प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने हरियाणा के रेवाड़ी में 9,750 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन किया, राष्ट्र को समर्पित किया और आधारशिला रखी
लगभग 5,450 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाली गुरुग्राम मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखी
लगभग 1,650 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले एम्स रेवाड़ी की आधारशिला रखी
कुरुक्षेत्र के ज्योतिसर में संग्रहालय 'अनुभव केंद्र' का उद्घाटन किया
अनेक रेल परियोजनाओं की आधारशिला रखी और राष्ट्र को समर्पित किया
रोहतक-मेहम-हांसी सेक्शन पर रेल सेवा को हरी झंडी दिखाई
"हरियाणा की डबल इंजन सरकार विश्व स्तरीय अवसंरचना निर्माण के लिए प्रतिबद्ध"
"विकासशील भारत बनाने के लिए हरियाणा का विकसित होना अत्यावश्यक"
अनुभव केंद्र ज्योतिसर भगवद गीता में भगवान श्री कृष्ण द्वारा दिए गए संदेश से विश्व को परिचित कराएगा"
"हरियाणा सरकार ने जल संबंधी मुद्दों को हल करने के लिए सराहनीय कार्य किया है"
"वस्त्र और परिधान उद्योग में स्वयं के लिए एक बड़ा नाम बना रहा हरियाणा"
"हरियाणा निवेश के लिए एक शीर्ष राज्य के रूप में उभर रहा है, और निवेश बढ़ने का अर्थ नए रोजगार के अवसरों में वृद्धि है"
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज हरियाणा के रेवाड़ी में 9750 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, राष्ट्र को समर्पित और शिलान्यास किया। ये परियोजनाएँ शहरी परिवहन, स्वास्थ्य, रेल और पर्यटन से संबंधित कई महत्वपूर्ण क्षेत्रों की हैं। श्री मोदी ने इस अवसर पर लगाई गई प्रदर्शनियों को भी देखा।
प्रधानमंत्री ने सभा को संबोधित करते हुए बहादुरों की भूमि रेवाड़ी को श्रद्धांजलि अर्पित की और उनके प्रति क्षेत्र के लोगों के स्नेह को रेखांकित किया। उन्होंने 2013 में प्रधानमंत्री पद के उम्मीदवार के तौर पर अपने पहले कार्यक्रम और लोगों की शुभकामनाओं को याद किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि जनता का आशीर्वाद उनके लिए बहुत बड़ी पूंजी है। उन्होंने भारत को विश्व में नई ऊंचाइयों पर ले जाने का श्रेय लोगों के आशीर्वाद को दिया। प्रधानमंत्री ने संयुक्त अरब अमीरात और कतर की अपनी यात्रा के बारे में बात करते हुए वैश्विक मंच पर भारत को मिले सम्मान और सद्भावना के लिए भारत के लोगों को श्रेय दिया। इसी तरह, उन्होंने कहा कि जी20, चंद्रयान और भारतीय अर्थव्यवस्था का 11वें से 5वें स्थान पर पहुंचना जनता के समर्थन के कारण बड़ी सफलता रही। उन्होंने आने वाले वर्षों में भारत को विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने के लिए लोगों का आशीर्वाद मांगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि देश को विकसित भारत बनाने के लिए हरियाणा का विकास आवश्यक है। उन्होंने आज हरियाणा के विकास के लिए सुसज्जित अस्पतालों के साथ-साथ रोडवेज और रेलवे नेटवर्क के आधुनिकीकरण के लिए लगभग 10,000 करोड़ रुपये की अनेक विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करने और आधारशिला रखने का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने विकास परियोजनाओं को सूचीबद्ध करते हुए एम्स रेवाड़ी, गुरुग्राम मेट्रो, कई रेल लाइनों और अनुभवजन्य संग्रहालय - अनुभव केंद्र ज्योतिसर के साथ नई ट्रेनों का उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने अनुभव केंद्र ज्योतिसर पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह विश्व को भगवद गीता में भगवान श्री कृष्ण की शिक्षाओं से परिचित कराएगा और साथ ही भारतीय संस्कृति में हरियाणा की गौरवशाली भूमि के योगदान को भी उजागर करेगा। उन्होंने आज की विकास परियोजनाओं के लिए हरियाणा की जनता को बधाई दी।
'मोदी की गारंटी' की राष्ट्रीय और यहां तक कि वैश्विक चर्चा के बारे में प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि रेवाड़ी 'मोदी की गारंटी' का पहला गवाह है। उन्होंने उन गारंटियों को याद किया जो उन्होंने यहां देश की प्रतिष्ठा और अयोध्या धाम में श्री राम मंदिर के बारे में दी थी। ये गारंटियां साकार होती दिखने लगी हैं। इसी तरह, प्रधानमंत्री मोदी द्वारा दी गई गारंटी के अनुसार अनुच्छेद 370 को हटा दिया गया। उन्होंने कहा, "आज जम्मू-कश्मीर में महिलाओं, पिछड़ों, दलितों, आदिवासियों को उनके अधिकार मिल रहे हैं।"
प्रधानमंत्री ने रेवाड़ी में पूर्व सैनिकों को 'वन रैंक वन पेंशन' की गारंटी को पूरा करने को याद किया और अब तक लगभग 1 लाख करोड़ रुपये प्रदान करने की जानकारी दी। हरियाणा के कई पूर्व सैनिकों को इसका लाभ मिला है। रेवाड़ी में प्रधानमंत्री ने बताया कि ओआरओपी के लाभार्थियों को अब तक 600 करोड़ रुपये से ज्यादा मिल चुके हैं। उन्होंने यह भी बताया कि पिछली सरकार ने ओआरओपी के लिए 500 करोड़ रुपये का बजट रखा था जो अकेले रेवाड़ी में सैनिकों के परिवारों को मिलने वाली राशि से भी कम है।
आज के शिलान्यास के साथ ही रेवाडी में एम्स की स्थापना की गारंटी भी पूरी हो गई। प्रधानमंत्री ने आश्वासन दिया कि वे रेवाडी एम्स का भी उद्घाटन करेंगे। उन्होंने कहा कि इससे स्थानीय नागरिकों को बेहतर इलाज और डॉक्टर बनने का अवसर सुनिश्चित होगा। यह देखते हुए कि रेवाड़ी एम्स 22वां एम्स है, प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि पिछले 10 वर्षों में 15 नए एम्स स्वीकृत किए गए हैं। पिछले 10 वर्षों में 300 से अधिक मेडिकल कॉलेज खोले गए हैं। हरियाणा में भी हर जिले में कम से कम एक मेडिकल कॉलेज सुनिश्चित करने पर काम चल रहा है।
प्रधानमंत्री ने वर्तमान और पिछली सरकारों के अच्छे और बुरे शासन के बीच तुलना की और पिछले 10 वर्षों से हरियाणा में डबल इंजन सरकार की उपस्थिति पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि जब गरीबों के कल्याण के लिए केंद्र सरकार द्वारा बनाई गई नीतियों का पालन करने की बात आती है तो राज्य शीर्ष पर होता है। उन्होंने कृषि क्षेत्र में हरियाणा की वृद्धि और राज्य के उद्योगों के विस्तार पर चर्चा की। उन्होंने दशकों से पिछड़े दक्षिण हरियाणा के तेज़ गति वाले विकास पर भी प्रकाश डाला, चाहे वह सड़क, रेल या मेट्रो सेवा हो। प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के दिल्ली-दौसा-लालसोट सेक्शन के पहले चरण का उद्घाटन पहले ही हो चुका है, जबकि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे, भारत का सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे, हरियाणा के गुरुग्राम, पलवल और नूंह जिलों से होकर गुजरता है।
प्रधानमंत्री मोदी ने बताया कि हरियाणा का वार्षिक रेल बजट जो 2014 से पहले औसतन 300 करोड़ रुपये के आसपास था, अब पिछले 10 साल में बढ़कर 3,000 करोड़ रुपये हो गया है। उन्होंने रोहतक-मेहम-हांसी और जींद-सोनीपत के लिए नई रेलवे लाइनों और अंबाला कैंट-दप्पर जैसी लाइनों के दोहरीकरण का उल्लेख किया और कहा कि इससे लाखों लोगों को लाभ होने के साथ-साथ जीवन और व्यापार करने में आसानी होगी।
प्रधानमंत्री ने युवाओं के लिए रोजगार पैदा करने वाली सैकड़ों बहुराष्ट्रीय कंपनियों का घर हरियाणा में जल से संबंधित मुद्दों को हल करने में राज्य सरकार के काम की भी सराहना की।
प्रधानमंत्री मोदी ने कहा कि जब वस्त्र और परिधान उद्योग में हरियाणा अपने लिए एक बड़ा नाम कमा रहा है। राज्य 35 प्रतिशत से अधिक कालीन निर्यात करता है और भारत में लगभग 20 प्रतिशत परिधान बनाता है। प्रधानमंत्री ने हरियाणा के वस्त्र उद्योग को आगे ले जाने वाले लघु उद्योगों का जिक्र करते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि पानीपत हथकरघा उत्पादों के लिए, फरीदाबाद कपड़ा उत्पादन के लिए, गुरुग्राम रेडीमेड कपड़ों के लिए, सोनीपत तकनीकी वस्त्रों के लिए और भिवानी गैर बुने हुए वस्त्रों के लिए प्रसिद्ध है। प्रधानमंत्री ने पिछले 10 वर्षों में एमएसएमई और लघु उद्योगों को केंद्र सरकार द्वारा दी गई लाखों करोड़ रुपये की सहायता के बारे में बताया, जिसके परिणामस्वरूप पुराने लघु उद्योगों और कुटीर उद्योगों को मजबूती मिली है, साथ ही राज्य में हजारों नए उद्योग भी स्थापित हुए हैं।
प्रधानमंत्री ने रेवाड़ी में विश्वकर्मा की पीतल की कारीगरी और हस्तशिल्प कारीगरी पर प्रकाश डालते हुए 18 व्यवसायों से संबंधित ऐसे पारंपरिक कारीगरों के लिए पीएम-विश्वकर्मा योजना की शुरुआत पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि देशभर में लाखों लाभार्थी पीएम विश्वकर्मा योजना का हिस्सा बन रहे हैं और सरकार पारंपरिक कारीगरों और उनके परिवारों के जीवन में बदलाव के लिए 13,000 करोड़ रुपये खर्च करने जा रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "मोदी की गारंटी उन लोगों के लिए है जिनके पास बैंकों को गारंटी देने के लिए कुछ भी नहीं है।" उन्होंने छोटे किसानों को पीएम किसान सम्मान निधि, गरीबों, दलितों को गारंटी-मुक्त ऋण के लिए मुद्रा योजना, पिछड़े और ओबीसी समुदाय और रेहड़ी-पटरी वालों के लिए पीएम स्वनिधि योजनाका उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने राज्य में महिलाओं के कल्याण के बार में कहा कि हरियाणा की लाखों महिलाओं सहित देश भर में 10 करोड़ महिलाओं को स्वयं सहायता समूहों से जोड़ने के साथ-साथ नि:शुल्क गैस कनेक्शन और नल से जल की आपूर्ति की जा रही है। उन्होंने इन स्वयं सहायता समूहों के लिए लाखों करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने लखपति दीदी योजनाओं के बारे में कहा कि अब तक 1 करोड़ महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं, जबकि इस वर्ष के बजट के तहत इनकी संख्या 3 करोड़ तक बढ़ाने पर काम चल रहा है। प्रधानमंत्री ने नमो ड्रोन दीदी योजना का भी जिक्र किया जहां महिलाओं के समूहों को खेती में उपयोग के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है, जिससे उनके लिए अतिरिक्त आय पैदा हो रही है।
प्रधानमंत्री ने हरियाणा के पहली बार के मतदाताओं के उज्ज्वल भविष्य पर बल देते हुए कहा, हरियाणा अद्भुत संभावनाओं का राज्य है। उन्होंने रेखांकित किया कि डबल इंजन सरकार हरियाणा को एक विकसित राज्य बनाने और हर क्षेत्र में रोजगार के नए अवसर पैदा करने का प्रयास कर रही है, चाहे वह प्रौद्योगिकी हो या वस्‍त्र, पर्यटन या व्यापार। प्रधानमंत्री ने कहा, "हरियाणा निवेश के लिए एक अच्छे राज्य के रूप में उभर रहा है, और निवेश बढ़ने का अर्थ नई नौकरी के अवसरों में वृद्धि है।"
इस अवसर पर हरियाणा के राज्यपाल बंडारू दत्तात्रेय और हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर सहित हरियाणा सरकार के अन्य मंत्री और विधायक उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने करीब 5450 करोड़ रुपये की लागत से विकसित होने वाली गुरुग्राम मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखी। 28.5 किलोमीटर की कुल लंबाई वाली यह परियोजना मिलेनियम सिटी सेंटर को उद्योग विहार चरण-5 से जोड़ेगी और साइबर सिटी के पास मौलसारी एवेन्यू स्टेशन पर रैपिड मेट्रो रेल गुरुग्राम के मौजूदा मेट्रो नेटवर्क में विलय कर देगी। द्वारका एक्सप्रेस-वे पर भी इसका विस्तार होगा। यह परियोजना नागरिकों को विश्व स्तरीय पर्यावरण-अनुकूल मास रैपिड शहरी परिवहन प्रणाली प्रदान करने के प्रधानमंत्री के विज़न को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
देश भर में सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के प्रधानमंत्री के विज़न के अनुरूप अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), रेवाड़ी, हरियाणा की आधारशिला रखी गई है। लगभग 1650 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाला एम्स रेवाडी, रेवाडी के गांव माजरा मुस्तिल भालखी में 203 एकड़ भूमि पर विकसित किया जाएगा। इसमें 720 बिस्तरों वाला अस्पताल परिसर, 100 सीटों वाला मेडिकल कॉलेज, 60 सीटों वाला नर्सिंग कॉलेज, 30 बिस्तरों वाला आयुष ब्लॉक, फेकल्टी और कर्मचारियों के लिए आवासीय आवास, यूजी और पीजी छात्रों के लिए छात्रावास आवास, नाइट शेल्टर, गेस्ट हाउस, सभागार आदि सुविधाएं होंगी। प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत स्थापित, एम्स रेवारी हरियाणा के लोगों को व्यापक, गुणवत्तापूर्ण और समग्र तृतीयक देखभाल स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करेगा। सुविधाओं में कार्डियोलॉजी, गैस्ट्रोएंटरोलॉजी, नेफ्रोलॉजी, यूरोलॉजी, न्यूरोलॉजी, न्यूरोसर्जरी, मेडिकल ऑन्कोलॉजी, सर्जिकल ऑन्कोलॉजी, एंडोक्रिनोलॉजी, बर्न्स और प्लास्टिक सर्जरी सहित 18 स्पेशलिटी और 17 सुपर स्पेशलिटी में रोगी देखभाल सेवाएं शामिल हैं। संस्थान में इंटेंसिव केयर यूनिट, आपातकालीन और ट्रॉमा यूनिट, सोलह मॉड्यूलर ऑपरेशन थिएटर, डायग्नोस्टिक प्रयोगशालाएं, ब्लड बैंक, फार्मेसी आदि की सुविधाएं भी होंगी। हरियाणा में एम्स की स्थापना हरियाणा के लोगों के लिए व्यापक गुणवत्ता और समग्र तृतीयक देखभाल स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
प्रधानमंत्री ने नवनिर्मित अनुभव केंद्र ज्योतिसर, कुरूक्षेत्र का उद्घाटन किया। यह अनुभवजन्य संग्रहालय लगभग 240 करोड़ की लागत से बनाया गया है। संग्रहालय 17 एकड़ में फैला है, जिसमें 100,000 वर्ग फुट से अधिक इनडोर जगह शामिल है। यह महाभारत की महाकाव्य कथा और गीता की शिक्षाओं को जीवंत करेगा। संग्रहालय ने आगंतुकों के अनुभव को समृद्ध करने के लिए संवर्धित वास्तविकता (एआर), 3डी लेजर और प्रोजेक्शन मैपिंग सहित अत्याधुनिक तकनीक का भी लाभ उठाया है। ज्योतिसर, कुरुक्षेत्र वह पवित्र स्थल है जहां भगवान कृष्ण ने अर्जुन को भगवद गीता का शाश्वत ज्ञान प्रदान किया था।
प्रधानमंत्री ने कई रेलवे परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी और राष्ट्र को समर्पित किया। जिन परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी उनमें रेवाडी-काठुवास रेल लाइन (27.73 किमी) का दोहरीकरण; काठूवास-नारनौल रेल लाइन (24.12 किमी) का दोहरीकरण; भिवानी-डोभ भाली रेल लाइन (42.30 किलोमीटर) का दोहरीकरण; और मानहेरू-बवानी खेड़ा रेल लाइन (31.50 किमी) का दोहरीकरण शामिल है। इन रेलवे लाइनों के दोहरीकरण से क्षेत्र में रेल अवसंरचना में वृद्धि होगी और यात्री और मालगाड़ियों दोनों को समय पर चलाने में मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने रोहतक-मेहम-हांसी रेल लाइन (68 किलोमीटर) राष्ट्र को समर्पित की। इस रेल लाइन से रोहतक और हिसार के बीच यात्रा का समय कम हो जाएगा। उन्होंने रोहतक-मेहम-हांसी सेक्शन में ट्रेन सेवा को भी हरी झंडी दिखाई, जिससे रोहतक और हिसार क्षेत्र में रेल कनेक्टिविटी में सुधार होगा और रेल यात्रियों को लाभ होगा।

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 9,750 crores in Rewari, Haryana
Lays foundation stone for Gurugram Metro Rail project to be developed at a cost of about Rs 5,450 crores
Lays foundation stone for AIIMS Rewari to be built at a cost of about Rs 1,650 crores
Inaugurates experiential museum ‘Anubhav Kendra’ at Jyotisar, Kurukshetra
Lays foundation stone and dedicates to nation multiple railway projects
Flags off train service in the Rohtak-Meham-Hansi section
“Double engine government of Haryana is committed to building world-class infrastructure”
“Very important for Haryana to become developed to make Viksit Bharat”
“Anubhav Kendra Jyotisar will introduce the world to the lessons by Lord Shri Krishna in Bhagavad Gita”
“Haryana Government has done commendable work to resolve water-related issues”
“Haryana making a huge name for itself in the textile and apparel industry”
“Haryana is emerging as a top state for investment, and increasing investment means an increase in new job opportunities”
16 FEB 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple development projects worth more than Rs 9750 crores in Rewari, Haryana today. The projects cater to several important sectors concerning urban transport, health, rail and tourism. Shri Modi also took a walkthrough of the exhibitions showcased on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister paid tributes to the land of the bravehearts Rewari and underlined the affection of the people of the region for him. He recalled his first programme as PM candidate in 2013 in Rewari and remembered the good wishes of the people. The Prime Minister said that the blessings of the people are a huge asset for him. He credited the blessings of the people to India soaring to new heights in the world. Talking about his visit to UAE and Qatar, the Prime Minister credited the people of India for the honor and goodwill that India enjoys on the global stage. Similarly, he said that the G20, Chandrayaan, and the rise of the Indian economy from 11th to 5th place, were great successes due to the support of the public. He sought people’s blessings for making India the 3rd largest economy in the world in the coming years.
The Prime Minister said that the development of Haryana is necessary for the nation to become Viksit Bharat. He mentioned dedicating to the nation and laying the foundation stone of multiple development projects today worth about Rs 10,000 crores for the modernization of roadways and railway networks along with well-equipped hospitals for the development of Haryana. Listing out the development projects, the Prime Minister mentioned AIIMS Rewari, Gurugram Metro, several rail lines and new trains along with the experiential museum - Anubhav Kendra Jyotisar. Throwing light on Anubhav Kendra Jyotisar, the Prime Minister said that it will introduce the world to the lessons by Lord Shri Krishna in Bhagavad Gita as well as highlight the contributions of the glorious land of Haryana in Indian culture. He congratulated the people of Haryana for the development projects of today.
Talking about the national and even global buzz about ‘Modi’s Guarantee’, PM Modi said that Rewari is the first witness of ‘Modi’s Guarantee’. He recalled guarantees that he furnished here about the prestige of the country and Shri Ram Temple in Ayodhya Dham which have seen the light of the Day. Similarly, Article 370 was abrogated as per the guarantee given by the PM Modi. “Today women, backwards, dalits, tribals are getting their rights in Jammu and Kashmir”, he added.
The Prime Minister recalled accomplishing the guarantee of ‘One Rank One Pension’ to ex-servicemen here in Rewari and informed about providing about Rs 1 lakh crores so far, where many ex-servicemen from Haryana have reaped its benefits. In Rewari, the Prime Minister informed that beneficiaries of OROP have received more than Rs 600 crores so far. He also pointed out that the previous government had earmarked a budget of Rs 500 crores for OROP which is less than the amount received by the families of the servicemen in Rewari alone.
Guarantee of establishment of AIIMS at Rewari was similarly fulfilled with today’s foundation stone laying. The Prime Minister assured that he will also inaugurate Rewari AIIMS. He said this will ensure better treatment and opportunity to become a doctor for the local citizens. Noting that Rewari AIIMS is the 22nd AIIMS, PM Modi informed that 15 new AIIMS have been sanctioned in the last 10 years. More than 300 medical colleges came into being in the last 10 years. In Haryana too, work is going on to ensure at least one medical college in every district.
The Prime Minister drew the comparison between the good and bad governance of the present and the past governments and highlighted the presence of double-engine government in Haryana for the past 10 years. He informed that the state stands at the top when it comes to abiding by policies formulated by the central government for the welfare of the poor. He touched upon Haryana’s growth in the agricultural sector and the state’s expansion of industries. He also highlighted the fast-paced development of South Haryana which lagged for decades, be it road, rail or metro services. PM Modi informed that the first phase of Delhi-Dausa-Lalsot section of the Delhi-Mumbai Expressway has already been inaugurated, while adding that the Delhi-Mumbai Expressway, the longest expressway in India, passes through Gurugram, Palwal and Nuh districts of Haryana.
Prime Minister Modi informed that the annual railway budget of Haryana which was around Rs 300 crores on average before 2014 has now been increased to Rs 3,000 crores in the last 10 years. He mentioned new railway lines for Rohtak-Meham-Hansi and Jind-Sonipat and the doubling of lines like Ambala Cantt-Dappar and said that it will enhance Ease of Living and Ease of Doing Business while benefiting lakhs of people
The Prime Minister also commended the work of the state government in resolving the water-related issues in the state which is now home to hundreds of multinational companies creating employment for the youth.
PM Modi said that Haryana is making a huge name for itself when it comes to the textile and apparel industry which exports more than 35 percent of the carpets and manufactures about 20 percent of the garments in India. Touching upon the small-scale industries taking Haryana's textile industry forward, the Prime Minister highlighted that Panipat is famous for handloom products, Faridabad for textile production, Gurugram for readymade garments, Sonipat for technical textiles and Bhiwani for non-woven-textiles. The Prime Minister informed about the Central Government’s assistance worth lakhs of crores of rupees to MSMEs and small-scale industries in the last 10 years, resulting in the strengthening of old small scale industries and cottage industries while also establishing thousands of new industries in the state.
Throwing light on the brass workmanship and handicraft workmanship of the Vishwakarma in Rewari, the Prime Minister highlighted the launch of PM-Vishwakarma Yojna for such traditional artisans related to 18 professions. He informed that lakhs of beneficiaries across the country are becoming part of PM Vishwakarma Yojana and the government is going to spend Rs 13,000 crores to transform the lives of our traditional artisans and their families.
“Modi's guarantee is meant for those who do not have anything to guarantee to the banks”, the Prime Minister said, as he mentioned providing PM Kisan Samman Nidhi to the small farmers, Mudra Yojna for collateral-free loans to the poor, Dalit, backwards and OBC communities and PM Swanidhi Yojana for the street vendors.
Touching upon the welfare of women in the state, the Prime Minister mentioned free gas connections and tapped water supply along with connecting 10 crore women across the country with self-help groups including lakhs of women from Haryana. He also mentioned financial assistance worth lakhs of crores of rupees for these self-help groups. Speaking about the Lakhpati Didi schemes, the Prime Minister informed that 1 crore women have become Lakhpati Didi so far while work is underway to increase their number to 3 crores under this year’s Budget. The Prime Minister also touched upon NaMo Drone Didi Scheme where groups of women are being trained to operate for usage in farming, thereby creating additional income for them.
“Haryana is a state of amazing possibilities”, the Prime Minister said emphasizing the bright future for the first-time voters of Haryana. He underlined that the double-engine government is striving to make Haryana a developed state and create new employment opportunities in every sector, be it technology or textile, tourism or trade. “Haryana is emerging as a good state for investment, and increasing investment means an increase in new job opportunities”, the Prime Minister concluded.
Governor of Haryana, Bandaru Dattatreya and Chief Minister of Haryana, Shri Manohar Lal Khattar were present on the occasion among others including other Ministers of the Haryana Government and MLAs.
Background
The Prime Minister laid the foundation stone of Gurugram Metro Rail project to be developed at a cost of about Rs 5450 crores. The project, with a total length of 28.5 kms, will connect Millennium City Centre to Udyog Vihar Phase-5 and merge into the existing metro network of Rapid Metro Rail Gurugram at Moulsari Avenue station near Cyber City. It will also have a spur at Dwarka Expressway. The project is an important step towards realizing the Prime Minister’s vision to provide citizens with world-class environment-friendly mass rapid urban transport systems.
In line with the Prime Minister’s vision to strengthen public health infrastructure across the country, the foundation stone of All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Rewari, Haryana is being laid. To be built at a cost of about Rs 1650 crores, AIIMS Rewari will be developed on 203 acres of land at village Majra Mustil Bhalkhi in Rewari. It will have facilities including the Hospital Complex with 720 beds, Medical College with 100 seats, Nursing College with 60 seats, AYUSH Block with 30 beds, residential accommodation for faculty and staff, hostel accommodation for UG and PG students, Night Shelter, Guest House, Auditorium etc. Established under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), AIIMS Rewari will provide comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Haryana. The facilities include patient care services in 18 Specialities and 17 Super Specialities including Cardiology, Gastroenterology, Nephrology, Urology, Neurology, Neurosurgery, Medical Oncology, Surgical Oncology, Endocrinology, Burns & Plastic Surgery. The Institute will also have facilities for Intensive Care Unit, Emergency & Trauma Unit, sixteen Modular Operation Theatres, Diagnostic Laboratories, Blood Bank, Pharmacy etc. The establishment of AIIMS in Haryana is an important milestone in providing comprehensive, quality and holistic tertiary care health services to the people of Haryana.
The Prime Minister inaugurated a newly built Anubhav Kendra Jyotisar, Kurukshetra. This experiential museum has been built at a cost of around 240 crores. The museum spans over 17 acres, encompassing over 100,000 square feet of indoor space. It will vividly bring the epic narrative of the Mahabharata and the teachings of the Gita to life. The museum also leverages cutting-edge technology, including Augmented Reality (AR), 3D laser, and projection mapping to enrich the experience of visitors. Jyotisar, Kurukshetra is the sacred site where Lord Krishna imparted the eternal wisdom of the Bhagavad Gita to Arjuna.
The Prime Minister also laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple railway projects. The projects whose foundation stone will be laid include the doubling of the Rewari-Kathuwas rail line (27.73 Km); doubling of the Kathuwas-Narnaul rail line (24.12 Km); doubling of the Bhiwani-Dobh Bhali rail line (42.30 Km); and doubling of Manheru-Bawani Khera rail line (31.50 Km). Doubling these railway lines will augment the rail infrastructure in the region and help in the timely running of both passenger and freight trains. The Prime Minister dedicated to the nation the Rohtak-Meham-Hansi rail line (68 kms), which will reduce the travel time between Rohtak and Hisar. He also flagged off train service in the Rohtak-Meham-Hansi section, which will improve rail connectivity in Rohtak and Hisar region benefiting the rail passengers.