Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of various projects in Sindri, Jharkhand
01 MAR 2024 1:32PM by PIB Delhi
Honourable Governor of Jharkhand, Shri C.P. Radhakrishnan ji, Chief Minister Shri Champai Soren ji, esteemed Cabinet colleague Arjun Munda ji, Leader of the Opposition in the Assembly, other dignitaries, and dear brothers and sisters of Jharkhand, Johar (salutation)! Today, Jharkhand is blessed with schemes valued at over Rs 35 thousand crores. I congratulate my farmer brothers, members of the tribal community, and the people of Jharkhand for these initiatives.
Friends,
Today, we inaugurated the Sindri fertilizer factory. It was my commitment to start this fertilizer plant in Sindri, and I am proud to say that Modi's guarantee has been fulfilled today. I laid the foundation stone of this plant back in 2018, and now, not only has the Sindri factory commenced operations, but it has also opened up thousands of new job opportunities for the youth of Bharat and Jharkhand. With the launch of this fertilizer factory, Bharat takes a significant stride towards self-reliance. Annually, Bharat requires approximately 360 lakh metric tonnes of urea. When our government assumed office in 2014, the country's urea production stood at only 225 lakh metric tonnes. To bridge this substantial gap, a considerable quantity of urea had to be imported. Therefore, we pledged to make Bharat self-reliant in urea production. Thanks to the efforts of our government, urea production has surged to 310 lakh metric tonnes over the past decade.
In the last 10 years, we have revived fertilizer plants in Ramagundam, Gorakhpur, and Barauni. Today, Sindri has joined this list as well. The Talcher Fertilizer Plant is also slated to commence operations in the next 1.5 years, and I am confident that I will have the honour of inaugurating it as well. Collectively, these five plants will enable Bharat to produce over 60 lakh metric tonnes of urea, propelling the nation swiftly towards self-reliance in this crucial area. This achievement will not only save foreign exchange but also channel funds towards the benefit of farmers.
Friends,
Today marks the commencement of a new era in the railway sector in Jharkhand. A multitude of projects, including the inauguration of a new railway line and the doubling of existing lines, have been initiated today. The laying of the foundation stone for the Dhanbad-Chandrapura railway line will provide a new route safe from underground fires in these areas. Additionally, the introduction of the Deoghar-Dibrugarh train will establish a vital link between the revered sites of Baba Baidyanath Temple and Mata Kamakhya's Shaktipeeth. Recently, I inaugurated the Varanasi-Kolkata Ranchi Expressway in Varanasi, promising to significantly enhance commuting speed across Jharkhand, including Chatra, Hazaribagh, Ramgarh, and Bokaro. Additionally, significant convenience will be provided to our farming community, whether it pertains to agricultural produce, coal for our grain reserves, or the transportation of products like cement from Eastern India to all corners of the country. These infrastructural development projects will not only enhance regional connectivity but also stimulate economic growth in Jharkhand.
Friends,
Over the past decade, we have prioritized the upliftment of tribal communities, the poor, youth, and women in Jharkhand.
Friends,
We aspire to develop our nation before 2047. Presently, Bharat boasts one of the world's fastest-growing economies, as evident from the recent encouraging economic figures released yesterday. Surpassing all expectations, Bharat achieved a growth rate of 8.4 percent in the October to December quarter, showcasing its rapid progression. To achieve the status of a developed nation, it is imperative to propel Jharkhand's development concurrently. The Central Government stands steadfast in its support for Jharkhand's progress. I firmly believe that the land of Bhagwan Birsa Munda will emerge as a powerhouse driving the aspirations of a developed Bharat.
Friends,
Allow me to express my thoughts briefly before I express my gratitude. I will now proceed to Dhanbad, where the environment will be more conducive for dialogue, filled with warmth, determination, aspirations and strong resolutions. I aim to reach Dhanbad within the next half an hour. Once there, I will share further insights with Jharkhand and the nation. My sincere best wishes to everyone for all the projects and initiatives. Thank you very much. Johar (Salutations)!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ঝাড়খন্ডে ৩৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে কয়েকটি প্রকল্পের শিলান্যাস ও উদ্বোধনকালে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
01 MAR 2024 1:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ মার্চ, ২০২৪
ঝাড়খন্ডের মাননীয় রাজ্যপাল শ্রী সি পি রাধাকৃষ্ণণজি, রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী চম্পাই সোরেনজি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী মাননীয় অর্জুন মুন্ডাজি, রাজ্য বিধানসভার বিরোধী দলনেতা, অন্যান্য বিশিষ্টজন এবং ঝাড়খন্ডের অধিবাসী আমার ভাই ও বোনেরা,
জোহার (নমস্কার)! ৩৫ হাজার কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগের কয়েকটি প্রকল্প ও কর্মসূচি রয়েছে ঝাড়খন্ডের জন্য। এজন্য আমি ঝাড়খন্ডের কৃষক ভাই, আদিবাসী সম্প্রদায়গুলির সদস্য এবং ঝাড়খন্ডের সকল অধিবাসীদের জানাই আমার আন্তরিক অভিনন্দন।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা সিন্দ্রি সার কারখানাটির উদ্বোধন করেছি। সিন্দ্রিতে এই সার প্রকল্পটি গড়ে তোলার জন্য আমি অঙ্গীকারবদ্ধ ছিলাম। মোদী গ্যারান্টি যে আজ পূরণ করতে পারলাম, এজন্য আমি গর্বিত। এই প্রকল্পটির আমি শিলান্যাস করেছিলাম ২০১৮ সালে। আর আজ এই কারখানাটি শুধুমাত্র চালুই হয়নি, একইসঙ্গে তা ঝাড়খন্ড তথা সারা ভারতের যুবসমাজের জন্য নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি করেছে। এই সার প্রকল্পটির সূচনার মধ্য দিয়ে ভারত স্বনির্ভরতার পথে আরও বেশ কিছুটা এগিয়ে গেল। এই মুহূর্তে ভারতের প্রয়োজন বছরে প্রায় ৩৬০ লক্ষ মেট্রিক টনের মতো ইউরিয়া। ২০১৪ সালে যখন আমরা দেশের দায়িত্বভার গ্রহণ করেছিলাম, তখন সারা ভারতে ইউরিয়ার উৎপাদন ক্ষমতা ছিল মাত্র ২২৫ লক্ষ মেট্রিক টন। চাহিদা ও যোগানের মধ্যে যে ফারাক ছিল, তা সামাল দিতে আমাদের বেশ ভালো পরিমাণ ইউরিয়া তখন আমদানি করতে হ’ত। এই বিষয়টি লক্ষ্য করে ভারতকে ইউরিয়া উৎপাদনের দিক থেকে স্বনির্ভর করে তোলার সংকল্প আমরা গ্রহণ করি। সরকারি কর্মপ্রচেষ্টার সুবাদে গত ১০ বছরে দেশে ইউরিয়ার উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়ে দাঁড়িয়েছে ৩১০ লক্ষ মেট্রিক টন।
গত এক দশককালে রামগুন্ডাম, গোরক্ষপুর এবং বারাউনি সার প্রকল্পগুলির আমরা পুনর্জীবন ঘটিয়েছি। আজ এই তালিকায় যুক্ত হ’ল সিন্দ্রির নামটিও। আগামী দেড় বছরের মধ্যে চালু হতে চলেছে তালচের সার প্রকল্পটি। এর উদ্বোধন করার সুযোগ ও সম্মানও যে আমি লাভ করবো, সেবিষয়ে আমি ভীষণভাবে আশাবাদী। এই ৫টি প্রকল্পে একযোগে ৬০ লক্ষ মেট্রিক টনেরও বেশি ইউরিয়া সার উৎপাদিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে। ফলে, এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রটিতে ভারত দ্রুত এগিয়ে যাবে স্বনির্ভরতার লক্ষ্যে। আমাদের এই সাফল্য শুধু যে বিদেশি মুদ্রার সাশ্রয়ই ঘটাবে তা নয়, একইসঙ্গে তাতে কৃষক কল্যাণে আরও বেশি পরিমাণ অর্থ বিনিয়োগের সুযোগ আমরা লাভ করব।
বন্ধুগণ,
ঝাড়খন্ডের রেল পরিবহণের ইতিহাসে আজ এক নতুন যুগের সূচনা হ’ল। একটি নতুন রেলপথের উদ্বোধন এবং ইতিমধ্যেই চালু কয়েকটি রেলপথকে ডবল লাইনে রূপান্তর সহ বেশ কিছু প্রকল্প রূপায়ণের কাজে আজ হাত দেওয়া হ’ল। ধানবাদ - চন্দ্রপুরা রেলপথের শিলান্যাস পর্বের মধ্য দিয়ে আরেকটি নিরাপদ রেল রুট গড়ে উঠতে চলেছে। অন্যদিকে, দেওঘর – ডিব্রুগড় রেলপথে নতুন ট্রেনের সূচনা বাবা বৈদ্যনাথধাম মন্দির এবং মাতা কামাক্ষ্যা শক্তিপীঠের মধ্যে এক গুরুত্বপূর্ণ সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে। সম্প্রতি বারাণসীতে আমি বারাণসী - কলকাতা এক্সপ্রেসওয়ের উদ্বোধন করেছি। চাতরা, হাজারিবাগ, রামগড় ও বোকারো সহ ঝাড়খন্ডের মধ্য দিয়ে দ্রুত সড়ক সংযোগ এর ফলে গড়ে উঠবে। এছাড়াও, দেশের কৃষক সম্প্রদায়ের কর্মপ্রচেষ্টার ক্ষেত্রেও তা অনেকটাই সুবিধাজনক হয়ে উঠবে। পূর্ব ভারত থেকে ভারতের নানা প্রান্তে কৃষি পণ্য, কয়লা, সিমেন্ট ইত্যাদি খুব সহজেই পৌঁছে দেওয়া যাবে। পরিকাঠামো উন্নয়ন সম্পর্কিত এই প্রকল্পগুলি শুধুমাত্র আঞ্চলিক সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থারই প্রসার ঘটাবে না, একইসঙ্গে তা ঝাড়খন্ডের সার্বিক ও অর্থনৈতিক বিকাশের কাজেও গতি সঞ্চার করবে।
বন্ধুগণ,
গত এক দশক ধরে ঝাড়খন্ডের দরিদ্র, সাধারণ মানুষ, যুবসমাজ এবং নারী সমাজ সহ সকল আদিবাসী মানুষের বিকাশের বিষয়টিকে আমরা বিশেষভাবে অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছি।
বন্ধুগণ,
আগামী ২০৪৭ সালের আগেই দেশকে একটি উন্নত রাষ্ট্রে রূপান্তরিত করতে আমরা সংকল্পবদ্ধ। গতকাল দেশের সাম্প্রতিক অর্থনৈতিক কর্মযজ্ঞ সম্পর্কিত যে সমস্ত ইতিবাচক পরিসংখ্যান প্রকাশিত হয়েছে, তা থেকে একথা স্পষ্ট যে, ভারত বর্তমানে বিশ্বে একটি দ্রুত বিকাশশীল রাষ্ট্রে রূপান্তরিত হওয়ার পথে অনেকটাই এগিয়ে গেছে। এজন্য দেশ বিশেষভাবে গর্ব অনুভব করে। অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর – এই তিন মাস সময়কালের মধ্যেই ভারতে বৃদ্ধির হার পরিলক্ষিত হয়েছে ৮.৪ শতাংশ, যা কিনা দ্রুত অগ্রগতির এক বিশেষ সূচক। একটি উন্নত রাষ্ট্রের সম্মান ও মর্যাদা পাওয়ার জন্য ঝাড়খন্ডের সার্বিক উন্নয়নও একান্ত জরুরি। ঝাড়খন্ডের উন্নয়ন ও অগ্রগতি নিশ্চিত করে তুলতে কেন্দ্রীয় সরকার বদ্ধপরিকর। আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, ভগবান বীরসা মুন্ডার স্পর্শধন্য ঝাড়খন্ডের ভূমি এক উন্নত ভারত গঠনের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে উৎসাহদানের ভূমিকা পালন করে যাবে।
বন্ধুগণ,
কৃতজ্ঞতা প্রকাশের আগে আমার আরও কয়েকটি চিন্তাভাবনার কথা আমি তুলে ধরতে আগ্রহী। আমি এখন ধানবাদ রওনা হওয়ার পথে এগিয়ে যাব। সেখানে আমাদের আলোচনা ও আলাপচারিতা আরও অনুকূল হৃদ্য হয়ে উঠবে। আমাদের সংকল্প, আশা-আকাঙ্ক্ষা এবং স্থির ও কঠোর সংকল্পের এক অনুকূল বাতাবরণ আমরা সেখানে গড়ে তুলতে পারব বলে আশাবাদী। আর আধ ঘন্টার মধ্যেই হয়তো আমি পৌঁছে যাব ধানবাদে। সেখানে পৌঁছে ঝাড়খন্ড তথা সমগ্র দেশ সম্পর্কে আমার চিন্তাভাবনার কথা তুলে ধরতে পারবো আপনাদের কাছে। আজ আমাদের এই সমস্ত উদ্যোগ ও প্রকল্পের জন্য আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাই সকলকেই। জানাই অনেক অনেক ধন্যবাদ। জোহার (নমস্কার)।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে)