وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے، آسام کےجورہاٹ میں 17500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم نے، آسام کےجورہاٹ میں 17500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم کے شمال مشرقی خطے کے لئے ترقیاتی پہل (پی ایم-ڈیوائن) اسکیم کے تحت، پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
آسام میں پی ایم اے وائی-جی کے تحت تعمیر کیے گئے تقریباً 5.5 لاکھ گھروں کا افتتاح کیا
آسام میں 1300 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے اہم ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا
‘‘وکست بھارت کے لیے، شمال مشرق کی ترقی ضروری ہے’’
’’کازی رنگا نیشنل پارک منفرد ہے، ہر کسی کو اسے دیکھنا چاہیے‘‘
’’ویر لچیت بورفوکن آسام کی شجاعت اور عزم کی علامت ہے‘‘
’’وکاس بھی اور وراثت بھی’’، ہماری ڈبل انجن والی حکومت کا منتر رہا ہے
’’مودی پورے شمال مشرق کو اپنا خاندان سمجھتے ہیں۔ اسی لیے ہم ان منصوبوں پر بھی توجہ مرکوز کر رہے، ہیں جو برسوں سے زیر التوا ہیں‘‘
09 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آسام کےجورہاٹ میں، 17500 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ آج کے ترقیاتی منصوبوں میں صحت، تیل اور گیس، ریل اور ہاؤسنگ کے شعبے شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع پر موجود بڑی تعداد میں اجتماع کا شکریہ ادا کیا اور ریاست کے 200 مختلف مقامات سے 2 لاکھ لوگوں کی شمولیت کا اعتراف کیا۔ جناب مودی نے کولاگھاٹ کے لوگوں کی طرف سے ہزاروں دیے روشن کرنے کا بھی ذکر کیا اور کہا کہ لوگوں کی محبت اور پیار ان کا سب سے بڑا اثاثہ ہے۔ انہوں نے صحت، ہاؤسنگ اور پیٹرولیم کے شعبوں سے متعلق آج تقریباً 17500 کروڑ روپے کے قومی ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھ کر آسام کی ترقی کو رفتار دینے کی تصدیق کی ہے۔
کازی رنگا نیشنل پارک کے اپنے دورے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اسے ایک منفرد قومی پارک اور ٹائیگر ریزرو قرار دیا اور اس کی حیاتیاتی تنوع اور یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ کے ماحولیاتی نظام کی کشش کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘70 فیصد واحد سینگ والے گینڈے کازی رنگا میں ہیں’’۔انہوں نے جنگلی حیات جیسے ہرن، شیر، ہاتھی اور جنگلی بھینسوں کو تلاش کرنے کے تجربے کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ کس طرح غفلت اور مجرمانہ تعاون کی وجہ سے، گینڈا خطرے میں پڑ گیا تھا۔ انہوں نے 2013 میں ایک ہی سال میں 27 گینڈوں کے شکار کئے جانے کی یاددہانی کرائی۔ حکومت کی کوششوں سے 2022 میں یہ تعداد صفر پر لائی گئی۔ کازی رنگا کے گولڈن جوبلی سال پر آسام کے لوگوں کو مبارکباد دیتے ہوئے ،وزیر اعظم نے شہریوں کو نیشنل پارک کا دورہ کرنے کی تلقین کی۔
وزیر اعظم نے آج ویر لچیت بورفوکن کے شاندار مجسمے کی نقاب کشائی کا ذکر کیا اور کہا کہ ‘‘ویر لچیت بورفوکن آسام کی شجاعت اور عزم کی علامت ہے’’۔ انہوں نے نئی دہلی میں 2002 میں انکی400 ویں یوم پیدائش کو بڑی شان و شوکت کے ساتھ منانے اور بہادر جنگجو کو تعظیم پیش کرنے کی بھی یاد دہانی کرائی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘وکاس بھی اور وراثت بھی’’- ترقی کے ساتھ ساتھ وراثت بھی ہماری ڈبل انجن والی حکومت کا منتر ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ آسام نے بنیادی ڈھانچے، صحت اور توانائی کے شعبوں میں تیزی سے ترقی کی ہے۔ صحت کے بنیادی ڈھانچے جیسے کہ ایمس، تین سکھیا میڈیکل کالج، شیو ساگر میڈیکل کالج اور جورہاٹ میں کینسر ہسپتال، آسام کو پورے شمال مشرق کے لیے طبی مرکز بنائے گا۔
وزیر اعظم نے پی ایم اُرجا گنگا یوجنا کے تحت، برونی - گوہاٹی پائپ لائن کو قوم کے نام وقف کرنے پر بھی بات کی۔ انہوں نے بتایا کہ گیس پائپ لائن، شمال مشرقی گرڈ کو قومی گرڈ سے جوڑے گی اور 30 لاکھ گھروں اور 600 سے زیادہ سی این جی اسٹیشنوں کو گیس کی فراہمی میں مدد کرے گی، اس طرح بہار، مغربی بنگال اور آسام کے 30 سے زیادہ اضلاع کے لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔
ڈگبوئی ریفائنری اور گوہاٹی ریفائنری کی توسیع کے افتتاح کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلی حکومتوں نے آسام میں ریفائنریوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لوگوں کے دیرینہ مطالبہ کو نظر انداز کیا تھا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ موجودہ حکومت کی کوششوں سے، آسام میں ریفائنریوں کی کل صلاحیت اب دوگنی ہو جائے گی ،جبکہ نومالی گڑھ ریفائنری کی صلاحیت تین گنا ہو جائے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘کسی بھی خطے کی ترقی اس وقت تیز رفتاری سے ہوتی ہے، جب ترقی کے ارادے مضبوط ہوں’’۔
انہوں نے 5.5 لاکھ خاندانوں کو مبارکباد دی، جنہیں آج اپنا پکا مکان ملا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ گھر صرف گھر نہیں ہیں ،بلکہ ان میں بیت الخلاء، گیس کنکشن، بجلی اور پانی کے پائپ کنکشن جیسی سہولیات بھی موجود ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک 18 لاکھ خاندانوں کو ایسے گھر فراہم کیے جا چکے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ان میں سے زیادہ تر گھر خواتین کے نام پر ہیں۔
آسام کی ہر خاتون کی زندگی کو آسان بنانے اور اس کی بچت کو بہتر بنانے کے حکومت کے عزم کو دہراتے ہوئے ،وزیر اعظم نے یوم خواتین کے موقع پر، گیس سلنڈر کی قیمت میں 100 روپے کی کمی کے کل کے فیصلے کا ذکر کیا۔ آیوشمان کارڈ جیسی اسکیمیں بھی خواتین کو فائدہ پہنچا رہی ہیں۔ جل جیون مشن کے تحت آسام میں 50 لاکھ سے زیادہ گھرانوں کو پائپ پانی کے کنکشن مل چکے ہیں۔ انہوں نے 3 کروڑ لکھ پتی دیدی وضع کرنے کے اپنے عزم کو بھی دہرایا۔
سال2014 کے بعد آسام میں رونما ہونے والی تاریخی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے 2.5 لاکھ سے زیادہ بے زمین باشندوں کو زمین کے حقوق فراہم کرنے اور تقریباً 8 لاکھ چائے کے باغات کے کارکنوں کو، بینکنگ سسٹم سے جوڑنے کا ذکر کیا، جس کے نتیجے میں سرکاری فوائد براہ راست ان کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے گئے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس نے دلالوں کے لیے تمام راہیں مسدود کردی ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ‘‘شمال مشرق کی ترقی وکست بھارت کے لیے ضروری ہے’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘مودی پورے شمال مشرق کو اپنا خاندان سمجھتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ ہم ان منصوبوں پر بھی توجہ مرکوز کر رہے ہیں جو برسوں سے زیر التوا ہیں’’۔انہوں نے کہا کہ انہوں نے 2014 میں آسام میں سرائے گھاٹ پر پل، دھولا-سدیہ پل، بوگیبیل پل، باراک وادی تک ریلوے براڈ گیج کی توسیع، ملٹی ماڈل لاجسٹک پارک، جوگی گھوپا، دریائے برہم پترا پر دو نئے پل اور شمال مشرق میں 18 آبی گزرگاہوں جیسے پروجیکٹوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں سے خطے میں نئے امکانات پیدا ہوئے ہیں۔ انہوں نے انّتی اسکیم کا بھی تذکرہ کیا، جسے کابینہ کے گزشتہ اجلاس میں توسیعی دائرہ کار کے ساتھ، نئی شکل میں منظور کیا گیا تھا۔ کابینہ نے پٹ سن کے ایم ایس پی میں بھی اضافہ کیا ہے، جس سے ریاست کے پٹ سن کے کاشتکاروں کو فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے لوگوں کے پیار اور جذبے کے لیے شکریہ ادا کیا اور کہا کہ ہر ہندوستانی ان کا خاندان ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آج کا موقع اسی یقین کی نمائندگی کرتا ہے، کہا کہ‘‘لوگوں کی محبت مودی کو نہ صرف اس لیے ملی ہے کہ وہ مانتے ہیں کہ ہندوستان کے 140 کروڑ شہری ان کا خاندان ہیں، بلکہ اس لیے کہ وہ دن رات ان کی خدمت کر رہے ہیں’’۔ انہوں نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے شہریوں کو مبارکباد دیتے ہوئے ‘بھارت ماتا کی جئے’ کے نعروں کے ساتھ اپنے خطاب کا اختتام کیا۔
اس موقع پر آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما اور مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے، شمال مشرقی علاقہ کے لیے وزیر اعظم کی ترقیاتی پہل (پی ایم- ڈیوائن) اسکیم کے تحت پروجیکٹس کا سنگ بنیاد رکھا جس میں شیوساگر میں میڈیکل کالج اور اسپتال اور گوہاٹی میں ہیماٹو-لیمفائیڈ سینٹر شامل ہیں۔ انہوں نے تیل اور گیس کے شعبے میں اہم منصوبوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا جس میں ڈگبوئی ریفائنری کی صلاحیت کو 0.65 سے ایک ایم ایم ٹی پی اے(ملین میٹرک ٹن سالانہ) تک بڑھانا شامل ہے۔ کیٹلیٹک ریفارمنگ یونٹ (یو آر یو) کی تنصیب کے ساتھ، گوہاٹی ریفائنری کی توسیع (1.0 سے 1.2 ایم ایم ٹی پی اے) ؛ اور(بیت کچی گوہاٹی) ٹرمینل میں سہولیات میں اضافہ: انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ کے علاوہ دیگر شامل ہیں۔
وزیر اعظم نے تین سوکھیا میں نئے میڈیکل کالج اور اسپتال،718 کلومیٹر لمبی برونی - گوہاٹی پائپ لائن (پردھان منتری ارجا گنگا پروجیکٹ کا حصہ)، جو تقریباً 3992 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی گئی ہے، جیسے اہم پروجیکٹوں اور دیگر پروجیکٹوں کو کو قوم کے نام وقف کیا۔ وزیر اعظم نے پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے تحت ،تقریباً 5.5 لاکھ گھروں کا بھی افتتاح کیا، جنھیں تقریباً 8450 کروڑ روپے کی کل لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے آسام میں 1300 کروڑ روپے سے زیادہ کے اہم ریلوے پروجیکٹوں کو قوم کے نام وقف کیا جن میں دھوپدھرا-چھائے گاوں سیکشن (نئے بونگائی گاؤں - گوہاٹی ویا گولپارہ ڈبلنگ پروجیکٹ کا حصہ) اور نیو بونگائی گاؤں - سوربھوگ سیکشن (نئے بونگائی گاؤں - اگتھوری ڈبلنگ پروجیکٹ کا حصہ)شامل ہیں۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 17,500 crores in Jorhat, Assam
Lays foundation stone for projects under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme
Inaugurates about 5.5 lakh homes built under PMAY-G across Assam
Dedicates to nation important railway projects worth more than Rs 1300 crores in Assam
“Development of Northeast is imperative for a Viksit Bharat”
“Kaziranga National Park is unique, everyone should visit it”
“Veer Lachit Borphukan is the symbol of Assam’s valor and determination”
“Vikas bhi aur Virasat Bhi’ has been the Mantra of our double engine government"
“Modi considers the entire Northeast his family. That is why we are also focussing on the projects that are pending for years”
09 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 17,500 crores in Jorhat, Assam today. The development projects of today encompass the sectors of health, oil and gas, rail and housing.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the huge crowd present on the occasion and also acknowledged 2 lakh people joining from 200 different places in the state. Shri Modi also noted the lighting of thousands of diyas by the people of Kolaghat and said that the love and affection of the people make for his biggest asset. He affirmed giving momentum to the development of Assam by laying the foundation stone and dedicating to the nation development projects worth about Rs 17,500 crores today pertaining to the sectors of health, housing and petroleum.
Talking about his visit to Kaziranga National Park, the Prime Minister called it a unique national park and tiger reserve and underlined the attraction of its biodiversity and ecosystem of the UNESCO World Heritage Site. “70 percent of the single-horned rhinos are in Kaziranga”, he said. He also talked about the experience of finding wildlife such as swamp deer, tiger, elephant and wild buffalo. The Prime Minister pointed out how the rhino became endangered due to negligence and criminal collaboration and recalled the hunting of 27 rhinos in a single year in 2013. This number was brought down to zero in 2022 by the efforts of the government. Greeting the people of Assam on the golden jubilee year of Kaziranga, the Prime Minister exhorted the citizens to visit the national park.
The Prime Minister mentioned unveiling the magnificent statue of Veer Lachit Borphukan today and said, “Veer Lachit Borphukan is the symbol of Assam’s valor and determination”. He also recalled celebrating his 400th birth anniversary with great pomp and honor in 2002 in New Delhi and bowed before the brave warrior.
“Vikas bhi aur Virasat Bhi’ development as well as heritage has been the Mantra of our double engine government, " said the Prime Minister. He said that Assam has made rapid strides in infrastructure, health and energy sectors. Health infrastructure like AIIMS, Tinsukia Medical College, Shiv Sagar Medical College and Cancer Hospital in Jorhat will make Assam a medical hub for the entire northeast, he said.
The Prime Minister also touched upon the dedication of Barauni - Guwahati Pipeline under PM Urja Ganga Yojna to the nation. He informed that the gas pipeline will connect the Northeastern grid with the national grid and help supply gas to 30 lakh homes and more than 600 CNG stations, thereby benefiting people from more than 30 districts of Bihar, West Bengal and Assam.
Speaking about the inauguration of the expansion of Digboi Refinery and Guwahati Refinery, the Prime Minister said that the previous governments had neglected the long-standing demand of the people to expand the capacity of refineries in Assam. He emphasized that with the efforts of the present government, the total capacity of refineries in Assam will now double while that of Numaligarh Refinery will triple. “Development of any region takes place at a fast pace when intentions for development are strong”, he added.
He congratulated 5.5 lakh families who got their pucca house today. He said that these houses are not just houses but are fitted with amenities like toilets, gas connections, electricity and piped water connection. Till now 18 lakh families have been provided such houses, he informed. He expressed happiness about the fact that most of these houses are in the name of the women.
Reiterating the government’s commitment to make the life of every woman of Assam easy and improve her savings, the Prime Minister mentioned yesterday’s decision of reducing the price of a gas cylinder by Rs 100 on Women’s Day. Schemes like Ayushman Cards are also benefiting women. Under the Jal Jeevan Mission, more than 50 lakh households have received piped water connections in Assam. He also reiterated his commitment to creating 3 crore Lakhpati Didis.
Highlighting the historic transformations that took place in Assam after 2014, the Prime Minister mentioned providing land rights to more than 2.5 lakh landless natives and connecting about 8 lakh tea garden workers with the banking system leading to the transfer of government benefits directly into their bank accounts. This, the Prime Minister said, closed all the doors for middlemen.
“Development of Northeast is imperative for a Viksit Bharat”, the Prime Minister asserted. He further said “Modi considers the entire Northeast his family. That is why we are also focussing on the projects that are lying pending for years”, he said. He mentioned projects like the bridge on Saraighat, Dhola-Sadiya Bridge, Bogibeel Bridge, extension of railway broad gauge till Barak Valley, Multi-modal Logistics Park, Jogighopa, two new bridges on Brahmaputra River and 18 waterways in the Northeast as opposed to 1 in Assam in 2014. He said that these projects created new possibilities in the region. He also mentioned the UNNATI Scheme which was approved in the last Cabinet meeting in new form with expanded scope. The Cabinet has also increased the MSP for Jute which will benefit the jute farmers of the state.
The Prime Minister expressed gratitude for the love and affection of the people and said that every Indian is his family. “The love of the people is ushered upon Modi not only because he believes that 140 crore citizens of India are his family, but because he is also serving them day and night”, the Prime Minister said, highlighting that today’s occasion represents this belief. He concluded by congratulating the citizens for the development projects of today with chants of ‘Bharat Mata ki Jai’ echoing through the scene.
Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma and Union Minister, Shri Sarbanada Sonowal were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone for projects under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme including the Medical College & Hospital at Sivasagar and a Hemato-Lymphoid center in Guwahati. He also laid the foundation stone for important projects in the oil and gas sector including the capacity expansion of Digboi Refinery from 0.65 to 1 MMTPA (million metric tonnes per annum); Guwahati Refinery Expansion (1.0 to 1.2 MMTPA) along with installation of Catalytic Reforming Unit (CRU); and augmentation of Facilities at Betkutchi (Guwahati) Terminal: Indian Oil Corporation Limited, among others.
The Prime Minister dedicated to nation important projects like new medical Medical College and Hospital at Tinsukia; and 718 Km long Barauni - Guwahati Pipeline (part of Pradhan Mantri Urja Ganga Project) built at a cost of about Rs 3,992 crore, among others. The Prime Minister also inaugurated about 5.5 lakh homes under Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), constructed at a total cost of about Rs.8,450 crore;
The Prime Minister dedicated to the nation important railway projects worth more than Rs 1300 crore in Assam including Dhupdhara-Chhaygaon section (part of New Bongaigaon – Guwahati Via Goalpara Doubling Project) and New Bongaigaon – Sorbhog Section (part of New Bongaigaon – Agthori Doubling Project).