প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ওয়ার্ল্ড গভর্নমেন্ট সামিটে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
14 FEB 2024 8:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
সুধীবৃন্দ,
ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ,
নমস্কার!
ওয়ার্ল্ড গভর্নমেন্ট সামিটে দ্বিতীয়বার মূল ভাষণ দেওয়ার সুযোগ পাওয়া আমার কাছে অত্যন্ত সম্মানের। এই আমন্ত্রণ পাঠানোর জন্য শেখ মোহাম্মেদ বিন রশিদজির প্রতি আমি অত্যন্ত কৃতজ্ঞ। তিনি আমাকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানিয়েছেন। আমার প্রিয় ভাই শেখ মোহাম্মেদ বিন জায়েদকেও আমি এই অবকাশে কৃতজ্ঞতা জানাই। সম্প্রতি বেশ কয়েকটি কর্মসূচিতে তাঁর সঙ্গে সাক্ষাতের সুযোগ আমার হয়েছে। তিনি শুধু দূরদর্শী এক নেতাই নন, বিভিন্ন সিদ্ধান্ত ও অঙ্গীকার বাস্তবায়নের পথিকৃৎ-ও তিনি।
বন্ধুগণ,
বিশ্বের বিভিন্ন প্রান্তের নেতৃবৃন্দকে এক গুরুত্বপূর্ণ মঞ্চে নিয়ে আসার ক্ষেত্রে ওয়ার্ল্ড গভর্নমেন্ট সামিট উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করে। শেখ মোহাম্মেদ বিন রশিদের দূরদর্শী নেতৃত্বের কথা এখানে উল্লেখ করতে হয়। দুবাইকে আন্তর্জাতিক অর্থনীতি, ব্যবসা-বাণিজ্য এবং প্রযুক্তির কেন্দ্রবিন্দুতে পরিণত করার জন্য তিনি যে উদ্যোগ নিয়েছিলেন তা প্রশংসার দাবী রাখে। কোভিড-১৯ অতিমারীর সময়কালে এক্সপো, ২০২০-র সফল বাস্তবায়ন অথবা সিওপি-২৮-এর আয়োজন – প্রত্যেকটিই দুবাইকে এমন এক স্থানে পৌঁছে দিয়েছে, যা অনুসরনযোগ্য। এই সম্মেলন আয়োজন করার জন্য আমি আপনাকে অভিনন্দন জানাই এবং আপনার জীবনের সাফল্য কামনা করি।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা একবিংশ শতাব্দীতে পৌঁছেছি। সারা পৃথিবী আধুনিকতার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে, কিন্তু একইসঙ্গে গত শতাব্দীর বিভিন্ন সমস্যাতেও আমরা নাজেহাল। খাদ্য, স্বাস্থ্য, পানীয় জলের সঙ্কট, শিক্ষা এবং সমন্বিত সমাজ গড়ে তোলার মতো বিভিন্ন বিষয় নিয়ে প্রত্যেকটি সরকার কাজ করছে। প্রযুক্তি, জীবনের প্রতিটি পর্বে ইতিবাচক এবং নেতিবাচক - দু’ভাবেই প্রভাব ফেলছে। সন্ত্রাসবাদ মানবজাতির কাছে নতুন চ্যালেঞ্জ ছুঁড়ে দিয়েছে। আবার, প্রত্যেকদিনই জলবায়ু সংক্রান্ত সমস্যা আরও বৃহদাকারে আমাদের সামনে হাজির হচ্ছে। একদিকে সরকারগুলি যেমন দেশের বিভিন্ন সমস্যায় জর্জরিত, অন্যদিকে আন্তর্জাতিক ব্যবস্থাপনাতেও নানা সমস্যা রয়েছে। এইসব সমস্যা এবং উদ্ভূত পরিস্থিতির কারণে ওয়ার্ল্ড গভর্নমেন্ট সামিটের আয়োজন অত্যন্ত প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আজ প্রতিটি সরকার এগিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে একে অন্যের সঙ্গে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় সামিল হবেন। আমি বিশ্বাস করি, বর্তমান পৃথিবীতে সেই সরকারগুলির প্রয়োজন যারা সকলকে নিয়ে একসঙ্গে নিয়ে চলতে পারে। একটি সপ্রতিভ, উদ্ভাবনমূলক এবং বিভিন্ন পরিবর্তনের জন্য প্রযুক্তিকে উৎসাহদান করতে ইচ্ছুক – এ ধরনের সরকারই আমাদের প্রয়োজন। প্রশাসনিক কাজকর্মের ক্ষেত্রে স্বচ্ছতা ও সমন্বয় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ, যার মাধ্যমে দুর্নীতির মোকাবিলা করা যাবে। বর্তমান সময়কালে পরিবেশ সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যার মোকাবিলায় সরকারগুলিকে পরিবেশ-বান্ধব উদ্যোগ নিতে হবে। আজ সারা বিশ্বে সেই সরকারের প্রয়োজন যারা সহজ জীবনযাত্রা, সহজে যথাযথ বিচার পাওয়া, এক স্থান থেকে অন্য স্থানে সহজে চলাচল করা, উদ্ভাবনমূলক এবং সহজে ব্যবসা করার মতো বিষয়গুলিকে অগ্রাধিকার দেয়।
বন্ধুগণ,
গত ২৩ বছর ধরে আমি নিরবচ্ছিন্নভাবে বিভিন্ন সরকারের সর্বোচ্চ পদে আসীন। আমি ১৩ বছর গুজরাটের জনসাধারণের সেবা করেছি এবং সেই রাজ্যকে ভারতের অগ্রগণ্য রাজ্যে পরিণত করেছি। আর এখন আমি কেন্দ্রীয় সরকারের জন্য ১০ বছর ধরে কাজ করছি। আমি মনে করি, বিভিন্ন উদ্যোগে সরকারের কম হস্তক্ষেপ করা উচিত এবং মানুষের ওপর কোনোভাবে যাতে চাপ সৃষ্টি না হয় তা নিশ্চিত করতে হবে। সাধারণ নাগরিকদের জীবনযাত্রায় যাতে কম হস্তক্ষেপ করা যায়, সরকারের সেদিকটিই দেখা উচিত।
আমরা অনেক সময়েই শুনে থাকি, কোভিড অতিমারীর পর বিশ্বজুড়ে সরকারগুলির ওপর মানুষের আস্থা হ্রাস পাচ্ছে। তবে, ভারতের ক্ষেত্রে কিন্তু পরিস্থিতি একেবারেই বিপরীত। গত কয়েক বছর ধরে ভারতবাসীর, সরকারের ওপর আস্থা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। আমাদের সরকারের উদ্দেশ্য এবং অঙ্গীকারের সম্পর্কে মানুষের মনে বিশ্বাস তৈরি হয়েছে। এটা কিভাবে সম্ভব হল? কারণ, আমরা জনগণের আবেগকে গুরুত্ব দিয়ে থাকি। দেশবাসীর চাহিদা ও আকাঙ্ক্ষা পূরণের জন্য আমরা সব রকমের চেষ্টা চালাই।
গত ২৩ বছর ধরে সরকার পরিচালনার ক্ষেত্রে আমার নীতি হল – ‘ন্যূনতম সরকার, সর্বোচ্চ প্রশাসন’। নাগরিকদের মধ্যে শিল্পোদ্যোগের মনোভাব গড়ে তোলার জন্য প্রয়োজনীয় পরিবেশ সৃষ্টি করতে আমি সচেষ্ট হয়েছি। ওপর থেকে নিচে এবং নিচ থেকে ওপরে - সবক্ষেত্রেই সমাজের সকলকে নিয়ে চলতে হবে। মানুষের অংশগ্রহণকে আমরা অগ্রাধিকার দিয়ে থাকি। মানুষ যাতে তৃণমূল স্তর থেকে বিভিন্ন সরকারি কর্মসূচিকে নেতৃত্ব দেন, আমরা সেটি নিশ্চিত করেছি। জনসাধারণের অংশীদারিত্বের নীতিকে অনুসরণ করায় ভারতে উল্লেখযোগ্য পরিবর্তন এসেছে। শৌচালয় গড়ে তোলা, নারীশিক্ষাকে অগ্রাধিকার দেওয়া, ডিজিটাল ব্যবস্থাপনা সম্পর্কে উৎসাহিত করা - প্রতিটি ক্ষেত্রেই মানুষের অংশগ্রহণকে নিশ্চিত করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আর্থিক ও সামাজিক অন্তর্ভুক্তিই আমাদের সরকারের মূল উদ্দেশ্য। যাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল না, সেরকম ৫০ কোটির বেশি মানুষকে আমরা ব্যাঙ্কিং পরিষেবার আওতায় নিয়ে এসেছি। সচেতনতা গড়ে তোলার লক্ষ্যে নানা পদক্ষেপ নেওয়ায় ভারত ফিনটেক এবং ডিজিটাল লেনদেনে উল্লেখযোগ্য সাফল্য অর্জন করেছে। মহিলাদের নেতৃত্বে উন্নয়নের ক্ষেত্রেও আমরা প্রথম সারিতে। ভারতীয় নারীর আর্থিক, সামাজিক ও রাজনৈতিক ক্ষমতায়নের জন্য আমরা অঙ্গীকারবদ্ধ। মাস কয়েক আগেই আমরা একটি বিল পাস করেছি যার ফলে ভারতীয় সংসদে মহিলাদের সংরক্ষণ নিশ্চিত হয়েছে। আজ আমরা ভারতীয় যুবক-যুবতীদের জন্য নতুন নতুন সুযোগ নিয়ে আসছি। তাঁদের দক্ষতা বিকাশকে অগ্রাধিকার দিচ্ছি। খুব কম সময়ের মধ্যে স্টার্ট-আপ ক্ষেত্রে ভারত তৃতীয় বৃহত্তম দেশ হিসেবে উঠে এসেছে।
বন্ধুগণ,
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ মন্ত্রে আমরা দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছি, যাতে সরকারি প্রকল্পগুলি থেকে কেউ বঞ্চিত না হন। তাই, সরকার সরাসরি মানুষের কাছে পৌঁছে যাচ্ছে। প্রশাসনের এই মডেলটি বৈষম্য এবং দুর্নীতির অবসান ঘটিয়েছে। একটি সমীক্ষা অনুযায়ী, ভারত গত ১০ বছরে ২৫ কোটি মানুষকে দারিদ্র্যের নাগপাশ থেকে মুক্ত করেছে। এই সাফল্য অর্জনে সংশ্লিষ্ট প্রশাসনিক মডেলটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
বন্ধুগণ,
সরকার স্বচ্ছতাকে অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছে। তার সুফল এখন পাওয়া যাচ্ছে। বর্তমানে ১৩০ কোটির বেশি দেশবাসীর ডিজিটাল প্রমাণপত্র রয়েছে যার সঙ্গে তাঁরা ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে এবং মোবাইল নম্বরের যোগসূত্র ঘটিয়েছেন। এই প্রযুক্তিকে কাজে লাগিয়ে আমরা প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে গত এক দশক ধরে ৪০হাজার কোটি মার্কিন ডলারের সমতুল অর্থ সুবিধাপ্রাপকদের কাছে পৌঁছে দিয়েছি। এর ফলে, দুর্নীতি প্রতিরোধ করা সম্ভব হয়েছে। ৩৩শো কোটি মার্কিন ডলারের সমতুল অর্থ সাশ্রয় করা সম্ভব হয়েছে।
বন্ধুগণ,
জলবায়ু পরিবর্তনের প্রসঙ্গে ভারতের একটি নিজস্ব উদ্যোগ আছে। আমরা সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি, জলবিদ্যুৎ, জৈব-জ্বালানি এবং পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেনকে কিভাবে কাজে লাগানো যায়, সেদিকগুলি নিয়ে পরীক্ষানিরীক্ষা চালাচ্ছি। প্রকৃতির বিভিন্ন চাহিদা পূরণ করা আমাদের সংস্কৃতির অঙ্গ। আমরা প্রকৃতি থেকে যা গ্রহণ করি তা্র সমপরিমান জিনিস তাকে ফিরিয়ে দিই। ভারত পরিবেশ-বান্ধব জীবনশৈলী বা ‘মিশন লাইফ’-এর পথ অনুসরণ করছে। এছাড়াও আমরা কার্বন নিঃসরণ কমাতে পরিবেশ-বান্ধব উদ্যোগ গ্রহণ করেছি, যা নিয়ে দুবাইয়ে অনুষ্ঠিত সিওপি-২৮-এ বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভবিষ্যতের কথা বিবেচনা করে সরকার বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করেছে। জাতীয় স্তরে সার্বভৌমত্ব এবং আন্তর্জাতিক স্তরে একে অন্যের সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলাচল করার মধ্যে একটি ভারসাম্য কিভাবে বজায় রাখা যায়? কেমনভাবে আমরা আমাদের জাতীয় স্বার্থকে অক্ষুণ্ণ রেখে আন্তর্জাতিক নিয়মগুলিকে মেনে চলব? জাতীয় উন্নয়নের পাশাপাশি আন্তর্জাতিক স্তরের উন্নয়নের জন্য কিভাবে আমরা অবদান রাখব? আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের থেকে শিক্ষা নিয়ে কিভাবে বিশ্বজনীন মূল্যবোধকে সম্মান জানাব? আমাদের সমাজকে রক্ষা করার পাশাপাশি ডিজিটাল প্রযুক্তিকে কিভাবে ব্যবহার করব? আন্তর্জাতিক স্তরে সন্ত্রাসবাদের মোকাবিলায় সকলে মিলে কেমন করে কাজ করব? আমরা আজ জাতীয় স্তরে বিভিন্ন পরিবর্তন নিয়ে আসছি। তাহলে আন্তর্জাতিক প্রতিষ্ঠানগুলিতেও কি সংস্কারের প্রয়োজন নেই? আমরা যখন আমাদের সরকারের ভবিষ্যৎ কর্মপন্থা নির্ধারণ করি, তখন এই প্রশ্নগুলি নিয়েও আলোচনা করা উচিত।
আমরা ঐক্যবদ্ধ, সহযোগিতামূলক এবং সর্বাঙ্গীণ আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের মূল্যবোধকে সম্মান করব।
বিশ্বের উন্নয়নের স্বার্থকেও রক্ষা করে আন্তর্জাতিক স্তরে বিভিন্ন সিদ্ধান্ত গ্রহণের সময় গ্লোবাল সাউথ-এর সক্রিয় অংশগ্রহণকে নিশ্চিত করতে হবে।
আমরা গ্লোবাল সাউথ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির বিভিন্ন উদ্বেগের কথা শুনব এবং সেগুলি সমাধানের চেষ্টা চালাব।
পিছিয়ে পড়া দেশগুলির জন্য আমাদের সম্পদ ও দক্ষতাকে ভাগ করে নেওয়া অত্যন্ত জরুরি।
কৃত্রিম মেধা, ক্রিপ্টো-কারেন্সি এবং সাইবার অপরাধের মতো সমস্যাগুলির মোকাবিলায় আন্তর্জাতিক স্তরে নিয়ম তৈরি করা অত্যন্ত জরুরি।
আমরা আমাদের জাতীয় সার্বভৌমত্বকে যেমন রক্ষা করব, পাশাপাশি আন্তর্জাতিক আইনের প্রতিও শ্রদ্ধাশীল থাকব।
এই নীতিগুলি যদি আমরা অনুসরণ করি, তাহলে বিভিন্ন সরকার যে সমস্যাগুলির সম্মুখীন হয় সেগুলিকে যেমন সমাধান করা যাবে, পাশাপাশি বিশ্বজনীন এক ভ্রাতৃত্ববোধও গড়ে তোলা সম্ভব হবে। ‘বিশ্ব-মিত্র’ হিসেবে ভারত এই নীতিগুলিকে অনুসরণ করবে। জি-২০ গোষ্ঠীর সভাপতি হিসেবে দায়িত্ব পালনের সময়েও আমরা এই ভাবনাকে অনুসরণ করে ‘এক বিশ্ব, এক পরিবার, এক ভবিষ্যৎ’ নীতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলেছি।
বন্ধুগণ,
আজ এই আলোচনাচক্রে সরকার পরিচালনার ক্ষেত্রে বিভিন্ন অভিজ্ঞতা আমরা উপস্থাপিত করছি। সকলে মিলে একসঙ্গে কাজ করা যেমন জরুরি, পাশাপাশি অন্যের থেকে শিক্ষালাভও গুরুত্বপূর্ণ। এই শীর্ষ সম্মেলনের মূল লক্ষ্য এটিই। আমাদের বিশ্বের ভবিষ্যতের জন্য এখানে কিছু সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে এই আশা রেখে আমি অংশগ্রহণকারী সকলকে আমার শুভকামনা জানাই!
ধন্যবাদ।
অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the World Government Summit
14 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Your Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar!
It is a great honour for me to deliver the keynote address at the World Government Summit, especially for the second time. I am deeply grateful to His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Ji for extending this invitation and offering such a warm welcome. I also express my gratitude to my esteemed Brother, His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed. I have had the privilege of meeting him on several occasions recently. He is not only a Leader of Vision but also a Leader of Resolve and Commitment.
Friends,
The World Government Summit has emerged as a significant platform for bringing together thought leaders from around the globe. The visionary leadership of His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid plays a pivotal role in this. The remarkable transformation of Dubai into a hub for the global economy, commerce, and technology is truly commendable. Whether it's the successful organization of Expo 2020 during the COVID-19 pandemic or the recent hosting of COP-28, these events exemplify the 'Dubai Story'. I extend my congratulations on this summit and wish you every success.
Friends,
Today, we find ourselves in the 21st century. While the world is advancing towards modernity, it also grapples with challenges that have persisted since the last century. Issues such as Food Security, Health Security, Water Security, Energy Security, Education, and fostering inclusive societies pose significant responsibilities for every government. Technology emerges as a key disruptor, impacting every facet of life, both positively and negatively. Terrorism continues to pose new challenges to humanity, while climate-related issues loom larger with each passing day. On one hand, governments face pressing domestic concerns, while internationally, the system appears fragmented. In the midst of these questions, challenges, and situations, the importance of the World Government Summit is more pronounced than ever.
Friends,
Today, every government must contemplate its approach for moving forward. I firmly believe that the world requires governments that are inclusive and bring everyone together. We need governments that are smart, innovative, leveraging technology for transformative change. Transparency and integrity must define governance, with a commitment to combating corruption. Today the world needs governments that are green and are serious about combating environmental challenges. Today, the world needs governments that prioritize Ease of Living, Ease of Justice, Ease of Mobility, Ease of Innovation, and Ease of Doing Business.
Friends,
It has been 23 years since I began serving as Head of the Government continuously. I dedicated 13 years to serving the people of Gujarat, leading a major state in Bharat, and now, I am approaching my 10th year of serving the nation in the Central Government. My belief is that there should be minimal government intervention and zero pressure from the government on the people. Rather, it is the government's responsibility to ensure minimal interference in the lives of its citizens.
We often hear from many experts that trust in governments has declined worldwide after the Covid pandemic. However, in Bharat, we have experienced the opposite. Over the years, the trust of the people in the Government of India has strengthened significantly. People have full faith in both the intentions and commitments of our government. How did this happen? It's because we have given precedence to public sentiments in governance. We are attuned to the needs of the countrymen and have focused on fulfilling both their needs and aspirations.
My guiding principle in government over these 23 years has been "Minimum Government, Maximum Governance." I have consistently advocated for creating an environment that fosters both enterprise and energy among citizens. Along with a Top-Down and Bottom-Up approach, we have also adopted a Whole-of-Society approach. We have emphasized a holistic approach and given top priority to people's participation. We aimed for government campaigns to transition into grassroots movements led by the people themselves. Following this principle of public participation, we have witnessed significant transformations in Bharat. Whether it's our Sanitation Drive, campaigns to promote girl education, or digital literacy initiatives, their success has been ensured through people's participation.
Friends,
Social and financial inclusion has been the cornerstone of our government's priorities. We connected banking services to over 50 crore people who previously lacked access to bank accounts. We launched an extensive campaign to raise awareness, resulting in Bharat making substantial progress in Fintech and Digital Payments. We have championed Women-led Development and are committed to the economic, social, and political empowerment of Indian women. By enacting legislation a few months ago, we have also provided reservation for women in the Indian Parliament. Today, we are creating new opportunities for Indian youth and focusing on their skill development. In a remarkably short time, Bharat has become the third-largest startup ecosystem globally, marking a significant leap in our startup landscape.
Friends,
Adhering to the mantra of "Sabka Saath, Sabka Vikas," we prioritize the approach of 'Last Mile Delivery and Saturation'. The saturation approach ensures that no beneficiary is left out of the government's schemes, with the government directly reaching out to them. This governance model eliminates both discrimination and corruption. According to a study, Bharat has lifted 250 million people out of poverty in the last 10 years, and this governance model has played a significant role in achieving this milestone.
Friends,
When governments prioritize transparency, tangible results ensue, and Bharat stands as a prime example of this principle. Presently, over 130 crore Indian citizens possess digital identities, with their bank accounts, identity and mobile phones intricately linked. Leveraging technology, we have established the Direct Benefit Transfer (DBT) system, facilitating the direct transfer of over $400 billion into people's bank accounts over the past decade. This initiative has effectively uprooted a significant avenue for corruption, safeguarding over $33 billion from falling into the wrong hands.
Friends,
Regarding Climate Change, Bharat has adopted a unique approach. We are diligently exploring avenues such as solar energy, wind energy, hydro power, biofuels, and green hydrogen. Our cultural ethos impels us to reciprocate to nature what we have received from it. Hence, Bharat advocates for a novel path termed "Mission LiFE" – Lifestyle For Environment, advocating for a pro-environment lifestyle. Additionally, we have been deliberating on concepts like Carbon Credit for some time now, but now, we must contemplate Green Credit. This proposition was extensively discussed during COP-28 in Dubai.
Friends,
Looking towards the future, governments confront numerous challenges. How do we strike a balance between national sovereignty and international interdependence? How can we uphold our commitment to international rule of law while advancing national interests? How do we contribute more to global good while advancing national progress? How do we uphold universal values while drawing wisdom from our cultural heritage? How can we harness digital technology while safeguarding society from its adverse effects? How do we collectively combat terrorism while striving for global peace? As we embark on national transformation, should there not also be reform in global governance institutions? These questions necessitate careful consideration as we chart the course for our governments and plan for the future.
⮚ Together, we must champion the values of a united, cooperative, and collaborative global community.
⮚ It is imperative to advocate for the interests of the Developing World and ensure the active participation of the Global South in global decision-making processes.
⮚ We must heed the voices of the Global South and prioritize their concerns.
⮚ Sharing our resources and capabilities with less privileged nations is essential.
⮚ Establishing a global protocol to address challenges arising from AI, Artificial Intelligence, Cryptocurrency, and cybercrime is crucial.
⮚ We must uphold our national sovereignty while also respecting the principles of international law.
By adhering to these principles, we will not only address the challenges faced by governments but also foster global solidarity. Bharat, as a global ally (Vishwa-mitra), is committed to advancing this ethos. We championed this spirit during our G20 Presidency, embracing the principle of "One Earth, One Family, One Future."
Friends,
We all bring unique governance experiences to the table. It is not only essential to work together but also to learn from one another. This is the aim of this summit. This summit also aims to generate solutions that will shape the future of our world. With this vision in mind, I extend my best wishes to all participants!
Thank you.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.