प्रधानमंत्री कार्यालय
दुबई में वर्ल्ड गवर्नमेंट समिट में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का संबोधन
14 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Your Excellencies,
Ladies And Gentlemen,
नमस्कार!
World Government Summit में Keynote Address देना मेरे लिए बहुत सम्मान की बात है। और मुझे तो ये सौभाग्य दूसरी बार मिल रहा है। मैं His Highness शेख मोहम्मद बिन राशिद जी का इस निमंत्रण और गर्मजोशी से भरे स्वागत के लिए बहुत बहुत आभारी हूं। मैं अपने Brother His Highness शेख मोहम्मद बिन जायद का भी आभार व्यक्त करता हूँ। हाल के दिनों में मुझे उनसे कई बार मिलने का मौका मिला है। वो सिर्फ Leader Of Vision ही नहीं हैं बल्कि, Leader Of Resolve और Leader Of Commitment भी हैं।
साथियों,
World Government Summit, दुनियाभर के thought leaders को एक मंच पर लाने का एक बड़ा माध्यम बन चुकी है। इसमें His Highness शेख मोहम्मद बिन राशिद की विजनरी लीडरशिप, उसका बहुत बड़ा रोल है। दुबई जिस प्रकार global economy, commerce और technology का epicentre बन रहा है, ये बहुत बड़ी बात है। कोविड के दौरान, Expo 2020 का आयोजन हो या फिर हाल में COP-28 का आयोजन, ये ‘दुबई स्टोरी’ के बेहतरीन उदाहरण हैं। मैं आपको इस समिट के लिए बधाई देता हूं, इसकी सफलता के लिए शुभकामनाएं देता हूं।
साथियों,
आज हम 21वीं सदी में हैं। एक तरफ दुनिया आधुनिकता की तरफ बढ़ रही है, तो पिछली सदी से चले आ रहे चैलेंजेस भी उतने ही व्यापक हो रहे हैं। Food Security हो, Health Security हो, Water Security हो, Energy Security हो, Education हो, समाज को Inclusive बनाना हो, हर सरकार अपने नागरिकों के प्रति अनेक दायित्वों से बंधी हुई है। Technology हर प्रकार से, चाहे वो नेगेटिव हो या पॉजिटिव, एक key disruptor साबित हो रही है। Terrorism आए दिन एक नए स्वरूप के साथ मानवता के सामने नई चुनौती लेकर आ रहे हैं। क्लाइमेट से जुड़े challenges भी समय के साथ और बड़े होते जा रहे हैं। एक तरफ Domestic concerns हैं तो दूसरी तरफ international system बिखरा हुआ नज़र आता है। और इन सबके बीच, हर सरकार के सामने अपनी प्रासंगिकता को बचाने का भी बहुत बड़ा चैलेंज है। इन सवालों, इन चुनौतियों, इन स्थितियों के बीच, World Government Summit का महत्व और बढ़ गया है।
साथियों,
आज हर सरकार के सामने सवाल है कि वो किस अप्रोच के साथ आगे बढ़े। मेरा मानना है, आज विश्व को ऐसी सरकारों की जरूरत है जो Inclusive हों, जो सबको साथ लेकर चले। आज विश्व को ऐसी सरकारों की जरूरत है, जो Smart हों, जो टेक्नोलॉजी को बड़े बदलाव का माध्यम बनाएं। आज विश्व को ऐसी सरकारों की जरूरत है जो Clean हों, जो करप्शन से दूर हों, जो ट्रांसपेरेंट हों। आज विश्व को ऐसी सरकारों की जरूरत है जो Green हों, जो पर्यावरण से जुड़ी चुनौतियों को लेकर गंभीर हों। आज विश्व को आवश्यकता है ऐसी सरकारों की जो, Ease of Living, Ease of Justice, Ease of Mobility, Ease of Innovation और Ease of Doing Business को अपनी प्राथमिकता बनाकर चलें।
Friends,
Head Of The Government के तौर पर लगातार काम करते हुए मुझे 23 साल होने जा रहे हैं। मैंने 13 साल भारत के एक बड़े स्टेट- गुजरात की सरकार में रहते हुए लोगों की सेवा की है और अब मुझे सेंट्रल गवर्नमेंट में देशवासियों की सेवा करते हुए 10 साल होने जा रहे हैं। मैं मानता हूं कि सरकार का अभाव भी नहीं होना चाहिए और सरकार का दबाव भी नहीं होना चाहिए। बल्कि मैं तो ये मानता हूं कि लोगों की ज़िंदगी में सरकार का दखल कम से कम हो, ये सुनिश्चित करना भी सरकार का ही काम है।
हम अक्सर कई एक्सपर्ट्स को सुनते हैं कि कोविड के बाद दुनिया भर में सरकारों पर भरोसा कम हुआ है। लेकिन भारत में हमने एकदम विपरीत अनुभव देखा। बीते वर्षों में भारत सरकार पर देश के लोगों का भरोसा और मजबूत हुआ है। लोगों को हमारी सरकार के intent और commitment दोनों पर पूरा भरोसा है। ये कैसे हुआ? क्योंकि हमने गवर्नेंस में जनभावनाओं को प्राथमिकता दी है। हम देशवासियों की जरूरतों के प्रति संवेदनशील हैं। हमने लोगों की जरूरतों और लोगों के सपनों, दोनों को पूरा करने पर ध्यान दिया है।
इन 23 वर्षों में सरकार में मेरा सबसे बड़ा सिद्धांत रहा है- मिनिमम गवर्नमेंट, मैक्सिमम गवर्नेंस। मैंने हमेशा ऐसा Environment Create करने पर जोर दिय़ा है, जो नागरिकों में Enterprise और Energy, दोनों को और बढ़ाए। हम Top Down और Bottom-Up अप्रोच के साथ-साथ Whole-Of-Society अप्रोच को लेकर भी चले हैं। हमने होलिस्टिक अप्रोच पर बल दिया, People’s Participation को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। हमने प्रयास किया कि कोई अभियान भले ही सरकार शुरू करे लेकिन समय के साथ देश की जनता, उसकी बागडोर खुद संभाल ले। जनभागीदारी के इसी सिद्धांत पर चलते हुए हमने भारत में अनेक बड़े ट्रांसफॉर्मेशन्स देखे हैं। हमारी Sanitation Drive हो, Girl Education को बढ़ाने का अभियान हो, डिजिटल लिटरेसी हो, इनकी सफलता People’s Participation से ही सुनिश्चित हुई है।
साथियों,
Social और Financial inclusion हमारी सरकार की प्राथमिकता रही है। हमने 50 करोड़ से ज्यादा ऐसे लोगों को बैंकिंग से जोड़ा जिनके पास बैंक अकाउंट नहीं था। हमने उनको जागरूक करने के लिए बड़ा अभियान चलाया। आज इसी का परिणाम है कि आज हम Fintech में, Digital Payments में बहुत आगे निकल गए हैं। हमने Women Led Development को बढ़ावा दिया है। हम भारतीय महिलाओं का आर्थिक, सामाजिक और राजनीतिक सशक्तिकरण कर रहे हैं। कुछ महीने पहले ही कानून बनाकर हमने भारत की महिलाओं को पार्लियामेंट में रिजर्वेशन भी दिया है। हम आज भारत के युवाओं के लिए नए अवसर बना रहे हैं, उसके स्किल डवलपमेंट पर फोकस कर रहे हैं। बहुत कम समय में ही भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा स्टार्ट-अप इकोसिस्टम, यानी स्टार्ट-अप इकोसिस्टम का इतना बड़ा jump, आज हम तीसरे नंबर पर पहुंच गए हैं।
साथियों,
सबका साथ-सबका विकास के मंत्र पर चलते हुए हम Last Mile Delivery और सैचुरेशन की अप्रोच पर बल दे रहे हैं। सैचुरेशन की अप्रोच यानी सरकार की योजनाओं के लाभ से, कोई भी लाभार्थी छूटे नहीं, सरकार खुद उस तक पहुंचे। गवर्नेंस के इस मॉडल में भेदभाव और भ्रष्टाचार, दोनों की ही गुंजाइश समाप्त हो जाती है। एक स्टडी के मुताबिक, भारत ने पिछले 10 वर्षों में 250 मिलियन लोगों को गरीबी से बाहर निकाला है, और उसके पीछे इस गवर्नेंस मॉडल की बड़ी भूमिका रही है।
साथियों,
जब सरकारें पारदर्शिता को प्राथमिकता देती हैं, तो उसके नतीजे भी मिलते हैं औऱ भारत इसका भी एक उदाहरण है। आज भारत के 130 करोड़ से ज्यादा नागरिकों के पास उनकी डिजिटल Identity है। लोगों की ये Digital Identity, उनके Banks, उनके Mobile, सब Interconnected हैं। हमने टेक्नोलॉजी की मदद से एक सिस्टम डवलप किया है- Direct Benefit Transfer (DBT)। इस सिस्टम की मदद से हमने बीते 10 साल में 400 billion dollar से ज्यादा लोगों के बैंक खातों में सीधे ट्रांसफर किए हैं। ऐसा करके हमने करप्शन की बहुत बड़ी गुंजाइश को जड़ से ही समाप्त कर दिया है। हमने देश के 33 billion dollar से ज्यादा गलत हाथों में जाने से भी बचाया है।
Friends,
जहां तक Climate Change की बात है, तो इससे डील करने के लिए भी भारत की एक अपनी अप्रोच रही है। भारत आज Solar, Wind, Hydro के साथ-साथ Biofuels, Green Hydrogen पर भी काम कर रहा है। हमारी संस्कृति हमें सिखाती है कि प्रकृति से जितना हासिल किया है, उसे लौटाने का प्रयास भी करना चाहिए। इसलिए भारत ने विश्व को एक नया मार्ग सुझाया है, जिस पर चलते हुए हम पर्यावरण की बहुत मदद कर सकते हैं। ये मार्ग है - मिशन लाइफ – यानि Lifestyle For Environment का, ये मिशन Pro Planet People का रास्ता दिखाता है। हम Carbon Credit की अप्रोच को भी काफी समय से देख रहे हैं। अब इससे आगे बढ़कर हमें Green Credit के बारे में सोचना चाहिए। इसकी चर्चा मैंने यहां दुबई में ही COP-28 के दौरान बहुत विस्तार से की थी।
साथियों,
जब हम फ्यूचर की तरफ देखते हैं तो हर सरकार के सामने आज अनेक प्रश्न हैं। हम अपनी National Sovereignty और International Interdependence में बैलेंस कैसे बनाएं? अपने National Interest के लिए काम करते हुए International Rule Of Law के प्रति अपनी कमिटमेंट पर कायम कैसे रहें? National Progress का विस्तार करते हुए हम Global Good के लिए ज्यादा से ज्यादा कंट्रीब्यूट कैसे करें? हम अपने कल्चर और ट्रेडिशन्स से Wisdom लेते हुए भी Universal Values को समृद्ध कैसे करें? हम Digital Technology का लाभ लेते हुए, उसके नकारात्मक प्रभावों, उन प्रभावों से समाज को कैसे बचाएं? हम वैश्विक शांति के लिए प्रयास करते हुए आतंकवाद के खिलाफ कैसे मिलकर काम करें? आज जब हम अपने देश को Transform कर रहे हैं तो क्या ग्लोबल गवर्नेंस इंस्टीट्यूशंस में भी Reform नहीं होना चाहिए? ऐसे अनेक सवाल हमारे सामने हैं। इन सारे सवालों को ध्यान में रखते हुए ही हमें अपनी सरकारों को दिशा देनी है, Future Planning करनी है।
⮚ हमें मिलकर, Cohesive, Cooperative और Collaborative World की वैल्यूज़ को प्रमोट करना होगा।
⮚ हमें Developing World के Concerns और Global Decision Making में Global South की भागीदारी को प्रमोट करना होगा।
⮚ हमें ग्लोबल साउथ की आवाज सुननी होगी, उनकी प्राथमिकताओं को सामने लाना होगा।
⮚ हमें ज़रूरतमंद देशों के साथ अपने Resources और अपनी Capabilities को शेयर करना होगा।
⮚ हमें AI, Artificial Intelligence और Cryptocurrency, cyber crime, से पैदा हो रही चुनौतियों के लिए Global Protocol बनाने होंगे।
⮚ हमें अपनी नेशनल सॉवरनिटी को प्राथमिकता देते हुए International Law की मर्यादा भी रखनी होगी।
इन्हीं भावनाओं पर चलते हुए, हम ना केवल सरकारों के सामने उपस्थित चुनौतियों का समाधान करेंगे बल्कि विश्व बंधुत्व को भी मजबूती देंगे। एक विश्व-बंधु के रूप में भारत इसी सोच के साथ आगे बढ़ रहा है। अपनी G20 Presidency के दौरान भी हमने इसी भावना को आगे बढ़ाया। हम "One Earth, One Family, One Future”, इसी भाव से चले।
Friends,
हम सभी के पास Governance को लेकर अपने Experiences हैं। हमें न सिर्फ एक दूसरे के साथ काम करना है, बल्कि एक दूसरे से सीखना भी है। यही इस समिट का भी लक्ष्य है। यहां से निकले Solution, दुनिया के Future को Shape करने वाले होंगे। इसी विश्वास के साथ, आप सभी को बहुत शुभकामनाएं !
Thank You.
Thank you very much.

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the World Government Summit
14 FEB 2024 8:35PM by PIB Delhi
Your Highnesses,
Your Excellencies,
Ladies and Gentlemen,
Namaskar!
It is a great honour for me to deliver the keynote address at the World Government Summit, especially for the second time. I am deeply grateful to His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Ji for extending this invitation and offering such a warm welcome. I also express my gratitude to my esteemed Brother, His Highness Sheikh Mohammed bin Zayed. I have had the privilege of meeting him on several occasions recently. He is not only a Leader of Vision but also a Leader of Resolve and Commitment.
Friends,
The World Government Summit has emerged as a significant platform for bringing together thought leaders from around the globe. The visionary leadership of His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid plays a pivotal role in this. The remarkable transformation of Dubai into a hub for the global economy, commerce, and technology is truly commendable. Whether it's the successful organization of Expo 2020 during the COVID-19 pandemic or the recent hosting of COP-28, these events exemplify the 'Dubai Story'. I extend my congratulations on this summit and wish you every success.
Friends,
Today, we find ourselves in the 21st century. While the world is advancing towards modernity, it also grapples with challenges that have persisted since the last century. Issues such as Food Security, Health Security, Water Security, Energy Security, Education, and fostering inclusive societies pose significant responsibilities for every government. Technology emerges as a key disruptor, impacting every facet of life, both positively and negatively. Terrorism continues to pose new challenges to humanity, while climate-related issues loom larger with each passing day. On one hand, governments face pressing domestic concerns, while internationally, the system appears fragmented. In the midst of these questions, challenges, and situations, the importance of the World Government Summit is more pronounced than ever.
Friends,
Today, every government must contemplate its approach for moving forward. I firmly believe that the world requires governments that are inclusive and bring everyone together. We need governments that are smart, innovative, leveraging technology for transformative change. Transparency and integrity must define governance, with a commitment to combating corruption. Today the world needs governments that are green and are serious about combating environmental challenges. Today, the world needs governments that prioritize Ease of Living, Ease of Justice, Ease of Mobility, Ease of Innovation, and Ease of Doing Business.
Friends,
It has been 23 years since I began serving as Head of the Government continuously. I dedicated 13 years to serving the people of Gujarat, leading a major state in Bharat, and now, I am approaching my 10th year of serving the nation in the Central Government. My belief is that there should be minimal government intervention and zero pressure from the government on the people. Rather, it is the government's responsibility to ensure minimal interference in the lives of its citizens.
We often hear from many experts that trust in governments has declined worldwide after the Covid pandemic. However, in Bharat, we have experienced the opposite. Over the years, the trust of the people in the Government of India has strengthened significantly. People have full faith in both the intentions and commitments of our government. How did this happen? It's because we have given precedence to public sentiments in governance. We are attuned to the needs of the countrymen and have focused on fulfilling both their needs and aspirations.
My guiding principle in government over these 23 years has been "Minimum Government, Maximum Governance." I have consistently advocated for creating an environment that fosters both enterprise and energy among citizens. Along with a Top-Down and Bottom-Up approach, we have also adopted a Whole-of-Society approach. We have emphasized a holistic approach and given top priority to people's participation. We aimed for government campaigns to transition into grassroots movements led by the people themselves. Following this principle of public participation, we have witnessed significant transformations in Bharat. Whether it's our Sanitation Drive, campaigns to promote girl education, or digital literacy initiatives, their success has been ensured through people's participation.
Friends,
Social and financial inclusion has been the cornerstone of our government's priorities. We connected banking services to over 50 crore people who previously lacked access to bank accounts. We launched an extensive campaign to raise awareness, resulting in Bharat making substantial progress in Fintech and Digital Payments. We have championed Women-led Development and are committed to the economic, social, and political empowerment of Indian women. By enacting legislation a few months ago, we have also provided reservation for women in the Indian Parliament. Today, we are creating new opportunities for Indian youth and focusing on their skill development. In a remarkably short time, Bharat has become the third-largest startup ecosystem globally, marking a significant leap in our startup landscape.
Friends,
Adhering to the mantra of "Sabka Saath, Sabka Vikas," we prioritize the approach of 'Last Mile Delivery and Saturation'. The saturation approach ensures that no beneficiary is left out of the government's schemes, with the government directly reaching out to them. This governance model eliminates both discrimination and corruption. According to a study, Bharat has lifted 250 million people out of poverty in the last 10 years, and this governance model has played a significant role in achieving this milestone.
Friends,
When governments prioritize transparency, tangible results ensue, and Bharat stands as a prime example of this principle. Presently, over 130 crore Indian citizens possess digital identities, with their bank accounts, identity and mobile phones intricately linked. Leveraging technology, we have established the Direct Benefit Transfer (DBT) system, facilitating the direct transfer of over $400 billion into people's bank accounts over the past decade. This initiative has effectively uprooted a significant avenue for corruption, safeguarding over $33 billion from falling into the wrong hands.
Friends,
Regarding Climate Change, Bharat has adopted a unique approach. We are diligently exploring avenues such as solar energy, wind energy, hydro power, biofuels, and green hydrogen. Our cultural ethos impels us to reciprocate to nature what we have received from it. Hence, Bharat advocates for a novel path termed "Mission LiFE" – Lifestyle For Environment, advocating for a pro-environment lifestyle. Additionally, we have been deliberating on concepts like Carbon Credit for some time now, but now, we must contemplate Green Credit. This proposition was extensively discussed during COP-28 in Dubai.
Friends,
Looking towards the future, governments confront numerous challenges. How do we strike a balance between national sovereignty and international interdependence? How can we uphold our commitment to international rule of law while advancing national interests? How do we contribute more to global good while advancing national progress? How do we uphold universal values while drawing wisdom from our cultural heritage? How can we harness digital technology while safeguarding society from its adverse effects? How do we collectively combat terrorism while striving for global peace? As we embark on national transformation, should there not also be reform in global governance institutions? These questions necessitate careful consideration as we chart the course for our governments and plan for the future.
⮚ Together, we must champion the values of a united, cooperative, and collaborative global community.
⮚ It is imperative to advocate for the interests of the Developing World and ensure the active participation of the Global South in global decision-making processes.
⮚ We must heed the voices of the Global South and prioritize their concerns.
⮚ Sharing our resources and capabilities with less privileged nations is essential.
⮚ Establishing a global protocol to address challenges arising from AI, Artificial Intelligence, Cryptocurrency, and cybercrime is crucial.
⮚ We must uphold our national sovereignty while also respecting the principles of international law.
By adhering to these principles, we will not only address the challenges faced by governments but also foster global solidarity. Bharat, as a global ally (Vishwa-mitra), is committed to advancing this ethos. We championed this spirit during our G20 Presidency, embracing the principle of "One Earth, One Family, One Future."
Friends,
We all bring unique governance experiences to the table. It is not only essential to work together but also to learn from one another. This is the aim of this summit. This summit also aims to generate solutions that will shape the future of our world. With this vision in mind, I extend my best wishes to all participants!
Thank you.
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.