रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना और स्वापक नियंत्रण ब्यूरो का समुद्र में मादक पदार्थ विरोधी अभियान
28 FEB 2024 9:41AM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना और स्वापक नियंत्रण ब्यूरो (एनसीबी) ने समुद्र में एक समन्वित अभियान संचालित कर एक संदिग्ध नौका को पकड़ा है। इस नाव से लगभग 3300 किलोग्राम प्रतिबंधित सामग्री (3089 किलोग्राम चरस, 158 किलोग्राम मेथमफेटामाइन और 25 किलोग्राम मॉर्फिन) को बरामद किया गया है।
भारतीय नौसेना के समुद्री निगरानी विमान से प्राप्त खुफिया जानकारी के आधार पर यह कार्रवाई की गई थी, जिसमें स्वापक नियंत्रण ब्यूरो ने भी अपने इनपुट के साथ इस सूचना पुष्टि की थी। विशेष अभियान को संचालित करने के लिए पहले से ही मिशन पर तैनात भारतीय नौसेना के युद्धपोत को बड़े पैमाने पर तस्करी के साथ भारतीय जल क्षेत्र में आने वाली एक संदिग्ध नौका को रोकने के लिए कार्रवाई में लगाया गया था। भारतीय नौसेना की इकाइयों ने समुद्र में संदिग्ध नाव का सफलतापूर्वक पता लगाया, उसके बारे में जानकारी प्राप्त की और फिर उसे रोकने की कार्रवाई की।
इस नौका पर तलाशी एवं कार्रवाई के परिणामस्वरूप हुई नशीले पदार्थों की जब्ती हाल के दिनों में प्रतिबंधित वस्तुओं की पकड़ी गई सबसे बड़ी मात्रा है। इसके बाद, नाव को भारतीय नौसेना के युद्धपोत द्वारा इसके चालक दल और प्रतिबंधित सामग्री को कानून प्रवर्तन एजेंसियों को सौंपने के लिए निकटतम भारतीय बंदरगाह तक खींच कर लाया गया।
यह कार्रवाई न केवल जब्त किए गए प्रतिबंधित पदार्थ की मात्रा एवं लागत के संदर्भ में महत्वपूर्ण है, बल्कि अवैध तरीके से व नशीले पदार्थों की तस्करी के मार्गों को अवरुद्ध करने के लिए भारतीय नौसेना तथा स्वापक नियंत्रण ब्यूरो के बीच सहयोगात्मक प्रयासों को भी उजागर करता है। इस तरह की तस्करी मकरान तट से शुरू होती और हिंद प्रशांत क्षेत्र के विभिन्न देशों की तरफ ये नशीले पदार्थ भेजे जाते हैं।
इस प्रकार से समन्वित मिशन की सफलता विशेष रूप से भारत के समुद्री पड़ोस में अवैध गतिविधियों पर लगाम लगाने के उद्देश्य से एक माध्यम के रूप में समुद्र का उपयोग करने के प्रयासों को विफल करने में भारतीय नौसेना की मजबूत प्रतिबद्धता एवं संकल्प की पुष्टि करती है।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY – NARCOTICS CONTROL BUREAU ANTI NARCOTICS OPERATIONS AT SEA
28 FEB 2024 9:41AM by PIB Delhi
In a coordinated operation at sea, the Indian Navy and the Narcotics Control Bureau (NCB) apprehended a suspicious vessel carrying almost 3300 Kgs contraband (3089 Kgs Charas, 158 Kgs Methamphetamine 25 Kgs Morphine).
Based on intelligence received from the Indian Navy’s maritime surveillance aircraft which were corroborated with inputs from the NCB, a mission-deployed IN warship was pressed into action to intercept a suspicious dhow enroute to the Indian waters with sizeable contraband. IN units successfully located, tracked and intercepted the suspicious boat at sea.
The Boarding Operations on the dhow resulted in the largest seizure of narcotics, in quantity, in recent times. Subsequently, the boat was towed by the IN warship to the nearest Indian port for handing over the crew and contraband to the Law Enforcement Agencies.
This operation is significant, not only in terms of quantity and cost of the seized contraband, but also highlights the collaborative efforts between the Indian Navy and the NCB for disruption of the illegal narcotics smuggling routes, which emanate from the Makran coast and flow towards various IOR countries.
The successful coordinated mission reaffirms the strong commitment and resolve of the Indian Navy in thwarting the attempts to use the seas as a medium for illegal activities, especially in India’s maritime neighbourhood.