प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात में महेसाणा के तारभ में 13,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं और आधारशिला रखी
इंटरनेट कनेक्टिविटी, रेल, सड़क, शिक्षा, स्वास्थ्य, कनेक्टिविटी, अनुसंधान और पर्यटन क्षेत्रों की कई परियोजनाओं का उद्घाटन
भारत नेट चरण II - गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड राष्ट्र को समर्पित किया
रेल, सड़क और जल आपूर्ति की कई परियोजनाएं समर्पित कीं
गांधीनगर में गुजरात जैव प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के मुख्य शैक्षणिक भवन का उद्घाटन किया
आणंद में जिला स्तरीय अस्पताल तथा आयुर्वेद अस्पताल और अंबाजी में रिंछड़िया महादेव मंदिर तथा झील के विकास की आधारशिला रखी
गांधीनगर, अहमदाबाद, बनासकांठा और महेसाणा में कई सड़क और जल आपूर्ति सुधार परियोजनाओं और वायु सेना स्टेशन, डीसा के रनवे की आधारशिला रखी
अहमदाबाद में मानव एवं जैविक विज्ञान गैलरी और गिफ्ट सिटी में गुजरात जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान केन्द्र (जीबीआरसी) की नई इमारत की आधारशिला रखी
महेसाणा में रहना हमेशा खास होता है
"अभी ऐसा समय है जब चाहे देव काज हो या देश काज, दोनों तेजी से हो रहे हैं '
मोदी की गारंटी का लक्ष्य समाज के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति के जीवन में बदलाव लाना है
मोदी जो भी संकल्प लेते हैं, वह इसे पूरा करते हैं, डीसा का यह रनवे इसका उदाहरण है, यह मोदी की गारंटी है
आज नये भारत में हो रहा हर प्रयास आने वाली पीढ़ियों के लिए विरासत तैयार कर रहा है
22 FEB 2024 2:54PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज गुजरात में महेसाणा के तारभ में 13,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित की और आधारशिला रखी। इन परियोजनाओं में इंटरनेट कनेक्टिविटी, रेल, सड़क, शिक्षा, स्वास्थ्य, कनेक्टिविटी, अनुसंधान और पर्यटन जैसे कई क्षेत्र शामिल हैं।
इस अवसर पर अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने आज से ठीक एक महीने पहले 22 जनवरी का स्मरण किया, जब उन्हें अयोध्या में राम लला की प्राण प्रतिष्ठा करने का अवसर मिला था। उन्होंने 14 फरवरी को बसंतपंचमी के अवसर को भी याद किया जब उन्होंने अबू धाबी में हिंदू मंदिर का उद्घाटन किया, जो किसी खाड़ी देश में पहला हिन्दू मंदिर है। उत्तर प्रदेश के सम्भल जिले में प्रधानमंत्री ने कल्कि धाम का शिलान्यास करने का जिक्र किया। उन्होंने आज तरभ स्थित वलीनाथ महादेव मंदिर में अभिषेक और दर्शन-पूजन करने का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत और दुनिया के लिए वलीनाथ शिव धाम एक तीर्थ स्थल है, लेकिन यह रेवारी समाज और देश भर के भक्तों के लिए गुरु का पवित्र पीठ है।
प्रधानमंत्री ने भारत की विकास यात्रा में वर्तमान समय के महत्व को रेखांकित किया क्योंकि देश में 'देव काज' और 'देश काज' दोनों तीव्र गति से चल रहे हैं। उन्होंने कहा, "एक तरफ यह शुभ कार्यक्रम हुआ है और 13,कहा कि एक ओर जहां यह पवित्र कार्य हुआ, वहीं 13,000 करोड़ रुपये के विकास कार्यों का लोकार्पण या शिलान्यास किया गया है। उन्होंने कहा कि इन रेल, सड़क, बंदरगाह, परिवहन, जल, सुरक्षा, शहरी विकास और पर्यटन परियोजनाओं से जीवन की सुगमता बढ़ेगी और क्षेत्र के युवाओं के लिए रोजगार के नए अवसर सृजित होंगे।
महेसाणा की पवित्र भूमि में दैवीय ऊर्जा की उपस्थिति महसूस करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह लोगों को भगवान कृष्ण और भगवान महादेव से जुड़ी हजारों वर्षों की आध्यात्मिक चेतना से जोड़ता है। प्रधानमंत्री ने गादीपति महंत वीरम-गिरि बापू जी श्रद्धांजलि देते हुए कहा कि यह ऊर्जा लोगों को बापू जी की यात्रा से जोड़ती है। उन्होंने गादीपति महंत बलदेवगिरि बापू के संकल्प को आगे बढ़ाने और उसे पूरा करने के लिए महंत श्री जयरामगिरि बापू को भी नमन किया। बलदेवगिरी बापू जी के साथ अपने चार दशक पुराने गहरे संबंध पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने आध्यात्मिक चेतना जागृत करने के लिए गुजरात के तत्कालीन मुख्यमंत्री के रूप में कई अवसरों पर अपने आवास पर उनका स्वागत करने को याद किया। उन्होंने 2021 में उनके निधन को भी याद किया और कहा कि उनकी दिवंगत आत्मा उनके संकल्प की पूर्ति के बाद आज सभी को आशीर्वाद दे रही होगी। प्रधानमंत्री ने सैकड़ों शिल्पकारों और श्रमजीवियों के योगदान तथा प्रयासों को श्रेय देते हुए कहा कि सदियों पुराना मंदिर 21वीं सदी की भव्यता और प्राचीन परंपराओं की दिव्यता के साथ पूरा हो गया है। उन्होंने आज वलीनाथ महादेव, हिंगलाज माता जी और भगवान दत्तात्रेय की सफल प्राण प्रतिष्ठा के लिए उनके प्रयासों की सराहना की और इस अवसर पर उन्हें बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि ये मंदिर एक पूजा स्थल से बढ़कर हमारी सदियों पुरानी सभ्यता के प्रतीक भी हैं। प्रधानमंत्री ने समाज में ज्ञान फैलाने में मंदिरों की भूमिका पर प्रकाश डाला। प्रधानमंत्री ने ज्ञान फैलाने की परंपरा को आगे बढ़ाने के लिए स्थानीय धार्मिक अखाड़ों की सराहना की और कहा कि पुस्तक परब के आयोजन और स्कूल तथा छात्रावास के निर्माण से लोगों में जागरूकता और शिक्षा बढ़ी है। उन्होंने कहा कि देव काज और देश काज का इससे बेहतर उदाहरण नहीं हो सकता। उन्होंने ऐसी प्रबुद्ध परंपराओं को पोषित करने के लिए रबारी समाज की प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने वलीनाथ धाम में निहित सबका साथ विकास की भावना के बारे में बात की और कहा कि इस भावना के अनुरूप सरकार हर वर्ग के जीवन को बेहतर बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि मोदी की गारंटी का लक्ष्य समाज के अंतिम पायदान पर खड़े व्यक्ति के जीवन में बदलाव लाना है। उन्होंने हाल ही में 1.25 लाख घरों के निर्माण और शिलान्यास को याद करते हुए करोड़ों गरीबों के लिए पक्के घरों के निर्माण के साथ नए मंदिरों के निर्माण की तुलना की। उन्होंने 80 करोड़ नागरिकों के लिए मुफ्त राशन को 'भगवान का प्रसाद' और 10 करोड़ नए परिवारों के लिए नल का जल को 'अमृत' बताया।
प्रधानमंत्री ने पिछले दो दशकों में गुजरात में बुनियादी ढांचे के विकास के साथ विरासत स्थलों के विकास की दिशा में सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। उन्होंने दशकों से भारत में विकास और विरासत के बीच पैदा हुए संघर्ष, पवित्र सोमनाथ मंदिर के विवादित स्थल बनने, पावागढ़ स्थल की उपेक्षा, मोढेरा में सूर्य मंदिर की वोट बैंक की राजनीति, भगवान राम के अस्तित्व पर सवाल उठाने और अयोध्या में उनके मंदिर के निर्माण में बाधाएं पैदा करने पर अफसोस जताया। उन्होंने यह भी कहा कि वही लोग अब भी नकारात्मकता फैला रहे हैं, जबकि पूरा देश रामलला के जन्म स्थान पर बने मंदिर को लेकर खुशियां मना रहा है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज नए भारत में किया जा रहा हर प्रयास आने वाली पीढ़ियों के लिए विरासत तैयार कर रहा है। आज जो नई और आधुनिक सड़कें तथा रेलवे ट्रैक बन रहे हैं, वे विकसित भारत के ही रास्ते हैं। उन्होंने कहा कि आज महेसाणा तक रेल कनेक्टिविटी मजबूत हुई है। उन्होंने कहा कि रेल लाइन के दोहरीकरण से कांडला, टूना और मुंद्रा बंदरगाहों के साथ बनासकांठा और पाटन की कनेक्टिविटी में सुधार हुआ है।
उन्होंने बताया कि डीसा एयरफोर्स स्टेशन के रनवे का उन्होंने डेढ़ साल पहले शिलान्यास किया था, जो पूरा हो गया। उन्होंने कहा कि मोदी जो संकल्प लेता है, उसे पूरा करता है, डीसा का ये रनवे इसका उदाहरण है और यही मोदी की गारंटी है।
प्रधानमंत्री ने 20-25 साल पहले के उस दौर को याद किया जब उत्तरी गुजरात में औद्योगीकरण की संभावनाओं के साथ-साथ अवसर भी बहुत सीमित थे। उन्‍होंने पशुपालकों और किसानों के खेतों की सिंचाई की चुनौतियों का भी जिक्र किया। प्रधानमंत्री ने वर्तमान सरकार के सकारात्मक परिवर्तनों पर प्रकाश डाला और एक वर्ष में 2-3 फसलें उगाने तथा पूरे क्षेत्र के जल स्तर में वृद्धि का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने आज जल आपूर्ति और जल स्रोतों से जुड़ी 1500 करोड़ रुपये से अधिक की 8 परियोजनाओं के उद्घाटन और शिलान्यास का जिक्र करते हुए कहा कि इससे उत्तर गुजरात की जल समस्याओं के समाधान में और मदद मिलेगी। उन्होंने ड्रिप सिंचाई जैसी आधुनिक तकनीक और रसायन मुक्त प्राकृतिक खेती के उभरते रुझान को अपनाने के लिए उत्तरी गुजरात के किसानों की भी सराहना की। उन्होंने कहा, ‘’आपके प्रयासों से देश भर के किसानों का उत्साह बढ़ेगा।‘’
अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने देश के विकास के साथ-साथ विरासत के संरक्षण पर सरकार के फोकस पर प्रकाश डाला और आज की विकास परियोजनाओं के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
इस अवसर पर सांसदों, विधायकों और गुजरात सरकार के प्रतिनिधियों के साथ गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने 8000 से अधिक ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट सेवा प्रदान वाले भारत नेट चरण II - गुजरात फाइबर ग्रिड नेटवर्क लिमिटेड सहित कई महत्वपूर्ण परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित कीं। इनमें कई अन्य परियोजनाओं के अलावा महेसाणा और बनासकांठा जिलों में रेल लाइन दोहरीकरण, गेज परिवर्तन, नई ब्रॉड-गेज लाइन के लिए कई परियोजनाएं; खेड़ा, गांधीनगर, अहमदाबाद और महेसाणा में कई सड़क परियोजनाएं; गांधीनगर में गुजरात जैव प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय का मुख्य शैक्षणिक भवन; बनासकांठा में कई जल आपूर्ति परियोजनाएं शामिल हैं।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने आणंद जिले में एक नए जिला स्तरीय अस्पताल और आयुर्वेद अस्पताल सहित कई महत्वपूर्ण परियोजनाओं की आधारशिला रखी। इनमें अन्य परियोजनाओं के अलावा, बनासकांठा के अंबाजी क्षेत्र में रिंचड़िया महादेव मंदिर और झील का विकास; गांधीनगर, अहमदाबाद, बनासकांठा और महेसाणा में कई सड़क परियोजनाएं; वायु सेना स्टेशन, दीसा का रनवे; अहमदाबाद में मानव एवं जैविक विज्ञान गैलरी; गिफ्ट सिटी में गुजरात जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान केन्द्र (जीबीआरसी) की नई इमारत; गांधीनगर, अहमदाबाद और बनासकांठा में जल आपूर्ति में सुधार के लिए कई परियोजनाएं शामिल हैं।

Prime Minister's Office
PM dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 13,500 crore in Tarabh, Mahesana, Gujarat
Inaugurates multiple projects under the internet connectivity, rail, road, education, health, connectivity, research and tourism sectors
Dedicates to nation Bharat Net Phase-II - Gujarat Fibre Grid Network Limited
Dedicates multiple projects for rail, road and water supply
Dedicates main academic building of Gujarat Biotechnology University at Gandhinagar
Lays foundation stone for district-level Hospital & Ayurvedic Hospital in Anand and development of Rinchhadiya Mahadev Temple and Lake at Ambaji
Lays foundation stone for multiple road and water supply improvement projects in Gandhinagar, Ahmedabad, Banaskantha, and Mahesana; Runway of Air Force Station, Deesa
Lays foundation stone for Human and Biological Science Gallery in Ahmedabad, new building of Gujarat Biotechnology Research Centre (GBRC) at GIFT city
“It is always special to be in Mehsana”
“This is a time when whether it is God's work (Dev Kaaj) or country's work (Desh Kaaj), both are happening at a fast pace”
“Goal of Modi’s guarantee is to transform the life of the person on the last pedestal of the society”
“Whatever pledge Modi takes, he fulfills it, this runway of Deesa is an example of this. This is Modi's guarantee”
“Today, every effort being made in New India is creating a legacy for the future generations”
22 FEB 2024 2:54PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation and laid the foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 13,500 crores in Tarabh, Mahesana, Gujarat today. The projects encompass a wide range of sectors such as internet connectivity, rail, road, education, health, connectivity, research and tourism.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled 22nd January exactly one month ago when he got the opportunity to perform the Pran Pratishtha ceremony of Ram Lalla in Ayodhya. He also recalled the occasion of Basantpanchmi on 14th February when he inaugurated the first Hindu temple of the Gulf countries in Abu Dhabi. In Sambhal district of Uttar Pradesh, the Prime Minister mentioned laying the foundation stone for Kalki Dham. He also mentioned performing consecration and darshan and pooja at Valinath Mahadev Temple in Tarabh today.
For India and the world, the Prime Minister noted that Valinath Shiv Dham is a pilgrimage site but it is an auspicious seat of the Guru for the Rewari society and devotees from around the country.
The Prime Minister underscored the importance of the present moment in the development journey of India as both the ‘Dev Kaaj’ (divine works) and ‘Desh kaaj’ (national tasks) are going on at a rapid pace. “On the one hand, this auspicious event has taken place and development works worth 13,000 crore Rs were dedicated or foundation stones were laid, on the other”, he said. These rail, road, port, transport, water, security, urban development and tourism projects will increase ease of living and create new job opportunities for the youth of the region, he added.
Observing the presence of divine energy in the pious land of Mehsana, the Prime Minister said that it connects the people with the spiritual consciousness of thousands of years associated with Lord Krishna and Lord Mahadev. This energy, PM Modi said, connects the people with the journey of Gadipati Mahant Veeram-Giri Bapu ji as he paid tribute to him. He also bowed before Mahant Shri Jayaramgiri Bapu for forwarding the resolve of Gadipati Mahant Baldevgiri Bapu and accomplishing it. Highlighting his four-decade-old deep connection with Baldevgiri Bapu ji, the Prime Minister recalled welcoming him to his residence on numerous occasions as the then Chief Minister of Gujarat to awaken the spiritual consciousness. He also recalled his demise in 2021 and emphasized that his departed soul would be blessing everyone today after the accomplishments of his resolve. “The centuries-old temple has been completed with the magnificence of the 21st century and the divinity of the ancient traditions”, the Prime Minister said as he highlighted the contributions and efforts of hundreds of craftsmen and shramjeevis. He lauded their efforts for the successful consecration of Valinath Mahadev, Hinglaj Mata ji and Lord Dattatreya today and congratulated them on the occasion
The Prime Minister said that these temples are more than a place of worship but are also symbols of our centuries-old civilization. The Prime Minister highlighted the role of temples in spreading knowledge in society. The Prime Minister praised the local religious Akhadas for taking forward the tradition of spreading knowledge and said that the organization of Pustak Parab and the construction of school and hostel have enhanced awareness and education among the people. “There can not be a better example of Dev Kaaj and Desh Kaaj, " PM Modi added. He praised Rabari Samaj for nurturing such enlightened traditions.
The Prime Minister talked about the spirit of Sabka Saath Vikas ingrained in Valinath Dham and said in sync with this spirit, the government is committed to make the lives of every section better. “Goal of Modi’s guarantee is to transform the life of the person on the last pedestal of the society”, he said. He juxtaposed the coming of new temples with the construction of pucca houses for crores of poor, recalling dedication and foundation stone laying for 1.25 lakh houses recently. He also mentioned free ration for 80 crore citizens as ‘Bhagwan ka Prasad’, and piped water for 10 crore new families as ‘Amrit’.
The Prime Minister highlighted the government’s efforts towards the development of heritage sites in Gujarat apart from infrastructure development in the last two decades. He lamented the conflict created between development and heritage in India for decades, the auspicious Somnath Temple becoming a site of dispute, neglect of the site of Pavagadh, vote bank politics of the Sun Temple in Modhera, questioning the existence of Lord Ram and creating obstacles in the development of his temple. He also pointed out that the same people are still spreading negativity even though the entire nation is rejoicing in the temple built on Ram Lalla’s birthplace.
The Prime Minister emphasized, “Today, every effort being made in the New India is creating a legacy for the future generations. The new and modern roads and railway tracks that are being built today are the pathways of developed India only.” He said that today rail connectivity to Mehsana was strengthened. He remarked that doubling the rail line has improved the connectivity of Banaskantha and Patan with Kandla, Tuna and Mundra ports. He said that he laid the foundation stone of the runway one and a half years ago for Deesa Air Force Station runway. “Whatever pledge Modi takes, he fulfills it, this runway of Deesa is an example of this. This is Modi's guarantee”, the Prime Minister said.
Recalling the time period 20-25 years ago when opportunities were very limited in North Gujarat along with the scope of industrialization, the Prime Minister pointed out the challenges of cattle herders and the irrigation of the farmer’s fields. The Prime Minister highlighted the positive changes brought about by the present government and mentioned farmers growing 2-3 crops in a year and an increase in the water level of the entire area. Referring to the inauguration and foundation stone laying of the 8 projects related to water supply and water sources today worth more than Rs 1500 crores, the Prime Minister said that it will further help in solving the water problems of North Gujarat. He also lauded the farmers of North Gujarat for adopting modern technology like drip irrigation and the emerging trends of chemical-free natural farming. “Your efforts will increase the enthusiasm of farmers across the country”, he added.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the government’s emphasis on developing the country as well as preserving the heritage and conveyed his best wishes for today’s development projects.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel was present on the occasion along with several MPs, MLAs and Representatives of Gujarat Government.
Background
The Prime Minister dedicated to the nation, important projects including Bharat Net Phase-II - Gujarat Fibre Grid Network Limited, which will provide high-speed internet to more than 8000 gram panchayats; multiple projects for rail line doubling, gauge conversion, new broad-gauge line in districts of Mahesana and Banaskantha; multiple road projects in Kheda, Gandhinagar, Ahmedabad, and Mahesana; Main academic building of Gujarat Biotechnology University at Gandhinagar; multiple water supply projects in Banaskantha, among others.
During the programme, the Prime Minister laid the foundation stone for several important projects including a new district-level Hospital & Ayurvedic Hospital in Anand district; the development of Rinchhadiya Mahadev Temple and Lake at Ambaji region in Banaskantha; multiple road projects in Gandhinagar, Ahmedabad, Banaskantha, and Mahesana; Runway of Air Force Station, Deesa; Human and Biological Science Gallery in Ahmedabad; Gujarat Biotechnology Research Centre (GBRC) new building at GIFT city; multiple projects for improving water supply in Gandhinagar, Ahmedabad and Banaskantha, among others.