सूचना और प्रसारण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने फिक्की के राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
उद्योग जगत की हस्तियों को भारत में निवेश करने के इच्छुक लोगों के साथ साझेदारी करनी चाहिए: श्री ठाकुर
वैश्विक डिजिटल भुगतान का 46 प्रतिशत भारत में किया जाता है: श्री ठाकुर
27 FEB 2024 2:54PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना और प्रसारण मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज फिक्की के राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया। इस अवसर पर विकसित भारत@2047: विकसित भारत और उद्योगविषय पर बोलते हुए, श्री ठाकुर ने सबसे पहले करदाताओं के प्रति आभार व्यक्त किया। उन्‍होंने कहा कि ईमानदार करदाताओं के कारण ही सरकार संग्रह की गई राशि के पैसे-पैसे को सीधे सामाजिक क्षेत्र की तरफ मोड़ने में समर्थ हुई है। उन्‍होंने कहा कि पहले जब आवंटित धन का केवल एक हिस्‍सा ही इच्छित लाभार्थियों तक पहुंच रहा था, आज सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि जारी किया गया सारा पैसा सीधे लाभार्थियों के बैंक खातों में पहुंचे।
यूपीआई को अपने वादों को पूरा करने के सरकार के संकल्प का एक उदाहरण बताते हुए उन्होंने कहा कि जब यूपीआई लॉन्च किया गया था तो इसकी प्रभावशीलता के बारे में बहुत सारे संदेह व्‍यक्‍त किए गए थे, लेकिन आज यूपीआई ने समाज के सभी वर्गों और देश के सभी कोनों में प्रवेश कर लिया है। उन्होंने कहा कि आज समस्‍त वैश्विक डिजिटल भुगतान का 46 प्रतिशत भारत में किया जाता है और दुनिया हमारी तकनीकी क्षमता के लिए हमारी ओर देख रही है।
गरीबों के जीवन को बेहतर बनाने की दिशा में सरकार की प्रमुख उपलब्धियों को सूचीबद्ध करते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि 40 मिलियन घर, 100 मिलियन शौचालय, 100 मिलियन से अधिक एलपीजी सिलेंडर प्रदान किए गए हैं, जबकि 130 मिलियन से अधिक नल जल कनेक्शन दिए गए हैं। 600 मिलियन से अधिक आयुष्मान भारत लाभार्थी हैं और 800 मिलियन से अधिक लोगों को मुफ्त भोजन मिल रहा है।
श्री ठाकुर ने पिछले दस वर्षों के दौरान देश में बुनियादी ढांचे के विकास पर सरकार के फोकस को रेखांकित करते हुए कहा कि राष्ट्रीय राजमार्ग निर्माण 90 हजार किलोमीटर से बढ़कर एक लाख 50 हजार किलोमीटर हो गया है, हवाई अड्डों की संख्या 74 से दोगुनी होकर 150 हो गई है, एम्स की संख्या 7 से बढ़कर 23 हो गई है और आईआईटी 12 से 19 तथा ग्रामीण सड़कों की लंबाई भी दोगुनी हो गई है। ऐसे ही उपायों के कारण भारत आज विश्‍व की शीर्ष पांच अर्थव्यवस्थाओं में शामिल हो गया है।
देश को एक मजबूत और सक्षम नेतृत्व देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को श्रेय देते हुए उन्‍होंने कहा कि आज विदेशों में भारतीय पासपोर्ट का दबदबा बढ़ गया है और भारत दूसरे देशों से अपने लोगों को निकालने के लिए बड़े-बड़े विवादों में हस्तक्षेप कर रहा है।
श्री ठाकुर ने कहा कि जहां कृषि क्षेत्र में सरकार ने लागत प्लस 50 प्रतिशत के वादे को पूरा किया है, वहीं आज घरेलू उद्योग सरकार की सहायता से तेज गति से विकास कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले दस वर्षों में सरकार ने ऐसी नींव रखी है जो देश को 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की राह पर ले जाएगी।
श्री ठाकुर ने देश की उद्योग जगत की हस्तियों से भारत में निवेश करने के इच्छुक लोगों के साथ साझेदारी करने और भारत की प्रतिभाओं और क्षमताओं का दोहन करने का आह्वान किया, जिससे भारत को विकसित भारत में बदलने के लिएमुख्‍य योगदान मिलेगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Union Minister Shri Anurag Thakur addresses FICCI’s National Conclave
Industry leaders must forge partnerships with those seeking to invest in India: Shri Thakur
46% of global digital payments are made in India: Shri Thakur
27 FEB 2024 2:54PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today addressed FICCI’s National Conclave. Speaking on the occasion on the theme Viksit Bharat@ 2047: Viksit Bharat & Industry, Shri Thakur first expressed his gratitude to tax payers and said that it is because of the honest tax payers that the Government has been able to direct every penny of the corpus thus collected towards social sector. Stating that previously when only a fraction of the allocated money was reaching the intended beneficiaries, today the Government has ensured that all of the money released reaches the recipient directly in their bank accounts.
Citing UPI as an example of the resolve of the Government to deliver on its promises, he said that there were a lot of doubts about its effectiveness when UPI was launched, but today UPI has penetrated all sections of society and all corners of the country. “Today 46 percent of all digital payments in the world are made in India and the world is looking up to us for our technological prowess”, he added.
Listing the major achievements of the Government towards betterment of life of the poor the Minister said 40 million houses, 100 million toilets, over 100 million LPG cylinders have been provided while over 130 million tap water connections have been installed. There are over 600 million Ayushman Bharat beneficiaries and over 800 million people are receiving free food.
He also underlined the Government's focus on infrastructure development in the country over the last ten years and said that national highway construction has gone from 90 thousand kilometers to 150 thousand kilometers, number of airports has doubled from 74 to 150, number of AIIMS has gone up from 7 to 23 and IITs from 12 to 19 and the length of rural roads has doubled. These along with other measures have placed India in the top five economies of the world today.
Crediting Prime Minister Shri Narendra Modi for giving a strong and capable leadership to the country, the Minister said that today the heft of Indian passport has increased abroad and India has intervened in raging conflicts to extract its own people.
Shri Thakur said that while in the farm sector the Government has delivered on the promise of Cost plus 50%, domestic industries are today growing at a fast pace with Government support. he remarked that in the last ten years the Government has laid the foundation that will take the country on the path of becoming a developed nation by 2047.
The Minister exhorted our industry leaders to forge partnerships with those seeking to invest in India and exploit India's talents and capabilities that will contribute majorly to India's transformation into a Viksit Bharat.