প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নিউজ নাইন গ্লোবাল সামিটে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
“আজ যদি বিশ্ব মনে করে যে ভারত এক বিশাল লাফ দিতে প্রস্তুত, তাহলে তার পিছনে ১০ বছরের এক শক্তিশালী লঞ্চপ্যাড রয়েছে”
“একবিংশ শতাব্দীর ভারত ছোট মাপের কিছু ভাবে না। আজ আমরা যাই করি তা সব থেকে বড় মাপের এবং সেরা”
“ভারতে সরকার এবং ব্যবস্থাপনার প্রতি আস্থা বাড়ছে”
“সরকারি অফিসগুলি এখন আর ভোগান্তির জায়গা নয়, নাগরিকদের বন্ধুতে পরিণত হচ্ছে”
“গ্রামের কথা মাথায় রেখে আমাদের সরকার পরিকাঠামো গড়ে তুলেছে”
“উন্নয়নের সুফল যাতে সমান ভাবে দেশের প্রতিটি অঞ্চলে পৌঁছোয়, দুর্নীতি দমন করে আমরা তা সুনিশ্চিত করেছি”
“আমরা পরিতৃপ্তির শাসনে বিশ্বাস করি, অভাবের রাজনীতিতে নয়”
“নেশন ফার্স্ট নীতিকে সামনে রেখে আমাদের সরকার এগিয়ে চলেছে”
“একবিংশ শতাব্দীর ভারতকে তার আগামী দশকগুলির জন্য আজই প্রস্তুত করে তুলতে হবে”
“ভারতই হল ভবিষ্যৎ”
26 FEB 2024 9:34PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে নিউজ নাইন গ্লোবাল সামিটে বক্তব্য রেখেছেন। সামিটের মূল ভাবনা ছিল ‘ভারত : এক বিশাল লাফের জন্য প্রস্তুত’।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, টিভি নাইন-এর সংবাদ বিভাগ ভারতের বৈচিত্র্যের প্রতিনিধিত্ব করে। তাদের বহু ভাষার সংবাদ প্ল্যাটফর্মগুলি টিভি নাইন-কে ভারতের প্রাণবন্ত গণতন্ত্রের প্রতিনিধি করে তুলেছে।
সামিটের মূল ভাবনার বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিশাল লাফ তখনই দেওয়া যায়, যখন কেউ আবেগ ও উদ্দীপনায় পরিপূর্ণ থাকেন। এই বিষয় ভাবনা ভারতের আত্মবিশ্বাস ও আকাঙ্খাকে তুলে ধরেছে। এর পিছনে রয়েছে গত ১০ বছর ধরে তৈরি করা লঞ্চপ্যাড। বিগত ১০ বছরে মানসিকতার পরিবর্তন, আত্মবিশ্বাস ও সুশাসনের মাধ্যমে এই রূপান্তর ঘটানো সম্ভব হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নাগরিককেন্দ্রিকতাই হল ভারতের নিয়তি। পরাজয়ের মানসিকতা নিয়ে কখনই জেতা যায় না। সেজন্য মানসিকতার পরিবর্তন ঘটানো প্রয়োজন ছিল। তারই সুবাদে ভারত এই অবিশ্বাস্য লাফ দেওয়ার জায়গায় এসে পৌঁছেছে। অতীতের নেতৃত্বের নেতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গী, দুর্নীতি, কেলেঙ্কারি, নীতিপঙ্গুত্ব ও পরিবারকেন্দ্রিক রাজনীতি দেশের ভিত্তিকে নাড়িয়ে দিয়েছিল। সেখান থেকে ঘুরে দাঁড়িয়ে ভারত আজ বিশ্বের প্রথম পাঁচটি অর্থনীতির মধ্যে জায়গা করে নিয়েছে। ভারত আজ আর ছোট মাপের কিছু ভাবে না। ভারত যাই করে, সেটা বিশাল মাপের এবং সেরা। সারা বিশ্ব স্তম্ভিত হয়ে তা দেখে। ভারতের সঙ্গে থাকার সুবিধা তারা অনুভব করে।
২০১৪ সালের আগের ১০ বছরের সঙ্গে গত ১০ বছরের তুলনা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সময়ে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগ ৩০০ বিলিয়ন ডলার থেকে বেড়ে ৬৪০ বিলিয়ন ডলার হয়েছে। ভারতে ডিজিটাল বিপ্লব দেখা দিয়েছে। সারা বিশ্ব ভারতের কোভিড টিকার প্রতি আস্থা প্রকাশ করেছে। দেশে করদাতাদের সংখ্যা ব্যাপক ভাবে বেড়েছে, যা সরকার এবং ব্যবস্থাপনার প্রতি সাধারণ মানুষের ক্রমবর্ধমান আস্থার প্রতীক। ২০১৪ সালে যেখানে মিউচুয়াল ফান্ডে ৯ লক্ষ কোটি টাকা বিনিয়োগ হয়েছিল, সেখানে ২০১৪ সালে এই সংখ্যা উল্কার গতিতে বেড়ে ৫২ লক্ষ কোটি টাকায় পৌঁছেছে। এর থেকে নাগরিকদের কাছে প্রমাণিত হয়েছে যে, দেশ সামর্থের সঙ্গে এগিয়ে চলেছে। নিজের এবং সরকারের প্রতি ক্রমশ আস্থা বাড়ছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ঘুরে দাঁড়ানোর নেপথ্যে রয়েছে সরকারের কর্মসংস্কৃতি ও শাসন ব্যবস্থা। সরকারি অফিসগুলি এখন আর ভোগান্তির জায়গা নয়, এগুলি এখন দেশের মানুষের বন্ধু হয়ে উঠছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই লাফ দেওয়ার জন্য গতির পরিবর্তন প্রয়োজন ছিল। উত্তরপ্রদেশের সরযু ক্যানাল প্রকল্প, মহারাষ্ট্রে সর্দার সরোবর যোজনা, কৃষ্ণা কোয়েনা পরিযোজনা প্রভৃতির উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই প্রকল্পগুলি দশকের পর দশক ধরে অসম্পূর্ণ অবস্থায় পড়ে ছিল। তাঁর সরকার এগুলি সম্পূর্ণ করেছে। অটল টানেলের শিলান্যাস হয়েছিল ২০০২ সালে। কিন্তু ২০১৪ সালেও তা সম্পূর্ণ হয়নি। বর্তমান সরকার ২০২০ সালে এর কাজ সম্পূর্ণ করে তা চালু করেছে। অসমের বগিবিল ব্রিজের উদাহরণ দিয়ে তিনি বলেন, এটি ১৯৯৮ সালে চালু হওয়ার কথা ছিল, কিন্তু শেষ পর্যন্ত নির্ধারিত সময়ের ২০ বছর পর ২০১৮ সালে এটি সম্পূর্ণ হয়। একই ভাবে পূর্বাঞ্চলীয় পণ্য করিডোর চালু হওয়ার কথা ছিল ২০০৮ সালে কিন্তু এর কাজ শেষ হয়েছে ১৫ বছর পর ২০২৩ সালে। এমন আরও অসংখ্য প্রকল্পের কাজ বর্তমান সরকার ২০১৪ সালে ক্ষমতায় আসার পর সম্পূর্ণ করেছে বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রগতি ব্যবস্থাপনার আওতায় বড় প্রকল্পগুলির কাজের ওপর নিয়মিত নজরদারির ব্যবস্থা করা হয়েছে। গত ১০ বছরে এই ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে ১৭ লক্ষ কোটি টাকার বিভিন্ন প্রকল্পের ওপর নজরদারি চালানো হয়েছে। অটল সেতু, সংসদ ভবন, জম্মু এইমস, রাজকোট এইমস, আইআইএম সম্বলপুর, ত্রিচি বিমানবন্দরের নতুন ভবন, আইআইটি ভিলাই, গোয়া বিমানবন্দর, লাক্ষ্মাদ্বীপ পর্যন্ত সমুদ্রের তলা দিয়ে কেবল লাইন, বারাণসীর বনস ডেয়ারি, দ্বারকার সুদর্শন সেতু প্রভৃতির উল্লেখ করে তিনি বলেন, এই প্রকল্পগুলির শিলান্যাস তিনিই করেছিলেন, অতি দ্রুত এগুলির কাজ শেষ করে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইচ্ছাশক্তি এবং করদাতাদের অর্থের সদ্ব্যবহারের প্রতি মনোযোগ থাকলে তবেই একটি জাতি এগোতে পারে এবং বড় মাপের লাফ দিতে প্রস্তুত হয়।
প্রধানমন্ত্রী মাত্র এক সপ্তাহের কর্মকান্ডের তালিকা তুলে ধরে জানান, গত ২০ ফেব্রুয়ারি জম্মু থেকে আইআইটি, আইআইএম, আইআইআইটি-এর মতো ডজনখানেক উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সূচনা করা হয়েছে। গত ২৪ ফেব্রুয়ারি রাজকোট থেকে তিনি ৫টি এইমস জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। ২০০০-এরও বেশি প্রকল্পের সূচনা হয়েছে। এর মধ্যে ৫০০টি অমৃত স্টেশনের পুনরুন্নয়নের কাজও রয়েছে। আগামী ২ দিনে আরও ৩ রাজ্য সফরের সময় এই ধারা অব্যাহত থাকবে বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রথম, দ্বিতীয় এবং তৃতীয় বিপ্লবে আমরা পিছিয়ে ছিলাম, কিন্তু এবার চতুর্থ বিপ্লবে ভারতই বিশ্বকে নেতৃত্ব দেবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রতিদিন দেশে গড়ে দুটি করে নতুন কলেজ, প্রতি সপ্তাহে একটি করে নতুন বিশ্ববিদ্যালয় গড়ে উঠছে। প্রতিদিন ৫৫টি পেটেন্ট এবং ৬০০টি ট্রেডমার্ক অনুমোদন পাচ্ছে। প্রতিদিন দেড় লক্ষ মুদ্রা ঋণ মঞ্জুর করা হচ্ছে। প্রতিদিন ৩৭টি স্টার্টআপ দিনের আলো দেখছে। প্রতিদিন ১৬,০০০ কোটি টাকার ইউপিআই লেনদেন হচ্ছে। প্রতিদিন ৩টি করে নতুন জনৌষদি কেন্দ্র খোলা হচ্ছে। প্রতিদিন গড়ে ১৪ কিলোমিটার করে রাস্তা তৈরি হচ্ছে। প্রতিদিন ৫০,০০০ রান্নার গ্যাসের সংযোগ দেওয়া হচ্ছে। প্রতি সেকেন্ডে একটি করে নলবাহিত জলের সংযোগ দেওয়া হচ্ছে। প্রতিদিন ৭৫,০০০ মানুষ দারিদ্র্যের করাল গ্রাস থেকে বেরিয়ে আসছেন।
দেশের ভোগের ধরণ সম্পর্কিত একটি সাম্প্রতিক প্রতিবেদনের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দারিদ্র্যের হার বর্তমানে তলানিতে গিয়ে ঠেকেছে। এক দশক আগের তুলনায় বর্তমানে মানুষের ভোগের পরিমাণ আড়াই গুণ বেড়েছে। মানুষ এখন বিভিন্ন পণ্য ও পরিষেবায় অনেক বেশি অর্থ খরচ করতে পারছেন। গত ১০ বছরে শহরের তুলনায় গ্রামে ভোগের পরিমাণ বেড়েছে। এর অর্থ হল, গ্রামীণ মানুষের অর্থনৈতিক ক্ষমতা বাড়ছে। তাঁদের হাতে খরচা করার মতো উদবৃত্ত অর্থ বেশি করে থাকছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার গ্রামীণ মানুষের প্রয়োজনের কথা মাথায় রেখে পরিকাঠামো উন্নয়নে মনোনিবেশ করেছে। এর ফলে, সংযোগ আরও বাড়ছে, কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে এবং মহিলাদের উপার্জন বাড়ছে। সব মিলিয়ে গ্রামীণ ভারত শক্তিশালী হচ্ছে। এই প্রথম দেশে খাবারের জন্য খরচ, মোট খরচের ৫০ শতাংশের নিচে নেমে গেছে। অর্থাৎ যেসব পরিবার আগে নিজেদের খাবার জোটাতে যাবতীয় সময় ও শক্তি ব্যয় করতো, তারা আজ অন্য ক্ষেত্রে খরচ করার সক্ষমতা অর্জন করেছে।
আগের সরকারগুলির ভোট ব্যাঙ্ক রাজনীতির প্রবণতার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ১০ বছরে দুর্নীতির মূলোচ্ছেদ করে দেশের প্রতিটি প্রান্তে উন্নয়নের সুফল সমান ভাবে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়েছে। তিনি বলেন, আমরা পরিতৃপ্তির শাসনে বিশ্বাস করি, অভাবের রাজনীতিতে নয়। আমরা সন্তুষ্টিতে বিশ্বাসী, তুষ্টিকরণে নয়। গত এক দশকে সবকা সাথ সবকা বিকাশ-এর মন্ত্র নিয়ে তাঁর সরকার এগিয়ে চলেছে। ভোট ব্যাঙ্কের রাজনীতিকে ফলাফলের রাজনীতিতে পাল্টে দেওয়া হয়েছে। মোদী কি গ্যারান্টি যানের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার আজ বাড়ি বাড়ি গিয়ে পরিষেবা পৌঁছে দিচ্ছে। পরিতৃপ্তি যখন মিশন হয়ে ওঠে, তখন কোন ধরণের বৈষম্যের প্রয়োজন থাকে না বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁর সরকার নেশন ফার্স্ট নীতি নিয়ে এগিয়ে চলেছে। বিভিন্ন বকেয়া সমস্যার মোকাবিলায় কঠিন সিদ্ধান্ত নিতেও সরকার পিছুপা হচ্ছে না। এই প্রসঙ্গে তিনি ৩৭০ ধারার বিলোপসাধন, রাম মন্দির নির্মাণ, তিন তালাক পদ্ধতির অবসান, নারীশক্তি বন্দন অধিনিয়ম, এক Rank এক পেনশন, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ পদ সৃষ্টি প্রভৃতির উল্লেখ করেন।
ভারতকে একবিংশ শতাব্দীর উপযোগী করে তুলতে বিভিন্ন পরিকল্পনার উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, মহাকাশ থেকে সেমিকন্ডাকটার, ডিজিটাল থেকে ড্রোন, কৃত্রিম মেধা থেকে দূষণমুক্ত জ্বালানি, ফাইভ জি থেকে ফিনটেক – ভারত সর্বত্রই বিশ্বের প্রথম সারিতে রয়েছে। ভারতের ডিজিটাল লেনদেনের পরিমাণ, অর্থপ্রযুক্তি সংস্থা বা ফিনটেক স্থাপনের হার, চাঁদের দক্ষিণ মেরুতে প্রথম দেশ হিসেবে রোভারের অবতরণ, সৌরশক্তিতে বিশ্বের অন্যতম শীর্ষ দেশ হওয়া, ফাইভ জি নেটওয়ার্কের বিস্তারে ইউরোপকে ছাপিয়ে যাওয়া, সেমিকন্ডাকটার ক্ষেত্রে দ্রুত বিকাশ, গ্রিন হাইড্রোজনের মতো ভবিষ্যৎমুখী জ্বালানির উন্নয়ন প্রভৃতির উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারত আজ এক উজ্জ্বল ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে চলেছে। সবাই বলাবলি করছে, ভারতই হল ভবিষ্যৎ। আগামী ৫ বছরে তাঁর সরকারের তৃতীয় মেয়াদে ভারত আরও নতুন উচ্চতা স্পর্শ করবে এবং বিকশিত ভারতের লক্ষ্য পূরণ হবে বলে প্রধানমন্ত্রী দৃঢ় প্রত্যয় ব্যক্ত করেন।

Prime Minister's Office
PM addresses News 9 Global Summit
“If today the world thinks India is ready to take a big leap, it has a powerful launchpad of 10 years behind it”
“Today 21st century India has stopped thinking small. What we do today is the best and biggest”
“Trust in government and system is increasing in India”
“Government offices are no longer a problem but are becoming allies of the countrymen”
“Our government created infrastructure keeping the villages in mind”
“By curbing corruption, we have ensured that the benefits of development are distributed equally to every region of India”
“We believe in Governance of Saturation, not Politics of Scarcity”
“Our government is moving ahead keeping the principle of Nation First paramount”
“We have to prepare 21st century India for its coming decades today itself”
“India is the Future”
26 FEB 2024 9:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the News 9 Global Summit in New Delhi today. The theme of the Summit is ‘India: Poised for the Big Leap’.
Addressing the gathering, the Prime Minister said TV 9’s reporting team represents the diversity of India. Their multi-language news platforms made TV 9 a representative of India's vibrant democracy, the Prime Minister said.
The Prime Minister threw light on the theme of the Summit - ‘India: Poised for the Big Leap’, and underlined that a big leap can be taken only when one is filled with passion and enthusiasm. He said that the theme highlights India’s self-confidence and aspirations owing to the creation of a launchpad of 10 years. In these 10 years, the Prime Minister said, the mindset, self-confidence and good governance have been the major factors of transformation.
The Prime Minister underlined the centrality of the commission citizen in the destiny of India. He emphasized that a mindset of defeat can not lead to victory, in this light, he said that the change in mindset and leap that India has taken is incredible. PM Modi recalled the negative view exposed by the leadership of the past and the overhang of corruption, scams, policy paralysis and dynasty politics had shook the foundation of the nation. The Prime Minister mentioned the turnaround and India entering into the top 5 economies of the world. “India of 21st century India does not think small. Whatever we do, we do best and biggest. World is amazed and sees the benefit of moving with India”, he said.
Highlighting the achievements of the last 10 years compared to the ten years before 2014, the Prime Minister mentioned the record increase in FDI from 300 billion US dollars to 640 billion US dollars, India’s digital revolution, trust in India’s Covid vaccine and the growing number of taxpayers in the country which symbolizes the increasing trust of the people in the government. Speaking about mutual fund investments in the country, the Prime Minister informed that people had invested Rs 9 lakh crore in 2014 while 2024 has seen a meteoric rise to Rs 52 lakh crores. “This proves to the citizens that the nation is moving forward with strength”, PM Modi continued, “The level of trust toward self and the government is equal.”
The Prime Minister said that the government's work culture and governance are the cause of this turn-around. “Government offices are no longer a problem but are becoming allies of the countrymen”, he said.
The Prime Minister said that for this leap, a change of gear was needed. He gave examples of long pending projects such as Saryu Canal Project in Uttar Pradesh, Sardar Sarovar Yojana, and Krishna Koena Pariyojana of Maharashtra which were lying pending for decades and were completed by the government. The Prime Minister drew attention to the Atal Tunnel whose foundation stone was laid in 2002 but remained incomplete till 2014, and it was the present government that accomplished the work with its inauguration in 2020. He also gave the example of Bogibeel Bridge in Assam, commissioned in 1998 but finally completed 20 years later in 2018, and Eastern Dedicated Freight Corridor commissioned in 2008 but completed 15 years later in 2023. “Hundreds of such pending projects were completed after the present government came to power in 2014”, he added. The Prime Minister also explained the impact of regular monitoring of the big projects under PRAGATI and informed that in the last 10 years projects worth 17 lakh crore have been reviewed under the mechanism. The Prime Minister gave examples of a few projects that were completed very quickly such as Atal Setu, Parliament Building, Jammu AIIMS, Rajkot AIIMs, IIM Sambalpur, New terminal of Trichy Airport, IIT Bhilai, Goa Airport, undersea cable up to Lakshadweep, Banas Dairy at Varanasi, Dwarka Sudarshan Setu. Foundation stones of all these projects were laid by the Prime Minister and he dedicated them to the nation also. “When there is willpower and respect for the taxpayers' money, only then the nation moves forward and gets ready for a big leap”, he added.
The Prime Minister illustrated the scale by listing the activities of just one week. He mentioned a massive educational push from Jammu with dozens of higher education institutes like IIT, IIMs and IIIT on 20th February, on 24 th February he dedicated 5 AIIMs from Rajkot, and more than 2000 projects including revamping more than 500 Amrit Stations was done this morning. This streak will continue during his visit to three states in the coming two days, he informed. “We lagged in the first, second and third revolutions, now we have to lead the world in the fourth revolution”, the Prime Minister said.
He continued by furnishing the details of the nation's progress. He gave figures like 2 new colleges daily, a new university every week, 55 patents and 600 trademarks every day, 1.5 lakh Mudra loans daily, 37 startups daily, daily UPI transaction of 16 thousand crore rupees, 3 new Jan Aushadhi Kendras per day, construction of 14 KM road everyday, 50 thousand LPG connections everyday, one tap connection every second and 75 thousand people came out of poverty everyday.
Referring to a recent report on the consumption pattern of the country, the Prime Minister highlighted the fact that poverty has reached its lowest level till date into single digit. As per data, he said that consumption has increased by 2.5 times as compared to a decade ago as people's capacity to spend on different goods and services has increased. “In the last 10 years, consumption in villages has increased at a much faster rate than that in cities. This means that the economic power of the village people is increasing, they are having more money to spend”, he said.
The Prime Minister said that the government has developed infrastructure keeping rural needs in mind resulting in better connectivity, new employment opportunities and income for women. This strengthened rural India, he said. “For the first time in India, food expenditure has become less than 50 per cent of the total expenditure. That is, the family which earlier used to spend all its energy in procuring food, today its members are able to spend money on other things”, the Prime Minister added.
Pointing out the trend of vote bank politics adopted by the previous government, the Prime Minister underscored that India has broken out of the scarcity mindset in the last 10 years by putting an end to corruption and ensuring that the benefits of development are distributed equally. “We believe in governance of saturation instead of politics of scarcity”, PM Modi emphasized, “We have chosen the path of santushti (contentment) of the people instead of tushtikaran.” This, the Prime Minister said, has been the mantra of the government for the past decade. “This is Sabka Saath Sabka Vikas”, the Prime Minister said, elaborating that the government has transformed vote bank politics into politics of performance. Highlighting the Modi Ki Guarantee Vehicle, the Prime Minister said that the government of today is going door-to-door and providing facilities to the beneficiaries. “When saturation becomes a mission, there is no scope for any kind of discrimination”, PM Modi exclaimed.
“Our government is moving forward keeping the principle of Nation First paramount”, the Prime Minister remarked, as he mentioned the critical decisions taken by the government to resolve old challenges. He touched upon the abrogation of Article 370, construction of the Ram Mandir, ending of triple talaq, Nari Shakti Vandan Adhiniyam, One Rank One Pension, and creation of the post of Chief of Defense Staff. He underlined that the government completed all such incomplete tasks with the thinking of Nation First.
The Prime Minister stressed the need to prepare the India of the 21st century and threw light on the rapidly progressing plans. “From space to semiconductor, digital to drones, AI to clean energy, 5G to Fintech, India has today reached the forefront of the world”, he said. He highlighted India’s growing prowess as one of the biggest forces in digital payments in the global world, the fastest-growing country in Fintech Adoption Rate, the first country to land a rover on the south pole of the Moon, among the leading countries in the world in Solar Installed Capacity, leaving Europe behind in the expansion of 5G network, rapid progress in the semiconductor sector and rapid developments on future fuels like green hydrogen.
Concluding the address, the Prime Minister said, “Today India is working hard towards its bright future. India is futuristic. Today everyone says – India is the future.” He also drew attention to the importance of the next 5 years. He reaffirmed the belief to take India's potential to new heights in the third term and wished that the coming 5 years be years of progress and praise for India’s journey to Viksit Bharat.