सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मुंबई अंतर्राष्‍ट्रीय फिल्‍म समारोह के वृत्‍तचित्र फिल्म बाजार में प्रविष्टियां जमा कराने की समय सीमा 10 अप्रैल तक बढ़ाई गई
01 APR 2024 12:53PM by PIB Delhi
सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने 18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म समारोह (एमआईएफएफ) के साथ आयोजित होने वाले पहले वृत्‍तचित्र फिल्म बाजार के लिए परियोजनाओं की प्रस्तुति तिथियों के विस्तार की घोषणा की है। देश के भौगोलिक रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में काम करने वाले फिल्म निर्माताओं द्वारा अपने प्रोजक्‍ट प्रस्तुत करने में आसानी के लिए समय सीमा, जो पहले 31 मार्च, 2024 थी, अब 10 अप्रैल, 2024 तक बढ़ा दी गई है।
यह बाज़ार 16 से 18 जून 2024 तक मुंबई में आयोजित किया जाएगा। वृत्‍तचित्र फिल्म बाज़ार का उद्देश्य फिल्म निर्माण, उत्पादन और वितरण में प्रतिभा दिखाने वाली डॉक्यूमेंट्री, लघु फिल्मों और एनीमेशन सामग्री को बढ़ावा देने और सहयोग करने के लिए तैयार किया गया अपनी तरह का पहला व्यापक मंच बनना है।
वृत्‍तचित्र फिल्म बाजार के प्रमुख खंडों में वृत्‍तचित्र को-प्रोडक्शन मार्केट (वृत्‍तचित्र सीपीएम), वृत्‍तचित्र व्यूइंग रूम (वृत्‍तचित्र वीआर) और वृत्‍तचित्र वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब (वृत्‍तचित्र डब्ल्यूआईपी) शामिल हैं, जिसके लिए फिल्म निर्माताओं को अपनी फिल्में जमा करने के लिए आमंत्रित किया जाता है। वृत्‍तचित्र को-प्रोडक्शन मार्केट (सीपीएम) एक ऐसा मंच है जिसे विशेष रूप से वैश्विक फिल्म बिरादरी से कलात्मक और वित्तीय सहायता प्राप्त करने के लिए तैयार किया गया है। यह विश्व स्तर पर फिल्म निर्माताओं और संभावित निर्माताओं या सह-निर्माताओं के बीच साझेदारी को सुविधाजनक बनाने वाला एक खंड है। यह वृत्तचित्र और एनीमेशन फिल्म परियोजनाओं के लिए सहयोग, सह-निर्माण और वित्त पोषण के अवसरों के लिए एक मंच प्रदान करता है।
फिल्म निर्माता अपने प्रोजेक्‍ट को आगे बढ़ा सकते हैं और घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों से वित्तीय सहायता और सहयोग के रास्ते तलाश सकते हैं। वृत्‍तचित्र को-प्रोडक्शन मार्केट से चयनित परियोजनाओं को ओपन पिच सत्र में अपने प्रोजेक्ट को पेश करने का अवसर मिलेगा और साथ ही उत्पादकों, वितरकों और फाइनेंसरों के साथ वन-टू-वन बैठकें करने के लिए एक समर्पित स्थान मिलेगा। व्यूइंग रूम (वीआर) फिल्म निर्माताओं के लिए अपनी डॉक्यूमेंट्री, शॉर्ट्स और एनीमेशन फिल्म प्रदर्शित करने का एक मंच है। यह एक प्रतिबंधित स्थान है जहां पंजीकृत प्रतिनिधियों को फिल्मों के क्यूरेटेड चयन को देखने की अनुमति दी जाती है और यह मंच विश्व बिक्री, वितरण भागीदारों, सह-निर्माताओं, समापन निधि और फिल्म समारोहों में स्क्रीनिंग की मांग करने वाली फिल्मों के लिए आदर्श है।
वर्क-इन-प्रोग्रेस लैब (डब्ल्यूआईपी) रफ-कट चरण में फिल्मों के लिए एक बंद दरवाजे वाली लैब है जहां चयनित प्रोजेक्‍ट प्रतिनिधियों को सलाह, फीडबैक और उद्योग के पेशेवरों के साथ बातचीत करने का अवसर मिलता है। प्रयोगशाला केवल 30 मिनट से अधिक की डॉक्यूमेंट्री और एनीमेशन फिल्मों के लिए खुली है। एकमात्र मानदंड यह है कि प्रस्तुत की जाने वाली फिल्म अपने रफ-कट चरण में या अंतिम संपादन से ठीक पहले होनी चाहिए और फिल्म को डीआई या अंतिम ध्वनि डिजाइन जैसी पोस्ट-प्रोडक्शन प्रक्रियाओं के साथ शुरू नहीं किया जाना चाहिए।
पहल के बारे में, संयुक्त सचिव (फिल्म) और एमडी, एनएफडीसी, श्री पृथुल कुमार ने कहा, "वृत्‍तचित्र फिल्म बाजार का मुख्य फोकस अंतरराष्ट्रीय स्तर पर वास्तविक और सम्मोहक कहानियों को प्रदर्शित करने वाले अवसरों तक पहुंच प्रदान करना है। यह मंच फिल्म निर्माताओं को मौजूदा रुझानों, बाजार की मांग, वितरण रणनीतियों और दर्शकों की प्राथमिकताओं के बारे में मूल्यवान विस्‍तृत जानकारी प्राप्त करने में मदद करेगा।" वृत्‍तचित्र फिल्म बाज़ार चयनित प्रोजेक्‍ट को उद्योग के विशेषज्ञों और अनुभवी फिल्म निर्माताओं से मूल्यवान प्रतिक्रिया, विस्‍तृत जानकारी और सुझाव प्राप्त करने में सक्षम बनाएगा, जबकि उन्हें सहयोगियों को ढूंढने का बहुत जरूरी अवसर प्रदान करेगा जो उनकी फिल्में खरीद सकते हैं या प्रोजेक्‍ट को पूरा करने में उनकी मदद कर सकते हैं। "
जमा कराने की प्रक्रिया पर अधिक विवरण एमआईएफएफ की वेबसाइट www.miff.in पर उपलब्ध है।

Ministry of Information & Broadcasting
Mumbai International Film Festival's Doc Film Bazaar Submission Deadline Extended till April 10
01 APR 2024 12:53PM by PIB Mumbai
The Ministry of Information and Broadcasting has announced the extension of the submission dates of projects for the first-ever Doc Film Bazaar which is being organised alongside the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF). The deadline, which was earlier March 31, 2024, has been extended to April 10, 2024 for the ease of submission of projects by filmmakers working in geographically remote areas of the country.
The Bazaar will be held from 16th to 18th June 2024, in Mumbai. The Doc Film Bazaar aims to be a first-of-its-kind comprehensive platform designed to promote and support documentary, short films and animation content showcasing talent in filmmaking, production and distribution.
The key segments of the Doc Film Bazaar consist of Doc Co-Production Market (Doc CPM), Doc Viewing Room (Doc VR) and Doc Work-In-Progress Lab (Doc WIP) for which the filmmakers are invited to submit their films. Doc Co-Production Market (CPM) is a platform exclusively designed to find artistic and financial support from the global film fraternity. It is a segment to facilitate partnerships between filmmakers and potential producers or co-producers globally. It provides a platform for collaboration, co-productions and funding opportunities for documentary and animation film projects.
Filmmakers can pitch their projects and explore avenues for financial support and collaboration from both domestic and international level. The selected projects from the Doc Co-Production Market will get an opportunity to pitch their project in an Open Pitch session as well as a dedicated space to have One-to-One meetings with the producers, distributors and financiers. The Viewing Room (VR) is a platform for filmmakers to showcase their documentary, shorts and animation film. It is a restricted space where registered delegates are granted access to view a curated selection of the films and this platform is ideal for films seeking world sales, distribution partners, co-producers, finishing funds and screenings at film festivals.
The Work-In-Progress Lab (WIP) is a closed door lab for films in a rough-cut stage where the selected project representatives get mentorship, feedback and an opportunity to interact with industry professionals. The lab is open only to documentary and animation films above 30 minutes. The only criteria is that the film to be submitted should be in its rough-cut stage or just before the final edit and the film should not have begun with their post production processes like DI or final sound design.
Speaking about the initiative, Joint Secretary (Films) and MD, NFDC, Shri. Prithul Kumar said, "The main focus of Doc Film Bazaar is to provide access to the opportunities that showcase genuine and compelling stories on an international scale. This platform will help filmmakers gain valuable insights into the current trends, market demands, distribution strategies and audience preferences. Doc Film Bazaar will enable the selected projects to receive valuable feedback, insights and suggestions from the industry experts and experienced filmmakers, while giving them the much-needed opportunity to find collaborators who can buy their films or help them to complete the projects."
More details on the submission process is available on the MIFF website. at www.miff.in