প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
২৪ ও ২৫ ফেব্রুয়ারি গুজরাট সফরে প্রধানমন্ত্রী
মোট ৫২,২৫০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে বেশ কয়েকটি উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন তিনি
কয়েকটি বিশেষ প্রকল্প তিনি উৎসর্গ করবেন জাতির উদ্দেশেও
পশ্চিমবঙ্গের কল্যাণী সহ আরও চারটি রাজ্যে নবনির্মিত 'এইমস' তিনি উৎসর্গ করবেন জাতির উদ্দেশে
24 FEB 2024 10:45AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
আজ এবং আগামীকাল অর্থাৎ ২৪ এবং ২৫ ফেব্রুয়ারি গুজরাট সফর করবেন প্রধানমন্ত্রী। ২৫ তারিখ সকাল ৭টা ৪৫ মিনিট নাগাদ তিনি পূজা ও দর্শনের জন্য উপস্থিত থাকবেন বেট দ্বারকা মন্দিরে। এরপর, সকাল ৮টা ২৫ মিনিট নাগাদ সুদর্শন সেতু পরিদর্শন করবেন তিনি। আবার সকাল সাড়ে ৯টায় তিনি উপস্থিত থাকবেন দ্বারকাধীশ মন্দিরে।
দ্বারকায় ৪,১৫০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে বেশ কয়েকটি উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী। কয়েকটি প্রকল্প তিনি উৎসর্গ করবেন জাতির উদ্দেশেও। এই অনুষ্ঠানের জন্য সময় নির্দিষ্ট হয়েছে দুপুর ১টা।
একটু পরে বিকেল ৩টে ৩০ মিনিট নাগাদ রাজকোটের এইমস পরিদর্শনে যাবেন প্রধানমন্ত্রী। পরে, রাজকোটের রেস কোর্স গ্রাউন্ড থেকে তিনি ৪৮,১০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে বিভিন্ন উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন। কয়েকটি প্রকল্প জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার কথাও রয়েছে তাঁর এদিনের কর্মসূচিতে।
দ্বারকায় প্রধানমন্ত্রী
দ্বারকায় আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে সুদর্শন সেতুটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী। প্রায় ৯০০ কোটি টাকায় নির্মিত এই সেতুটি ওখা মূল ভূখন্ডের সঙ্গে সংযোগ রক্ষা করবে ভেদ - দ্বারকা দ্বীপটির। এই সেতুটির দৈর্ঘ্য প্রায় ২.৩২ কিলোমিটার। এটিই হল দেশের বৃহত্তম কেবল সেতু।
সুদর্শন সেতুটি নির্মিত হয়েছে এক অভিনব নকশার ভিত্তিতে। সেতুটির ওপর পায়ে চলার রাস্তাটি শ্রীমদ্ভাগবত গীতার কথা এবং ভগবান শ্রীকৃষ্ণের ছবি দিয়ে সাজিয়ে তোলা হয়েছে। পায়ে চলার রাস্তার ঠিক ওপরের দিকে রয়েছে সৌরপ্যানেল, যা থেকে এক মেগা ওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন সম্ভব। এই সেতুটি ব্যবহার করে দ্বারকা এবং বেট দ্বারকার পুণ্যার্থীরা খুব অল্প সময়ে নির্দিষ্ট গন্তব্যে পৌঁছে যেতে পারবেন। এতদিন পর্যন্ত নৌকায় সফর করে বেট দ্বারকায় পৌঁছানো যেত। দ্বারকা দেবভূমির এক বিশেষ পর্যটন আকর্ষণ হয়ে উঠবে সুদর্শন সেতুটি।
৯২৭ডি জাতীয় মহাসড়কের ধোরাজি - জামকান্ডোরনা - কালাভাড় সেকশনটিকে আরও চওড়া করার জন্য এক বিশেষ প্রকল্পের কাজ হাতে নেওয়া হয়েছে। এই প্রকল্পটির আজ আনুষ্ঠানিক শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়াও জামনগরের সিক্কা তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্রের একটি প্রকল্পেরও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করবেন তিনি।
রাজকোটে প্রধানমন্ত্রী
রাজকোটে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ৪৮,১০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে বেশ কয়েকটি উন্নয়ন প্রকল্পের শিলান্যাসের পাশাপাশি কয়েকটিকে জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী। এই প্রকল্পগুলি রেল, সড়ক, স্বাস্থ্য, জ্বালানি, পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং পর্যটন সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রের উন্নয়নের সঙ্গে সম্পর্কিত।
দেশের স্বাস্থ্য পরিষেবাকে বিভিন্ন অঞ্চলে সুষম ভাবে ছড়িয়ে দিতে আজ জাতির উদ্দেশে ৫টি এইমস উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী। রাজকোটে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে তিনি পাঞ্জাবের ভাতিন্ডা, উত্তরপ্রদেশের রায়বেরেলি, পশ্চিমবঙ্গের কল্যাণী এবং অন্ধ্রপ্রদেশের মঙ্গলাগিরিতে নির্মিত এইমসগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
দেশের ২৩টি রাজ্য ও কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের জন্য ২০০টিরও বেশি স্বাস্থ্য পরিষেবা সংক্রান্ত পরিকাঠামো প্রকল্পের আজ শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী। কয়েকটি প্রকল্প আবার তিনি উৎসর্গ করবেন জাতির উদ্দেশেও। এই প্রকল্পগুলির বাস্তবায়নে ব্যয়ের মাত্রা ধরা হয়েছে ১১,৫০০ কোটি টাকা।
পুদুচেরির কড়াইকলে জেআইপিএমইআর-এর মেডিকেল কলেজটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়াও পাঞ্জাবের সাঙ্গুরে পিজিআইএমইআর-এর ৩০০ শয্যা বিশিষ্ট একটি স্যাটেলাইট সেন্টারেরও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করার কথা রয়েছে প্রধানমন্ত্রীর। প্রধানমন্ত্রীর অন্যান্য কর্মসূচিগুলির মধ্যে রয়েছে পুদুচেরির ইয়ানামে জেআইপিএমইআর-এর ৯০টি শয্যা বিশিষ্ট একটি মাল্টিস্পেশালিটি কনসালটিং ইউনিটের উদ্বোধন, চেন্নাইয়ে ন্যাশনাল সেন্টার ফর এজিং-এর সূচনা, বিহারের পূর্ণিয়ায় একটি সরকারি মেডিকেল কলেজের উদ্বোধন, কেরলের আলাপুঝায় আইসিএমআর-এর দুটি ফিল্ড ইউনিটের উদ্বোধন, তামিলনাড়ুর তিরুভাল্লুরে একটি নতুন যক্ষ্মা গবেষণা কেন্দ্রের সূচনা ইত্যাদি। এছাড়াও পাঞ্জাবের ফিরোজপুরে পিজিআইএমইআর-এর ১০০ শয্যা বিশিষ্ট একটি স্যাটেলাইট কেন্দ্রের শিলান্যাস, দিল্লির রামমনোহর লোহিয়া হাসপাতালের একটি নতুন মেডিকেল কলেজ ভবনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, ইম্ফলের আরআইএমএস-এর একটি ক্লিটিক্যাল কেয়ার ব্লকের শিলান্যাস এবং ঝাড়খন্ডের কোডারমা ও দুমকায় দুটি নার্সিং কলেজের শিলান্যাস।
প্রধানমন্ত্রীর এদিনের অন্যান্য কর্মসূচির মধ্যে রয়েছে আয়ুষ্মান ভারত স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর আওতায় ১১৫টি প্রকল্পের শিলান্যাস।
মহারাষ্ট্রের পুণেতে 'নিসর্গ গ্রাম' নামে একটি ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ ন্যাচারোপ্যাথির উদ্বোধনেরও কর্মসূচি রয়েছে প্রধানমন্ত্রীর। এছাড়াও হরিয়ানায় সেন্টাল রিসার্চ ইন্সটিটিউট অফ যোগা অ্যান্ড ন্যাচারোপ্যাথি উদ্বোধনও করবেন প্রধানমন্ত্রী।
বিহার, রাজস্থান, ছত্তিশগড়, ঝাড়খন্ড, তামিলনাড়ু এবং রায়গড়ের কর্মচারী রাজ্য বিমা নিগমের (ইএসআইসি) ২১টি প্রকল্পও আজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী। কেরল ও উত্তরপ্রদেশের কয়েকটি প্রকল্পের সূচনাও করবেন তিনি।
পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানি উৎপাদন প্রচেষ্টাকে উৎসাহিত করতে কয়েকটি পুনর্নবীকরণয়োগ্য জ্বালানি প্রকল্পের আজ শিলান্যাস করবেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়াও ৯,০০০ কোটি টাকারও বেশি বিনিয়োগে নিউ মুন্দ্রা - পানিপথ পাইপলাইনটির এদিন শিলান্যাসও করবেন তিনি।
সুরেন্দ্রনগর - রাজকোট রেললাইনটিকে ডাবল লাইনে রূপান্তর সম্পর্কিত প্রকল্পটিও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন প্রধানমন্ত্রী। এছাড়াও কয়েকটি জাতীয় সড়ককে সুপ্রশস্ত করে তোলার কর্মসূচিতেও অংশগ্রহণ করবেন তিনি।

Prime Minister's Office
PM to visit Gujarat on 24th and 25th February
PM to inaugurate dedicate to nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 52,250 crore
Projects encompasses important sectors like health, road, rail, energy, petroleum & natural gas, tourism among others
PM to dedicate Sudarshan Setu connecting Okha mainland and Beyt Dwarka
It is India’s longest cable stayed bridge
PM to dedicate five AIIMS at Rajkot, Bathinda, Raebareli, Kalyani and Mangalagiri
PM to lay the foundation stone and dedicate to the nation more than 200 Health Care Infrastructure Projects
PM to inaugurate and dedicate to the nation 21 projects of ESIC
PM to lay foundation stone of the New Mundra-Panipat pipeline project
24 FEB 2024 10:45AM by PIB Delhi
Prime Minister will visit Gujarat on 24th and 25th February, 2024. On 25th February, at around 7:45 AM, Prime Minister will perform pooja and darshan at Beyt Dwarka temple. This will be followed by visit to the Sudarshan Setu at around 8:25 AM. He will thereafter visit Dwarkadhish Temple at around 9:30 AM.
At around 1 PM, Prime Minister will dedicate and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 4150 crore in Dwarka.
Thereafter, at around 3:30 PM, Prime Minister will visit AIIMS Rajkot. At around 4:30 PM, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 48,100 crore at Race Course Ground, Rajkot.
PM in Dwarka
At a public function in Dwarka, Prime Minister will dedicate to the nation, Sudarshan Setu connecting Okha mainland and Beyt Dwarka island built at a cost of around Rs. 980 crores. It is the longest Cable-stayed bridge in the country of around 2.32 Km.
Sudarshan Setu boasts a unique design, featuring a footpath adorned with verses from Shrimad Bhagavad Gita and images of Bhagwan Krishna on both sides. It also has solar panels installed on the upper portions of the footpath, generating one megawatt of electricity. This bridge will ease the transportation and significantly reduce the time of devotees travelling between Dwarka and Beyt-Dwarka. Before the bridge's construction, pilgrims had to rely on boat transport to reach Beyt Dwarka. This iconic bridge will also serve as a major tourist attraction of Devbhumi Dwarka.
Prime Minister will dedicate pipeline project at Vadinar involving replacement of existing offshore lines, abandoning existing Pipeline End Manifold (PLEM), and relocating the entire system (pipelines, the PLEMs and the interconnecting loop line) at a nearby new location. Prime Minister will dedicate Rajkot-Okha, Rajkot-Jetalsar-Somnath and Jetalsar-Wansjaliya Rail Electrification projects to the nation.
Prime Minister will lay foundation stone of widening of Dhoraji-Jamkandorna-Kalavad section of NH-927D; Regional Science Center at Jamnagar; Flue Gas Desulphurization (FGD) system installation at Sikka Thermal Power Station, Jamnagar among others
PM in Rajkot
At the public function in Rajkot, Prime Minister will inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs. 48,100 crore, encompassing important sectors like health, road, rail, energy, petroleum & natural gas, tourism among others.
In a significant step towards strengthening tertiary health care in the country, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation five All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) at Rajkot (Gujarat), Bathinda (Punjab), Raebareli (Uttar Pradesh), Kalyani (West Bengal) and Mangalagiri (Andhra Pradesh).
Prime Minister will also lay the foundation stone and dedicate to the nation more than 200 Health Care Infrastructure Projects worth more than Rs. 11,500 crore across 23 States /UTs.
Prime Minister will dedicate the Medical College of JIPMER at Karaikal, Puducherry and 300 bedded Satellite Centre of Post Graduate Institute of Medical and Educational Research (PGIMER) in Sangrur, Punjab, among others. He will inaugurate 90 bedded Multi Specialty Consulting Unit of JIPMER at Yanam, Puducherry; National Centre for Aging in Chennai; new Government Medical College in Purnea, Bihar; 2 field units of ICMR namely, National Institute of Virology Kerala Unit, at Alappuzha, Kerala and National Institute of Research in Tuberculosis (NIRT): New Composite TB Research Facility, Tiruvallur, Tamil Nadu, among others. Prime Minister will lay foundation stone of various health projects including 100 bedded Satellite Centre of PGIMER at Ferozpur, Punjab; new Medical College building in RML Hospital, Delhi; Critical Care Block in RIMS, Imphal; Nursing Colleges at Koderma and Dumka in Jharkhand, among others.
In addition to these, under the National Health Mission and Prime Minister-Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), Prime Minister will also inaugurate, dedicate to the nation and lay the foundation stone of 115 projects. These include 78 projects under PM-ABHIM (50 units of Critical Care Blocks, 15 units of Integrated Public health Labs, 13 units of Block Public Health Units); 30 units of various projects like Community Health Centre, Primary Health Care Center, Model Hospital, Transit Hostel etc. under National Health Mission among others.
Prime Minister will also inaugurate the National Institute of Naturopathy named ‘Nisarg Gram’ at Pune. It comprises Naturopathy Medical College along with 250 bedded hospital with Multi-disciplinary Research and Extension Centre. Further, he will also inaugurate the Central Research Institute of Yoga & Naturopathy at Jhajjar, Haryana. It will have apex level Yoga and Naturopathy Research facilities
During the event, Prime Minister will inaugurate and dedicate to the nation 21 projects of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC), worth around Rs. 2280 crores. Projects being dedicated to nation include 2 medical colleges and hospitals at Patna (Bihar) and Alwar (Rajasthan); 8 hospitals at Korba (Chhattisgarh), Udaipur (Rajasthan), Adityapur (Jharkhand), Phulwari Sharif (Bihar), Tiruppur (Tamil Nadu), Kakinada (Andhra Pradesh) and Raigarh & Bhilai in Chhattisgarh; and 3 dispensaries at Neemrana, Abu Road, and Bhilwara in Rajasthan. ESI dispensaries at 8 locations will also be inaugurated at Alwar, Behror & Sitapura in Rajasthan, Selaqui (Uttarakhand), Gorakhpur (Uttar Pradesh), Koratty & Navaikulam in Kerala and Pydibhimavaram (Andhra Pradesh).
In a step to boost production of renewable energy in the region, Prime Minister will lay foundation stone of various renewable energy projects including 300 MW Bhuj-II Solar power project; Grid Connected 600 MW Solar PV Power project; Khavda Solar Power Project; 200 MW Dayapur-II Wind Energy Project among others.
Prime Minister will also lay the foundation stone of the New Mundra- Panipat pipeline project worth over Rs. 9000 crore. The 1194 km long Mundra- Panipat Pipeline with an installed capacity of 8.4 MMTPA was commissioned to transport crude oil from Mundra on the Gujarat coast to Indian Oil's refinery at Panipat in Haryana.
Strengthening the road and rail infrastructure in the region, Prime Minister will dedicate doubling of Surendranagar- Rajkot Rail line; four laning of Bhavnagar- Talaja (Package-I) of old NH-8E; Pipli-Bhavnagar (Package-I) of NH-751. He will also lay the foundation stone of six laning with paved shoulder of Samakhiyali to Santalpur section of NH-27, among others.