فلمیں خرید سکیں یا پروجیکٹوں کو مکمل کرنے میں ان کی مدد کرسکیں۔ ‘‘
داخلے سے متعلق طریقہ کار کے بارے میں مزید تفصیلات ایم آئی ایف ایف کی ویب سائٹ www.miff.in پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Information & Broadcasting
Mumbai International Film Festival's Doc Film Bazaar Submission Deadline Extended till April 10
01 APR 2024 12:53PM by PIB Mumbai
The Ministry of Information and Broadcasting has announced the extension of the submission dates of projects for the first-ever Doc Film Bazaar which is being organised alongside the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF). The deadline, which was earlier March 31, 2024, has been extended to April 10, 2024 for the ease of submission of projects by filmmakers working in geographically remote areas of the country.
The Bazaar will be held from 16th to 18th June 2024, in Mumbai. The Doc Film Bazaar aims to be a first-of-its-kind comprehensive platform designed to promote and support documentary, short films and animation content showcasing talent in filmmaking, production and distribution.
The key segments of the Doc Film Bazaar consist of Doc Co-Production Market (Doc CPM), Doc Viewing Room (Doc VR) and Doc Work-In-Progress Lab (Doc WIP) for which the filmmakers are invited to submit their films. Doc Co-Production Market (CPM) is a platform exclusively designed to find artistic and financial support from the global film fraternity. It is a segment to facilitate partnerships between filmmakers and potential producers or co-producers globally. It provides a platform for collaboration, co-productions and funding opportunities for documentary and animation film projects.
Filmmakers can pitch their projects and explore avenues for financial support and collaboration from both domestic and international level. The selected projects from the Doc Co-Production Market will get an opportunity to pitch their project in an Open Pitch session as well as a dedicated space to have One-to-One meetings with the producers, distributors and financiers. The Viewing Room (VR) is a platform for filmmakers to showcase their documentary, shorts and animation film. It is a restricted space where registered delegates are granted access to view a curated selection of the films and this platform is ideal for films seeking world sales, distribution partners, co-producers, finishing funds and screenings at film festivals.
The Work-In-Progress Lab (WIP) is a closed door lab for films in a rough-cut stage where the selected project representatives get mentorship, feedback and an opportunity to interact with industry professionals. The lab is open only to documentary and animation films above 30 minutes. The only criteria is that the film to be submitted should be in its rough-cut stage or just before the final edit and the film should not have begun with their post production processes like DI or final sound design.
Speaking about the initiative, Joint Secretary (Films) and MD, NFDC, Shri. Prithul Kumar said, "The main focus of Doc Film Bazaar is to provide access to the opportunities that showcase genuine and compelling stories on an international scale. This platform will help filmmakers gain valuable insights into the current trends, market demands, distribution strategies and audience preferences. Doc Film Bazaar will enable the selected projects to receive valuable feedback, insights and suggestions from the industry experts and experienced filmmakers, while giving them the much-needed opportunity to find collaborators who can buy their films or help them to complete the projects."
More details on the submission process is available on the MIFF website. at www.miff.in