संस्‍कृति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने सुभाष चंद्र बोस के जीवन पर आधारित डिजिटल प्रदर्शनी "सुभाष अभिनंदन" का उद्घाटन किया
11 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार अपना 134वां स्थापना दिवस मना रहा है। इस अवसर पर, कानून एवं न्याय (स्वतंत्र प्रभार), संसदीय कार्य और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज सुभाष चंद्र बोस के जीवन पर आधारित एक डिजिटल प्रदर्शनी "सुभाष अभिनंदन" का शुभारंभ किया। यह प्रदर्शनी राष्ट्रीय अभिलेखागार में उपलब्ध दस्तावेजों पर आधारित है।
इस अवसर पर श्री मेघवाल ने कहा कि अमृतकाल के इस काल-खंड में, अपनी जड़ों को मजबूत करने और भविष्य की नींव रखने के लिए अपने इतिहास को प्रस्तुत करना, पढ़ना, लिखना और समझना बेहद जरूरी है, जिस इतिहास ने आधुनिक भारत की नींव रखी। उन्होंने कहा, “हमारा मिशन 'विरासत भी, विकास भी' और भारत को हर क्षेत्र में विश्व में अग्रणी बनाना है। पुरालेख क्षेत्र उस दिशा में शानदार तरीके से योगदान दे रहा है।
नेताजी सुभाष चंद्र बोस के व्यक्तिगत दस्तावेज भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार में संरक्षित हैं और इन्हें नेताजी पोर्टल (http://www.netjipapers.gov.in/) तथा अभिलेख पटल (https://www.abhilekh-patal.in/jspui/) पर देखा जा सकता है। इन अभिलेखों में उनके द्वारा लिखे गए पत्र, उनके पिता श्री जानकी नाथ बोस की डायरी, आज़ाद हिंद फ़ौज के दस्तावेज़ और उनसे संबंधित कई सरकारी दस्तावेज़ उपलब्ध हैं।
प्रदर्शनी में नेताजी के जन्म से लेकर वर्तमान समय तक की अवधि को कवर करने वाले 16 प्रभाग शामिल हैं। इन प्रभागों के माध्यम से उनके जीवन की झलकियां प्रस्तुत की गई हैं, जिनमें श्री जानकी नाथ बोस की डायरी, नेताजी के जन्म, उनके सिविल सेवा परीक्षा परिणाम और अन्य तमाम महत्वपूर्ण वस्तुओं को प्रदर्शित किया गया है। वर्ष 1920 से 1940 तक के संघर्ष के दशकों को बेहतरीन तरीके से दिखाया गया है। यह संग्रह उनके भाषणों, उनकी साहसिक यात्रा और आज़ाद हिंद फौज के संघर्ष की अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। इसके अतिरिक्त, प्रदर्शनी में उन्हें प्राप्त भारत रत्न पुरस्कार तथा नेताजी को सम्मानित करने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा किए गए अन्य प्रयासों को भी दर्शाया गया है। 16 प्रभागों में उनके जीवन के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा करते हैं: जन्म, विलक्षण प्रतिभा, स्वतंत्रता सेनानी-I, स्वतंत्रता सेनानी-II, स्वतंत्रता सेनानी-III, अंतर्राष्ट्रीय गतिविधियां, लेख और भाषण-I, लेख और भाषण-II, साहसी यात्रा, आज़ाद हिन्द फ़ौज (सेनापति)-I, आज़ाद हिन्द फ़ौज (रानी झांसी रेजिमेंट)-II, आज़ाद हिन्द फ़ौज (तमगा)-III, दिल्ली चलो, एक रहस्य, भारत रत्न और अन्य लोगों के प्रयासों को दिखाया गया है। यह प्रदर्शनी एक अनूठा अनुभव प्रदान करती है और वर्चुअल रूप में भी उपलब्ध है।
भारत के राष्ट्रीय अभिलेखागार के भंडारण में वर्तमान में 34 करोड़ से अधिक पृष्ठों का संग्रह है। सार्वजनिक अभिलेखों के पृष्ठ, जिनमें फ़ाइलें, खंड, मानचित्र, भारत के राष्ट्रपति द्वारा स्वीकृत बिल, संधियां, दुर्लभ पांडुलिपियां, प्राच्य अभिलेख, निजी कागजात, कार्टोग्राफ़िक रिकॉर्ड, राजपत्रों और गजेटियर्स का महत्वपूर्ण संग्रह, जनगणना अभिलेख, विधानसभा और संसद की बहसें, प्रतिबंधित साहित्य, यात्रा वृत्तांत आदि शामिल हैं। प्राच्य अभिलेखों का एक बड़ा हिस्सा संस्कृत, फ़ारसी और उड़िया में है।

Ministry of Culture
Union Minister Arjun Ram Meghwal inaugurates Digital exhibition “Subhash Abhinandan” based on the life of Subhash Chandra Bose
11 MAR 2024 1:26PM by PIB Delhi
The National Archives of India is celebrating its 134th Foundation Day. On this occasion, Minister of State for Law & Justice (Independent Charge), Parliamentary Affairs and Culture Shri Arjun Ram Meghwal, today launched a digital exhibition “Subhash Abhinandan”, based on the life of Subhash Chandra Bose. This exhibition is based on documents available in the National Archives.
Speaking on the occasion Shri Meghwal said that in this period of Amritkaal, to strengthen our roots and lay the foundation of the future, it is extremely important to depict, read, write and understand our history that laid the foundation of modern India. He added “Our mission is ‘Virasat Bhi, Vikas Bhi’ and to make India the world leader in every sector, and the Archive sector is contributing in that direction in a great way.
Netaji Subhash Chandra Bose's personal records are preserved in the National Archives of India and can be accessed on Netaji Portal (http://www.netajipapers.gov.in/) and Abhilekh Patal (https://www.abhilekh-patal.in/jspui/). In these records, letters written by him, diary of his father Shri Janaki Nath Bose, documents of Azad Hind Fauj and many government documents related to him are available.
The exhibition comprises 16 sections covering the period from his birth to the present time. It provides a glimpse of his life through documents, showcasing significant items such as Janaki Nath Bose's diary, his birth, his civil service examination results and more. The decades of struggle from 1920 to 1940 are well documented, offering insights into his speeches, his adventurous journey and the struggle of Azad Hind Fauj. Additionally, the exhibition addresses the award and deferral of the Bharat Ratna and the efforts made by the Ministry of Culture to honor Netaji. The following 16 panels discuss various aspects of his life: Birth, Prodigious Talent, Freedom Fighters-I, Freedom Fighters-II, Freedom Fighters-III, International Activities, Articles and Speech-I, Articles and Speeches-II, Courageous Journey, Azad Hind Fauj (Senapati)-I, Azad Hind Fauj (Rani Jhansi Regiment)-II, Azad Hind Fauj (Decoration)-III, Delhi Chalo, Ek Rahasya (A Mystery), Bharat Ratna and efforts by everyone. This exhibition offers a unique experience and also available in virtual reality.
National Archives of India has at present in its repositories a collection of over 34.00 cr. pages of Public Records, which include files, volumes, maps, bills assented to by the President of India, treaties, rare manuscripts, oriental records, private papers, cartographic records, important collection of Gazettes and Gazetteers, Census records, assembly and parliament debates, proscribed literature, travel accounts etc. A major chunk of Oriental records is in Sanskrit, Persian and Odia.