प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के अहमदाबाद में 1,06,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर परियोजना के कई प्रमुख खंड राष्ट्र को समर्पित किए
10 नई वंदे भारत ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई
दाहेज में पेट्रोनेट एलएनजी के पेट्रोरसायन परिसर की आधारशिला रखी
"2024 के 75 दिनों में 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन या शिलान्यास किया गया, वहीं पिछले 10 से 12 दिनों में 7 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाओं का अनावरण किया गया"
“10 साल के ये काम सिर्फ एक झांकी है, मुझे लंबा रास्ता तय करना है"
"रेलवे में बदलाव ही विकसित भारत की गारंटी है"
"रेलवे ट्रेनों, पटरियों और स्टेशनों का निर्माण मेड इन इंडिया का एक इको-सिस्टम बना रहा है"
"हमारे लिए ये विकास परियोजनाएं सरकार बनाने के लिए नहीं बल्कि राष्ट्र निर्माण का मिशन हैं"
"सरकार का जोर भारतीय रेल को आत्मनिर्भर भारत और वोकल फॉर लोकल का माध्यम बनाने पर है"
“भारतीय रेलवे आधुनिकता की गति से आगे बढ़ती रहेगी, यह मोदी की गारंटी है”
12 MAR 2024 10:41AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात के अहमदाबाद में डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर में 1,06,000 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया और आधारशिला रखी। आज की विकास परियोजनाओं में रेलवे बुनियादी ढांचे, कनेक्टिविटी और पेट्रोरसायन सहित कई क्षेत्र शामिल हैं। उन्होंने 10 नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर अपने संबोधन में 200 से अधिक विभिन्न स्थानों से इस कार्यक्रम में शामिल लाखों लोगों को धन्यवाद दिया और कहा कि आज के कार्यक्रम के पैमाने और आकार की तुलना रेलवे के इतिहास में किसी अन्य कार्यक्रम से नहीं की जा सकती है। उन्होंने आज के इस आयोजन के लिए रेलवे को भी बधाई दी। प्रधानमंत्री ने जोर देते हुए कहा कि देश भर में कई विकास परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास के साथ विकसित भारत बनाने के लिए विकास कार्यों का लगातार विस्तार हो रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि 2024 के 75 दिनों में, 11 लाख करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन या शिलान्यास किया गया है, जबकि पिछले 10 से 12 दिनों में 7 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाओं का अनावरण किया गया है। आज के कार्यक्रम को विकसित भारत के लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि लगभग 1 लाख करोड़ रुपये की परियोजनाओं का उद्घाटन या शिलान्यास किया गया है, जहां लगभग 85,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं रेलवे को समर्पित हैं। उन्होंने दाहेज में 20,000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाले पेट्रोनेट एलएनजी के पेट्रोरसायन परिसर की आधारशिला रखने का भी जिक्र किया और बताया कि इससे देश में हाइड्रोजन उत्पादन और पॉलीप्रोपाइलीन की मांग को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी। महाराष्ट्र और गुजरात में एकता मॉल के शिलान्यास का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि यह भारत के कुटीर उद्योग और हस्तशिल्प को देश के हर कोने तक ले जाएगा, जिससे वोकल फॉर लोकल के लिए सरकार के मिशन को बढ़ावा मिलेगा और विकसित भारत की नींव मजबूत होगी। भारत में युवा आबादी को देखते हुए प्रधानमंत्री ने देश के युवाओं से कहा कि आज उद्घाटन की गईं परियोजनाएं उनके वर्तमान के लिए हैं और आज शिलान्यास की गईं परियोजनाएं उनके उज्ज्वल भविष्य की गारंटी हैं।
2014 से पहले रेल बजट में बढ़ोतरी की गति का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अपने शासन में रेल बजट को आम बजट में शामिल करने का जिक्र किया और कहा कि इससे आम बजट से रेलवे व्यय प्रदान करना संभव हो पाया। प्रधानमंत्री ने रेल सेवा में समय की पाबंदी, स्वच्छता और सामान्य सुविधाओं की कमी पर भी बोला। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले पूर्वोत्तर की 6 राजधानियों में रेलवे कनेक्टिविटी नहीं थी और 10,000 से अधिक मानव रहित रेलवे क्रॉसिंग थे, और केवल 35 प्रतिशत रेलवे लाइनें विद्युतीकृत थीं। उन्होंने कहा कि उस दौरान रेलवे आरक्षण केंद्रों में भ्रष्टाचार का बोलबाला था और वहां टिकट लेने वालों की लंबी कतारें होती थीं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार ने रेलवे को उन नारकीय स्थितियों से बाहर निकालने की इच्छाशक्ति दिखाई है। अब रेलवे का विकास सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकताओं में है। प्रधानमंत्री ने 2014 से छह गुना बजट वृद्धि जैसी पहलों की चर्चा की और देशवासियों को आश्वासन दिया कि अगले 5 वर्षों में, रेलवे में बदलाव उनकी कल्पना से अधिक होगा। उन्होंने कहा कि 10 साल का यह काम सिर्फ एक झांकी है, मुझे अभी लंबा सफर तय करना है। उन्होंने बताया कि न सिर्फ ज्यादातर राज्यों को वंदे भारत ट्रेनें मिल चुकी हैं, बल्कि वंदे भारत ट्रेनों का शतक लग चुका है। वंदे भारत नेटवर्क देश के 250 जिलों को छू रहा है। लोगों की इच्छा का सम्मान करते हुए, वंदे भारत के मार्गों का विस्तार किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने किसी राष्ट्र को विकसित और आर्थिक रूप से सक्षम बनाने में रेलवे की महत्वपूर्ण भूमिका का उल्लेख करते हुए कहा कि रेलवे में बदलाव विकसित भारत की गारंटी है। उन्होंने रेलवे के बदलते परिदृश्य पर प्रकाश डाला और तेज गति से रेलवे ट्रैक बिछाने, 1300 से अधिक रेलवे स्टेशनों के पुनर्विकास, वंदे भारत, नमो भारत और अमृत भारत जैसी अगली पीढ़ी की ट्रेनों को हरी झंडी दिखाने और आधुनिक रेलवे इंजनों तथा कोच फ़ैक्टरियों के अनावरण का उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि गति शक्ति कार्गो टर्मिनल नीति के तहत, भूमि पट्टे की नीति को सरल बनाने की वजह से कार्गो टर्मिनल के निर्माण में वृद्धि हुई है और पारदर्शिता के लिए इसे ऑनलाइन कर दिया गया है। उन्होंने गति शक्ति विश्वविद्यालय की स्थापना का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने रेलवे के आधुनिकीकरण संबंधी पहल को जारी रखा और मानव रहित क्रॉसिंग और स्वचालित सिग्नलिंग प्रणाली को खत्म करने की परियोजना के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि देश शत-प्रतिशत विद्युतीकरण की ओर बढ़ रहा है। स्टेशनों पर सौर ऊर्जा से चलने वाले स्टेशन और जन औषधि केंद्र बन रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इन रेलवे ट्रेनों, पटरियों और स्टेशनों का निर्माण मेड इन इंडिया का इको-सिस्टम बना रहा है। उन्होंने बताया कि मेड इन इंडिया लोकोमोटिव और कोचों को श्रीलंका, मोजाम्बिक, सेनेगल, म्यांमार और सूडान जैसे देशों में निर्यात किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि मेड इन इंडिया सेमी हाई-स्पीड ट्रेनों की बढ़ती मांग से ऐसे कई और कारखाने खुलेंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि रेलवे का कायाकल्प और नए निवेश रोजगार के नए अवसरों की गारंटी हैं।
प्रधानमंत्री ने उन लोगों की आलोचना की जो सरकार की इन पहलों को चुनाव से जोड़ते हैं। उन्होंने कहा कि हमारे लिए ये विकास परियोजनाएं सरकार बनाने के लिए नहीं हैं, बल्कि ये राष्ट्र निर्माण का मिशन हैं। उन्होंने कहा कि अगली पीढ़ी को पिछली पीढ़ियों की तरह समस्याओं का सामना नहीं करना पड़ेगा और यह 'मोदी की गारंटी' है।
प्रधानमंत्री ने पूर्वी और पश्चिमी समर्पित माल गलियारों को पिछले 10 वर्षों में विकास के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया। मालगाड़ियों के लिए अलग ट्रैक से इसकी गति में बढ़ोतरी होती है और कृषि, उद्योग, निर्यात और व्यापार के लिए यह महत्वपूर्ण है। पिछले 10 वर्षों में पूर्वी और पश्चिमी तटों को जोड़ने वाला यह माल गलियारा लगभग पूरा हो चुका है। आज लगभग 600 किलोमीटर लंबे माल गलियारे का उद्घाटन किया गया है, अहमदाबाद में ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर का भी उद्घाटन किया गया है। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रयासों से इस गलियारे पर मालगाड़ियों की गति अब दोगुनी से ज्यादा हो गई है। उन्होंने आगे बताया कि इस पूरे गलियारे में औद्योगिक गलियारा विकसित किया जा रहा है। आज कई जगहों पर रेलवे गुड्स शेड, गति शक्ति मल्टीमॉडल कार्गो टर्मिनल, डिजिटल कंट्रोल स्टेशन, रेलवे वर्कशॉप, रेलवे लोको शेड और रेलवे डिपो का भी उद्घाटन किया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसका माल ढुलाई पर भी बहुत सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार का जोर भारतीय रेल को आत्मनिर्भर भारत और वोकल फॉर लोकल का माध्यम बनाने पर है। उन्होंने बताया कि एक स्टेशन एक उत्पाद योजना के तहत देश के विश्वकर्मा, हस्तशिल्प पुरुष और महिला स्वयं सहायता समूहों के निर्मित उत्पाद अब रेलवे स्टेशनों पर बेचे जाएंगे, जहां 1500 स्टॉल खुल चुके हैं।
प्रधानमंत्री मोदी ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भारतीय रेलवे विकास के साथ-साथ विरासत के मंत्र को साकार करते हुए क्षेत्रीय संस्कृति और आस्था से जुड़े पर्यटन को बढ़ावा दे रहा है। पीएम मोदी ने कहा कि आज भारत गौरव ट्रेनें रामायण सर्किट, गुरु-कृपा सर्किट और जैन यात्रा पर चल रही हैं, जबकि आस्था स्पेशल ट्रेन देश के कोने-कोने से श्री राम भक्तों को अयोध्या ले जा रही है। उन्होंने बताया कि साढ़े चार लाख से अधिक श्रद्धालुओं को अयोध्या में रामलला के दर्शन कराने के लिए लगभग 350 आस्था ट्रेंनें पहले ही चल चुकी हैं।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन को विराम देते हुए कहा कि भारतीय रेल आधुनिकता की गति से आगे बढ़ती रहेगी। यह मोदी की गारंटी है। उन्होंने विकास की इस गति को जारी रखने के लिए नागरिकों से सहयोग का आह्वान किया।
इस अवसर पर अन्य लोगों के अलावा गुजरात के राज्यपाल श्री आचार्य देवव्रत, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल और केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
रेलवे के बुनियादी ढांचे, कनेक्टिविटी और पेट्रोरसायन क्षेत्र को बड़े पैमाने पर बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री 1,06,000 करोड़ रुपये से अधिक की कई रेलवे और पेट्रोरसायन परियोजनाओं की आधारशिला रखने और उद्घाटन करने के लिए अहमदाबाद में डीएफसी के ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर पहुंचे।
प्रधानमंत्री ने रेलवे कार्यशालाओं, लोको शेडों, पिट लाइनों/कोचिंग डिपो, फलटण - बारामती नई लाइन; इलेक्ट्रिक ट्रैक्शन सिस्टम उन्नयन कार्य की आधारशिला रखी और पूर्वी डीएफसी के न्यू खुर्जा से साहनेवाल (401 मार्ग किलोमीटर) खंड और पश्चिमी डीएफसी के न्यू मकरपुरा से न्यू घोलवड खंड (244 मार्ग किलोमीटर) के बीच समर्पित माल गलियारे के दो नए खंड और वेस्टर्न डीएफसी का अहमदाबाद में ऑपरेशन कंट्रोल सेंटर (ओसीसी) राष्ट्र को समर्पित किया।
प्रधानमंत्री ने अहमदाबाद - मुंबई मध्य, सिकंदराबाद-विशाखापत्तनम, मैसूरु- डॉ एमजीआर मध्य (चेन्नई), पटना-लखनऊ, न्यू जलपाईगुड़ी-पटना, पुरी-विशाखापत्तनम, लखनऊ-देहरादून, कलबुर्गी-सर एम विश्वेश्वरैया टर्मिनल बेंगलुरु, रांची-वाराणसी, खजुराहो- दिल्ली (निज़ामुद्दीन) के बीच दस नई वंदे भारत ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने चार वंदे भारत ट्रेनों के विस्तार को भी हरी झंडी दिखाई। अहमदाबाद-जामनगर वंदे भारत को द्वारका तक, अजमेर-दिल्ली सराय रोहिल्ला वंदे भारत को चंडीगढ़ तक, गोरखपुर-लखनऊ वंदे भारत को प्रयागराज तक और तिरुवनंतपुरम-कासरगोड वंदे भारत को मंगलुरु तक बढ़ाया जा रहा है। आसनसोल और हटिया तथा तिरूपति और कोल्लम स्टेशनों के बीच दो नई यात्री ट्रेनों को हरी झंडी दिखाई गई।
प्रधानमंत्री ने विभिन्न स्थानों - न्यू खुर्जा जंक्शन, साहनेवाल, न्यू रेवाड़ी, न्यू किशनगढ़, न्यू घोलवड और न्यू मकरपुरा से समर्पित माल गलियारे पर मालगाड़ियों को भी हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने रेलवे स्टेशनों पर 50 प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि केंद्र राष्ट्र को समर्पित किये। इन जन औषधि केंद्रों पर लोगों को सस्ती और गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाएं मिलेंगी।
प्रधानमंत्री ने 51 गति शक्ति मल्टी-मॉडल कार्गो टर्मिनल भी राष्ट्र को समर्पित किए। ये टर्मिनल परिवहन के विभिन्न साधनों से माल की निर्बाध आवाजाही को बढ़ावा देंगे।
प्रधानमंत्री ने 80 खंडों में 1045 मार्ग किलोमीटर स्वचालित सिग्नलिंग राष्ट्र को समर्पित की। इस उन्नयन से ट्रेन संचालन की सुरक्षा और दक्षता में वृद्धि होगी। प्रधानमंत्री ने 2646 स्टेशनों पर रेलवे स्टेशनों की डिजिटल कंट्रोलिंग भी राष्ट्र को समर्पित की। इससे ट्रेनों की परिचालन दक्षता और सुरक्षा में सुधार होगा।
प्रधानमंत्री ने 35 रेल कोच रेस्तरां राष्ट्र को समर्पित किये। रेल कोच रेस्तरां का लक्ष्य रेलवे के लिए गैर-किराया राजस्व उत्पन्न करने के साथ ही यात्रियों और जनता की जरूरतों को पूरा करना है।
प्रधानमंत्री ने देश भर में 1500 से अधिक एक स्टेशन एक उत्पाद स्टॉल राष्ट्र को समर्पित किये। इन स्टॉलों पर बिक्री के लिए स्थानीय उत्पाद उपलब्ध रहेंगे, जिससे स्थानीय कारीगरों और व्यावसायियों की कमाई बढ़ेगी।
प्रधानमंत्री ने 975 स्थानों पर सौर ऊर्जा संचालित स्टेशन/भवन राष्ट्र को समर्पित किये। यह पहल भारत के अक्षय ऊर्जा लक्ष्यों में योगदान देगी और रेलवे के कार्बन उत्सर्जन को कम करेगी।
प्रधानमंत्री ने गुजरात के दाहेज में ईथेन और प्रोपेन हैंडलिंग सुविधाओं सहित पेट्रोनेट एलएनजी के पेट्रोरसायन परिसर की आधारशिला रखी, जिसकी लागत 20,600 करोड़ रुपये है। मौजूदा एलएनजी पुनर्गैसीकरण टर्मिनल के निकट पेट्रोरसायन परिसर की स्थापना से परियोजना के पूंजीगत व्यय और ओपेक्स लागत में काफी बचत होगी।
इस परियोजना के कार्यान्वयन से निष्पादन चरण के दौरान 50,000 लोगों के लिए प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार का अवसर पैदा होने की संभावना है और इसके परिचालन चरण के दौरान 20,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार का अवसर पैदा होगा, जिससे क्षेत्र में भारी सामाजिक-आर्थिक लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने दो राज्यों गुजरात और महाराष्ट्र में एकता मॉल की आधारशिला भी रखी, जिस पर लगभग 400 करोड़ रुपये की लागत आएगी।
इन एकता मॉल में भारतीय हथकरघा, हस्तशिल्प, पारंपरिक उत्पादों और ओडीओपी उत्पादों की समृद्ध और विविध विरासत की झलक होगी। एकता मॉल भारत की एकता और विविधता का प्रतीक होने के साथ-साथ हमारे पारंपरिक कौशल और इन क्षेत्रों के विकास तथा सशक्तिकरण के लिए उत्प्रेरक भी हैं।
प्रधानमंत्री ने नए विद्युतीकृत खंडों, पटरियों का दोहरीकरण/मल्टी-ट्रैकिंग, रेलवे गुड्स शेड, वर्कशॉप, लोको शेड, पिट लाइन/कोचिंग डिपो का विकास जैसी कई अन्य परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। ये परियोजनाएं आधुनिक और मजबूत रेलवे नेटवर्क बनाने के प्रति सरकार के समर्पण का प्रमाण हैं। इस निवेश से न केवल कनेक्टिविटी में सुधार होगा बल्कि आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा और रोजगार के नए अवसर भी पैदा होंगे।

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple developmental projects worth over Rs 1,06,000 crores in Ahmedabad, Gujarat
Dedicates to nation multiple key sections of Dedicated Freight Corridor project
Flags off 10 new Vande Bharat trains
Lays foundation Stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG at Dahej
“In the 75 days of 2024, projects worth more than Rs 11 lakh crores have been inaugurated or foundation stones laid while projects worth Rs 7 lakh crores have been unveiled in the last 10-12 days”
“This 10 year’s work is just a trailer. I have a long way to go”
“Transformation of railway is the guarantee of Viksit Bharat”
“The manufacturing of these railway trains, tracks and stations is creating an ecosystem of Made in India”
“For us these development projects are not for forming a government but they are a mission of nation building”
“Government’s emphasis is to make Indian Railways a medium for aatmanirbhar Bharat and Vocal for Local”
“Indian Railways will continue to move ahead at the pace of modernity. This is Modi's guarantee”
12 MAR 2024 10:41AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation stone of various developmental projects worth over Rs 1,06,000 crores at Dedicated Freight Corridor’s Operation Control Centre in Ahmedabad, Gujarat today. The development projects of today encompass multiple sectors including railway infrastructure, connectivity and petrochemicals. He also flagged off 10 new Vande Bharat trains.
Addressing the occasion, the Prime Minister acknowledged the lakhs of people connected to the event from more than 200 different places and said that the scale and size of today’s event cannot be matched with any other event in Railways’ history. He also congratulated Railways for today’s event. The Prime Minister underlined that development works for the creation of Viksit Bharat are continuously expanding with the inauguration and laying the foundation stone of multiple development projects across the country. “In the 75 days of 2024, projects worth more than Rs 11 lakh crores have been inaugurated or foundation stones laid while projects worth Rs 7 lakh crores have been unveiled in the last 10-12 days”, the Prime Minister remarked. Noting that today’s organization is a crucial step towards accomplishing the goal of Viksit Bharat, the Prime Minister said that projects worth about Rs 1 lakh crore have been inaugurated or foundation stones laid where projects worth around Rs 85,000 crores are dedicated to railways. He also touched upon laying the foundation Stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG at Dahej worth more than Rs 20,000 crores and informed that it will help boost hydrogen production and demand for polypropylene in the country. Referring to the foundation stone laying of Ekta Malls in Maharashtra and Gujarat, PM Modi said that it will take India’s cottage industry and handicrafts to every corner of the country, thereby emboldening the government’s mission for Vocal for Local and strengthening the foundations of Viksit Bharat. Reiterating the young demographics of India, the Prime Minister told the nation's youth that today’s inaugurations are for their present and today’s foundation stones guarantee their bright future.
Referring to the incremental approach of the Railway Budgets before 2014, the Prime Minister talked about the inclusion of the Railway Budget in the General Budget that made it possible to provide railway expenditure from the General Budget. Apart from the issues of lack of punctuality, cleanliness and general amenities, the Prime Minister said that before 2014, 6 capitals of the Northeast did not have railway connectivity and there were more than 10,000 unmanned railway crossings, and only 35 percent of railway lines were electrified and railway reservations were marred by corruption and long queues.
The Prime Minister said, “Our government has displayed the willpower to bring the railways out of those hellish conditions. Now Railways development is among the top priorities of the government.” The Prime Minister listed initiatives like a six-fold budget increase from 2014 and assured the countrymen that in the next 5 years, the transformation of railways will exceed their imagination. “This 10 year’s work is just a trailer. I have a long way to go”, he added. He informed that not only most of the states have got Vande Bharat trains but the century of Vande Bharat Trains has already been hit. Vande Bharat Network is touching 250 districts of the country. In deference to people’s wishes, routes of Vande Bharat are being extended.
Noting Railways’ critical role in a nation becoming developed and economically competent, the Prime Minister said, “Transformation of railway is the guarantee of Viksit Bharat.” He threw light on the transforming landscape of railways and mentioned laying railway tracks at a fast pace, redevelopment of more than 1300 railway stations, flagging off next-generation trains like Vande Bharat, NaMo Bharat and Amrit Bharat, and unveiling of modernized railway engines and coach factories.
The Prime Minister said that under Gati Shakti Cargo Terminal Policy, construction of Cargo terminal has increased as land leasing policy has been simplified and has been made online leading to transparency. He also mentioned the establishment of Gati Shakti University. The Prime Minister continued with the modernization-related initiatives of railway and informed about the project of abolishing unmanned crossing and automatic signaling systems. He said that the country is moving towards 100 percent electrification. Solar-powered stations and Jan Aushadhi Kendras are coming up on stations.
“The manufacturing of these railway trains, tracks and stations is creating an ecosystem of Made in India”, the Prime Minister said. He informed that Made in India locomotives and coaches are being exported to countries like Sri Lanka, Mozambique, Senegal, Myanmar and Sudan. He said that demand for Made in India semi high-speed trains would lead to the emergence of many more such factories. “Rejuvenation of railway, new investments guarantees new employment opportunities”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister criticized those who link these initiatives with elections. “For us, these development projects are not for forming a government but they are a mission of nation building” Next generation will not face the problem of the previous generations and ‘this is Modi’s guarantee”, he said.
The Prime Minister presented Eastern and Western dedicated freight corridors as an example of development in the last 10 years. This separate track for goods trains improves speed and is important for agriculture, industry, export and business. In the last 10 years, this freight corridor, connecting the east and west coasts, has been almost completed. Today about 600 kilometers of freight corridor has been inaugurated, and the Operation Control Center has been inaugurated in Ahmedabad. Due to the efforts of the government, the speed of goods trains on this corridor has now more than doubled, he said. He further said that an industrial corridor is being developed in the entire corridor. Today, Railway Goods Shed, Gati Shakti Multimodal Cargo Terminal, Digital Control Station, Railway Workshop, Railway Loco Shed, and Railway Depot have also been inaugurated at many places. This will also have a very positive impact on freight transportation, he added.
“Government’s emphasis is to make Indian Railways a medium for aatmanirbhar Bharat and Vocal for Local”, the Prime Minister said, informing that the products manufactured by the nation’s Vishwakarmas, handicrafts men and women self-help groups would now be sold on Railway stations under One Station One Product scheme where 1500 stalls have already opened up.
Prime Minister Modi expressed delight that Indian Railway is promoting tourism related to regional culture and faith while realizing the mantra of heritage along with development. “Today, Bharat Gaurav trains are running on Ramayana Circuit, Guru-Kripa Circuit, and Jain Yatra while Aastha special train is taking Shri Ram devotees from every corner of the country to Ayodhya”, PM Modi said, informing that around 350 Aastha trains have already run taking more than 4.5 lakh devotees for Ramlalla’s darshan in Ayodhya.
Concluding the address, the Prime Minister said, “Indian Railways will continue to move ahead at the pace of modernity. This is Modi's guarantee.” He called upon the citizens for their cooperation to continue this celebration of development.
Governor of Gujarat, Shri Acharya Devvrat, Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaisnaw were present on the occasion among others.
Background
In a major boost to Railway infrastructure, connectivity and petrochemicals sector, the Prime Minister visited DFC’s Operation Control Centre in Ahmedabad to lay the foundation stone and dedicate a slew of railway and Petrochemicals projects worth over Rs. 1,06,000 crores.
The Prime Minister laid the foundation stone of Railway Workshops, Loco Sheds, Pit lines/ Coaching Depots; Phaltan – Baramati New line; Electric Traction System upgradation work and dedicate to the Nation two new sections of Dedicated Freight Corridor between New Khurja to Sahnewal (401 Rkm) section of Eastern DFC and New Makarpura to New Gholvad section (244 Rkm) of Western DFC; Western DFC’s Operation Control Center (OCC), Ahmedabad.
The Prime Minister also flagged off ten new Vande Bharat trains between Ahmedabad - Mumbai Central, Secunderabad-Visakhapatnam, Mysuru- Dr. MGR Central (Chennai), Patna- Lucknow, New Jalpaiguri-Patna, Puri-Visakhapatnam, Lucknow - Dehradun, Kalaburagi – Sir M Visvesvaraya Terminal Bengaluru, Ranchi-Varanasi, Khajuraho- Delhi (Nizamuddin).
The Prime Minister also flagged off the extension of four Vande Bharat trains. Ahmedabad-Jamnagar Vande Bharat is being extended till Dwarka, Ajmer- Delhi Sarai Rohilla Vande Bharat is being extended till Chandigarh, Gorakhpur-Lucknow Vande Bharat is being extended till Prayagraj and Thiruvananthapuram- Kasargod Vande Bharat is being extended till Mangaluru; and two new passenger trains between Asansol and Hatia & Tirupati and Kollam stations.
The Prime Minister also flagged off freight trains on Dedicated Freight Corridor from various locations - New Khurja Jn., Sahnewal, New Rewari, New Kishangarh, New Gholvad, and New Makarpura.
The Prime Minister dedicated to the Nation 50 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras at Railway Stations. These Jan Aushadi Kendras will offer affordable and quality generic medicines to the people.
The Prime Minister also dedicated 51 Gati Shakti Multi-Modal Cargo Terminals to the Nation. These terminals will promote seamless movement of goods between different modes of transportation.
The Prime Minister dedicated to the Nation 1045 Rkm of Automatic Signaling in 80 sections. This upgrade will enhance safety and efficiency of train operations. The Prime Minister also dedicated to the Nation Digital Controlling of Railway stations at 2646 stations. This will improve operational efficiency and safety of the trains.
The Prime Minister dedicated 35 Rail Coach Restaurants to the nation. The Rail coach restaurant aims to cater to the needs of passengers and the public apart from generating non-fare revenue for railways.
The Prime Minister dedicated more than 1500 One Station One Product Stalls to the nation spread across the country. These stalls will promote local products and generate income for local artisans and businesses.
The Prime Minister dedicated to the nation Solar Powered Stations/buildings at 975 locations. This initiative will contribute to India's renewable energy goals and reduce the railways' carbon footprint.
The Prime Minister laid the foundation stone of Petrochemicals complex of Petronet LNG including Ethane and Propane handling facilities worth over Rs. 20,600 crores at Dahej, Gujarat. Setting up of the Petrochemicals complex in the proximity to the existing LNG regasification terminal would result in significant savings in the capex and the opex cost of the project.
Implementation of the project is likely to create an opportunity of direct and indirect employment to the tune of 50,000 persons during execution phase and an opportunity of employment of over 20,000 persons during its operational phase ushering in huge socio-economic benefits in the region.
The Prime Minister also laid the foundation stone for Ekta Malls in two states; Gujarat and Maharashtra worth around Rs. 400 crores.
Ekta malls celebrate and support the rich and diverse heritage of Indian handlooms, handicrafts, traditional products and ODOP products. Ekta malls are a symbol of the unity and diversity of India, as well as a catalyst for the development and empowerment of our traditional skills and sectors.
Various other projects like dedication of newly electrified sections, doubling/multi-tracking of tracks, developments of railways Goods sheds, Workshops, Loco Sheds, Pit lines/Coaching Depots, among others, was also done by the Prime Minister. These projects are a testament to the Government's dedication to building a modern and robust railway network. This investment will not only improve connectivity but also boost economic growth and create new employment opportunities.