प्रधानमंत्री कार्यालय
हरियाणा के गुरुग्राम में राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के उद्घाटन/शिलान्यास के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
हरियाणा के गवर्नर बंडारू दत्तात्रेय जी, यहां के कर्मठ मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल जी, केंद्र में मेरे वरिष्ठ साथी श्री नितिन गडकरी जी, राव इंद्रजीत सिंह, कृष्ण पाल गुर्जर जी, हरियाणा के उपमुख्यमंत्री दुष्यंत जी, बीजेपी के प्रदेश के अध्यक्ष और पार्लियामेंट में मेरे साथी नायब सिंह सैनी जी, अन्य सभी महानुभाव, और विशाल संख्या में पधारे हुए मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
मैं अभी मेरे सामने स्क्रीन पर देख रहा था, आधुनिक टेक्नोलॉजी कनेक्टिविटी के द्वारा देश के कोने-कोने में लाखों लोग हमारे इस कार्यक्रम से जुड़े हैं। एक जमाना था दिल्ली से विज्ञान भवन से कार्यक्रम होता था, देश जुड़ता था। वक्त बदल चुका है, गुरूग्राम में कार्यक्रम होता है, देश जुड़ जाता है। ये सामर्थ्य हरियाणा दिखा रहा है। देश ने आज आधुनिक कनेक्टिविटी की तरफ एक और बड़ा अहम कदम उठाया है। मुझे खुशी है कि आज मुझे, द्वारका एक्सप्रेसवे को देश को समर्पित करने का अवसर मिला है। इस एक्सप्रेसवे पर 9 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा खर्च किए गए हैं। आज से, दिल्ली-हरियाणा के बीच यातायात का अनुभव हमेशा के लिए बदल जाएगा। ये आधुनिक एक्सप्रेसवे केवल गाड़ियों में ही नहीं, बल्कि दिल्ली-एनसीआर के लोगों की जिंदगी में भी गियर शिफ्ट करने का काम करेगा। मैं दिल्ली-NCR और हरियाणा की जनता को इस आधुनिक एक्सप्रेसवे के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएँ देता हूँ।
साथियों,
पहले की सरकारें छोटी सी कोई योजना बनाकर, छोटा सा कार्यक्रम करके उसकी डुगडुगी पांच साल तक पीटते रहते थे। वहीं भाजपा सरकार जिस रफ्तार से काम कर रही है, उसमें शिलान्यास-लोकार्पण के लिए समय कम पड़ रहा है, दिन कम पड़ रहे हैं जी। साल 2024 में ही, यहां के लोग तो ज्यादा समझदार हैं। आप सुनिए 2024 में ही, यानि अभी 2024 का तीन महीना भी पूरा नहीं हुआ है। इतने कम समय में अब तक 10 लाख करोड़ रुपए की परियोजनाओं का या तो शिलान्यास किया है, या तो लोकार्पण हो चुका है। और मैं ये जो कह रहा हूं ना, ये तो मैं सिर्फ उन प्रोजेक्ट्स की चर्चा कर रहा हूं जिनमें मैं खुद शामिल हुआ हूं। उसके सिवाय मेरे मंत्रियों ने, हमारे मुख्यमंत्रियों ने जो किया है वो अलग। और आप देखिए 5-5 साल में कभी आपने सुना नहीं होगा, देखा नहीं होगा 2014 के पहले का जमाना, जरा याद करिए। आज भी यहां एक दिन में देश भर के लिए 1 लाख करोड़ रुपए से ज्यादा की 100 से अधिक परियोजनाओं का या तो लोकार्पण हुआ है या शिलान्यास हुआ है। इनमें दक्षिण में कर्नाटका, केरला, आंध्र प्रदेश के विकास कार्य हैं, उत्तर में हरियाणा और यूपी के विकास कार्य हैं, पूरब में बिहार और बंगाल के प्रोजेक्ट्स हैं, और पश्चिम में महाराष्ट्र, पंजाब और राजस्थान के लिए हजारों करोड़ रुपयों के विकास परियोजनाएं हैं। आज जो लोकार्पण हुआ है उसमें राजस्थान में अमृतसर-भटिंडा-जामनगर कॉरिडोर की लंबाई 540 किलोमीटर तक बढ़ाई जाएगी। बेंगलुरु रिंग रोड के विकास से वहां ट्रैफिक की मुश्किलें काफी मात्रा में कम होगी। मैं पूरब से पश्चिम, उत्तर से दक्षिण, सभी राज्यों के करोड़ों-करोड़ों नागरिकों को इतनी सारी विकास की योजनाओं के लिए अनेक-अनेक बधाई देता हूँ।
साथियों,
समस्या और संभावना में केवल सोच का फर्क होता है। और समस्याओं को संभावनाओं में बदल देना, ये मोदी की गारंटी है। द्वारका एक्सप्रेसवे खुद इसका बहुत बड़ा उदाहरण है। आज जहां द्वारका एक्सप्रेसवे का निर्माण हुआ है, एक समय शाम ढलने के बाद लोग इधर आने से बचते थे। टैक्सी ड्राइवर भी मना कर देते थे कि इधर नहीं आना है। इस पूरे इलाके को असुरक्षित समझा जाता था। लेकिन, आज कई बड़ी कंपनियां यहां आकर अपने प्रोजेक्ट्स लगा रही हैं। ये इलाका एनसीआर के सबसे तेजी से विकसित हो रहे इलाकों में शामिल हो रहा है। ये एक्सप्रेसवे दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे तक कनेक्टिविटी को बेहतर बनाएगा। इससे एनसीआर का integration बेहतर होगा, यहाँ Economic Activities को गति मिलेगी।
और साथियों,
द्वारका एक्सप्रेसवे जब दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से जुड़ेगा, तो एक नए अध्याय की शुरुआत होगी। पूरे पश्चिमी भारत में ये कॉरिडॉर, इंडस्ट्री और एक्सपोर्ट को एक नई एनर्जी देने का काम करेगा। इस एक्सप्रेसवे के निर्माण में हरियाणा सरकार और विशेषकर मुख्यमंत्री मनोहर लाल जी को, उनकी जो तत्परता रही है, मैं आज इसकी भी सराहना करूंगा। हरियाणा के विकास के लिए जिस तरह मनोहर लाल जी दिन-रात काम करते रहे हैं, उसने राज्य में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का एक बड़ा नेटवर्क तैयार कर दिया है। और मनोहर लाल जी और मैं बहुत पुराने साथी हैं, दरी पर सोने का जमाना था तब भी साथ काम करते थे। और मनोहर लाल जी के पास एक मोटर साइकिल रहती थी, तो वो मोटर साइकिल चलाते थे, मैं पीछे बैठता था। रोहतक से निकलता था और गुरूग्राम आकर के रूकता था। ये हमारा लगातार हरियाणा का भ्रमण मोटर साइकिल पर हुआ करता था। और मुझे याद है उस समय गुरूग्राम में मोटर साइकिल पर आते थे, रास्ते छोटे थे, इतनी दिक्कत होती थी। आज मुझे खुशी हो रही है कि हम भी साथ हैं और आपका भविष्य भी साथ है। विकसित हरियाणा-विकसित भारत के मूल मंत्र को हरियाणा की राज्य सरकार मनोहर जी के नेतृत्व में निरंतर सशक्त कर रही है।
साथियों,
21वीं सदी का भारत बड़े विजन का भारत है। ये बड़े लक्ष्यों का भारत है। आज का भारत प्रगति की रफ्तार से कोई समझौता नहीं कर सकता। और आप लोगों ने मुझे भली-भांति जाना भी है, पहचाना भी है, समझा भी है। आपने देखा होगा ना मैं छोटा सोच सकता हूं, ना मैं मामूली सपने देखता हूं, नहीं मैं मामूली संकल्प करता हूं। मुझे जो भी करना है विराट चाहिए, विशाल चाहिए, तेज गति से चाहिए। इसलिए कि मुझे 2047 में हिन्दुस्तान को विकसित भारत के रूप में देखना है दोस्तों। आपके बच्चों के उज्जवल भविष्य के लिए जी-जान से जुट़े रहना है जी।
साथियों,
इसी रफ्तार को बढ़ाने के लिए हमने दिल्ली-एनसीआर में होलिस्टिक विजन के साथ इंफ्रास्ट्रक्चर डवलपमेंट का काम शुरू किया। हमने बड़े प्रोजेक्ट्स को तय समयसीमा में पूरा करने का टारगेट रखा। ये द्वारका एक्सप्रेसवे हो, पेरिफेरल एक्सप्रेसवे का निर्माण हो...ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे हो...दिल्ली मेरठ एक्सप्रेसवे हो...ऐसे अनेक बड़े प्रोजेक्ट्स हमारी सरकार ने पूरे किए हैं। और कोविड के 2 साल के संकट के बीच देश को इतनी तेजी से हम आगे बढ़ा पाए हैं। दिल्ली-NCR में पिछले 10 वर्षों में 230 किलोमीटर से ज्यादा नई मेट्रो लाइनें शुरू हुई हैं। जेवर में इंटरनेशनल एयरपोर्ट के निर्माण का काम तेज गति से आगे बढ़ रहा है। ‘DND सोहना स्पर’ जैसी परियोजनाएं भी निर्माण के अंतिम चरण में हैं। इन परियोजनाओं से यातायात तो आसान होगा ही, साथ ही दिल्ली-एनसीआर की प्रदूषण की समस्या में भी कमी आएगी।
साथियों,
विकसित होते भारत में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण और देश में कम होती गरीबी, दोनों आपस में जुड़े हुए हैं। जब एक्सप्रेसवे ग्रामीण इलाकों से होकर जाते हैं, जब गांवों को अच्छी सड़कों से जोड़ा जाता है, तो गांव में अनेक नए अवसर लोगों के घर के दरवाजे तक पहुंच जाते हैं। पहले गांव के लोग कोई भी नया अवसर खोजने शहर तक चले जाते थे। लेकिन अब, सस्ते डेटा और कनेक्टिविटी के डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर के कारण गांवों में ही नई संभावनाओं का जन्म हो रहा है। जब अस्पताल, शौचालय, नल से जल और घरों का रिकॉर्ड गति से निर्माण होता है, तो सबसे गरीब को भी देश के विकास का लाभ मिलता है। जब कॉलेज, यूनिवर्सिटी और इंडस्ट्री जैसे इंफ्रास्ट्रक्चर बढ़ते हैं, तो इससे नौजवानों को प्रगति की संभावना अनगिनत अवसर लेकर के आती है। ऐसे ही अनेक प्रयासों के कारण, बीते 10 वर्षों में 25 करोड़ लोग गरीबी से बाहर आ सके हैं। और लोगों की इसी प्रगति की शक्ति से हम 11वीं बड़ी अर्थव्यवस्था से पांचवी सबसे बड़ी इकोनॉमी बन गए हैं।
साथियों,
देश में तेजी से हो रहा ये इंफ्रास्ट्रक्चर निर्माण का काम, भारत को उतनी ही तेजी से दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक ताकत भी बनाएगा। और इससे उतने ही ज्यादा रोजगार-स्वरोजगार के भी मौके बनेंगे। इस स्केल के इंफ्रा को बनाने में, हाइवेज और एक्स्प्रेसवेज को बनाने में बड़ी संख्या में इंजीनियर्स और वर्कर्स की जरूरत पड़ती है। सीमेंट, स्टील जैसे उद्योगों को बल मिलता है, वहाँ भी बड़ी संख्या में युवा काम करते हैं। इन्हीं एक्सप्रेसवेज के किनारे आज इंडस्ट्रियल कॉरिडॉर बन रहे हैं। नई कंपनियाँ, नई फ़ैक्टरियां skilled युवाओं के लिए लाखों रोजगार लेकर के आ रही हैं। इसके अलावा, अच्छी सड़कों के होने से टू व्हीलर और फोर व्हीलर इंडस्ट्री को भी गति मिलती है। इससे साफ है कि आज युवाओं को रोजगार के कितने नए अवसर मिल रहे हैं, देश के manufacturing सेक्टर को कितनी ताकत मिल रही है।
साथियों,
देश में लाखों करोड़ रुपए के इन विकास कार्यों से सबसे ज्यादा दिक्कत अगर किसी को है तो वो है कांग्रेस और उसके घमंडिया गठबंधन। उनकी नींद हराम हो गई है। इतने सारे विकास के काम और वो एक की बात कर रहे हैं तो मोदी 10 और कर देता है। उनको समझ ही नहीं आ रहा है क्या इतनी तेजी से काम भी हो सकते हैं क्या। और इसलिए अब विकास के मुद्दों पर चर्चा करने की उनकी ताकत बची नहीं है। और इसलिए वो लोग कह रहे हैं कि मोदी चुनाव की वजह से लाखों करोड़ रुपए के काम कर रहा है। 10 वर्षों में देश इतना बदल गया। लेकिन, काँग्रेस और उसके दोस्तों का चश्मा नहीं बदला है। इनके चश्मे का नंबर अभी भी वही है- ‘ऑल नेगेटिव’! ‘ऑल नेगेटिव’! Negativity और केवल Negativity, यही कांग्रेस और इंडी गठबंधन वालों का चरित्र बन गया है। ये तो वो लोग हैं जो केवल चुनावी घोषणाओं की सरकार चलाते थे। इन्होंने 2006 में नेशनल हाइवे डवलपमेंट प्रोजेक्ट के तहत 1 हजार किलोमीटर एक्सप्रेसवे बनाने का ऐलान किया था। लेकिन ये लोग घोषणा कर-कर के घोसले में घुस गए, हाथ पर हाथ रखकर के बैठे रहे। ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे की बातें 2008 में की गई थी। लेकिन, इसे पूरा हमारी सरकार ने 2018 में किया। द्वारका एक्सप्रेसवे और अर्बन एक्सटेंशन रोड का काम भी 20 वर्षों से लटका था। हमारी डबल इंजन की सरकार ने सभी मुद्दों को सुलझाया और हर प्रोजेक्ट को पूरा भी किया।
आज हमारी सरकार जिस काम का शिलान्यास करती है, उसे समय पर पूरा करने के लिए भी उतनी ही मेहनत करती है। और तब हम ये नहीं देखते हैं कि चुनाव हैं या नहीं। आज आप देख लीजिए...देश के गांवों को लाखों किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर केबल्स से जोड़ा गया है। चाहे चुनाव हो या ना हो। आज देश के छोटे-छोटे शहरों तक में एयरपोर्ट्स बनाए जा रहे हैं, चाहे चुनाव हो या ना हो। आज देश के गांव-गांव तक सड़कों का निर्माण किया गया है, चाहे चुनाव हो या ना हो। हम टैक्स पेयर के एक-एक पैसे की कीमत जानते हैं, और यही कारण है कि हमने योजनाओं को तय बजट और तय समय में पूरा किया है।
पहले इंफ्रास्ट्रक्चर की घोषणा चुनाव जीतने के लिए होती थी। अब चुनाव में इंफ्रास्ट्रक्चर के काम पूरे होने की बात होती है। यही नया भारत है। पहले Delay होते थे, अब Delivery होती है। पहले विलंब होता था, अब विकास होता है। आज हम देश में 9 हजार किलोमीटर हाईस्पीड कॉरिडोर बनाने पर फोकस कर रहे हैं। इसमें से करीब 4 हजार किलोमीटर हाईस्पीड कॉरिडोर बनकर तैयार हो चुका है। 2014 तक सिर्फ 5 शहरों में मेट्रो की सुविधा थी, आज 21 शहरों में मेट्रो की सुविधा है। इन कामों के पीछे लंबी प्लानिंग लगती है, दिन-रात की मेहनत लगती है। ये काम विकास के विज़न से होते हैं। ये काम तब होते हैं, जब नीयत सही होती है। अगले 5 वर्षों में विकास की ये गति और कई गुना तेज होगी। कांग्रेस ने सात दशक तक जो गड्ढे खोदे थे, वो अब तेजी से भरे जा रहे हैं। अगले 5 वर्ष अपनी इस नींव पर बुलंद इमारत बनाने का काम होने वाला है। और ये मोदी की गारंटी है।
साथियों,
आप सभी को इस विकास के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। आप, मेरा सपना है- 2047 तक हमारा देश विकसित होकर रहना चाहिए। आप सहमत हैं...देश विकसित होना चाहिए...होना चाहिए कि नहीं होना चाहिए। क्या हमारा हरियाणा विकसित होना चाहिए? ये हमारा गुरूग्राम विकसित होना चाहिए। ये हमारा मानेसर विकसित होना चाहिए। हिन्दुस्तान का कोना-कोना विकसित होना चाहिए। हिन्दुस्तान का गांव-गांव विकसित होना चाहिए। तो विकास के उस उत्सव के लिए आइए मेरे साथ अपने मोबाइल फोन बाहर निकालिए...अपने मोबाइल फोन की फ्लैशलाइट चालू कीजिए और ये विकास के उत्सव को इनवाइट कीजिए आप। चारों तरफ, मंच पर भी मोबाइल फोन वाले जरा...चारों तरफ जिन-जिन के पास मोबाइल है, हर एक के मोबाइल फोन का फ्लैशलाइल चले। इस विकास का उत्सव है ये, विकास का संकल्प है ये। ये आपकी भावी पीढ़ी के उज्जवल भविष्य के लिए मेहनत करने का संकल्प है, जी-जान से जुट़ने का संकल्प है। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
भारत माता की जय।
बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration & laying of foundation stone of National Highway Projects in Gurugram, Haryana
11 MAR 2024 4:46PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Governor of Haryana, Bandaru Dattatreya ji, the hardworking Chief Minister of the state, Shri Manohar Lal ji, my esteemed colleagues at the Centre, Shri Nitin Gadkari ji, Rao Inderjit Singh, Krishan Pal Gurjar ji, Deputy Chief Minister of Haryana, Dushyant ji, BJP's state president and my colleague in Parliament, Nayab Singh Saini ji, other distinguished guests, and my dear brothers and sisters who have gathered here in large numbers!
I can see on my screen millions of people from all corners of the country connected to our program through modern technology connectivity. There was a time when a program used to take place from Vigyan Bhawan in Delhi, and the whole country used to participate. Times have changed, the program is now held in Gurugram, and the country is connected. Haryana is demonstrating this capability. Today, the country has taken another significant step towards modern connectivity. I am pleased that today I have the opportunity to dedicate the Dwarka Expressway to the nation. More than 9,000 crore rupees have been spent on this expressway. From today, the experience of transportation between Delhi and Haryana will change forever. This modern expressway will not only shift gears in terms of vehicles but also gear up the lives of people in Delhi-NCR. I extend my heartiest congratulations to the people of Delhi-NCR and Haryana for this modern expressway.
Friends,
Previous governments would design small schemes, hold a small program, and beat around the bush for five years. Whereas, the BJP government is working at such a pace that time is running out for laying the foundation stone and inauguration of the projects. The people here are smarter, so listen. It's only 2024, not even three months have passed yet. In such a short time, projects worth over 10 lakh crore rupees have either been inaugurated or their foundation stones have been laid. And what I am saying is only about the projects in which I myself have been involved. Apart from that, what my ministers, our chief ministers have done is separate.
Just remember the time before 2014. Even today, more than 100 projects worth over one lakh crore rupees for the entire country have either been inaugurated or their foundation stones have been laid in a single day. These include development projects in the south for Karnataka, Kerala, and Andhra Pradesh, development projects in the north for Haryana, Punjab and Uttar Pradesh, projects for Bihar and West Bengal in the east, and development projects worth billions of rupees for Maharashtra and Rajasthan in the west. The length of the Amritsar-Bathinda-Jamnagar corridor will be extended to 540 kilometers in Rajasthan. The development of the Bengaluru Ring Road will significantly reduce traffic issues there. I extend many congratulations to the millions of citizens of all states from east to west, north to south, for these numerous development projects.
Friends,
The only difference between a problem and an opportunity is perspective. And transforming problems into opportunities is the guarantee of Modi. The Dwarka Expressway itself is a prime example of this. Once people used to avoid coming here after sunset where the construction of the Dwarka Expressway has taken place today. Even taxi drivers would refuse to come here. This entire area was considered unsafe. However, today many big companies are coming here and investing in their projects. This area is becoming part of the rapidly developing areas of NCR. This expressway will improve connectivity to Indira Gandhi International Airport in Delhi. This will enhance the integration of NCR and accelerate economic activities here.
And friends,
When the Dwarka Expressway connects with the Delhi-Mumbai Expressway, it will mark the beginning of a new chapter. This corridor will work to provide new energy to industry and exports across western Bharat. I must commend the Haryana government, especially Chief Minister Manohar Lal ji, for his dedication to the construction of this expressway. The way Manohar Lal ji has tirelessly worked for the development of Haryana; he has established a large network of modern infrastructure in the state. Manohar Lal ji and I have been old colleagues; we used to work together when we used to sleep on carpet. Manohar Lal ji used to have a motorcycle, and he would ride it while I sat behind. We would start from Rohtak and stop at Gurugram. We used to travel around Haryana continuously on that motorcycle. I remember those times when we used to come to Gurugram on a motorcycle, the roads were narrow, and it was quite challenging. Today, I am pleased that we are together, and your future is also secure with us. The Haryana state government, under the leadership of Manohar ji, is continuously empowering the fundamental principle of ‘Viksit Haryana, Viksit Bharat’ (Developed Haryana, Developed India).
Friends,
Bharat of the 21st century is a nation of grand visions. It's a nation of lofty goals. Today's Bharat cannot afford to compromise on the pace of progress. And you all have known me well and understood me. You must have seen that I cannot think small, nor do I dream ordinary dreams, nor do I make trivial resolutions. Whatever I have to do, I want it to be grand, vast, and at a rapid pace, because I want to see Bharat as a developed nation by 2047, my friends. I must remain dedicated to securing a bright future for your children.
Friends,
To accelerate this momentum, we have initiated infrastructure development with a holistic vision in Delhi-NCR. We have set targets to complete major projects within specified time frames. Whether it's the Dwarka Expressway, the Peripheral Expressway, the Eastern Peripheral Expressway, or the Delhi-Meerut Expressway, our government has successfully completed numerous major projects. Even amidst the two years of COVID crisis, we have been able to push the country forward at such a rapid pace. More than 230 kilometers of new metro lines have been inaugurated in Delhi-NCR in the past 10 years. The construction work for the international airport in Jewar is progressing rapidly. Projects like the 'DND Sohna Spur' are also in the final stages of construction. These projects will not only ease traffic but also reduce pollution in Delhi-NCR.
Friends,
The construction of modern infrastructure in Bharat and the reduction of poverty in the country are interconnected. When expressways extend to rural areas, when villages are connected with good roads, numerous new opportunities reach the doorsteps of people in villages. Previously, people from villages used to migrate to cities in search of any new opportunities. But now, due to affordable data and digital infrastructure connectivity, new possibilities are emerging right in the villages. When hospitals, toilets, piped water, and houses are built at a rapid pace, even the poorest individuals benefit from the country's development. When infrastructure such as colleges, universities, and industries expand, it brings countless opportunities for progress to the youth. Due to such efforts, 25 crore people have been lifted out of poverty in the past 10 years. And with the power of this progress of the people, we have transitioned from being the 11th largest economy to becoming the 5th largest economy.
Friends,
The rapid infrastructure development happening in the country will not only make Bharat the world's third-largest economy but will also create numerous employment and self-employment opportunities. Building infrastructure on such a scale, constructing highways and expressways, requires a large number of engineers and workers. Industries like cement and steel also benefit from this, which employ a significant number of youth. Alongside these expressways, industrial corridors are being developed today. New companies and factories are emerging, bringing millions of jobs for skilled youth. Moreover, the presence of good roads also boosts the two-wheeler and four-wheeler industries. It is evident that today, the youth are getting numerous new job opportunities, and the manufacturing sector of the country is gaining significant strength.
Friends,
The Congress and its ‘Ghamandia’ (arrogant) coalition partners have the most problems with these development works worth billions in the country. Their sleep has been disturbed. So much development works! If they talk about one project, then Modi does 10 more. They are perplexed whether work can be done so fast. And that's why they are now left with no strength to discuss development issues. And that's why these people are saying that Modi is doing billions of rupees of work because of the election. The country has changed so much in 10 years. However, the lens of the Congress and its friends has not changed. Their lens number is still the same - 'All Negative'! 'All Negative'! Negativity and only negativity, this has become the character of the Congress and INDI alliance people. These are the people who only ran a government based on electoral announcements. They announced the construction of 1,000 kilometers of expressways under the National Highway Development Project in 2006. But these people got stuck in announcements, and sat idle. Discussions about the Eastern Peripheral Expressway took place in 2008. However, it was completed by our government in 2018. The work of Dwarka Expressway and Urban Extension Road was also pending for 20 years. Our double-engine government resolved all issues and completed every project.
Today, our government works hard not only to launch projects but also to complete them on time, regardless of whether there are elections or not. You see for yourself... Villages across the country have been connected with thousands of kilometers of optical fiber cables, whether there are elections or not. Airports are being built in small towns of the country today, whether there are elections or not. Roads have been constructed in every village in the country today, whether there are elections or not. We understand the value of every taxpayer's money, and that's why we have completed projects within the allocated budget and timeframe.
Previously, infrastructure announcements were made to win elections. Now, the completion of infrastructure projects is discussed during elections. This is the new Bharat. Previously, there were delays, now there is delivery. Previously, there was procrastination, now there is development. Today, we are focusing on building 9,000 kilometers of high-speed corridors in the country. Approximately 4,000 kilometers of high-speed corridors have already been constructed. Until 2014, metro facilities were available only in 5 cities. Today metro facilities are available in 21 cities. These projects require extensive planning and round-the-clock hard work. These works are driven by the vision of development. These works happen when the intentions are right. The pace of development will be much faster in the next 5 years. The potholes dug by the Congress for seven decades are now being rapidly filled. The next 5 years will be about building tall structures on this foundation, and this is Modi's guarantee.
Friends,
I congratulate all of you on this development project. My dream is that our country should remain developed by 2047. Do you agree ... Should the country develop ... Should it happen or not? Should our Haryana develop or not? Should our Gurugram develop or not? Should our Manesar develop or not? Every corner of Bharat should develop. Every village of Bharat should develop. So, bring out your mobile phones with me for this celebration of development... Turn on the flashlight of your mobile phone and invite this festival of development. Everywhere, even on the stage, let those with mobile phones... Let every mobile phone's flashlight be turned on. This is the festival of development; this is the resolution of development. This is a commitment to work hard for the bright future of your future generations. Say it with me -
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.