ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے سیزن 2024-25 کے لیے خام پٹسن کی کم از کم امدادی قیمت کو منظوری دی
خام پٹسن کے لیے کم از کم امدادی قیمت میں 285 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ
پچھلے 10 سالوں میں 122 فیصد اضافہ درج کیا گیا
07 MAR 2024 7:48PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 2024-25 سیزن کے لیے خام پٹسن کے لیے کم از کم امدادی قیمت (کم از کم امدادی قیمت) کو منظوری دے دی ہے۔
2024 سیزن -25 کے لیے خام پٹسن (ٹی ڈی این -3 سابقہ ٹی ڈی -5 گریڈ کے مساوی) کی کم از کم امدادی قیمت 5،335 روپے فی کوئنٹل مقرر کی گئی ہے۔ اس سے پیداوار کی کل ہند وزنی اوسط لاگت پر 64.8 فیصد کی آمدن کو یقینی بنایا جاسکے گا۔ 2024-25 سیزن کے لیے خام پٹسن کی اعلان کردہ کم از کم امدادی قیمت حکومت کے ذریعہ بجٹ 2018-19 میں اعلان کردہ پیداوارکی اوسط لاگت سے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر کم از کم امدادی قیمت طے کرنے کے اصول کے مطابق ہے۔
یہ فیصلہ زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات پر مبنی ہے۔
2024-25سیزن کے لیے کم از کم امدادی قیمت پچھلے سیزن کے مقابلے میں خام پٹسن کے لیے 285 روپے فی کوئنٹل کا اضافہ ہے۔ گذشتہ 10 سالوں میں حکومت نے خام پٹسن کی کم از کم امدادی قیمت 2014-15 میں 2400 روپے فی کوئنٹل سے بڑھا کر 2024-25 میں 5335 روپے فی کوئنٹل کر دی ہے۔
موجودہ سیزن 2023-24 میں حکومت نے 524.32 کروڑ روپے کی لاگت سے خام پٹسن کی 6.24 لاکھ گانٹھوں سے زیادہ کی ریکارڈ رقم خریدی ہے، جس سے تقریبا 1.65 لاکھ کسان مستفید ہوئے ہیں۔
جوٹ کارپوریشن آف انڈیا (جے سی آئی) پرائس سپورٹ آپریشنز کے لیے مرکزی حکومت کی نوڈل ایجنسی کے طور پر جاری رہے گی اور اس طرح کے کام کاج میں اگر کوئی نقصان ہوا تو اس کی پوری ادائیگی مرکزی حکومت کرے گی۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Price for Raw Jute for 2024-25 Season
An increase of Rs.285 per quintal
MSP for Raw Jute registered 122 per cent growth in Last 10 years
07 MAR 2024 7:48PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Minimum Support Prices (MSP) for Raw Jute for 2024-25 season.
The MSP of Raw Jute (TDN-3 equivalent to earlier TD-5 grade) has been fixed at Rs.5,335/- per quintal for 2024-25 season. This would ensure a return of 64.8 percent over the all India weighted average cost of production. The announced MSP of raw jute for 2024-25 season is in line with the principle of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times all India weighted average cost of production as announced by the Government in the Budget 2018-19.
The decision is based on recommendations of the Commission for Agricultural Costs and Prices (CACP).
The MSP for 2024-25 season is an increase of Rs.285/-per quintal for Raw Jute over the previous season. In the last 10 years, the Government has increased MSP for Raw jute from Rs.2,400 per quintal in 2014-15 to Rs.5,335/- per quintal in 2024-25, registering a growth of 122 percent.
In the current season 2023-24, the Government has procured a record amount of more than 6.24 lakh bales of Raw Jute, at the Cost of Rs.524.32 crore, benefitting around 1.65 lakh farmers.
The Jute Corporation of India (JCI) will continue as Central Government Nodal Agency to undertake Price Support Operations and the losses incurred, if any, in such operations, will be fully reimbursed by the Central Government.