وزارت اطلاعات ونشریات
حکومت نے فلم سرٹیفکیشن کےعمل کوجامع طورپربہتر بنانے کے لیے سنیماٹوگراف (سرٹیفکیشن) ضابطہ 2024 کونوٹیفائی کیا
فلم انڈسٹری کے لیےبہتر شفافیت،کارکردگی اورکاروبارکرنے میں آسانی کے لیے آن لائن سرٹیفیکیشن کےعمل کواپنانا
شفافیت کوبڑھانےاورتمام صوابدید کوختم کرنے کے لیےفلموں کی ترجیحی اسکریننگ کا نظام
فلم سرٹیفکیشن کی پروسیسنگ کے لیے وقت کے حد میں کمی اورتمام لین دین کے وقت کوختم کرنے کے لیےمکمل ڈیجیٹل عمل کواپنانا
معذورافراد کے لیے فلم دیکھنے کو شمولیاتی بنانے کے لیے سرٹیفکیشن کے لیے ایکسس بلٹی سہولتوں کا التزام
سی بی ایف سی بورڈ اور سی بی ایف سی کے مشاوری پینلز میں خواتین کی بڑی نمائندگی
15 MAR 2024 4:28PM by PIB Delhi
سنیماٹوگراف(ترمیمی)ایکٹ2023کے ضمن میں اطلاعات ونشریات کی وزارت،حکومت ہند نے سنیماٹوگراف(سرٹیفکیشن) ضابطہ، 1983کی جگہ نیماٹوگراف(سرٹیفکیشن)ضابطہ2024 کو نوٹیفائی کیا ہے۔عوامی نمائش کے لیے فلموں کے سرٹیفکیشن کے پورے عمل کو بہتری اورہم عصر بنانے کے لیےانہیں جامع طور پر ترتیب دیا گیا ہے۔
پس منظر:
ہندوستانی فلم انڈسٹری دنیا کی سب سے بڑی اورسب سے زیادہ گلوبلائزڈ صنعتوں میں سے ایک ہے،جو ہر سال 40سے زیادہ زبانوں میں 3,000 سے زیادہ فلمیں تیار کرتی ہے۔
عزت مآب وزیراعظم نے تصور کیا ہے کہ ہندوستان درحقیقت ما لا مال وراثت اور ثقافتی تنوع کے ساتھ دنیا کا کنٹنٹ ہب بننے کا وسیع صلاحیت رکھتا ہے، جو ہندوستان کی طاقت۔
اطلاعات و نشریات کے وزیر نے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھاتے ہوئے ہندوستانی سنیما کو ہندوستان کی سافٹ پاور ، ہندوستانی ثقافت،سماج اور اقدار کو عالمی سطح پر بڑھاوا دینے میں ایک اہم معاونت کار تسلیم کیا ہے۔ شفافیت، کاروبار کرنے میں آسانی اور رازداری کے خطرے تحفظ کے ساتھ ہندوستانی فلم انڈسٹری کو بااختیار بنانے، ہندوستان میں مواد تعمیراتی ایکو سسٹم کی ترقی میں کافی مدد کرے گا اور کام کرنے والے تمام فنکاروں اور کاریگروں کے مفادات کے تحفظ میں بھی مدد کے گا۔ اس نقطہ نظر سے سنیماٹوگراف ایکٹ کی تاریخی ترمیم 40 برسوں کے بعد 2023 میں کی گئی تھی اور اب اسے جامع طور سے بہتر بنائے گئے سنیماٹو گراف (سرٹیفکیشن) ضابطہ 2024 کے ساتھ پوری طرح سے طاقتور بنایا گیا ہے۔
سنیماٹوگراف (سرٹیفکیشن) کاضابطہ، 2024:
ان نئے ضابطوں کا مقصد فلمی شعبے میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی اور پیش رفت کے ساتھ تال میل رکھتے ہوئے ڈیجیٹل عہد کے لیے فلم سرٹیفکیشن عمل کو منظم اور جدید بنانا ہے۔ وزارت اور سی بی ایف سی نے فلم سازوں، سنیما مالکوں، معذوروں کے حقوق سے متعلق اداروں، غیر سرکاری اداروں، فلم صنعت اِکائیوں، عام لوگوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع پیمانے پر صلاح و مشورہ کیا ہے،تاکہ ایک بہتر اور شمولیاتی نظریے کو یقینی بنایا جاسکے۔ جسے ہمارے عزت مآب وزیر اعظم نے اپنے لفظوں‘‘سب کا ساتھ، سب وِکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس’’ میں اکثر دوہرایا ہے۔
سنیماٹوگراف (سرٹیفکیشن)ضابطہ، 2024 اصلاحات کے اہم پہلوؤں میں یہ پہلو شامل:
• آن لائن سرٹیفکیشن کے عمل کو اپنانے کے ساتھ مکمل طور پرہم آہنگ کرنے کے لیے قواعد کی جامع نظر ثانی کی گئی ہے، جو فلم انڈسٹری کے لیے بہتر شفافیت، کارکردگی اور کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنائے گا۔
• فلم سرٹیفکیشن کی پروسیسنگ کے عمل کے لیے وقت کے حد میں کمی اور تمام لین دین کے وقت کو ختم کرنے کے لیے مکمل ڈیجیٹل عمل کو اپنانا۔
• وقت وقت پر اس سلسلے میں جاری اصول و ضوابط کے مطابق فلموں/فیچر فلموں میں سرٹیفکیشن کے لیے قابل رسائی خصوصیات ہونی چاہئے،تاکہ اس میں معذور افراد کو بھی شامل کیا جا سکے۔
• عمر کی بنیاد پرسرٹیفکیشن:موجودہ یو اے زمرے کو تین عمر کی بنیاد پرزمروں میں ذیلی تقسیم کر کے سرٹیفکیشن کی عمر پر مبنی زمروں کو شروع کیا جارہا ہے، یعنی بارہ سال کی بجائے سات سال (یو اے7+)،تیرہ سال (یو اے13+)،اور سولہ سال (یو اے 16+) عمر پر مبنی یہ نشانات صرف سفارشی ہوں گے،جس کا مقصد والدین یا سرپرستوں کے لیے اس بات پر غور کرنا ہے کہ آیا ان کے بچوں کو ایسی فلم دیکھنی چاہیے۔یو اے مارکر کے ساتھ عمر کی بنیاد پر سرٹیفکیشن کا نظام لاگو کیا جائے گا،تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ نوجوان ناظرین عمر کے لحاظ سے مناسب مواد سے روشناس ہوں۔ یہ آزادی اظہار اورصارفین کی پسند کے اصولوں کے ساتھ بچوں جیسے حساس ناظرین کی حفاظت کی ضرورت کو متوازن کرنے میں اہم رول ادا کرے گا۔
• سی بی ایف سی بورڈاور سی بی ایف سی کے مشاورتی پینل میں خواتین کی زیادہ نمائندگی،جہاں یہ شرط ہے کہ بورڈ میں ایک تہائی ممبر خواتین ہوں گی اور ترجیحاً نصف خواتین ہوں گی۔
• شفافیت کو بڑھانے اورتمام صوابدید کو ختم کرنے کے لیے فلموں کی ترجیحی اسکریننگ کا نظام۔ ماقبل عہد بندی کے سبب کبھی کبھی فلم سازوں کو محسوس ہوتا ہے کہ ان کی فلم جلد ریلیز کردی جائے۔ اسی کو مدنظر رکھتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی کے تحت تصدیق کے لیے فلم کی اسکریننگ میں تیزی لانے کی غرض سے ترجیحی اسکریننگ کا التزام کیا جارہا ہے۔
• سرٹیفکیٹس کی دائمی درستگی:سنٹرل بورڈ آف فلم سرٹیفکیشن(سی بی ایف سی)کے سرٹیفکیٹس کی دائمی موزونیت کے لیے صرف 10 سالوں کے لیے سرٹیفکیٹ کی میعاد پر پابندی کو ہٹانا۔
• ٹیلی ویژن کے لیے فلم کے زمرے میں تبدیلی: ٹیلی ویژن نشریات کے لیے ترمیم شدہ فلم کی دوبارہ تصدیق،کیونکہ صرف غیرمحدود عوامی نمائش کے زمرے کی فلمیں ٹیلی ویژن پر دکھائی جا سکتی ہیں۔
اصولی قوانین کو حکومت نے سب سے پہلے 1983 میں نوٹیفائی کیا تھااوروقتاً فوقتاً ان میں ترمیم کی جاتی رہی ہے۔ تاہم، گزشتہ 40 سالوں سے فلمی ٹیکنالوجی،سامعین کی آبادی،مواد کی تقسیم کے طریقوں میں نمایاں ترقی کو تسلیم کرتے ہوئے،ہماری فلم انڈسٹری کی اُبھرتی ہوئی ضرورت کو بہترطور پرپورا کرنے کے لیے بنیادی تبدیلیوں کے ساتھ نئے قوانین متعارف کرائے جا رہے ہیں۔
حکومت نے فلم سرٹیفکیشن سےمتعلق ایشوز کو وسیع طورپرحل کرنے کے لیے تقریباًً 40 سال کی مدت کے بعد پچھلے سال سنیما ٹوگراف ایکٹ 1952 میں ترمیم کیا تھا۔ نئے سنیماٹوگراف (سرٹیفکیشن) ایکٹ 2024 کو نوٹیفائی کرنا سرٹیفکیشن عمل کو آسان، زیادہ عصری اوربہترین عالمی طریقوں کے مطابق بنانا ہے۔
یہ تمام ضابطے ہندوستانی سنیما کے مسلسل فروغ اور کامیابی کی حمایت کرتے ہوئے زیادہ کارگر ، شفاف اور شمولیاتی فلم سرٹیفکیشن عمل کو بڑھاوا دیں گے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Government notifies the Cinematograph (Certification) Rules, 2024 to comprehensively improve the film certification process
Adoption of Online Certification processes for enhanced transparency, efficiency & ease of doing business for the Film Industry
System for Priority Screening of Films for enhancing transparency and eliminating all discretions
Reduction in time-lines for the processing of film certification and adopting complete digital processes for eliminating all transactional time
Provision of Accessibility features for certification to make watching films inclusive for disabled persons
Greater representation of women in the CBFC Board & CBFC’s Advisory Panels
15 MAR 2024 4:28PM by PIB Delhi
Pursuant to the Cinematograph (Amendment) Act, 2023, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has notified the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, in supersession of the Cinematograph (Certification) Rules, 1983. They have been comprehensively overhauled in order to improve and contemporize the entire process of certification of films for public exhibition.
Background:
The Indian film industry is one of the biggest and most globalised industries in the world producing more than 3,000 films annually in more than 40 languages.
Hon’ble Prime Minister has envisioned that India truly possesses immense potential to become the content hub of the world with rich heritage and cultural diversity being India’s strengths.
Hon’ble Minister for Information and Broadcasting carrying forward the vision Hon’ble PM, also recognised the Indian Cinema being a significant contributor to India's soft power, promoting Indian culture, society, and values globally. The empowerment of Indian Film Industry with Transparency, Ease of Doing Business and its protection from the menace of Privacy, would go a long way in growth of content creation ecosystem in India, and would also help safeguard the interests of all artists and artisans working in the film sector. With this vision the historic amendment of the Cinematograph Act was brought in after 40 years in 2023 and now being fully empowered with the overhauled Cinematograph (Certification) Rules, 2024.
Cinematograph (Certification) Rules, 2024:
These new rules aim to streamline and modernize the film certification process for the digital age, keeping pace with the emerging technologies and advancement in film sector. Ministry & CBFC have undertaken extensive consultations with filmmakers, cinema owners, disability rights organizations, NGOs, film industry bodies, general public and other stakeholders, ensuring an all embracing, all-encompassing and all-inclusive approach, as has been the oft repeated motto of our Hon’ble Prime Minister reflected in his words “sabka saath, sabka vikas, sabka vishwas & sabka prayas”.
The key aspects of improvements incorporated in the Cinematograph (Certification) Rules, 2024 include:
• Comprehensive revision of the Rules has been done to fully align it with the adoption of Online Certification processes, which will ensure enhanced transparency, efficiency & ease of doing business for the film industry.
• Reduction in time-lines for the processing of film certification and adopting complete digital processes for eliminating all transactional time.
• Movies/feature films to have accessibility features for certification to make it inclusive for disabled persons, as stipulated in the guidelines issued in this regard from time to time.
• Age-Based Certification: Introduction of age based categories of certification by further sub-dividing the existing UA category into three age-based categories, viz. seven years (UA 7+), thirteen years (UA 13+), and sixteen years (UA 16+), instead of twelve years. These age based markers would be only recommendatory, meant for the parents or guardians to consider whether their children should view such a film. The age-based certification system with UA markers to be implemented to ensure young viewers are exposed to age-appropriate content. It will play a crucial role in balancing the need to protect vulnerable audiences, such as children, with the principles of freedom of expression and consumer choice.
• Greater representation of women in the CBFC Board & CBFC’s Advisory Panels, where it is stipulated that one-third of the members in the Board shall be women and preferably half shall be women.
• System for Priority Screening of Films for enhancing transparency and eliminating all discretions. Provision for priority screening for expediting the screening of film screening for certification, in case of any urgency felt by film-maker(s) due to their prior commitments of release of the film in line with ease of doing business.
• Perpetual Validity of Certificates: Removal of the restriction on validity of certificate for only 10 years for perpetual validity of certificates of Central Board of Film Certification (CBFC).
• Change of Category of Film for Television: Recertification of the edited film for Television broadcast, as only Unrestricted Public Exhibition category films can be shown on television.
The principle rules were first notified by the Government in 1983 and have been amended from time to time. However, acknowledging the significant advancement in film technology, audience demographics, content distribution methods for last 40 years, the new set of rules with overhaul changes are being introduced to better cater to the ever evolving need of our film industry.
The Government had last year amended the Cinematograph Act, 1952 after a period of almost 40 years to comprehensively address the issues relating to film certification. Notifying the new Cinematograph (Certification) Rules, 2024 compliments that journey of making the certification process simpler, more contemporary and in line with best global practices.
These updated regulations will foster a more efficient, transparent, and inclusive film certification process, supporting the continued growth and success of Indian cinema.