सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सरकार ने फिल्म प्रमाणन प्रक्रिया में व्यापक सुधार के लिए सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 को अधिसूचित किया
फिल्म उद्योग के लिए बेहतर पारदर्शिता, दक्षता और व्यापार सुगमता के लिए ऑनलाइन प्रमाणन प्रक्रियाओं को अपनाना
पारदर्शिता बढ़ाने और विवेक के आधार पर निर्णय करने की प्रक्रिया दूर करने के लिए फिल्मों की प्राथमिकता स्क्रीनिंग का प्रावधान
फिल्म प्रमाणन की प्रक्रिया के लिए समय-सीमा में कमी और काम करने के समय में होने वाले विलम्ब को खत्म करने के लिए पूर्ण डिजिटल प्रक्रिया की व्यवस्था
दिव्यांगजनों के लिए फिल्म देखने को समावेशी बनाने के वास्ते प्रमाणन में सुगम्यता सुविधाओं का प्रावधान
सीबीएफसी बोर्ड और सीबीएफसी के सलाहकार पैनल में महिलाओं का अधिक प्रतिनिधित्व
15 MAR 2024 4:28PM by PIB Delhi
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2023 के अनुसरण में केन्द्रीय सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 1983 के स्थान पर सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 को अधिसूचित किया है। इसका उद्देश्य सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए फिल्मों के प्रमाणन की पूरी प्रक्रिया को सुधाना और उसे सामयिक बनाना है।
पृष्ठभूमि:
भारतीय फिल्म उद्योग दुनिया के सबसे बड़े और सबसे अधिक वैश्वीकृत उद्योगों में से एक है, जो हर साल 40 से अधिक भाषाओं में 3,000 से अधिक फिल्मों का निर्माण करता है।
माननीय प्रधानमंत्री ने परिकल्पना की है कि भारत वास्तव में समृद्ध विरासत और सांस्कृतिक विविधता के साथ दुनिया का कंटेंट हब बनने की अपार क्षमता रखता है, जो भारत की ताकत है।
माननीय सूचना और प्रसारण मंत्री ने माननीय प्रधानमंत्री की परिकल्पना को आगे बढ़ाते हुए, भारतीय सिनेमा को भारत की सॉफ्ट पावर, भारतीय संस्कृति, समाज और मूल्यों को विश्व स्तर पर बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता माना है। पारदर्शिता, व्यापार सुगमता और निजता के उल्लंघन के खतरे से सुरक्षा के साथ भारतीय फिल्म उद्योग का सशक्तिकरण, भारत में सामग्री निर्माण इको-सिस्टम के विकास में काफी मदद करेगा। यह फिल्म क्षेत्र के सभी कलाकारों और कारीगरों के हितों की रक्षा करने में भी सहायक होगा। इस दृष्टि से सिनेमैटोग्राफ अधिनियम का ऐतिहासिक संशोधन 40 वर्षों के बाद 2023 में लाया गया था और अब इसे दुरुस्त किए गए सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 के साथ पूरी तरह से सशक्त बनाया गया है।
सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024:
इन नए नियमों का उद्देश्य फिल्म क्षेत्र में उभरती प्रौद्योगिकियों और प्रगति के साथ तालमेल रखते हुए, डिजिटल युग के लिए फिल्म प्रमाणन प्रक्रिया को सुव्यवस्थित और आधुनिक बनाना है। मंत्रालय और सीबीएफसी ने फिल्म निर्माताओं, सिनेमा मालिकों, दिव्यांगों के अधिकार संबंधी संगठनों, गैर सरकारी संगठनों, फिल्म उद्योग निकायों, आम जनता और अन्य हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श किया है, ताकि व्यापक तथा समावेशी दृष्टिकोण सुनिश्चित किया जा सके। यह लक्ष्य हमारे माननीय प्रधानमंत्री के शब्दों में "सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास" में दृष्टिगोचर होता है।
सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 में शामिल सुधारों के प्रमुख विशेषताएं:
• ऑनलाइन प्रमाणन प्रक्रियाओं को अपनाने के साथ इसे पूरी तरह से संरेखित करने के लिए नियमों में व्यापक संशोधन किया गया है, जो फिल्म उद्योग के लिए बढ़ी हुई पारदर्शिता, दक्षता और व्यापार सुगमता सुनिश्चित करेगा।
• फिल्म प्रमाणन की प्रक्रिया के लिए समय-सीमा में कमी और काम करने के समय में लगने वाले विलम्ब को खत्म करने के लिए पूर्ण डिजिटल प्रक्रियाओं को अपनाना।
• समय-समय पर इस संबंध में जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार, फिल्मों/फीचर फिल्मों में प्रमाणन के लिए पहुंच संबंधी विशेषताएं होनी चाहिए, ताकि इसमें दिव्यांगजनों को भी शामिल किया जा सके।
• आयु-आधारित प्रमाणीकरण: मौजूदा यूए श्रेणी को तीन आयु-आधारित श्रेणियों में उप-विभाजित करके प्रमाणन की आयु आधारित श्रेणियों को शुरू किया जा रहा है, यानी बारह वर्ष के बजाय सात वर्ष (यूए 7+), तेरह वर्ष (यूए 13+), और सोलह वर्ष (यूए 16+)। ये आयु आधारित मार्कर केवल अनुशंसात्मक होंगे, जो माता-पिता या अभिभावकों के लिए इस बात पर विचार करने के लिए होंगे कि क्या उनके बच्चों को ऐसी फिल्म देखनी चाहिए। यह सुनिश्चित करने के लिए कि युवा दर्शकों को आयु-उपयुक्त सामग्री उपलब्ध हो, यूए मार्करों के साथ आयु-आधारित प्रमाणन प्रणाली लागू की जाएगी। यह अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता और उपभोक्ता की पसंद के सिद्धांतों के साथ बच्चों जैसे संवेदनशील दर्शकों की सुरक्षा की आवश्यकता को संतुलित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
• सीबीएफसी बोर्ड और सीबीएफसी के सलाहकार पैनलों में महिलाओं का अधिक प्रतिनिधित्व, जहां यह निर्धारित है कि बोर्ड में एक तिहाई सदस्य महिलाएं होंगी और अधिमानतः आधी महिलाएं होंगी।
• पारदर्शिता बढ़ाने और सभी विवेकाधिकारों को दूर करने के लिए फिल्मों की प्राथमिकता स्क्रीनिंग की प्रणाली। पूर्व प्रतिबद्धताओं के कारण कभी-कभी फिल्म निर्माताओं को महसूस होता है कि उनकी फिल्म जल्द रिलीज कर दी जाये। इसी को मद्देनजर रखते हुये व्यापार सुगमता के तहत प्रमाणन के लिए फिल्म की स्क्रीनिंग में तेजी लाने के वास्ते प्राथमिकता स्क्रीनिंग का प्रावधान किया जा रहा है।
• प्रमाणपत्रों की स्थायी वैधता: केंद्रीय फिल्म प्रमाणन बोर्ड (सीबीएफसी) के प्रमाणपत्रों की स्थायी वैधता के लिए केवल 10 वर्षों के लिए प्रमाणपत्र की वैधता पर प्रतिबंध को हटाना।
• टेलीविज़न के लिए फ़िल्म की श्रेणी में परिवर्तन: टेलीविज़न प्रसारण के लिए संपादित फ़िल्म का पुन:प्रमाणीकरण, क्योंकि केवल अप्रतिबंधित सार्वजनिक प्रदर्शनी श्रेणी की फ़िल्में ही टेलीविज़न पर दिखाई जा सकती हैं।
सिद्धांत नियमों को पहली बार सरकार द्वारा 1983 में अधिसूचित किया गया था और समय-समय पर इनमें संशोधन किया गया है। बहरहाल, पिछले 40 वर्षों से फिल्म प्रौद्योगिकी, दर्शकों की जनसांख्यिकी, सामग्री वितरण विधियों में महत्वपूर्ण प्रगति को देखते हुए, हमारे फिल्म उद्योग की लगातार बढ़ती जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने के लिए आमूल परिवर्तनों के साथ नियमों का नया सेट पेश किया जा रहा है।
सरकार ने फिल्म प्रमाणन से संबंधित मुद्दों को व्यापक रूप से संबोधित करने के लिए लगभग 40 वर्षों की अवधि के बाद पिछले साल सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 1952 में संशोधन किया था। नए सिनेमैटोग्राफ (प्रमाणन) नियम, 2024 को अधिसूचित करना प्रमाणन प्रक्रिया को सरल, अधिक समसामयिक और सर्वोत्तम वैश्विक व्यवहारों के अनुरूप बनाना है।
ये सभी नियम भारतीय सिनेमा की निरंतर वृद्धि और सफलता का समर्थन करते हुए अधिक कुशल, पारदर्शी और समावेशी फिल्म प्रमाणन प्रक्रिया को बढ़ावा देंगे।

Ministry of Information & Broadcasting
Government notifies the Cinematograph (Certification) Rules, 2024 to comprehensively improve the film certification process
Adoption of Online Certification processes for enhanced transparency, efficiency & ease of doing business for the Film Industry
System for Priority Screening of Films for enhancing transparency and eliminating all discretions
Reduction in time-lines for the processing of film certification and adopting complete digital processes for eliminating all transactional time
Provision of Accessibility features for certification to make watching films inclusive for disabled persons
Greater representation of women in the CBFC Board & CBFC’s Advisory Panels
15 MAR 2024 4:28PM by PIB Delhi
Pursuant to the Cinematograph (Amendment) Act, 2023, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India has notified the Cinematograph (Certification) Rules, 2024, in supersession of the Cinematograph (Certification) Rules, 1983. They have been comprehensively overhauled in order to improve and contemporize the entire process of certification of films for public exhibition.
Background:
The Indian film industry is one of the biggest and most globalised industries in the world producing more than 3,000 films annually in more than 40 languages.
Hon’ble Prime Minister has envisioned that India truly possesses immense potential to become the content hub of the world with rich heritage and cultural diversity being India’s strengths.
Hon’ble Minister for Information and Broadcasting carrying forward the vision Hon’ble PM, also recognised the Indian Cinema being a significant contributor to India's soft power, promoting Indian culture, society, and values globally. The empowerment of Indian Film Industry with Transparency, Ease of Doing Business and its protection from the menace of Privacy, would go a long way in growth of content creation ecosystem in India, and would also help safeguard the interests of all artists and artisans working in the film sector. With this vision the historic amendment of the Cinematograph Act was brought in after 40 years in 2023 and now being fully empowered with the overhauled Cinematograph (Certification) Rules, 2024.
Cinematograph (Certification) Rules, 2024:
These new rules aim to streamline and modernize the film certification process for the digital age, keeping pace with the emerging technologies and advancement in film sector. Ministry & CBFC have undertaken extensive consultations with filmmakers, cinema owners, disability rights organizations, NGOs, film industry bodies, general public and other stakeholders, ensuring an all embracing, all-encompassing and all-inclusive approach, as has been the oft repeated motto of our Hon’ble Prime Minister reflected in his words “sabka saath, sabka vikas, sabka vishwas & sabka prayas”.
The key aspects of improvements incorporated in the Cinematograph (Certification) Rules, 2024 include:
• Comprehensive revision of the Rules has been done to fully align it with the adoption of Online Certification processes, which will ensure enhanced transparency, efficiency & ease of doing business for the film industry.
• Reduction in time-lines for the processing of film certification and adopting complete digital processes for eliminating all transactional time.
• Movies/feature films to have accessibility features for certification to make it inclusive for disabled persons, as stipulated in the guidelines issued in this regard from time to time.
• Age-Based Certification: Introduction of age based categories of certification by further sub-dividing the existing UA category into three age-based categories, viz. seven years (UA 7+), thirteen years (UA 13+), and sixteen years (UA 16+), instead of twelve years. These age based markers would be only recommendatory, meant for the parents or guardians to consider whether their children should view such a film. The age-based certification system with UA markers to be implemented to ensure young viewers are exposed to age-appropriate content. It will play a crucial role in balancing the need to protect vulnerable audiences, such as children, with the principles of freedom of expression and consumer choice.
• Greater representation of women in the CBFC Board & CBFC’s Advisory Panels, where it is stipulated that one-third of the members in the Board shall be women and preferably half shall be women.
• System for Priority Screening of Films for enhancing transparency and eliminating all discretions. Provision for priority screening for expediting the screening of film screening for certification, in case of any urgency felt by film-maker(s) due to their prior commitments of release of the film in line with ease of doing business.
• Perpetual Validity of Certificates: Removal of the restriction on validity of certificate for only 10 years for perpetual validity of certificates of Central Board of Film Certification (CBFC).
• Change of Category of Film for Television: Recertification of the edited film for Television broadcast, as only Unrestricted Public Exhibition category films can be shown on television.
The principle rules were first notified by the Government in 1983 and have been amended from time to time. However, acknowledging the significant advancement in film technology, audience demographics, content distribution methods for last 40 years, the new set of rules with overhaul changes are being introduced to better cater to the ever evolving need of our film industry.
The Government had last year amended the Cinematograph Act, 1952 after a period of almost 40 years to comprehensively address the issues relating to film certification. Notifying the new Cinematograph (Certification) Rules, 2024 compliments that journey of making the certification process simpler, more contemporary and in line with best global practices.
These updated regulations will foster a more efficient, transparent, and inclusive film certification process, supporting the continued growth and success of Indian cinema.