प्रधानमंत्री कार्यालय
मुंबई में RBI@90 के उद्घाटन समारोह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री का मूल पाठ
01 APR 2024 2:32PM by PIB Delhi
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस जी, मुख्यमंत्री श्रीमान एकनाथ शिंदे जी, मंत्रिमंडल के मेरी सहयोगी निर्मला सीतारमण जी, भागवत कराड़ जी, पंकज चौधरी जी, महाराष्ट्र सरकार के उपमुख्यमंत्री देवेंद्र जी, अजीत जी, रिजर्व बैंक के गवर्नर शक्तिकांत दास जी, रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया के अधिकारी, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
आज भारत का रिजर्व बैंक एक ऐतिहासिक पड़ाव पर पहुंचा है। RBI ने अपने 90 years पूरे किए हैं। एक संस्थान के रूप में RBI, आजादी के पहले और आजादी के बाद, दोनों ही कालखंड का गवाह रहा है। आज पूरी दुनिया में RBI की पहचान उसके Professionalism और Commitment की वजह से बनी है। मैं आप सभी को, रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया के सभी कर्मचारियों और अधिकारियों को RBI की स्थापना के 90 years की बधाई देता हूं।
और, इस समय जो लोग RBI से जुड़े हैं उन्हें मैं बहुत सौभाग्यशाली मानता हूँ। आज आप जो नीतियां बनाएंगे, जो काम करेंगे, उनसे RBI के अगले दशक की दिशा तय होगी। ये दशक इस संस्थान को उसके शताब्दी वर्ष तक ले जाने वाला दशक है। और ये दशक विकसित भारत की संकल्प यात्रा के लिए भी उतना ही अहम है। और इसके लिए जैसा आप लोगों का मंत्र है- RBI को तेज Growth को सर्वोच्च प्राथमिकता देते हुए trust और stability पर भी उतना ही फोकस करना है। मैं RBI को उसके लक्ष्यों और संकल्पों के लिए भी शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
आप सभी अपनी फील्ड के एक्सपर्ट्स हैं। आप जानते हैं कि देश की अर्थव्यवस्था, हमारी GDP काफी हद तक Monetary और Fiscal पॉलिसीज के coordination पर निर्भर करती है। मुझे याद है, मैं जब 2014 में रिजर्व बैंक के ‘80वें’ वर्ष के कार्यक्रम में आया था, तब हालात एकदम अलग थे। भारत का पूरा बैंकिंग सेक्टर समस्याओं और चुनौतियों से जूझ रहा था। NPA को लेकर भारत के बैंकिंग सिस्टम की stability और उसके भविष्य को लेकर हर कोई आशंका से भरा हुआ था। हालत इतने खराब थे कि पब्लिक सेक्टर बैंक्स देश की आर्थिक प्रगति को जरूरी गति नहीं दे पा रहे थे। हम सभी ने वहां से शुरुआत की। और आज देखिए, आज भारत के बैंकिंग सिस्टम को दुनिया में एक strong और sustainable system माना जा रहा है। जो बैंकिंग सिस्टम कभी डूबने की कगार पर था, वो बैंकिंग सिस्टम अब प्रॉफिट में आ गया है और credit में रिकॉर्ड वृद्धि दिखा रहा है।
Friends,
आप भी जानते हैं कि सिर्फ 10 साल में इतना बड़ा परिवर्तन आना आसान नहीं था। ये बदलाव इसलिए आया, क्योंकि हमारी नीति, नियत और निर्णयों में स्पष्टता थी। ये बदलाव इसलिए आया क्योंकि हमारे प्रयासों में दृढ़ता थी, ईमानदारी थी। आज देश देख रहा है, जब नियत सही होती है तो नीति सही होती है। जब नीति सही होती है, तो निर्णय सही होते हैं। और जब निर्णय सही होते हैं, तो नतीजे सही मिलते हैं। In-Short मैं यही कहना चाहता हूं- नियत सही, तो नतीजे सही।
कैसे देश का बैंकिंग सिस्टम ट्रांसफॉर्म हुआ, ये अपने आप में एक स्टडी का विषय है। हमने कोई भी सिरा ऐसा नहीं था, जिसे ऐसे ही छोड़ दिया हो। हमारी सरकार ने ‘रिकग्निशन’, ‘रिज़ॉल्यूशन’ और ‘रि-कैपिटलाइजेशन’ की रणनीति पर काम किया। पब्लिक सेक्टर बैंक्स की हालत सुधारने के लिए सरकार ने करीब साढ़े 3 लाख करोड़ का Capital Infusion किया और साथ ही governance संबंधी कई Reforms भी किए। अकेले Insolvency and Bankruptcy Code की नई व्यवस्था से ही करीब सवा तीन लाख करोड़ के Loans, Resolve हुए।
और एक आंकड़ा देशवासियों को जरूर जानना जरूरी है। 27 हजार से ज्यादा ऐसी ऐप्लिकेशंस, जिसमें 9 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा का Underlying Default था, वो IBC में Admission से पहले ही Resolve हो गईं। ये दिखाता है कि इस नई व्यवस्था का सामर्थ्य कितना ज्यादा है। बैंकों का जो Gross NPA, 2018 में सवा 11 प्रतिशत के आसपास था। वो सितंबर 2023 आते-आते 3 प्रतिशत से भी कम हो गया।
आज Twin Balance Sheet की समस्या अतीत का हिस्सा हो चुकी है। आज बैंक्स की Credit Growth 15 परसेंट तक हो गई है। और इन सभी उपलब्धियों में RBI की सह भागीदारी और प्रयासों की भी बड़ी भूमिका रही है और वो बधाई के पात्र हैं।
साथियों,
RBI जैसे संस्थान के बारे में चर्चा अक्सर financial definitions और कठिन terminologies तक ही सीमित रह जाती है। आपका कार्य जितना जटिल है, उसमें ये स्वाभाविक भी है। लेकिन, आप जो काम करते हैं, उससे देश के सामान्य मानवी का जीवन सीधे तौर पर प्रभावित होता है। बीते 10 वर्षों में हमने सेंट्रल बैंक, बैंकिंग सिस्टम और अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति के बीच इस connect को highlight किया है। गरीबों का financial inclusion आज इसका बहुत बड़ा उदाहरण है। आज देश में 52 करोड़ जनधन खाते हैं। इनमें भी 55 परसेंट से ज्यादा खाते महिलाओं के नाम पर हैं। इसी financial inclusion का प्रभाव आप agriculture और fisheries जैसे सेक्टर्स में भी देख सकते हैं।
आज 7 करोड़ से ज्यादा farmers, fishermen और पशुपालकों के पास किसान क्रेडिट कार्ड्स हैं। इससे हमारी rural economy को एक बहुत बड़ा push मिला है। Cooperative sector को भी पिछले 10 वर्षों में बड़ा बूस्ट मिला है। सहकारिता में Cooperative Banks की एक बहुत बड़ी भूमिका होती है और ये रिजर्व बैंक के रेगुलेशन और सुपरविजन का एक महत्वपूर्ण क्षेत्र भी है। यूपीआई आज एक Globally Recognised Platform बन चुका है। इस पर हर महीने 1200 करोड़ से ज्यादा ट्रांजैक्शन हो रहे हैं।
अभी आप लोग Central Bank Digital Currency पर भी काम कर रहे हैं। यानी पिछले 10 वर्षों में हुए Transformation की एक तस्वीर ये भी है। एक दशक के भीतर ही हम पूरी तरह से एक नई बैंकिंग व्यवस्था, एक नई अर्थव्यवस्था और नए currency experience में प्रवेश कर चुके हैं। और जैसा मैंने पहले कहा है, पिछले 10 साल में जो हुआ, वो तो सिर्फ ट्रेलर है। अभी तो बहुत कुछ करना है, अभी तो हमें देश को बहुत आगे लेकर जाना है।
साथियों,
बहुत जरूरी है कि हमारे पास अगले 10 साल के लक्ष्य बिल्कुल स्पष्ट हों। हमें मिलकर अगले 10 साल में डिजिटल ट्रांजेक्शन की संभावनाओं को विस्तार देना होगा। हमें cashless economy से आ रहे इन बदलावों पर नजर भी रखनी होगी। हमें Financial Inclusion और Empowering Efforts को भी और बेहतर करना होगा।
साथियों,
इतनी बड़ी जनसंख्या की Banking Needs भी अलग-अलग हो सकती हैं। कई लोग Physical Branch Model को पसंद करते हैं, कई लोगों को Digital Delivery पसंद होती है। देश को ऐसी नीतियां बनाने की जरूरत है, जिससे Ease of Doing Banking बेहतर हो और सभी को उनकी जरूरत के अनुसार Credit Access मिल सके। DPI के क्षेत्र में भारत को अग्रणी बनाने के लिए हमें Artificial Intelligence, Machine Learning की निरंतर मदद लेनी चाहिए। भारत की प्रगति तेज गति से हो, Inclusive हो, Sustainable हो, इसके लिए रिजर्व बैंक को लगातार कदम उठाते रहने होंगे। एक regulator के तौर पर RBI ने बैंकिंग सेक्टर में rule based discipline और financially prudential practices को सुनिश्चित कराया है।
लेकिन इसके साथ ही, ये भी आवश्यक है कि RBI, विभिन्न सेक्टर्स की भविष्य की जरूरतों का आकलन करते हुए, अभी से तैयारी करें, बैंकों को प्रोत्साहित करे, Proactive कदम उठाए। मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि सरकार आपके साथ है। आपको याद होगा, 10 साल पहले डबल डिजिट की महंगाई से निपटने का reflection, तब की Financial policies में नहीं दिखता था। इससे निपटने के लिए हमारी सरकार ने रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया को Inflation Targeting का अधिकार दिया। Monetary Policy Committee ने इस Mandate पर बहुत अच्छे ढंग से काम भी किया। साथ ही साथ, सरकार ने Active Price Monitoring और Fiscal Consolidation जैसे कदम उठाए। इसलिए कोरोना संकट हो, अलग-अलग देशों में युद्ध की स्थिति हो, तनाव हो, भारत में Inflation, Moderate Level पर ही रही।
साथियों,
जिस देश की priorities स्पष्ट हों, उसे Progress करने से कोई नहीं रोक सकता। हमने कोरोना के दौरान Financial prudence की चिंता भी की और सामान्य नागरिक के जीवन को भी सर्वोच्च प्राथमिकता दी। यही वजह है कि भारत का गरीब, भारत का मिडिल क्लास उस आपदा से उबरकर अब अर्थव्यवस्था को गति दे रहा है। दुनिया के बड़े-बड़े देश जहां अभी तक उस झटके से उबरने की कोशिश कर रहे हैं, वहीं इंडियन Economy नए रिकॉर्ड बना रही है। भारत की इस सफलता को RBI वैश्विक स्तर पर ले जा सकता है।
Inflation control और growth में एक बैलेंस बनाना, किसी भी developing country की बहुत unique जरूरत होती है। इससे निपटने के कौन से Monetary Tools हो सकते हैं, इसके बारे में सोचना बहुत आवश्यक है। RBI इसके लिए एक मॉडल बनकर Global Leadership की भूमिका निभा सकता है। और ये बात मैं दस साल के अनुभव के बाद कहता हूं। और ये बात दुनिया को निकट से जानने-समझने के बाद कह रहा हूं। और इससे पूरे ग्‍लोबल साउथ को बहुत बड़ी मदद मिल सकती है।
Friends,
अगले 10 साल के टारगेट को तय करते हुए हमें एक बात और ध्यान रखनी है। वो है- भारत के युवाओं की Aspirations. भारत आज दुनिया के सबसे युवा देशों में से एक है। इस युवा Aspiration को पूरा करने में RBI का अहम रोल है। बीते 10 साल में सरकार की पॉलिसीज की वजह से नए-नए सेक्टर्स बने हैं। इन सेक्टर्स में देश के युवाओं को नए अवसर मिल रहे हैं। आप देखिए, आज ग्रीन एनर्जी जैसे उभरते हुए क्षेत्रों का विस्तार हो रहा है।
सरकार Solar Energy और Green Hydrogen जैसे सेक्टर्स को प्रमोट कर रही है। आज देश में Ethanol blending को लगातार बढ़ाया गया है। डिजिटल टेक्‍नोलॉजी में आज भारत एक prime player बनकर उभरा है। हमने स्वदेशी 5G technology पर काम किया है। डिफेंस सेक्टर में हम बड़े exporter की भूमिका में आ रहे हैं।
MSMEs पूरी भारतीय अर्थव्यवस्था और Manufacturing Sector की Backbone जैसे हैं। ऐसे सारे सेक्टर्स में अलग-अलग तरीके के कर्ज की जरूरत होती है। कोरोना के समय हमने MSME Sector के लिए जो Credit Guarantee Scheme बनाई, उसने इस सेक्टर को बहुत बड़ी शक्ति दी थी। रिजर्व बैंक को भी आगे Out of the Box Policies के बारे में सोचना होगा। और मैंने देखा है हमारे शक्तिकांत जी Out of the Box सोचने में माहिर हैं। और मुझे खुशी है सबसे ज्यादा तालियां इस बात पर पड़ीं। विशेषकर नए सेक्टर्स में हमारे युवाओं को पर्याप्त Credit Availability मिले, ये सुनिश्चित किया जाना बहुत जरूरी है।
साथियों,
21वीं सदी में Innovation का बहुत महत्व रहने वाला है। सरकार, Innovation पर रिकॉर्ड Invest कर रही है। आपने देखा है, अभी-अभी हमने अंतरिम बजट दिया उसमें इनोवेशन के लिए 1 लाख करोड़ रुपए का रिसर्च फंड भी बनाया है। ‘कटिंग एज टेक्नोलॉजी’ पर जो प्रपोजल आएंगे, जो लोग इस क्षेत्र में काम करना चाहते हैं, हम उनके लिए कैसे prepare हों, ये सोचना बहुत आवश्यक है। और RBI को अभी से सोचना चाहिए कि वो कैसे उनकी मदद करेगा। हमें ऐसे लोग पहचानने होंगे, हमें ऐसी टीम्स बनानी होंगी। जो परंपरागत कारोबार हैं, जो आने वाले विषय हैं, हमें उन्हें लेकर एक्सपर्टीज डेवलप करनी चाहिए।
इसी तरह स्पेस सेक्टर ओपन हो रहा है, इसमें नए-नए स्टार्टअप आ रहे हैं। तो उनको क्रेडिट के लिए किस तरह का सपोर्ट चाहिए, ये हमें देखना होगा। इसी तरह भारत में एक सबसे बड़ा क्षेत्र नया पूरी ताकत के साथ आ रहा है, वो है टूरिज्म सेक्‍टर। टूरिज्म सेक्टर भी बढ़ रहा है और पूरी दुनिया भारत आना चाहती है, भारत देखना चाहती है, भारत समझना चाहती है। अभी मैंने कहीं पढ़ा था, जो tourism के एक्‍पर्ट्स होते हैं उन्‍होंने कहा है, कि आने वाले वर्षों में religious tourism में दुनिया का सबसे बड़ा कैपिटल अयोध्या बनने वाला है। हमें देखना होगा कि इस सेक्टर को फाइनेंशियली सपोर्ट करने के लिए हमारी क्या तैयारी है? जो देश में नए-नए सेक्टर्स बन रहे हैं, हमें उनमें अभी से एक्सपर्टीज डेवलप करनी चाहिए और उनको हम कैसे सपोर्ट करेंगे, इस पर भी पहले से मंथन होना चाहिए।
अभी 100 दिन मैं चुनाव में बिजी हूं, तो आपके पास भरपूर समय है। आप सोचकर रखिए, क्‍योंकि शपथ लेने के दूसरे दिन ही झमाझम काम आने वाला है।
साथियों,
हम लोगों ने फाइनेंशियल इंक्लूजन पर बहुत काम किया है, डिजिटल पेमेंट पर बहुत काम किया है। इससे हमारे छोटे बिजनेस की, रेहड़ी-पटरी वालों की फाइनेंशियल capacity अब transparently दिखाई देने लगी है अब इस जानकारी का उपयोग करते हुए हमें उन्हें फाइनेंशियली empower करना है।
Friends,
हमें मिलकर अगले 10 वर्षों में एक और बड़ा काम करना है। हमें भारत की आर्थिक आत्मनिर्भरता को बढ़ाना है। हमें कोशिश करनी है कि हमारी Economy दुनिया के संकटों से कम से कम प्रभावित हो। आज भारत, ग्लोबल जीडीपी ग्रोथ में 15 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ Global Growth का इंजन बन रहा है। इन स्थितियों में ये प्रयास होना चाहिए कि हमारा रुपया पूरी दुनिया में ज्यादा Accessible भी हो, Acceptable भी हो।
एक और Trend जो बीते कुछ वर्षों में पूरी दुनिया में देखने को मिला है, वो है- बहुत ज्यादा आर्थिक विस्तार और बढ़ता हुआ कर्ज। कई देशों का Private Sector Debt तो उनकी GDP के दोगुने तक पहुंच गया है। कई देशों का Debt Level उस देश के साथ-साथ पूरी दुनिया की अर्थव्यवस्था को प्रभावित करता है। रिजर्व बैंक को इस पर भी एक स्टडी करनी चाहिए।
भारत की ग्रोथ के जितने प्रोस्पेक्ट्स और पोटेंशियल हैं, उसको ध्यान में रखते हुए क्रेडिट की कितनी उपलब्धता होनी चाहिए और उसको कैसे सस्टेनेबल तरीके से मैनेज किया जाना चाहिए, इसे आधुनिक परिप्रेक्ष्य में तय किया जाना बहुत आवश्यक है।
साथियों,
देश के लिए जरूरी प्रोजेक्ट्स को फंडिंग देने के लिए हमारी बैंकिंग इंडस्ट्री का आगे बढ़ना भी उतना ही जरूरी होगा। और इस आवश्यकता के बीच, आज कई मोर्चों पर चुनौतियां भी हैं। AI और Block Chain जैसी नई तकनीकों ने बैंकिंग के तरीकों को बदला है। पूरा तरीका बदल गया है। बढ़ती Digital Banking की व्यवस्था में Cyber Security की भूमिका बहुत अहम हो गई है। Fintech में होने वाले नए इनोवेशंस बैंकिंग के नए तरीके बनाने जा रहे हैं। ऐसी परिस्थितियों में देश के Banking Sector के स्ट्रक्चर में क्या बदलाव जरूरी हैं, इस पर हमें सोचना होगा। इसमें हमें नए financing, operating and business models की आवश्यकता हो सकती है। ग्लोबल चैंपियन की क्रेडिट जरूरतों से लेकर रेहड़ी पटरी वालों तक की जरूरत को, कटिंग एज सेक्टर्स से लेकर ट्रेडिशनल सेक्टर्स तक की जरूरतों को, हम पूरा कर सकें, ये विकसित भारत के लिए बहुत जरूरी है।
विकसित भारत के बैंकिंग विजन के इस पूरे अध्ययन के लिए रिजर्व बैंक बहुत उपयुक्त संस्था है। आपके ये प्रयास 2047 के विकसित भारत के निर्माण के लिए बहुत अहम होंगे।
एक बार फिर आप सबको मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM addressing opening ceremony of RBI@90 in Mumbai
01 APR 2024 2:32PM by PIB Delhi
Governor of Maharashtra Shri Ramesh Bais ji, Chief Minister Shri Eknath Shinde ji, my colleagues in the cabinet Nirmala Sitharaman ji, Bhagwat Karad ji and Pankaj Chaudhary ji, Deputy Chief Ministers of Maharashtra Government Devendra (Fadnavis) ji and Ajit (Pawar) ji, Governor of Reserve Bank Shaktikanta Das, officers of Reserve Bank of India, other dignitaries, ladies and gentlemen,
Today, the Reserve Bank of India has reached a historic milestone. RBI has completed its 90 years. As an institution, RBI has been a witness to both pre-independence and post-independence eras. Today, RBI's recognition worldwide is attributed to its professionalism and commitment. I extend my congratulations to all the employees and officers of the Reserve Bank of India on the 90 years since its establishment.
Furthermore, I consider those who are associated with RBI at this time to be very fortunate. The policies you formulate today, the work you do, will determine the direction of RBI for the next decade. This decade will take this institution to its centenary year. And this decade is equally crucial for the ‘Sankalp Yatra’ of a ‘Viksit Bharat’. And for that, as your mantra suggests - while giving top priority to RBI's rapid growth, it is equally important to focus on trust and stability. I extend best wishes to RBI for its objectives and resolutions as well.
Friends,
You are experts in your respective fields. You know that the country's economy and GDP largely depends on the coordination of monetary and fiscal policies. I remember when I participated in the Reserve Bank's '80th' year program in 2014, the situation was entirely different. The entire banking sector of Bharat was grappling with problems and challenges. Concerns about the stability of Bharat’s banking system and its future were widespread, especially regarding non-performing assets (NPAs). The situation was so dire that public sector banks were not able to contribute significantly to the country's economic progress. We all started from there. And look, today Bharat’s banking system is considered a strong and sustainable system in the world. The banking system, which was once on the verge of sinking, is now making profits and showing record growth in credit.
Friends,
You also know that such a significant change in just 10 years was not easy. This change came because there was clarity in our policies, intentions, and decisions. This change came because there was determination and honesty in our efforts. Today, the country is witnessing that when intentions are right, policies are also right. When policies are right, decisions are also right. And when decisions are right, the results are also right. In short, what I want to say is - when intentions are right, results are right.
How the country's banking system transformed is in itself a subject of study. There wasn't any stone left unturned. Our government worked on the policy of 'recognition', 'resolution', and 'recapitalization'. To improve the condition of public sector banks, the government infused nearly 3.5 lakh crore rupees of capital and implemented several governance-related reforms. The new framework of the Insolvency and Bankruptcy Code alone resolved close to 3.25 lakh crore rupees worth of loans.
And one figure that the citizens must know is that more than 27,000 applications, with underlying defaults of over 9 lakh crore rupees, were resolved even before admission into the IBC. This demonstrates the effectiveness of this new system. The gross NPA of banks, which was around 11% in 2018, has decreased to less than 3% by September 2023.
Today, the problem of the Twin Balance Sheet is now a part of the past. Today, banks' credit growth has reached up to 15 per cent. In all these achievements, the RBI has played a significant role as a partner and its efforts are commendable.
Friends,
Discussion about institutions like the RBI often remains confined to financial definitions and complex terminologies. It's natural given the intricacies of your work. However, the work you do directly impacts the lives of ordinary citizens. Over the past 10 years, we have highlighted this connection between the central bank, the banking system, and the common person at the grassroots level. Financial inclusion for the poor is a significant example today. We have 52 crore Jan Dhan accounts in the country, with over 55% of these accounts held in the name of women. The impact of this financial inclusion can also be seen in sectors like agriculture and fisheries.
Today, more than 7 crore farmers, fishermen, and livestock owners have farmer credit cards. This has given a significant boost to our rural economy. The cooperative sector has also received a major boost in the past 10 years. Cooperatives play a crucial role in the cooperative banking sector, which is also an important area of regulation and supervision for the Reserve Bank. The Unified Payments Interface (UPI) has now become a globally recognized platform. It processes more than 1200 crore transactions every month.
Now you are also working on Central Bank Digital Currency (CBDC). This is also a snapshot of the transformation that has taken place in the last 10 years. Within a decade, we have entered into a completely new banking system, a new economy, and a new currency experience. And as I mentioned earlier, what has happened in the last 10 years is just the trailer. There is still much to do, we have to take the country much further ahead.
Friends,
It is crucial that we have clear goals for the next 10 years. We need to work together to expand the possibilities of digital transactions in the next decade. We also need to keep an eye on the changes coming from the shift towards a cashless economy. We must also strive to improve financial inclusion and empowerment efforts further.
Friends,
The banking needs of such a large population can indeed vary widely. Some people prefer the traditional physical branch model, while others prefer digital delivery. It is essential to formulate policies that improve the ease of banking and provide credit access according to everyone's needs. To make Bharat a leader in the field of Digital Payments Infrastructure (DPI), we need to continuously leverage Artificial Intelligence and Machine Learning. The Reserve Bank must continue to take consistent steps for Bharat’s progress to be rapid, inclusive, and sustainable. As a regulator, the RBI has ensured rule-based discipline and financially prudent practices in the banking sector.
However, it is also essential for the RBI to anticipate the future needs of various sectors, prepare in advance, and encourage banks to take proactive steps while assessing their requirements. I assure you that the government stands with you. You may recall that dealing with double-digit inflation was not reflected in financial policies ten years ago. To address this challenge, our government entrusted the Reserve Bank of India with the authority of inflation targeting. The Monetary Policy Committee has done an excellent job in fulfilling this mandate. Additionally, the government has taken steps such as active price monitoring and fiscal consolidation. Therefore, despite the COVID crisis, situations of war in different countries, and tensions, inflation in Bharat has remained at a moderate level.
Friends,
A country with clear priorities cannot be stopped from progressing. During the COVID crisis, we prioritized financial prudence while also giving top priority to the lives of ordinary citizens. That's why Bharat’s poor and middle class are now driving the economy forward despite the crisis. While many of the world's largest economies are still struggling to recover from the shock, the Indian economy is setting new records. The RBI can take Bharat’s success to the global level.
Balancing inflation control and growth is a unique challenge for any developing country. It is essential to think about which monetary tools can be used to address this challenge. The RBI can play a global leadership role by serving as a model for this approach. I say this based on ten years of experience, and after closely observing and understanding the world. This could greatly benefit the entire Global South.
Friends,
While setting targets for the next 10 years, we must also consider the aspirations of Bharat’s youth. Bharat is one of the youngest countries in the world today. RBI has a vital role in fulfilling the youth’s aspirations. Over the past 10 years, new sectors have emerged due to government policies, providing new opportunities for the country's youth. We can see expansion in emerging sectors such as green energy today.
The government is promoting sectors like solar energy and green hydrogen. There's been consistent growth in ethanol blending in the country. Bharat has emerged as a prime player in digital technology, and efforts have been made towards indigenous 5G technology. Additionally, we are playing a significant role as a defence sector exporter.
MSMEs are the backbone of the Indian economy and the manufacturing sector. All these sectors require different types of financing, and during the COVID-19 pandemic, the Credit Guarantee Scheme for MSMEs provided a significant boost to this sector. The Reserve Bank also needs to think about out-of-the-box policies going forward. And I have seen that our Shaktikanta ji is an expert in thinking out of the box. And I am happy that most applause was reserved for this statement. It is very important to ensure that our youth get adequate credit availability, especially in new sectors.
Friends,
Innovation will play an important role in the 21st century. The government is making record investments in innovation. As you have seen we have allocated a research fund of 1 lakh crore rupees for innovation in the recent interim budget. It is essential to think about how we can prepare those who want to work in the field of cutting-edge technology, considering the proposals that come in. RBI should also start thinking about how it will assist them. We need to identify such individuals and create teams. We should develop expertise in both traditional businesses and upcoming subjects.
Similarly, the space sector is opening up, with new start-ups emerging. We need to see what kind of support they need for credit. Similarly, one of the largest sectors emerging in Bharat with full force is the tourism sector. The tourism sector is growing, and the whole world wants to come to Bharat, see Bharat, and understand Bharat. I read somewhere that tourism experts have said that in the coming years, Ayodhya will become the world's largest capital in religious tourism. We need to see our preparations to financially support this sector. As new sectors emerge in the country, we need to develop expertise in them from now on and brainstorm on how we will support them.
I am busy with elections for the next 100 days, so you have plenty of time to think, because there will be a lot of work to do right from the second day after taking the oath.
Friends,
We have done a lot of work on financial inclusion and digital payments. As a result, the financial capacity of our small businesses and street vendors is now transparently visible. Now, using this information, we need to financially empower them.
Friends,
We need to work together to further enhance Bharat’s economic self-reliance over the next 10 years. We should ensure that our economy is least affected by global crises. Today, Bharat is becoming an engine of global growth with a 15 per cent share in global GDP growth. In these circumstances, efforts should be made to make our currency more accessible and acceptable worldwide.
Another trend that has been observed globally in recent years is excessive economic expansion and increasing debt. The private sector debt of many countries has reached up to double their GDP. The debt level of several countries not only affects those countries but also impacts the entire global economy. The Reserve Bank should conduct a study on this matter.
Considering the prospects and potential of Bharat’s growth, it is essential to determine how much credit availability should be there and how it should be managed sustainably in a modern context.
Friends,
It will be equally important for our banking industry to advance in order to fund essential projects for the country. Amidst this necessity, there are also challenges on many fronts today. New technologies like AI and BlockChain have transformed banking methods, changing the entire approach. The role of cyber security has become crucial in the rising era of digital banking. Innovations in fintech are creating new avenues for banking. In such circumstances, we need to think about the necessary changes in the structure of the country's banking sector. This may require new financing, operating, and business models. From the credit needs of global champions to the requirements of street vendors, from cutting-edge sectors to traditional sectors, fulfilling these needs is crucial for the ‘Viksit Bharat’.
The Reserve Bank is a very appropriate institution for this entire study of the banking vision for a ‘Viksit Bharat’. Your efforts will be crucial for the development of a ‘Viksit Bharat’ by 2047.
Once again, my best wishes to all of you.
Thank you!