بھارتی چناؤ کمیشن
پیرا آرچر اور ارجن ایوارڈ یافتہ، محترمہ شیتل دیوی، ای سی آئی کی نیشنل پی ڈبلیو ڈی آئیکن ہوں گی
انڈین ڈیف کرکٹ ایسوسی ایشن (آئی ڈی سی اے) اور دہلی اینڈ ڈسٹرکٹ کرکٹ ایسوسی ایشن (ڈی ڈی سی اے) ہدف کے طور پر شمولیت اور رسائی کے ساتھ میچ کھیلتے ہیں
پی ڈبلیو ڈی ایس اور سینئر سٹیزن الیکٹرز کے لیے ووٹر گائیڈ کا اجراء کیا گیا
17 MAR 2024 4:31PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کی پہلی پہل میں، الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے بورڈ آف کنٹرول فار کرکٹ ان انڈیا (بی سی سی آئی) کے تعاون سے انڈین ڈیف کرکٹ ایسوسی ایشن (آئی ڈی سی اے) ٹیم اور دہلی اور اضلاع کے درمیان ایک نمائشی کرکٹ میچ کا انعقاد کیا۔ کرکٹ ایسوسی ایشن (آئی ڈی سی اے) کی ٹیم ووٹر کی تعلیم اور شمولیت کو فروغ دے گی۔ یہ میچ 16 مارچ 2024 کو کرنیل سنگھ اسٹیڈیم، نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اس موقع پر ممتاز پیرا آرچر اور ارجن ایوارڈ یافتہ محترمہ شیتل دیوی کو پی ڈبلیو ڈی زمرہ میں قومی آئیکون قرار دیا گیا۔
تقریب میں چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار اور الیکشن کمشنر کے جناب گیانش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو شامل تھے جنہوں نے جیتنے والی ٹیم کو مبارکباد دی۔ معروف سابق ہندوستانی کرکٹر نکھل چوپڑا کو بھی ڈی ڈی سی اے اور آئی ڈی سی اے کے عہدیداروں کے ساتھ بطور مہمان خصوصی مدعو کیا گیا تھا۔
اس کرکٹ میچ نے سی ای سی جناب راجیو کمار کی ہندوستانی ڈیف کرکٹ ٹیم کے ساتھ کئے گئے عزم کی مثال دی جب انہوں نے 2022 میں پی ڈبلیو ڈی ایس کے بین الاقوامی دن کے موقع پر یو اے ای میں منعقدہ ٹی20 چیمپئنز ٹرافی جیت کر قوم کا نام روشن کرنے پر انہیں مبارکباد دی۔ انہوں نے ذکر کیا تھا کہ "ای سی آئی انڈین ڈیف کرکٹ ایسوسی ایشن ٹیم کے مین اسٹریم کرکٹ ٹیموں کے ساتھ میچ کو اسپانسر کرنے کے امکان کو تلاش کرے گا۔"
دونوں ٹیموں نے 2500 تماشائیوں کے ہجوم کو تفریح اور سنسنی دلانے کے لیے جوش و خروش کا مظاہرہ کیا جس میں مختلف زمروں کے معذور افراد (پی ڈبلیو ای ایس) اور نوجوان ووٹرز بھی شامل تھے، جو میچ سے لطف اندوز ہونے کے لیے ایک روشن نیلے آسمان کے نیچے جمع تھے۔ ڈی ڈی سی اے ٹیم نے ایک میچ میں 69 رنز سے (اسکور کارڈ- ڈی ڈی سی اے 190/5؛ آئی ڈی سی اے - 121/8) اس میچ میں جیت حاصل کی جہاں شمولیت اور اتحاد کا پیغام حتمی فاتح تھا۔ 'ووٹ ڈالنے جیسا کچھ نہیں، میں یقینی طور پر ووٹ دیتا ہوں' کا پیغام پورے پروگرام میں بلند اور یقینی تھا۔
یہ شمولیت اور بااختیار بنانے کے تئیں ای سی آئی کے عزم کی نشاندہی کرتا ہے اور معذور ساتھی ووٹرز کو اندراج اور انتخابی عمل میں تعاون کی ترغیب دے گا۔
میچ کا اختتام ’شائننگ سٹار میوزک بینڈ‘ کی ایک دلکش پرفارمنس کے ساتھ ہوا۔
تقریب کے دوران، کمیشن نے پی ڈبلیو ڈی ایس اور سینئر سٹیزن الیکٹرز کے لیے ووٹر گائیڈ کا آغاز کیا۔ جامع کتابچہ پی ڈبلیو ڈی ایس اور بزرگ شہریوں کے لیے دستیاب ضروری دفعات کا خاکہ پیش کرتا ہے، جس میں پولنگ اسٹیشنوں پر بنیادی ڈھانچہ، معلوماتی، اور طریقہ کار کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ پوسٹل بیلٹ کے لیے قابل اطلاق اور طریقہ کار، ایک ہموار اور خوشگوار ووٹنگ کے تجربے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔
یہ اقدامات کمیشن کے ذریعے پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے کیے گئے کلیدی اقدامات کی پیروی کرتے ہیں۔ ان میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، بینچ مارک شدہ معذوروں کے لیے پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے اختیاری گھر ووٹنگ کی سہولت، معذور افراد کے پولنگ اسٹیشن کے حساب سے نقشہ سازی، پولنگ کے دن مفت نقل و حمل کی فراہمی، تمام پولنگ اسٹیشنوں پر معذوری کے لیے مخصوص سہولیات، پولنگ اسٹیشنوں پر رسائی کی جانچ پڑتال، تقرری ریاستی اور ضلعی پی ڈبلیو ڈی شبیہیں، بیداری مہم، سکشم ای سی آئی ایپ، بریل فعال ایپکس اور ای وی ایمس شامل ہیں۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا کو یقین ہے کہ اس طرح کے اقدامات آنے والے عام انتخابات میں خاص طور پر نوجوانوں اور معذور افراد کے درمیان ووٹر کی شرکت میں نمایاں اضافہ کریں گے۔ رہنما خطوط اور جامع اقدامات کے احتیاط سے ڈیزائن کردہ فریم ورک کے ذریعے، کمیشن ایک حقیقی نمائندہ اور مضبوط جمہوریت کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
اس تقریب کا اختتام انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر(آئی ایس ایل آر ٹی سی) کے طلباء کے ذریعہ اشاروں کی زبان میں قومی ترانے کی ایک پرجوش پیش کش سے ہوا۔
ش ح۔ .ش ت ۔ج
Uno-6203

Election Commission
Para Archer and Arjuna Awardee, Ms. Sheetal Devi, will be ECI National PwD Icon
Indian Deaf Cricket Association (IDCA) and the Delhi & District Cricket Association (DDCA) play match with inclusivity & accessibility as target
Voter’s Guide for PwDs and Senior Citizen Electors launched
17 MAR 2024 4:31PM by PIB Delhi
In a first of its kind initiative, the Election Commission of India (ECI) in association with the Board of Control for Cricket in India (BCCI) organised an Exhibition Cricket Match between the Indian Deaf Cricket Association (IDCA) Team and the Delhi & District Cricket Association (DDCA) team to foster voter education and inclusivity. The match was held on March 16, 2024 at Karnail Singh Stadium in New Delhi. On the occasion, Ms. Sheetal Devi, a distinguished Para-archer, and Arjuna Awardee, was announced as the National Icon in the PwD category.
The event was graced by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar and Election Commissioner’s Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu who felicitated the winning team. Renowned former Indian Cricketer, Nikhil Chopra, was also invited as the special guest alongside officials from DDCA and IDCA.
This cricket match exemplified the commitment made by CEC Shri Rajiv Kumar to the Indian deaf Cricket team when he felicitated them for bringing laurels to the nation by winning the T20 Champions Trophy held in UAE, on the eve of International Day of PwDs in 2022. He had mentioned that “ECI will explore the possibility of sponsoring a match of the Indian Deaf Cricket Association team with mainstream cricket teams.
Both teams put up a spirited performance to entertain and thrill the crowd of 2500 spectators including Persons with Disabilities (PwDs) of various categories and young voters, gathered under a bright blue sky to enjoy the match. The DDCA team won by 69 runs (Scorecard- DDCA 190/5; IDCA - 121/8) in a match where the message of inclusivity and togetherness was the ultimate victor. The message of ‘Nothing like voting, I vote for sure’ rang loud and true throughout the event.
It underscores ECI's commitment towards inclusivity and empowerment and will inspire fellow voters with disabilities to enrol and participate in the electoral process.
The match concluded with a captivating performance by the ‘Shining Star Music Band’- a band featuring the visually impaired.
Over the course of the event, the Commission launched a dedicated Voter’s Guide for PwDs and Senior Citizen Electors. The comprehensive booklet outlines essential provisions available to PwDs and senior citizens, including infrastructural, informative, and procedural details at polling stations, as well as the applicability and procedure for Postal Ballots, facilitating a smooth and pleasurable voting experience.
The measures follow key initiatives undertaken by the Commission towards PwDs. These include inter alia, optional home voting facility for PwDs with benchmarked disabilities, mapping of Persons with Disabilities polling station-wise, provision of free transportation on poll day, disability-specific facilitations at all polling stations, accessibility checklist at polling stations, appointment of State and District PwD Icons, awareness campaigns, the Saksham ECI App, Braille enabled EPICs and EVMs.
The Election Commission of India remains confident that such initiatives will significantly enhance voter participation, particularly among youth and persons with disabilities, in the upcoming general elections. Through a meticulously designed framework of guidelines and inclusive measures, the Commission is committed to ensuring a truly representative and robust democracy.
The event was drawn to a close by a stirring rendition of the national anthem in sign language by students from the Indian Sign Language Research and Training Centre (ISLRTC).