প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উত্তরপ্রদেশের লক্ষ্ণৌতে বিকশিত ভারত বিকশিত উত্তরপ্রদেশ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ লক্ষ্ণৌতে বিকশিত ভারত বিকশিত উত্তরপ্রদেশ অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন। ফেব্রুয়ারিতে উত্তর প্রদেশ চতুর্থ বিশ্ব বিনিয়োগকারী শিখর সম্মেলন ২০২৩-এ ১০ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের ১৪০০০ প্রকল্পের সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। এই সমস্ত প্রকল্পগুলি নির্মাণ, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, তথ্যপ্রযুক্তি এবং তথ্যপ্রযুক্তি নির্ভর পরিষেবা, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, আবাসন, রিয়েল এস্টেট, স্বাস্থ্য, বিনোদন এবং শিক্ষা ক্ষেত্রগুলির সঙ্গে জড়িত।
অনুষ্ঠানে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকশিত ভারত সংকল্পের মধ্যে দিয়ে বিকশিত উত্তরপ্রদেশের উন্নয়নে আজকের এই অনুষ্ঠান এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ স্বরূপ। উত্তরপ্রদেশের ৪০০টির বেশি নির্বাচনী ক্ষেত্রের লক্ষ লক্ষ মানুষ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে এই অনুষ্ঠানে যোগ দেন। প্রধানমন্ত্রী তাঁদের উপস্থিতিকে শুভেচ্ছা জানিয়ে বলেন, গত ৭-৮ বছরে যা সম্ভব ছিল না, প্রযুক্তির সহায়তায় প্রান্তবর্তী এলাকার মানুষও এখন এই জাতীয় অনুষ্ঠানের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত হতে পারছেন। অতীতে উত্তর প্রদেশে উচ্চহারে অপরাধ প্রবনতার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, উত্তরপ্রদেশে এখন পরিবেশের সদর্থক পরিবর্তন হয়েছে এবং বিনিয়োগ ও উন্নয়নের বাতাবরণ তৈরি হয়েছে। তিনি নিজে বারাণসীর সাংসদ হওয়ায় রাজ্যের এই উন্নয়নে আনন্দ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের উত্তর প্রদেশ লক্ষ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ প্রত্যক্ষ করছে। আজকের উন্নয়ন প্রকল্পগুলি সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বিনিয়োগকারী ও যুব সম্প্রদায়কে সাধুবাদ জানিয়ে বলেন, এতে উত্তর প্রদেশের সামগ্রিক পরিবর্তন ঘটবে।
গত ৭ বছর ধরে উত্তরপ্রদেশের ডবল ইঞ্জিন সরকারের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সময়কাল উত্তরপ্রদেশে লাল ফিতে সংস্কৃতিকে বদলে দিয়ে লাল কার্পেটের সংস্কৃতি নিয়ে এসেছে। তিনি বলেন, বিগত ৭ বছরে উত্তরপ্রদেশে অপরাধ প্রবণতা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে এবং ব্যবসায়িক সংস্কৃতি প্রসারলাভ করেছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৭ বছরে উত্তরপ্রদেশের ব্যবসার বাতাবরণের মধ্যে দিয়ে এক আস্থার মনোভাব গড়ে উঠেছে মানুষের মধ্যে দিয়ে। ডবল ইঞ্জিন সরকারের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরিবর্তন যে কতখানি আবশ্যক ছিল, এই সরকার তা প্রমান করেছে। তিনি এই সময়কালের মধ্যে রাজ্য থেকে রপ্তানী দ্বিগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে বলে জানান। রাজ্যে, বিদ্যুৎ উৎপাদন এবং বন্টনেরও প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের উত্তরপ্রদেশ এমন এক রাজ্য যেখানে দেশের মধ্যে সবথেকে বেশি এক্সপ্রেসওয়ে, আন্তর্জাতিক বিমান বন্দর রয়েছে। এটি এমন এক রাজ্য যেখানে দেশের প্রথম র‌্যাপিড রেল চলছে। পূর্বাঞ্চল এবং পশ্চিমাঞ্চল পেরিফেরাল এক্সপ্রেসওয়ের বৃহদাংশের উপস্থিতি এই রাজ্যে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। রাজ্যে নদী জলপথের ব্যবহারের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এরফলে যাতায়াত যেমন সুগম হয়েছে তার পাশাপাশি যোগাযোগের প্রসার ঘটেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজকের এই উন্নয়ন প্রকল্পগুলি কেবলমাত্র বিনিয়োগের নিরিখে বিচার করলে হবেন না। উন্নত ভবিষ্যতের দিকে তাকিয়ে এর এক সার্বিক মূল্যায়ন বিনিয়োগকারীদের মধ্যে আশার সঞ্চার ঘটাবে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। তিনি তাঁর সাম্প্রতিক সংযুক্ত আরব আমিরশাহী এবং কাতার সফর সম্পর্কে জানান। বিশ্বজুড়ে সর্বত্রই ভারতকে ঘিরে এক সদর্থক মনোভাব গড়ে উঠেছে। এবং ভারতের এই আর্থিক বৃদ্ধিতে প্রত্যেকটি রাষ্ট্রই এক নিশ্চয়তা এবং বিশ্বাসের অনুভব খুঁজে পাচ্ছে। তিনি বলেন, দেশজুড়ে যেখানে মোদীর গ্যারান্টি নিয়ে আলোচনা হচ্ছে, সেখানে বিশ্ব এখন ভারতকে বিনিয়োগের এক ভালো রিটার্ন বলে দেখছে। প্রধানমন্ত্রী বিনিয়োগকারীদের প্রতি আস্থা জ্ঞাপন করে বলেন, নির্বাচন আসা মাত্রই বিনিয়োগের প্রতিশ্রুতির সংস্কৃতি থেকে ভারত এখন সরে এসেছে। বিশ্বজুড়ে বিনিয়োগকারীরা এখন সরকারি নীতির প্রতি বিশ্বাস ব্যক্ত করছেন। উত্তরপ্রদেশেও এই অনুরূপ মনোভাব প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিকশিত ভারতের লক্ষ্যে নতুন করে চিন্তা করার সময় এসেছে। জনসাধারণের ন্যূনতম প্রয়োজন মেটানো এবং আঞ্চলিক ভারসাম্য বজায় রাখার অতীতের মনোভাব কোনো অবস্থাতেই রাষ্ট্রের উন্নয়নের উপযোগী নয় বলে তিনি জানান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই জাতীয় মনোভাবের ফলেই অতীতে উত্তরপ্রদেশকেও ফলভোগ করতে হয়েছে। তিনি বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকার প্রত্যেক পরিবারের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্য নিয়ে এসেছে। এর পাশাপাশি ব্যবসা ক্ষেত্রে স্বাচ্ছন্দ্য ঘটিয়েছে। তিনি বলেন, পিএম আবাস যোজনায় ৪ কোটি পাকা বাড়ি নির্মিত হয়েছে। শহরের মধ্যবিত্ত পরিবারগুলিকেও নিজের বাড়ির স্বপ্নপূরণে ৭ হাজার কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা দেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, ২৫ লক্ষ সুবিধাভোগী পরিবারের মধ্যে উত্তরপ্রদেশেই ১.৫ লক্ষ পরিবার রয়েছে যারা সুদে ছাড় পেয়েছে। আয়কর সংস্কারের ফলে ২০১৪ সালে যেখানে আয় কর ছাড়ের সীমা ছিল ২ লক্ষ টাকা, তা এখন ৭ লক্ষ টাকায় দাঁড়ানোয় মধ্যবিত্ত পরিবারগুলি উপকৃত বলে প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার এখন জীবনযাত্রায় স্বাচ্ছন্দ্য নিয়ে এসেছে, এর পাশাপাশি ব্যবসার স্বাচ্ছন্দ্য বিকাশের ওপরেও গুরুত্ব দিচ্ছে। ডবল ইঞ্জিন সরকার প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে সরকারের প্রত্যেকটি সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছে। তিনি বিকশিত ভারত সংকল্প যাত্রার উল্লেখ করে বলেন, উত্তর প্রদেশের লক্ষ লক্ষ মানুষ এতে উপকৃত। শহর গ্রাম সর্বত্রই মানুষের বাড়ির দরজায় এই সুবিধা পৌঁছে দিচ্ছে মোদীর গ্যারান্টি যান। প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকারি প্রকল্পগুলির সার্বিক লক্ষ্যপূরণ সামাজিক ন্যায়বিচারের এক আস্থা মনোভাব গড়ে তুলছে মানুষের মনে। শ্রী মোদী একে প্রকৃত ধর্মনিরপক্ষতার আখ্যা দেন। তিনি বলেন, অতীতে সরকারগুলির দূর্নীতিপরায়নতা সুবিধাভোগীদের কাছে সুবিধা পৌঁছে দিত না। তিনি বলেন, প্রত্যেক বাড়িতে পাইপ বাহিত পরিশ্রুত পানীয় জল, বিদ্যুৎ সংযোগ, পাকা বাড়ি এই সমস্ত যাবতীয় প্রতিশ্রুতি প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে যতক্ষণ না পৌঁছে দেওয়া যাচ্ছে ততক্ষণ পর্যন্ত মোদীর গ্যারেন্টি থেমে থাকবে না।
অতীতে যাঁরা অবহেলিত হয়েছেন মোদী তাঁদের প্রতি নজর দিচ্ছেন বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, রাস্তার হকারদের পিএম স্বনিধি প্রকল্পে ১০,০০০ কোটি টাকার আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়েছে বলে তিনি জানান। উত্তরপ্রদেশেই ২২ লক্ষ রাস্তার হকার এই সাহায্য পেয়েছে। তিনি জানান, সুবিধাভোগীর এই প্রকল্পের ফলে বার্ষিক তাঁদের আয় ২৩০০০ টাকার মতো বৃদ্ধি পেয়েছে। তিনি জানান, পিএম স্বনিধির ৭৫ শতাংশ সুবিধাভোগী তপশীলি জাতি, উপজাতি, অনুন্নত বা আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্ত। যাদের অর্ধেকের বেশি মহিলা। তিনি বলেন, অতীতে তাদের ক্ষেত্রে ব্যাঙ্কের কোনো গ্যারেন্টি থাকতো না। আজ মোদী সেই গ্যারেন্টি দিচ্ছে। তিনি একে জয়প্রকাশ নারায়ণের সামাজিক ন্যায়বিচার এবং রাম মনোহর লোহিয়ার স্বপ্নের বাস্তবায়ন বলে জানান।
লাখপতি দিদি প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই নীতি এবং ডবল ইঞ্জিন সরকারের সিদ্ধান্তের ফলে অর্থনীতি এবং সামাজিক ন্যায় উভয়ই উপকৃত। তিনি বলেন, ১০ কোটি মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর সঙ্গে জড়িত। এ পর্যন্ত ১ কোটি মহিলা লাখপতি দিদি হয়েছে। গ্রামীণ অর্থনীতিকে শক্তিশালী করতে ৩ কোটি লাখপতি দিদি তৈরি করা হবে বলে সরকারি সিদ্ধান্তের কথা প্রধানমন্ত্রী জানান।
প্রধানমন্ত্রী উত্তরপ্রদেশের ক্ষুদ্র, অণু এবং কুটিরশিল্পকে শক্তিশালী করা প্রসঙ্গে বলেন, রাজ্যের এমএসএমই ক্ষেত্রকে সরকারি সমর্থন দেওয়া হচ্ছে। এ প্রসঙ্গে তিনি প্রতিরক্ষা করিডর প্রকল্পের কথা উল্লেখ করেন। এক রাজ্য এক পণ্য প্রকল্পে প্রত্যেক জেলার আঞ্চলিক পণ্যকেও তুলে ধরা হচ্ছে বলে প্রধানমন্ত্রী জানান। প্রধানমন্ত্রী বিশ্বকর্মা প্রকল্পে ১৩০০০ কোটি টাকা বরাদ্দ উত্তরপ্রদেশের বিশ্বকর্মা পরিবারগুলিকে আধুনিক ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করবে।
প্রধানমন্ত্রী জানান, সরকার দ্রুততার সঙ্গে কাজ করছে। ভারতে খেলনা নির্মাণ ক্ষেত্রের ওপরও তিনি আলোকপাত করেন। বারাণসীতে কাঠের খেলনা নির্মাণের প্রসার ঘটানো হচ্ছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, অতীতে বিদেশ থেকে খেলনা আমদানির ফলে ভারতের কারিগরদের দক্ষতা বিপণ্ন হত। কিন্তু মনে রাখতে হবে আমাদের দেশে প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে এই খেলনা নির্মাণের এক সমৃদ্ধ সংস্কৃতি গড়ে উঠেছে। খেলনা নির্মাণের ক্ষেত্রে আধুনিক প্রযুক্তি গ্রহণের জন্য কারিগরদের অতীতে কোনো সাহায্য দেওয়া হত না বলে প্রধানমন্ত্রী আক্ষেপ করেন। তিনি বলেন, বর্তমানে এই সাহায্যের ফলে ভারতের খেলনা বিদেশে রপ্তানী বেড়েছে।
উত্তরপ্রদেশকে তিনি এক বৃহত্তম পর্যটন হাব বলে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের প্রত্যেকটি মানুষ বারাণসীতে আসতে চান এবং অযোধ্যায় মন্দির নির্মাণ লক্ষ লক্ষ পর্যটকের দৃষ্টি আকর্ষণ করছে। তিনি বলেন, ক্ষুদ্র উদ্যোগপতি, বিমান সংস্থা এবং উত্তরপ্রদেশের হোটেল, রেস্তোরা মালিকদের জন্য অভূতপূর্ব সুযোগ সঞ্চার ঘটছে। উত্তরপ্রদেশের উন্নত মানের আঞ্চলিক, জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক যোগাযোগের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বারাণসীর মাধ্যমে বিশ্বের বৃহত্তম জলপথ যাত্রার সঞ্চার ঘটেছে। ২০২৫ সালে কুম্ভ মেলার আয়োজন রাজ্যের অর্থনীতির প্রভূত উপকারে লাগবে বলেও তিনি জানান। তিনি বলেন, পর্যটন এবং স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে এই রাজ্যে কর্মসংস্থানের প্রভূত সুযোগ ঘটবে।
ভারত বৈদ্যুতিক পরিবহন ব্যবস্থার ওপর গুরুত্ব দিচ্ছে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গ্রীন এনার্জির ক্ষেত্রে প্রযুক্তি ও নির্মাণে ভারত এক বিশ্ব হাব হয়ে উঠবে। তিনি বলেন, সৌর বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষেত্রে প্রত্যেকটি বাড়ির ছাদকে কাজে লাগানো হবে। প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর অথবা নিখরচায় বিদ্যুৎ প্রকল্পের ক্ষেত্রে ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত সৌর বিদ্যুৎ ব্যবহারে কোনো খরচ লাগবে না এবং দেশবাসী বাড়তি বিদ্যুৎ সরকারেকে বিক্রি করতে পারবে। ১ কোটি পরিবারের ক্ষেত্রে এই প্রকল্পে প্রত্যেক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ৩০,০০০-৮০,০০০ টাকা সরাসরি দেওয়া হবে। তিনি আরও বলেন, যারা মাসে ১০০ ইউনিট পর্যন্ত বিদ্যুৎ উৎপাদন করবেন তারা ৩০,০০০ টাকা পাবেন আর ৩০০০ ইউনিটের বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে পারেবেন তাদের ৮০,০০০ টাকা দেওয়া হবে।
বৈদ্যুতিক যান উৎপাদনের ক্ষেত্রকে পিএনআই প্রকল্পের অধীনে রাখা হয়েছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বৈদ্যুতিক যানের নির্মাতা এবং ক্রেতা উভয়ই কর ছাড়ের সুবিধা পাবেন। এরফলে গত ১০ বছরে ৩৪.৫ লক্ষ বৈদ্যুতিক গাড়ি বিক্রি হয়েছে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী। উত্তরপ্রদেশও এই সুযোগ সম্প্রসারিত হচ্ছে।
চৌধুরী চরণ সিংকে ভারতরত্ন দেওয়ার সাম্প্রতিক সিদ্ধান্তের ক্ষেত্র প্রধানমন্ত্রী বলেন, তিনি উত্তরপ্রদেশের ভূমিপুত্র। রাষ্ট্রীয় সম্মান দেওয়ার ক্ষেত্রে অতীতের বৈষম্যমূলক নীতিগুলির উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, চৌধুরী চরণ সিং-এর দ্বারা ক্ষুদ্র চাষিরা দারুণভাবে উপকৃত।
প্রধানমন্ত্রী কৃষি ক্ষেত্রে চাষীদের চাষবাসের ক্ষেত্রে নতুন নতুন পন্থা সরকারি সাহায্যের উল্লেখ করে বলেন, জৈব চাষ এবং মোটাদানার শষ্য উৎপাদনকে সরকার বিশেষভাবে গুরুত্ব দিচ্ছে। উত্তরপ্রদেশের গঙ্গার তীরে প্রাকৃতিক চাষের বৃহৎ সম্ভাবনা রয়েছে বলেও তিনি জানান।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ উদ্যোগপতিদের ওপর গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তাঁদের উৎপাদিত ফসল বিশ্বের নানা প্রান্তের খাবার টেবিলে এখন জায়গা করে নিচ্ছে। বিদেশে চালের রপ্তানী বাড়ছে বলেও তিনি জানান।
উত্তরপ্রদেশের কৃষি এবং গ্রামীণ অর্থনীতির বিশেষ প্রসার ঘটছে বলে জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী সমস্ত অংশীদারদের এর থেকে সর্বাধিক সুবিধা গ্রহণ করতে বলেন। ডবল ইঞ্জিন সরকারের প্রয়াসের ফলে উত্তর প্রদেশের উন্নয়নই নয়, এরফলে দেশের উন্নয়ন হচ্ছে বলে তিনি জানান।
উত্তরপ্রদেশের রাজ্যপাল শ্রীমতী আনন্দীবেন প্যাটেল, উত্তরপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ, প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, উত্তরপ্রদেশের মন্ত্রীরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। বিশিষ্ট শিল্পপতি, ভারত এবং বিশ্বের প্রথম সারির শিল্প প্রতিনিধিরা, দূতাবাসের প্রতিনিধিরা সহ অনুষ্ঠানে প্রায় ৫ হাজার মানুষ যোগ দেন।

Prime Minister's Office
PM addresses Viksit Bharat Viksit Uttar Pradesh program in Lucknow, Uttar Pradesh
Launches 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023
“The double engine government of Uttar Pradesh is working day and night to make life easier for the people of the state”
“In the last 7 years, an atmosphere of business, development and trust has been created in UP”
“The double engine government has shown that if there is a true intention of change then no one can stop it”
“Globally, there is unprecedented positivity for India”
“We have given equal emphasis on ease of living and ease of doing business in UP”
“We will not relax till benefits of government schemes reach everyone”
“UP is the state with highest number of expressways and international airports”
“Honoring Chaudhary Charan Singh ji, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of farmers of the country”
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Viksit BharatViksit Uttar Pradesh program in Lucknow today. He also launched 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023 held in February 2023. The projects relate to sectors like Manufacturing, Renewable Energy, IT & ITeS, Food Processing, Housing & Real Estate, Hospitality and Entertainment, and Education among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s organization is a step towards the resolution of Viksit Bharat through the development of Viksit Uttar Pradesh. Noting the presence of lakhs of people from more than 400 constituencies of Uttar Pradesh through video conferencing, Prime Minister Modi welcomed them and expressed delight that citizens can now join in the program with the help of technology, something which was unimaginable 7-8 years ago. Pointing out the high crime rates in Uttar Pradesh earlier, the Prime Minister lauded the atmosphere of positivity in the state regarding investments and employment opportunities. “Today, Uttar Pradesh is witnessing investments worth lakhs of crores of rupees”, the Prime Minister said, expressing delight with the state’s progress since he is also a Member of Parliament from Varanasi. Speaking about the development projects of today, the Prime Minister said that it will change the face of Uttar Pradesh, and congratulated the investors as well as the youth.
Noting the seven years of double-engine government in Uttar Pradesh, the Prime Minister said that in this period ‘red carpet culture’ has replaced ‘red tape culture’. He said in the last 7 years crime decreased in UP and business culture flourished. “In the last 7 years an atmosphere of business, development and trust has developed in Uttar Pradesh”, the Prime Minister said. The double-engine government has proven the inevitability of change if there is a genuine desire for it, he added. He noted doubling of exports from the state during this period. He also praised the state’s strides in electricity generation and transmission. “Today, UP is a state with the maximum number of expressways, and international airports in the country. It is the state where the country’s first rapid rail is running”, said the Prime Minister pointing to the presence of a big chunk of Eastern and Western Peripheral Expressways in the state. Acknowledging the use of river waterways in the state, PM Modi praised the connectivity and ease of travel in the state.
The Prime Minister underlined that today’s development projects are not being assessed in terms of investment alone, but they present a holistic vision for a better future and a ray of hope for investors. Recalling his recent visit to UAE and Qatar, the Prime Minister noted the unprecedented positivity towards India all around the globe and said that every nation feels assurance and trust in India’s growth story. “Even though ‘Modi ki guarantee’ is being widely discussed around the country today, the world is seeing India as a guarantee for better returns”, the Prime Minister said. Reaffirming the belief of investors, the Prime Minister said that India has broken the trend of governments drifting away from investments when elections are knocking on the doors. “Investors around the globe trust the government’s policies and stability”, the Prime Minister remarked, noting the emergence of a similar trend in Uttar Pradesh.
The Prime Minister underscored the need for new thinking and direction for Viksit Bharat. He said that the earlier approach of keeping the citizens at a bare minimum existence and regional imbalance was not suitable for the development of the nation. Uttar Pradesh, he said, also suffered due to this approach. Now, he pointed out that the double-engine government is involved in making the life of every family as ease of living leads to ease of doing business. He said as 4 crore pucca houses were constructed under PM Awas, urban middle-class families were also provided assistance of Rs 7 thousand crore to realize their dream of owning a house. Through this, he informed, 25 lakh beneficiary families, including 1.5 lakh families from UP, received rebates in interest. Income tax reforms like raising the limit of exemption from 2 lakh in 2014 to 7 lakh now have helped the middle class.
Highlighting the government’s equal emphasis on Ease of Living and Ease of Doing Business, the Prime Minister said that the double-engine government strives to make every benefit available for every beneficiary. He touched upon the Viksit Bharat Sankalp Yatra which has benefitted lakhs of people from Uttar Pradesh by taking the benefits to the doorsteps of beneficiaries. “Modi ki guarantee vehicle has reached almost all villages and cities”, the Prime Minister said. The Prime Minister emphasized that the saturation of government schemes constitutes the truest form of social justice. “This is true secularism”, PM Modi said, pointing out the prevalence of corrupt practices and disparity during the previous government which led to tedious processes for the beneficiaries. “Modi’s guarantee that the government will not rest till every beneficiary gets what they deserve, be it pucca homes, electricity supply, gas connection or tapped water”, PM Modi added.
The Prime Minister reiterated “Modi is looking after those who were ignored by all earlier”. Elaborating on such segments the Prime Minister gave examples of 10,000 crore Rs worth of assistance to street vendors under the PM SVANidhi scheme. In UP, about 22 lakh street vendors received the benefits. He mentioned that beneficiaries of the scheme experienced 23,000 worth of extra annual income. He also informed that 75 percent beneficiaries of PM SVANidhi are from SC, ST, backward or tribal communities with half of them being women. “Earlier they had no guarantee for banks, today they have Modi’s guarantee”, he added. He said that this is the social justice of Jai Prakash Narain and Ram Manohar Lohiya's dreams.
Speaking about the Lakhpati Didi Scheme, the Prime Minister stated that the policies and decisions of the double-engine government benefit both social justice and the economy. He also mentioned that more than 10 crore women have been associated with self-help groups and 1 crore women have become Lakhpati Didis so far. He also highlighted the government’s resolve to create 3 crore Lakhpati Didis which will strengthen the rural economy
The Prime Minister touched upon the strength of the small, micro and cottage industries of Uttar Pradesh and mentioned the expansion and support that was provided to the MSME sector of the state along with the benefits of projects like defence corridor. He further pointed out that local products of every district are being strengthened under One District One Product scheme. Similarly. 13,000 crore Rs PM Vishwakarma Scheme will connect lakhs of Vishwakarma families of UP with modern practices.
The Prime Minister highlighted the fast-paced functioning of the government and touched upon the toy manufacturing sector of India. He also informed about promoting the wooden toys manufactured in Varanasi as a Parliamentarian from the region. Shri Modi lamented the import of toys in India even though the people have been skilled at making toys for generations and the nation has a rich tradition. He pointed out the Indian toys market was overtaken by toys manufactured in foreign countries as Indian toys were not promoted and artisans were not given help to adapt to the modern world. Underlining his determination to change this, the Prime Minister recalled appealing to toy makers across the country to support the cause which led to a significant increase in the export of toys.
“UP has the potential to become India's largest tourism hub”, the Prime Minister said, noting that every person in the country wants to visit Varanasi and Ayodhya today drawing lakhs of visitors and tourists. Due to this, the Prime Minister said, unprecedented opportunities are being created for small entrepreneurs, airline companies and hotel-restaurant owners here in UP. PM Modi also touched upon UP’s improved local, national and international connectivity and highlighted the recently initiated world's longest cruise service via Varanasi. He further added that Kumbh Mela is also going to be organized in 2025 making it very important for the state’s economy. He said that a large number of jobs are going to be created here in the tourism and hospitality sector in the coming times.
Throwing light on India’s focus on electric mobility and green energy, the Prime Minister highlighted the government’s emphasis on making India a global hub in such technology and manufacturing. “Our effort is that every house and every family in the country should become a solar power generator”, PM Modi said referring to the PM Suryaghar or Free Electricity Scheme where 300 units of electricity will be available free of cost and citizens will also be able to sell the excess electricity to the government. Shri Modi informed that under this scheme which is available for 1 crore families currently, Rs 30,000 to about Rs 80,000 will be deposited directly into the bank account of every family. He further explained that those generating 100 units of electricity every month will get assistance of Rs 30,000 while those generating 300 units or more electricity will get around Rs 80,000.
Prime Minister Modi also highlighted the government’s push towards the EV sector and mentioned the PLI scheme for manufacturing partners as well as tax exemptions on the purchase of electric vehicles. “As a result, about 34.5 lakh electric vehicles have been sold in the last 10 years”, he added, “We are rolling out electric buses at a fast pace. Be it solar or EV, there are a lot of possibilities in both sectors in Uttar Pradesh.
Referring to the recent decision to confer Bharat Ratna to Chaudhary Charan Singh, PM Modi said “Honoring Chaudhary Saheb, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of laboring farmers of the country.” He also talked about the earlier discriminatory practices with regard to the conferment of state regards. He praised Chaudhary Charan Singh’s contribution to the small farmers and said, “We are empowering the country’s farmers with the inspiration of Chaudhary Sahab”.
The Prime Minister reiterated the government's commitment to supporting farmers in exploring new avenues in agriculture, stating, "We are assisting and encouraging farmers to take our country's agriculture on a new path." He emphasized the focus on natural farming and millets, citing the emergence of large-scale natural farming along the banks of the Ganges in Uttar Pradesh, which not only benefits farmers but also helps preserve the purity of our sacred rivers.
Addressing food processing entrepreneurs, Prime Minister Modi urged them to prioritize the mantra of "zero effect, zero defect" in their endeavors. He emphasized the importance of working towards a common goal of having Indian food products on dining tables across the globe, highlighting the success stories of products like Siddharth Nagar's Kala Namak rice and Chandauli's black rice, which are now being exported in significant quantities.
Highlighting the growing trend of millets as superfoods, Prime Minister Modi emphasized the need for investment in this sector, stating, "This is the right time for investment in superfoods like millets," he said. The Prime Minister encouraged entrepreneurs to form partnerships with farmers, underscoring the government's efforts in empowering small-scale farmers through Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperative societies, which present opportunities for mutually beneficial partnerships. “Benefit to farmers and agriculture is good for your business too”, PM Modi told the investors.
Reflecting on Uttar Pradesh's pivotal role in driving the rural economy and agriculture-based economy of India, Prime Minister Modi called upon stakeholders to maximize the benefits of this opportunity. He expressed confidence in the capabilities of the people of Uttar Pradesh and the efforts of the double-engine government in laying the foundation for the state's and the nation's progress.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, and Ministers from Uttar Pradesh Government were present on the occasion. The program was attended by about 5000 participants, including notable industrialists, representatives of top global and Indian companies, ambassadors and high commissioners and other distinguished guests.