সংস্কৃতিমন্ত্রক
সুভাষ চন্দ্র বসুর জীবনের ওপর ভিত্তি করে “সুভাষ অভিনন্দন” নামে ডিজিটাল প্রদর্শনীর উদ্বোধন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী অর্জুন রাম মেঘওয়ালের
11 MAR 2024 1:26PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি ১১ মার্চ ২০২৪
ভারতের জাতীয় আর্কাইভসের ১৩৪ তম প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করা হচ্ছে। এই উপলক্ষে কেন্দ্রীয় স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত আইন ও বিচার, সংসদীয় বিষয়ক এবং সংস্কৃতি প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল আজ সুভাষ চন্দ্র বসুর জীবন ভিত্তিক “সুভাষ অভিনন্দন” নামে ডিজিটাল প্রদর্শনীর উদ্বোধন করেছেন। জাতীয় আর্কাইভসে প্রামাণ্য নথির ওপর ভিত্তি করে এই প্রদর্শনীর আয়োজন করা হয়েছে।
অনুষ্ঠানে শ্রী মেঘওয়াল বলেন, অমৃতকালের এই সময়ে আমাদের শিকড়কে শক্তিশালী করতে হবে এবং ভবিষ্যতের ভিত্তি রচনার স্বার্থে আমাদের ইতিহাস পড়া, লেখা এবং বোঝার প্রয়োজন,যা আধুনিক ভারতের ভিত্তি প্রতিষ্ঠা করেছে। তিনি বলেন, আমাদের লক্ষ্য হল ‘বিরাসত ভি, বিকাশ ভি’। প্রতিটি ক্ষেত্রে ভারতকে বিশ্বগুরু করে তোলাই উদ্দেশ্য। এই লক্ষ্য অর্জনে আর্কাইভ ক্ষেত্রের প্রভূত অবদান রয়েছে।
নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর ব্যক্তিগত রেকর্ড ভারতের জাতীয় আর্কাইভসে সংরক্ষিত আছে। তা নেতাজী পোর্টাল http://(http://www.netajipapers.gov.in/)এবং রেকর্ড বোর্ডের http://(https://www.abhilekh-patal.in/jspui/)থেকে পাওয়া যাবে। এইসব রেকর্ডে নেতাজীর লেখা চিঠি, তাঁর পিতা জানকী নাথ বসুর লেখা ডায়েরি, আজাদ হিন্দ ফৌজের নথি এবং নেতাজী সংক্রান্ত অনেক সরকারি নথির দেখা পাওয়া যায়।
প্রদর্শনীকে ১৬টি ভাগে ভাগ করা হয়েছে। প্রদর্শনীতে ১৯২০ থেকে ১৯৪০ সাল পর্যন্ত এই সময়কালে সংগ্রামের তথ্য সমৃদ্ধ নথির সন্ধান পাওয়া যায়- যা থেকে নেতাজীর ভাষণ, তাঁর দুঃসাহসিক যাত্রা এবং আজাদ হিন্দ ফৌজের সংগ্রাম তুলে ধরা হয়েছে। এর পাশাপাশি, তাঁর জন্ম, জীবনকে ঘিরে নানা নথির ঝলক, তাঁর সিভিল সার্ভিস পরীক্ষার ফল সহ আরও অনেক কিছুর এই প্রদর্শনীতে দেখা মিলবে। এছাড়াও তাঁকে বিভিন্ন সম্মান এবং ভারত রত্ন দেওয়ার বিলম্বিত প্রয়াসের বিষয়টিকে স্পষ্ট করা হয়েছে। সংস্কৃতি মন্ত্রক নেতাজীকে সম্মান জানাতে যে উদ্যোগ নিয়েছে, তাও তুলে ধরা হয়েছে। ১৬টি আলাদা আলাদা বিভাগ তৈরি হয়েছে যথাক্রমে নেতাজীর জন্ম, তাঁর অসাধারণ প্রতিভা, স্বাধীনতা সংগ্রামী হিসেবে প্রথম, দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্ব, আন্তর্জাতিক কাজকর্ম, তাঁর লেখা এবং ভাষণের প্রথম এবং দ্বিতীয় পর্ব, দুঃসাহসিক যাত্রা, আজাদ হিন্দ ফৌজ(সেনাপতি)-১, আজাদ হিন্দ ফৌজ(রানী ঝাঁসি বাহিনী)-২, আজাদ হিন্দ ফৌজ(অলঙ্করণ)-৩, দিল্লি চলো, এক রহস্য, ভারত রত্ন এবং প্রত্যেকের ভিন্ন ভিন্ন প্রয়াসকে তুলে ধরা হয়েছে। এই প্রদর্শনী ঘুরে দেখা এক অসাধারণ অভিজ্ঞতা। ভার্চুয়াল মাধ্যমেও তা প্রত্যক্ষ করা যায়।
ভারতের জাজীয় আর্কাইভের সংগ্রহে বর্তমানে ৩৪ কোটি পাতারও বেশি জনতথ্য সংগৃহীত রয়েছে, যার অন্তর্ভুক্ত বিভিন্ন ফাইল, ম্যানচিত্র, ভারতের রাষ্ট্রপতির সম্মতিপ্রাপ্ত বিভিন্ন বিল, চুক্তি, দুর্লভ পান্ডুলিপি, প্রাচ্য তথ্য, ব্যক্তিগত কাগজ, মানচিত্রাঙ্কন নথি, গুরুত্বপূর্ণ গেজেট, জনগণনা নথি, সংসদ ও বিধানসভার বিতর্ক, নিষিদ্ধ সাহিত্য, ভ্রমণ নথি প্রভৃতিও রয়েছে। প্রাচ্য রেকর্ডের বিরাট অংশই রয়েছে সংস্কৃত, পারস্য ওবং ওড়িয়া ভাষায়।

Ministry of Culture
Union Minister Arjun Ram Meghwal inaugurates Digital exhibition “Subhash Abhinandan” based on the life of Subhash Chandra Bose
11 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
The National Archives of India is celebrating its 134th Foundation Day. On this occasion, Minister of State for Law & Justice (Independent Charge), Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal, today launched a digital exhibition “Subhash Abhinandan”, based on the life of Subhash Chandra Bose. This exhibition is based on documents available in the National Archives.
Speaking on the occasion Shri Meghwal said that in this period of Amritkaal, to strengthen our roots and lay the foundation of the future, it is extremely important to depict, read, write and understand our history that laid the foundation of modern India. He added “Our mission is ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi’ and to make India the world leader in every sector, and the Archive sector is contributing in that direction in a great way.
Netaji Subhash Chandra Bose's personal records are preserved in the National Archives of India and can be accessed on Netaji Portal (http://www.netajipapers.gov.in/) and Abhilekh Patal (https://www.abhilekh-patal.in/jspui/). In these records, letters written by him, diary of his father Shri Janaki Nath Bose, documents of Azad Hind Fauj and many government documents related to him are available.
The exhibition comprises 16 sections covering the period from his birth to the present time. It provides a glimpse of his life through documents, showcasing significant items such as Janaki Nath Bose's diary, his birth, his civil service examination results and more. The decades of struggle from 1920 to 1940 are well documented, offering insights into his speeches, his adventurous journey and the struggle of Azad Hind Fauj. Additionally, the exhibition addresses the award and deferral of the Bharat Ratna and the efforts made by the Ministry of Culture to honor Netaji. The following 16 panels discuss various aspects of his life: Birth, Prodigious Talent, Freedom Fighters-I, Freedom Fighters-II, Freedom Fighters-III, International Activities, Articles and Speech-I, Articles and Speeches-II, Courageous Journey, Azad Hind Fauj (Senapati)-I, Azad Hind Fauj (Rani Jhansi Regiment)-II, Azad Hind Fauj (Decoration)-III, Delhi Chalo, Ek Rahasya (A Mystery), Bharat Ratna and efforts by everyone. This exhibition offers a unique experience and also available in virtual reality.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 34.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records is in Sanskrit, Persian and Odia.