وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے ریواڑی، ہریانہ میں 9,750 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، اُنہیں قوم کے نام وقف کیا اور اُن کا سنگ بنیاد رکھا
تقریباً 5,450 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والے گروگرام میٹرو ریل پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا
تقریباً 1,650 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر ہونے والے ایمس ریواڑی کا سنگ بنیاد رکھا
جیوتیسر، کروکشیتر میں تجرباتی میوزیم ‘انوبھو کیندر’ کا افتتاح کیا
ملک کے متعدد ریلوے منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور اُنہیں قوم کے نام وقف کیا
روہتک-مہم-ہنسی سیکشن میں ٹرین سروس کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
’’ہریانہ کی ڈبل انجن حکومت عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے‘‘
ہریانہ کے لیے وکست بھارت کی تعمیر کرنے کے سلسلے میں ترقی یافتہ ہونا بہت ضروری ہے
’’انوبھو کیندر جیوتیسر بھگود گیتا میں بھگوان شری کرشن کی تعلیمات سے دنیا کو متعارف کرائے گا‘‘
’’ہریانہ حکومت نے پانی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لئے قابل ستائش کام کیا ہے‘‘
’’ہریانہ ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت میں اپنا ایک بڑا نام پیدا کر رہا ہے‘‘
’’ہریانہ سرمایہ کاری کے لیے ایک سرفہرست ریاست بن کر اُبھر رہا ہے، اور سرمایہ کاری میں اضافے کا مطلب روزگار کے نئے مواقع میں اضافہ ہے‘‘
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ریواڑی، ہریانہ میں 9750 کروڑ روپے سے زیادہ کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، انہیں قوم کے نام وقف کیا اور ان کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ منصوبے شہری ٹرانسپورٹ، صحت، ریل اور سیاحت سے متعلق کئی اہم شعبوں کی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔ جناب مودی نے اس موقع پر دکھائی گئی نمائشوں کا گھوم پھر کر معائنہ بھی کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بہادروں کی سرزمین ریواڑی کو خراج عقیدت پیش کیا اور علاقے کے لوگوں کی ان کے لیے محبت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے 2013 میں ریواڑی میں پی ایم امیدوار کے طور پر اپنے پہلے پروگرام کو یاد کیا اور لوگوں کی طرف سے ظاہر کی جانے والی نیک خواہشات کا بھی ذکر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ عوام کی مہربانیاں ان کے لیے بہت بڑا اثاثہ ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے ذریعے دنیا میں نئی بلندیوں کو چھونے کے پس پشت لوگوں کی دعاؤں کو کارفرما قرار دیا۔یو اے ای اور قطر کے اپنے دورے کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان کے لوگوں کو اس عزت اور خیر سگالی کا سہرا دیا جو ہندوستان کو عالمی سطح پر حاصل ہے۔ اسی طرح، انہوں نے کہا کہ جی 20، چندریان، اور ہندوستانی معیشت کا 11 ویں سے پانچویں نمبر پر آنا، عوام کی حمایت کی وجہ سے حاصل ہونے والی بڑی کامیابیاں ہیں۔ انہوں نے آنے والے برسوں میں ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کے لیے لوگوں کا آشیرواد طلب کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہریانہ کی ترقی کے لیے ضروری ہے کہ ملک وکست بھارت بنے۔ انہوں نے آج اور ہریانہ کی ترقی کے لئے سڑکوں اور ریلوے نیٹ ورکس کے ساتھ ساتھ اچھی طرح سے لیس اسپتالوں کی جدید کاری کے لئے تقریباً 10,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھنے اور انہیں قوم کے نام وقف کرنے کا ذکر کیا۔ ترقیاتی منصوبوں کی فہرست پیش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایمس ریواڑی، گروگرام میٹرو، کئی ریل لائنوں اور نئی ٹرینوں کے ساتھ تجرباتی میوزیم - انوبھو کیندر جیوتیسر کا ذکر کیا۔ انوبھو کیندر جیوتیسر پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ بھگود گیتا میں بھگوان شری کرشن کی تعلیمات سے دنیا کو متعارف کرائے گا اور ساتھ ہی ہندوستانی ثقافت میں ہریانہ کی شاندار سرزمین کے تعاون کو بھی اجاگر کرے گا۔ انہوں نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لئے ہریانہ کے لوگوں کو مبارکباد دی۔
’مودی کی گارنٹی’کے بارے میں قومی اور حتیٰ کہ عالمی سطح پر ہونے والی گونج کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پی ایم مودی نے کہا کہ ریواڑی ‘مودی کی گارنٹی’ کا پہلا گواہ ہے۔ انہوں نے ان ضمانتوں کو یاد کیا کہ انہوں نے یہاں ملک کے وقار اور ایودھیا دھام میں شری رام مندر کے بارے میں پیش کیا تھا جس میں اب حقیقت کا روپ اختیار کرلیا ہے۔ اسی طرح آرٹیکل 370 کو پی ایم مودی کی طرف سے دی گئی گارنٹی کے مطابق ختم کر دیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ آج جموں و کشمیر میں خواتین، پسماندہ، دلتوں، قبائلیوں کو ان کے حقوق مل رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے یہاں ریواڑی میں سابق فوجیوں کو ‘ون رینک ون پنشن’ کی گارنٹی کی تکمیل کو یاد کیا اور اب تک تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے فراہم کرنے کے بارے میں بتایا، جہاں ہریانہ کے کئی سابق فوجیوں نے اس کا فائدہ اٹھایا ہے۔ ریواڑی میں وزیر اعظم نے بتایا کہ او آر او پی سے مستفید ہونے والوں کو اب تک 600 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم ملی ہے۔ انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ پچھلی حکومت نے او آر او پی کے لیے 500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا تھا جو کہ صرف ریواڑی میں فوجیوں کے اہل خانہ کو ملنے والی رقم سے کم ہے۔
ریواڑی میں ایمس کے قیام کی ضمانت آج کے سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ ہی پوری ہوئی۔ وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ وہ ریواڑی ایمس کا بھی افتتاح کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مقامی شہریوں کو بہتر علاج اور ڈاکٹر بننے کا موقع ملے گا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ریواڑی ایمس 22 واں ایمس ہے، پی ایم مودی نے بتایا کہ پچھلے 10 برسوں میں 15 نئے ایمس کو منظوری دی گئی ہے۔ گزشتہ 10 برسوں میں 300 سے زائد میڈیکل کالج وجود میں آئے۔ ہریانہ میں بھی ہر ضلع میں کم از کم ایک میڈیکل کالج کے قیام کو یقینی بنانے کا کام جاری ہے۔
وزیر اعظم نے موجودہ اور ماضی کی حکومتوں کی اچھی اور بری حکمرانی کا موازنہ کیا اور ہریانہ میں پچھلے 10 برسوں سے ڈبل انجن والی حکومت کی کارگزاری کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ جب مرکزی حکومت کی طرف سے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے بنائی گئی پالیسیوں کی پابندی کی بات آتی ہے تو اس معاملے میں یہ ریاست سرفہرست نظر آتی ہے۔ انہوں نے زرعی شعبے میں ہریانہ کی ترقی اور ریاست کی صنعتوں کی توسیع پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے جنوبی ہریانہ کی تیز رفتار ترقی پر بھی روشنی ڈالی جو دہائیوں سے پیچھے رہی، چاہے وہ سڑک، ریل ہوں یا میٹرو خدمات ہوں۔ پی ایم مودی نے بتایا کہ دہلی-ممبئی ایکسپریس وے کے دہلی-دوسا-للسوٹ سیکشن کے پہلے مرحلے کا پہلے ہی افتتاح کیا جا چکا ہے، اس کے ساتھ ہی انہوں نے مزید کہا کہ دہلی-ممبئی ایکسپریس وے، جو کہ ہندوستان کا سب سے طویل ایکسپریس وے ہے، ہریانہ کے گروگرام، پلول اور نوح اضلاع سے گزرتا ہے۔
وزیر اعظم مودی نے بتایا کہ ہریانہ کا سالانہ ریلوے بجٹ جو 2014 سے پہلے اوسطاً 300 کروڑ روپے تھا اب پچھلے 10 برسوں میں 3000 کروڑ روپے تک بڑھا دیا گیا ہے۔ انہوں نے روہتک-مہم-ہانسی اور جند-سونی پت کے لئے نئی ریلوے لائنوں اور امبالہ کینٹ-ڈپر جیسی لائنوں کو دوگنا کرنے کا ذکر کیا اور کہا کہ اس سے زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی جبکہ لاکھوں لوگوں کو فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے ریاست میں پانی سے متعلق مسائل کو حل کرنے میں ریاستی حکومت کے کام کی بھی ستائش کی جو اب سینکڑوں کثیر قومی( ملٹی نیشنل) کمپنیوں کا گھر ہے جو نوجوانوں کے لیے روزگار پیدا کر رہی ہے۔
پی ایم مودی نے کہا کہ جب ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی صنعت کی بات آتی ہے تو ہریانہ اپنے لئے ایک بہت بڑا نام پیدا کر رہا ہے جو 35 فیصد سے زیادہ قالین برآمد کرتا ہے اور تقریباً 20 فیصد کپڑے ہندوستان میں تیار کرتا ہے۔ ہریانہ کی ٹیکسٹائل انڈسٹری کو آگے لے جانے والی چھوٹی صنعتوں کے حوالے سے بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پانی پت ہینڈلوم(ہتھ کرگھا) مصنوعات کے لیے مشہور ہے، فرید آباد ٹیکسٹائل کی پیداوار کے لیے، گروگرام ریڈی میڈ گارمنٹس کے لیے، سونی پت تکنیکی ٹیکسٹائل کے لیے اور بھیوانی غیر بنے ہوئے کپڑوں کے لیے مشہور ہے۔ وزیر اعظم نے گزشتہ 10 سالوں میں بہت چھوٹی ، چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں(ایم ایس ایم ایز) اور چھوٹے پیمانے کی صنعتوں کو مرکزی حکومت کی طرف سے لاکھوں کروڑ روپے کی امداد کے بارے میں بتایا، جس کے نتیجے میں پرانی چھوٹی صنعتوں اور کاٹیج (گھریلو)صنعتوں کو تقویت ملی ہے جبکہ ریاست میں ہزاروں نئی صنعتیں بھی قائم ہوئی ہیں۔ .
ریواڑی میں وشوکرما کی پیتل کی کاریگری اور دستکاری کی کاریگری پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے 18 پیشوں سے متعلق ایسے روایتی کاریگروں کے لیے پی ایم وشوکرما یوجنا کے آغاز پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں لاکھوں استفادہ کنندگان پی ایم وشوکرما یوجنا کا حصہ بن رہے ہیں اور حکومت ہمارے روایتی کاریگروں اور ان کے خاندانوں کی زندگیوں میں تبدیلیاں لانے کے لیے 13,000 کروڑ روپے خرچ کرنے جا رہی ہے۔
’’مودی کی گارنٹی ان لوگوں کے لیے ہے جن کے پاس بینکوں کو ضمانت دینے کے لیے کچھ نہیں ہے’’، وزیر اعظم نے یہ بات چھوٹے کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی، غریبوں، دلتوں، کو ضمانت کے بغیر قرضوں کے لیے مدرا یوجنا ، پسماندہ اور او بی سی کمیونٹیز اور ریہڑی پٹری لگانے والے دکانداروں کے لیے پی ایم سواندھی یوجنا فراہم کرنے کا ذکر کرتے ہوئے کہی ۔
ریاست میں خواتین کی فلاح و بہبود پر بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مفت گیس کنکشن اور نلکے کے پانی کی فراہمی کا ذکر کیا اور ساتھ ہی ملک بھر کی 10 کروڑ خواتین کو ہریانہ کی لاکھوں خواتین سمیت سیلف ہیلپ گروپس (خود امدادی گروپوں )سے جوڑنے کا ذکر کیا۔ انہوں نے ان سیلف ہیلپ گروپس کے لیے لاکھوں کروڑوں روپے کی مالی امداد کا بھی ذکر کیا۔ لکھ پتی دیدی اسکیموں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ اب تک 1 کروڑ خواتین لکھپتی دیدی بن چکی ہیں جبکہ اس سال کے بجٹ کے تحت ان کی تعداد کو 3 کروڑ تک بڑھانے پر کام جاری ہے۔ وزیر اعظم نے نمو ڈرون دیدی اسکیم پر بھی بات کی جہاں خواتین کے گروپوں کو کھیتی باڑی میں ڈرون کا استعمال کرنے کے لیے تربیت دی جا رہی ہے، اس طرح ان کے لیے اضافی آمدنی پیدا ہو رہی ہے۔
وزیر اعظم نے ہریانہ کے پہلی بار ووٹ ڈالنے والوں کے روشن مستقبل پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ‘‘ہریانہ حیرت انگیز امکانات کی ریاست ہے’’۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ڈبل انجن والی حکومت ہریانہ کو ایک ترقی یافتہ ریاست بنانے اور ہر شعبے میں روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کی کوشش کر رہی ہے، چاہے وہ ٹیکنالوجی ہو یا ٹیکسٹائل، سیاحت ہو یا تجارت۔ وزیر اعظم نے اپنی بات کااختتام کرتے ہوئے کہا۔‘‘ہریانہ سرمایہ کاری کے لئے ایک اچھی ریاست کے طور پر اُبھر رہا ہے، اور سرمایہ کاری میں اضافہ کا مطلب ہے روزگار کے نئے مواقع میں اضافہ’’۔
اس موقع پر ہریانہ کے گورنر بنڈارو دتاتریہ اور ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال کھٹر سمیت ہریانہ حکومت کے دیگر وزراء اور ایم ایل ایز بھی موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے تقریباً 5450 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والے گروگرام میٹرو ریل پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ پروجیکٹ، جس کی کل لمبائی 28.5 کلومیٹر ہے، ملینیم سٹی سینٹر کو ادیوگ وہار فیز -5 سے جوڑ دے گا اور سائبر سٹی کے قریب مولسری ایونیو اسٹیشن پر ریپڈ میٹرو ریل گروگرام کے موجودہ میٹرو نیٹ ورک میں ضم ہو جائے گا۔ دوارکا ایکسپریس وے پر بھی اس پروگرام کو بڑھاوا دیا جائے گا۔یہ منصوبہ شہریوں کو عالمی معیار کے ماحول دوست ماس ریپڈ اربن ٹرانسپورٹ سسٹم(تیز رفتار عوامی شہری نقل وحمل کا نظام) فراہم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
ملک بھر میں صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز(اے آئی آئی ایم ایس)، ریواڑی، ہریانہ کا سنگ بنیاد رکھا جا رہا ہے۔ تقریباً 1650 کروڑ روپے کی لاگت سے بنائے جانے والے ایمس ریواڑی کو ریواڑی کے گاؤں ماجرا مستل بھلاکھی میں 203 ایکڑ اراضی پر تیار کیا جائے گا۔ اس میں 720 بستروں والا ہسپتال کمپلیکس، 100 نشستوں والا میڈیکل کالج، 60 نشستوں والا نرسنگ کالج، 30 بستروں والا آیوش بلاک، فیکلٹی اور عملے کے لیے رہائشی مکانات ، یو جی اور پی جی طلباء کے لیے ہاسٹل کی رہائش، نائٹ شیلٹر، گیسٹ ہاؤس جیسی سہولیات،آڈیٹوریم وغیرہ ہوں گی۔ پردھان منتری سوستھیہ سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) کے تحت قائم کیا گیا، اے آئی آئی ایم ایس ریواڑی ہریانہ کے لوگوں کو جامع، معیاری اور جامع تیسرے زمرے والی دیکھ بھال کی صحت کی خدمات فراہم کرے گا۔ ان سہولیات میں 18 اسپیشلٹیز اور 17 سپر اسپیشلٹیز میں مریضوں کی دیکھ بھال کی خدمات شامل ہیں جن میں کارڈیالوجی، گیسٹرو اینٹرولوجی، نیفرولوجی، یورولوجی، نیورولوجی، نیورو سرجری، میڈیکل آنکولوجی،سرجیکل آنکولوجی، اینڈو کرائنولوجی، برنس اور پلاسٹک سرجری شامل ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ میں انتہائی نگہداشت یونٹ، ایمرجنسی اور ٹراما یونٹ، سولہ ماڈیولر آپریشن تھیٹرز، تشخیصی لیبارٹریز، بلڈ بینک، فارمیسی وغیرہ کی سہولیات بھی ہوں گی۔ ہریانہ میں ایمس کا قیام ہریانہ کے لوگوں کے لیےجامع، معیاری اور تیسرے درجے کی جامع دیکھ بھال فراہم کرنے میں ایک اہم سنگ میل ہے۔
وزیر اعظم نے ایک نو تعمیر شدہ انوبھو کیندر جیوتیسر، کروکشیتر کا افتتاح کیا۔ یہ تجرباتی میوزیم تقریباً 240 کروڑ کی لاگت سے بنایا گیا ہے۔ میوزیم 17 ایکڑ پر پھیلا ہوا ہے، جس میں 100,000 مربع فٹ اندرونی جگہ شامل ہے۔ یہ مہابھارت کی مہاکاوی داستان اور گیتا کی تعلیمات کو واضح طور پر زندہ کرے گا۔ عجائب گھر جدید ٹیکنالوجی بشمول آگمینٹڈ ریئیلٹی (اے آر) ، تھری ڈی لیزر، اور پروجیکشن میپنگ کی سہولیات سے بھی آراستہ ہے، تاکہ یہاں آنے والوں کے تجربے کو تقویت ملے۔ جیوتیسر، کروکشیترا وہ مقدس مقام ہے جہاں بھگوان کرشنا نے ارجن کو بھگود گیتا کی ابدی حکمت عطا کی تھی۔
وزیراعظم نے ریلوے کے متعدد منصوبوں کاسنگ بنیاد بھی رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف بھی کیا۔ جن پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں ریواڑی-کاتھواس ریل لائن (27.73 کلومیٹر) کو دوگنا کرنا ، کٹھواس-نرنول ریل لائن کو دوگنا کرنا (24.12 کلومیٹر)؛ بھیوانی-ڈوبھ بھلی ریل لائن کو دوگنا کرنا (42.30 کلومیٹر)؛ اور منہیرو-باوانی کھیرا ریل لائن (31.50 کلومیٹر) کو دوگنا کرنا شامل ہے۔ان ریلوے لائنوں کو دوگنا کرنے سے خطے میں ریل کے بنیادی ڈھانچے میں اضافہ ہوگا اور مسافر اور مال بردار ٹرینوں کو بروقت چلانے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے روہتک-مہم-ہانسی ریل لائن (68 کلومیٹر) کو قوم کے نام وقف کیا، جس سے روہتک اور حصار کے درمیان سفر کا وقت کم ہو جائے گا۔ انہوں نے روہتک-مہم-ہانسی سیکشن میں ٹرین سروس کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا، جس سے روہتک اور حصار خطے میں ریل رابطے میں بہتری آئے گی اور ریل مسافروں کو فائدہ پہنچے گا۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 9,750 crores in Rewari, Haryana
Lays foundation stone for Gurugram Metro Rail project to be developed at a cost of about Rs 5,450 crores
Lays foundation stone for AIIMS Rewari to be built at a cost of about Rs 1,650 crores
Inaugurates experiential museum ‘Anubhav Kendra’ at Jyotisar, Kurukshetra
Lays foundation stone and dedicates to nation multiple railway projects
Flags off train service in the Rohtak-Meham-Hansi section
“Double engine government of Haryana is committed to building world-class infrastructure”
“Very important for Haryana to become developed to make Viksit Bharat”
“Anubhav Kendra Jyotisar will introduce the world to the lessons by Lord Shri Krishna in Bhagavad Gita”
“Haryana Government has done commendable work to resolve water-related issues”
“Haryana making a huge name for itself in the textile and apparel industry”
“Haryana is emerging as a top state for investment, and increasing investment means an increase in new job opportunities”
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 9750 crores in Rewari, Haryana today. The projects cater to several important sectors concerning urban transport, health, rail and tourism. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibitions showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to the land of the bravehearts Rewari and underlined the affection of the people of the region for him. He recalled his first programme as PM candidate in 2013 in Rewari and remembered the good wishes of the people. The Prime Minister said that the blessings of the people are a huge asset for him. He credited the blessings of the people to India soaring to new heights in the world. Talking about his visit to UAE and Qatar, the Prime Minister credited the people of India for the honor and goodwill that India enjoys on the global stage. Similarly, he said that the G20, Chandrayaan, and the rise of the Indian economy from 11th to 5th place, were great successes due to the support of the public. He sought people’s blessings for making India the 3rd largest economy in the world in the coming years.
The Prime Minister said that the development of Haryana is necessary for the nation to become Viksit Bharat. He mentioned dedicating to the nation and laying the foundation stone of multiple development projects today worth about Rs 10,000 crores for the modernization of roadways and railway networks along with well-equipped hospitals for the development of Haryana. Listing out the development projects, the Prime Minister mentioned AIIMS Rewari, Gurugram Metro, several rail lines and new trains along with the experiential museum - Anubhav Kendra Jyotisar. Throwing light on Anubhav Kendra Jyotisar, the Prime Minister said that it will introduce the world to the lessons by Lord Shri Krishna in Bhagavad Gita as well as highlight the contributions of the glorious land of Haryana in Indian culture. He congratulated the people of Haryana for the development projects of today.
Talking about the national and even global buzz about ‘Modi’s Guarantee’, PM Modi said that Rewari is the first witness of ‘Modi’s Guarantee’. He recalled guarantees that he furnished here about the prestige of the country and Shri Ram Temple in Ayodhya Dham which have seen the light of the Day. Similarly, Article 370 was abrogated as per the guarantee given by the PM Modi. “Today women, backwards, dalits, tribals are getting their rights in Jammu and Kashmir”, he added.
The Prime Minister recalled accomplishing the guarantee of ‘One Rank One Pension’ to ex-servicemen here in Rewari and informed about providing about Rs 1 lakh crores so far, where many ex-servicemen from Haryana have reaped its benefits. In Rewari, the Prime Minister informed that beneficiaries of OROP have received more than Rs 600 crores so far. He also pointed out that the previous government had earmarked a budget of Rs 500 crores for OROP which is less than the amount received by the families of the servicemen in Rewari alone.
Guarantee of establishment of AIIMS at Rewari was similarly fulfilled with today’s foundation stone laying. The Prime Minister assured that he will also inaugurate Rewari AIIMS. He said this will ensure better treatment and opportunity to become a doctor for the local citizens. Noting that Rewari AIIMS is the 22nd AIIMS, PM Modi informed that 15 new AIIMS have been sanctioned in the last 10 years. More than 300 medical colleges came into being in the last 10 years. In Haryana too, work is going on to ensure at least one medical college in every district.
The Prime Minister drew the comparison between the good and bad governance of the present and the past governments and highlighted the presence of double-engine government in Haryana for the past 10 years. He informed that the state stands at the top when it comes to abiding by policies formulated by the central government for the welfare of the poor. He touched upon Haryana’s growth in the agricultural sector and the state’s expansion of industries. He also highlighted the fast-paced development of South Haryana which lagged for decades, be it road, rail or metro services. PM Modi informed that the first phase of Delhi-Dausa-Lalsot section of the Delhi-Mumbai Expressway has already been inaugurated, while adding that the Delhi-Mumbai Expressway, the longest expressway in India, passes through Gurugram, Palwal and Nuh districts of Haryana.
Prime Minister Modi informed that the annual railway budget of Haryana which was around Rs 300 crores on average before 2014 has now been increased to Rs 3,000 crores in the last 10 years. He mentioned new railway lines for Rohtak-Meham-Hansi and Jind-Sonipat and the doubling of lines like Ambala Cantt-Dappar and said that it will enhance Ease of Living and Ease of Doing Business while benefiting lakhs of people
The Prime Minister also commended the work of the state government in resolving the water-related issues in the state which is now home to hundreds of multinational companies creating employment for the youth.
PM Modi said that Haryana is making a huge name for itself when it comes to the textile and apparel industry which exports more than 35 percent of the carpets and manufactures about 20 percent of the garments in India. Touching upon the small-scale industries taking Haryana's textile industry forward, the Prime Minister highlighted that Panipat is famous for handloom products, Faridabad for textile production, Gurugram for readymade garments, Sonipat for technical textiles and Bhiwani for non-woven-textiles. The Prime Minister informed about the Central Government’s assistance worth lakhs of crores of rupees to MSMEs and small-scale industries in the last 10 years, resulting in the strengthening of old small scale industries and cottage industries while also establishing thousands of new industries in the state.
Throwing light on the brass workmanship and handicraft workmanship of the Vishwakarma in Rewari, the Prime Minister highlighted the launch of PM-Vishwakarma Yojna for such traditional artisans related to 18 professions. He informed that lakhs of beneficiaries across the country are becoming part of PM Vishwakarma Yojana and the government is going to spend Rs 13,000 crores to transform the lives of our traditional artisans and their families.
“Modi's guarantee is meant for those who do not have anything to guarantee to the banks”, the Prime Minister said, as he mentioned providing PM Kisan Samman Nidhi to the small farmers, Mudra Yojna for collateral-free loans to the poor, Dalit, backwards and OBC communities and PM Swanidhi Yojana for the street vendors.
Touching upon the welfare of women in the state, the Prime Minister mentioned free gas connections and tapped water supply along with connecting 10 crore women across the country with self-help groups including lakhs of women from Haryana. He also mentioned financial assistance worth lakhs of crores of rupees for these self-help groups. Speaking about the Lakhpati Didi schemes, the Prime Minister informed that 1 crore women have become Lakhpati Didi so far while work is underway to increase their number to 3 crores under this year’s Budget. The Prime Minister also touched upon NaMo Drone Didi Scheme where groups of women are being trained to operate for usage in farming, thereby creating additional income for them.
“Haryana is a state of amazing possibilities”, the Prime Minister said emphasizing the bright future for the first-time voters of Haryana. He underlined that the double-engine government is striving to make Haryana a developed state and create new employment opportunities in every sector, be it technology or textile, tourism or trade. “Haryana is emerging as a good state for investment, and increasing investment means an increase in new job opportunities”, the Prime Minister concluded.
Governor of Haryana, Bandaru Dattatreya and Chief Minister of Haryana, Shri Manohar Lal Khattar were present on the occasion among others including other Ministers of the Haryana Government and MLAs.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Gurugram Metro Rail project to be developed at a cost of about Rs 5450 crores. The project, with a total length of 28.5 kms, will connect Millennium City Centre to Udyog Vihar Phase-5 and merge into the existing metro network of Rapid Metro Rail Gurugram at Moulsari Avenue station near Cyber City. It will also have a spur at Dwarka Expressway. The project is an important step towards realizing the Prime Minister’s vision to provide citizens with world-class environment-friendly mass rapid urban transport systems.
In line with the Prime Minister’s vision to strengthen public health infrastructure across the country, the foundation stone of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Rewari, Haryana is being laid. To be built at a cost of about Rs 1650 crores, AIIMS Rewari will be developed on 203 acres of land at village Majra Mustil Bhalkhi in Rewari. It will have facilities including the Hospital Complex with 720 beds, Medical College with 100 seats, Nursing College with 60 seats, AYUSH Block with 30 beds, residential accommodation for faculty and staff, hostel accommodation for UG and PG students, Night Shelter, Guest House, Auditorium etc. Established under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), AIIMS Rewari will provide comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Haryana. The facilities include patient care services in 18 Specialities and 17 Super Specialities including Cardiology, Gastroenterology, Nephrology, Urology, Neurology, Neurosurgery, Medical Oncology, Surgical Oncology, Endocrinology, Burns & Plastic Surgery. The Institute will also have facilities for Intensive Care Unit, Emergency & Trauma Unit, sixteen Modular Operation Theatres, Diagnostic Laboratories, Blood Bank, Pharmacy etc. The establishment of AIIMS in Haryana is an important milestone in providing comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Haryana.
The Prime Minister inaugurated a newly built Anubhav Kendra Jyotisar, Kurukshetra. This experiential museum has been built at a cost of around 240 crores. The museum spans over 17 acres, encompassing over 100,000 square feet of indoor space. It will vividly bring the epic narrative of the Mahabharata and the teachings of the Gita to life. The museum also leverages cutting-edge technology, including Augmented Reality (AR), 3D laser, and projection mapping to enrich the experience of visitors. Jyotisar, Kurukshetra is the sacred site where Lord Krishna imparted the eternal wisdom of the Bhagavad Gita to Arjuna.
The Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple railway projects. The projects whose foundation stone will be laid include the doubling of the Rewari-Kathuwas rail line (27.73 Km); doubling of the Kathuwas-Narnaul rail line (24.12 Km); doubling of the Bhiwani-Dobh Bhali rail line (42.30 Km); and doubling of Manheru-Bawani Khera rail line (31.50 Km). Doubling these railway lines will augment the rail infrastructure in the region and help in the timely running of both passenger and freight trains. The Prime Minister dedicated to the nation the Rohtak-Meham-Hansi rail line (68 kms), which will reduce the travel time between Rohtak and Hisar. He also flagged off train service in the Rohtak-Meham-Hansi section, which will improve rail connectivity in Rohtak and Hisar region benefiting the rail passengers.