प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने असम के जोरहाट में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन करते हुए उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डेवाइन) योजना के तहत परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई
पूरे असम में पीएमएवाई-जी के तहत निर्मित लगभग 5.5 लाख घरों का उद्घाटन किया गया
प्रधानमंत्री ने असम में 1300 करोड़ रुपये से अधिक की महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं
"विकसित भारत के लिए पूर्वोत्तर का विकास जरूरी है"- प्रधानमंत्री
"काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान अद्वितीय है, हर किसी को इसे देखना चाहिए"- पीएम मोदी
"वीर लाचित बोरफुकन असम की वीरता और दृढ़ संकल्प के प्रतीक हैं"- प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी
"विकास भी और विरासत भी' हमारी डबल इंजन सरकार का मंत्र रहा है"- श्री मोदी
“मोदी पूरे पूर्वोत्तर को अपना परिवार मानता है। इसीलिए हम उन परियोजनाओं पर भी ध्यान केंद्रित कर रहे हैं जो वर्षों से लंबित हैं''
09 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज असम के जोरहाट में 17,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं आधारशिला रखी और इनका उद्घाटन करते हुए उन्हें राष्ट्र को समर्पित किया। आज की विकास परियोजनाओं में स्वास्थ्य, तेल और गैस, रेल और आवास के क्षेत्र शामिल हैं।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर उपस्थित विशाल भीड़ के लिए आभार व्यक्त किया और राज्य के 200 विभिन्न स्थानों से 2 लाख लोगों के शामिल होने की भी सराहना की। श्री मोदी ने कोलाघाट के लोगों द्वारा हजारों दीये जलाने का भी उल्लेख किया और कहा कि लोगों का प्यार और स्नेह उनकी सबसे बड़ी संपत्ति है। उन्होंने आज स्वास्थ्य, आवास और पेट्रोलियम क्षेत्रों से संबंधित लगभग 17,500 करोड़ रुपये की विकास परियोजनाओं का शिलान्यास करते हुए उन्हें राष्ट्र को समर्पित करके असम के विकास को गति देने की पुष्टि की।
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान की अपनी यात्रा के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने इसे एक अद्वितीय राष्ट्रीय उद्यान और बाघ अभयारण्य कहा और यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल की जैव विविधता और अनोखे ईकोसिस्टम के आकर्षण को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, "70 फीसदी एक सींग वाले गैंडे काजीरंगा में हैं।" उन्होंने दलदली हिरण, बाघ, हाथी और जंगली भैंसे जैसे वन्यजीवों को खोजने के अनुभव के बारे में भी बात की। प्रधानमंत्री ने बताया कि कैसे लापरवाही और आपराधिक सहयोग के कारण गैंडा लुप्त होने की कगार पर है और उन्होंने 2013 में एक ही वर्ष में 27 गैंडों के शिकार को याद किया। सरकार के प्रयासों से 2022 में गैंडों के शिकार की संख्या शून्य हो गई। काजीरंगा के स्वर्ण जयंती वर्ष पर असम के लोगों को बधाई देते हुए, प्रधानमंत्री ने नागरिकों से राष्ट्रीय उद्यान का दौरा करने का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने आज वीर लाचित बोरफुकन की भव्य प्रतिमा के अनावरण का जिक्र किया और कहा, ''वीर लाचित बोरफुकन असम के शौर्य और दृढ़ संकल्प के प्रतीक हैं।'' उन्होंने 2002 में नई दिल्ली में उनकी 400वीं जयंती बड़े धूमधाम और सम्मान के साथ मनाए जाने को भी याद किया और बहादुर योद्धा को नमन किया।
प्रधानमंत्री ने कहा, ''विकास भी और विरासत भी'' हमारी डबल इंजन सरकार का मंत्र रहा है। उन्होंने कहा कि असम ने बुनियादी ढांचे, स्वास्थ्य और ऊर्जा क्षेत्रों में तेजी से प्रगति की है। एम्स, तिनसुकिया जैसे स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे उन्होंने कहा, जोरहाट में मेडिकल कॉलेज, शिव सागर मेडिकल कॉलेज और कैंसर अस्पताल असम को पूरे पूर्वोत्तर के लिए एक चिकित्सा केंद्र बनाएंगे।
प्रधानमंत्री ने पीएम ऊर्जा गंगा योजना के तहत बरौनी-गुवाहाटी पाइपलाइन को राष्ट्र को समर्पित करने का भी जिक्र किया। उन्होंने बताया कि गैस पाइपलाइन पूर्वोत्तर ग्रिड को राष्ट्रीय ग्रिड से जोड़ेगी और 30 लाख घरों और 600 से अधिक सीएनजी स्टेशनों को गैस की आपूर्ति करने में मदद करेगी, जिससे बिहार, पश्चिम बंगाल और असम के 30 से अधिक जिलों के लोगों को लाभ होगा।
डिगबोई रिफाइनरी और गुवाहाटी रिफाइनरी के विस्तार के उद्घाटन के अवसर पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछली सरकारों ने असम में रिफाइनरियों की क्षमता का विस्तार करने की लोगों की लंबे समय से चली आ रही मांग को नजरअंदाज कर दिया था। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वर्तमान सरकार के प्रयासों से असम में रिफाइनरियों की कुल क्षमता अब दोगुनी हो जाएगी जबकि नुमालीगढ़ रिफाइनरी की क्षमता तीन गुना हो जाएगी। उन्होंने कहा, "किसी भी क्षेत्र का विकास तब तीव्र गति से होता है जब विकास के इरादे मजबूत हों।"
उन्होंने उन 5.5 लाख परिवारों को बधाई दी, जिन्हें आज अपना पक्का घर मिला है। उन्होंने कहा कि ये घर सिर्फ घर नहीं हैं बल्कि शौचालय, गैस कनेक्शन, बिजली और पाइप पानी कनेक्शन जैसी सुविधाओं से सुसज्जित हैं। उन्होंने बताया कि अब तक 18 लाख परिवारों को ऐसे घर मुहैया कराए जा चुके हैं। उन्होंने इस बात पर खुशी जताई कि इनमें से ज्यादातर घर महिलाओं के नाम पर हैं।
असम की हर महिला के जीवन को आसान बनाने और उनकी बचत में सुधार करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराते हुए, प्रधानमंत्री ने कल महिला दिवस पर गैस सिलेंडर की कीमत 100 रुपये कम करने के फैसले का उल्लेख किया। आयुष्मान कार्ड जैसी योजनाओं से भी महिलाओं को लाभ मिल रहा है। जल जीवन मिशन के तहत, असम में 50 लाख से अधिक घरों को पाइप से पानी का कनेक्शन मिला है। उन्होंने 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने की अपनी प्रतिबद्धता भी दोहराई।
2014 के बाद असम में हुए ऐतिहासिक परिवर्तनों पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने 2.5 लाख से अधिक भूमिहीन मूल निवासियों को भूमि अधिकार प्रदान करने और लगभग 8 लाख चाय बागान श्रमिकों को बैंकिंग प्रणाली से जोड़ने का उल्लेख किया, जिससे सरकारी लाभ सीधे उनके बैंक खातों में स्थानांतरित हो सके। प्रधानमंत्री ने कहा, इससे बिचौलियों के लिए सभी दरवाजे बंद हो गए।
प्रधानमंत्री ने कहा, "विकसित भारत के लिए पूर्वोत्तर का विकास जरूरी है।" उन्होंने आगे कहा, “मोदी पूरे पूर्वोत्तर को अपना परिवार मानते हैं। इसीलिए हम उन परियोजनाओं पर भी ध्यान केंद्रित कर रहे हैं जो वर्षों से लंबित पड़ी हैं। उन्होंने 2014 में पूर्वोत्तर में 1 परियोजना के मुकाबले अब 18 परियोजनाओं का उल्लेख करते हुए सरायघाट पर पुल, ढोला-सदिया पुल, बोगीबील पुल, बराक घाटी तक रेलवे ब्रॉडगेज का विस्तार, मल्टी-मॉडल लॉजिस्टिक्स पार्क, जोगीघोपा, ब्रह्मपुत्र नदी पर दो नए पुलों का जिक्र किया। उन्होंने कहा कि इन परियोजनाओं ने क्षेत्र में नई संभावनाएं पैदा कीं। उन्होंने उन्नति योजना का भी जिक्र किया जिसे पिछली कैबिनेट बैठक में विस्तारित दायरे के साथ नये स्वरूप में मंजूरी दी गयी थी। कैबिनेट ने जूट के एमएसपी में भी बढ़ोतरी की है जिससे राज्य के जूट किसानों को फायदा होगा।
प्रधानमंत्री ने लोगों के प्यार और स्नेह के लिए आभार जताया और कहा कि हर भारतीय उनका परिवार है। प्रधानमंत्री ने कहा, "लोगों का प्यार मोदी को न केवल इसलिए मिलता है क्योंकि उनका मानना ​​है कि भारत के 140 करोड़ नागरिक उनका परिवार हैं, बल्कि इसलिए भी कि वह दिन-रात उनकी सेवा कर रहे हैं"। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का अवसर इसी विश्वास का प्रतिनिधित्व करता है। उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए नागरिकों को बधाई देते हुए समापन किया और इस दौरान 'भारत माता की जय' के नारे गूंजते रहे।
इस अवसर पर असम के मुख्यमंत्री डॉ. हिमंत बिस्वा सरमा और केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल सहित अन्य लोग भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने पूर्वोत्तर के लिए प्रधानमंत्री विकास पहल (पीएम-डिवाइन) योजना के तहत शिवसागर में मेडिकल कॉलेज और अस्पताल और गुवाहाटी में एक हेमाटो-लिम्फोइड केंद्र सहित परियोजनाओं की आधारशिला रखी। उन्होंने तेल और गैस क्षेत्र में महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी, जिसमें डिगबोई रिफाइनरी की क्षमता 0.65 से 1 एमएमटीपीए (मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष) तक विस्तार; कैटेलिटिक रिफॉर्मिंग यूनिट (सीआरयू) की स्थापना के साथ गुवाहाटी रिफाइनरी विस्तार (1.0 से 1.2 एमएमटीपीए); और बेतकुची (गुवाहाटी) टर्मिनल पर सुविधाओं में वृद्धि: इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लिमिटेड आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने तिनसुकिया में नए मेडिकल मेडिकल कॉलेज और अस्पताल जैसी महत्वपूर्ण परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं; और 718 किलोमीटर लंबी बरौनी-गुवाहाटी पाइपलाइन (प्रधानमंत्री ऊर्जा गंगा परियोजना का हिस्सा) अन्य बातों के अलावा लगभग 3,992 करोड़ रुपये की लागत से बनाई गई है। प्रधानमंत्री ने प्रधानमंत्री आवास योजना - ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत लगभग 5.5 लाख घरों का भी उद्घाटन किया, जो लगभग 8,450 करोड़ रुपये की कुल लागत से निर्मित हुए।
प्रधानमंत्री ने असम में धूपधारा-छायगांव खंड (न्यू बोंगाईगांव-गुवाहाटी वाया गोलपारा दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा) और न्यू बोंगाईगांव-सोरभोग खंड (न्यू बोंगाईगांव-अगथोरी दोहरीकरण परियोजना का हिस्सा) सहित 1300 करोड़ रुपये से अधिक की महत्वपूर्ण रेलवे परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं।

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 17,500 crores in Jorhat, Assam
Lays foundation stone for projects under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme
Inaugurates about 5.5 lakh homes built under PMAY-G across Assam
Dedicates to nation important railway projects worth more than Rs 1300 crores in Assam
“Development of Northeast is imperative for a Viksit Bharat”
“Kaziranga National Park is unique, everyone should visit it”
“Veer Lachit Borphukan is the symbol of Assam’s valor and determination”
“Vikas bhi aur Virasat Bhi’ has been the Mantra of our double engine government"
“Modi considers the entire Northeast his family. That is why we are also focussing on the projects that are pending for years”
09 MAR 2024 2:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 17,500 crores in Jorhat, Assam today. The development projects of today encompass the sectors of health, oil and gas, rail and housing.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude for the huge crowd present on the occasion and also acknowledged 2 lakh people joining from 200 different places in the state. Shri Modi also noted the lighting of thousands of diyas by the people of Kolaghat and said that the love and affection of the people make for his biggest asset. He affirmed giving momentum to the development of Assam by laying the foundation stone and dedicating to the nation development projects worth about Rs 17,500 crores today pertaining to the sectors of health, housing and petroleum.
Talking about his visit to Kaziranga National Park, the Prime Minister called it a unique national park and tiger reserve and underlined the attraction of its biodiversity and ecosystem of the UNESCO World Heritage Site. “70 percent of the single-horned rhinos are in Kaziranga”, he said. He also talked about the experience of finding wildlife such as swamp deer, tiger, elephant and wild buffalo. The Prime Minister pointed out how the rhino became endangered due to negligence and criminal collaboration and recalled the hunting of 27 rhinos in a single year in 2013. This number was brought down to zero in 2022 by the efforts of the government. Greeting the people of Assam on the golden jubilee year of Kaziranga, the Prime Minister exhorted the citizens to visit the national park.
The Prime Minister mentioned unveiling the magnificent statue of Veer Lachit Borphukan today and said, “Veer Lachit Borphukan is the symbol of Assam’s valor and determination”. He also recalled celebrating his 400th birth anniversary with great pomp and honor in 2002 in New Delhi and bowed before the brave warrior.
“Vikas bhi aur Virasat Bhi’ development as well as heritage has been the Mantra of our double engine government, " said the Prime Minister. He said that Assam has made rapid strides in infrastructure, health and energy sectors. Health infrastructure like AIIMS, Tinsukia Medical College, Shiv Sagar Medical College and Cancer Hospital in Jorhat will make Assam a medical hub for the entire northeast, he said.
The Prime Minister also touched upon the dedication of Barauni - Guwahati Pipeline under PM Urja Ganga Yojna to the nation. He informed that the gas pipeline will connect the Northeastern grid with the national grid and help supply gas to 30 lakh homes and more than 600 CNG stations, thereby benefiting people from more than 30 districts of Bihar, West Bengal and Assam.
Speaking about the inauguration of the expansion of Digboi Refinery and Guwahati Refinery, the Prime Minister said that the previous governments had neglected the long-standing demand of the people to expand the capacity of refineries in Assam. He emphasized that with the efforts of the present government, the total capacity of refineries in Assam will now double while that of Numaligarh Refinery will triple. “Development of any region takes place at a fast pace when intentions for development are strong”, he added.
He congratulated 5.5 lakh families who got their pucca house today. He said that these houses are not just houses but are fitted with amenities like toilets, gas connections, electricity and piped water connection. Till now 18 lakh families have been provided such houses, he informed. He expressed happiness about the fact that most of these houses are in the name of the women.
Reiterating the government’s commitment to make the life of every woman of Assam easy and improve her savings, the Prime Minister mentioned yesterday’s decision of reducing the price of a gas cylinder by Rs 100 on Women’s Day. Schemes like Ayushman Cards are also benefiting women. Under the Jal Jeevan Mission, more than 50 lakh households have received piped water connections in Assam. He also reiterated his commitment to creating 3 crore Lakhpati Didis.
Highlighting the historic transformations that took place in Assam after 2014, the Prime Minister mentioned providing land rights to more than 2.5 lakh landless natives and connecting about 8 lakh tea garden workers with the banking system leading to the transfer of government benefits directly into their bank accounts. This, the Prime Minister said, closed all the doors for middlemen.
“Development of Northeast is imperative for a Viksit Bharat”, the Prime Minister asserted. He further said “Modi considers the entire Northeast his family. That is why we are also focussing on the projects that are lying pending for years”, he said. He mentioned projects like the bridge on Saraighat, Dhola-Sadiya Bridge, Bogibeel Bridge, extension of railway broad gauge till Barak Valley, Multi-modal Logistics Park, Jogighopa, two new bridges on Brahmaputra River and 18 waterways in the Northeast as opposed to 1 in Assam in 2014. He said that these projects created new possibilities in the region. He also mentioned the UNNATI Scheme which was approved in the last Cabinet meeting in new form with expanded scope. The Cabinet has also increased the MSP for Jute which will benefit the jute farmers of the state.
The Prime Minister expressed gratitude for the love and affection of the people and said that every Indian is his family. “The love of the people is ushered upon Modi not only because he believes that 140 crore citizens of India are his family, but because he is also serving them day and night”, the Prime Minister said, highlighting that today’s occasion represents this belief. He concluded by congratulating the citizens for the development projects of today with chants of ‘Bharat Mata ki Jai’ echoing through the scene.
Chief Minister of Assam, Dr Himanta Biswa Sarma and Union Minister, Shri Sarbanada Sonowal were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone for projects under the Prime Minister’s Development Initiative for North Eastern Region (PM-DevINE) scheme including the Medical College & Hospital at Sivasagar and a Hemato-Lymphoid center in Guwahati. He also laid the foundation stone for important projects in the oil and gas sector including the capacity expansion of Digboi Refinery from 0.65 to 1 MMTPA (million metric tonnes per annum); Guwahati Refinery Expansion (1.0 to 1.2 MMTPA) along with installation of Catalytic Reforming Unit (CRU); and augmentation of Facilities at Betkutchi (Guwahati) Terminal: Indian Oil Corporation Limited, among others.
The Prime Minister dedicated to nation important projects like new medical Medical College and Hospital at Tinsukia; and 718 Km long Barauni - Guwahati Pipeline (part of Pradhan Mantri Urja Ganga Project) built at a cost of about Rs 3,992 crore, among others. The Prime Minister also inaugurated about 5.5 lakh homes under Pradhan Mantri Awas Yojana - Gramin (PMAY-G), constructed at a total cost of about Rs.8,450 crore;
The Prime Minister dedicated to the nation important railway projects worth more than Rs 1300 crore in Assam including Dhupdhara-Chhaygaon section (part of New Bongaigaon – Guwahati Via Goalpara Doubling Project) and New Bongaigaon – Sorbhog Section (part of New Bongaigaon – Agthori Doubling Project).