Prime Minister's Office
PM addresses Viksit Bharat Viksit Uttar Pradesh program in Lucknow, Uttar Pradesh
Launches 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023
“The double engine government of Uttar Pradesh is working day and night to make life easier for the people of the state”
“In the last 7 years, an atmosphere of business, development and trust has been created in UP”
“The double engine government has shown that if there is a true intention of change then no one can stop it”
“Globally, there is unprecedented positivity for India”
“We have given equal emphasis on ease of living and ease of doing business in UP”
“We will not relax till benefits of government schemes reach everyone”
“UP is the state with highest number of expressways and international airports”
“Honoring Chaudhary Charan Singh ji, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of farmers of the country”
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Viksit BharatViksit Uttar Pradesh program in Lucknow today. He also launched 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023 held in February 2023. The projects relate to sectors like Manufacturing, Renewable Energy, IT & ITeS, Food Processing, Housing & Real Estate, Hospitality and Entertainment, and Education among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s organization is a step towards the resolution of Viksit Bharat through the development of Viksit Uttar Pradesh. Noting the presence of lakhs of people from more than 400 constituencies of Uttar Pradesh through video conferencing, Prime Minister Modi welcomed them and expressed delight that citizens can now join in the program with the help of technology, something which was unimaginable 7-8 years ago. Pointing out the high crime rates in Uttar Pradesh earlier, the Prime Minister lauded the atmosphere of positivity in the state regarding investments and employment opportunities. “Today, Uttar Pradesh is witnessing investments worth lakhs of crores of rupees”, the Prime Minister said, expressing delight with the state’s progress since he is also a Member of Parliament from Varanasi. Speaking about the development projects of today, the Prime Minister said that it will change the face of Uttar Pradesh, and congratulated the investors as well as the youth.
Noting the seven years of double-engine government in Uttar Pradesh, the Prime Minister said that in this period ‘red carpet culture’ has replaced ‘red tape culture’. He said in the last 7 years crime decreased in UP and business culture flourished. “In the last 7 years an atmosphere of business, development and trust has developed in Uttar Pradesh”, the Prime Minister said. The double-engine government has proven the inevitability of change if there is a genuine desire for it, he added. He noted doubling of exports from the state during this period. He also praised the state’s strides in electricity generation and transmission. “Today, UP is a state with the maximum number of expressways, and international airports in the country. It is the state where the country’s first rapid rail is running”, said the Prime Minister pointing to the presence of a big chunk of Eastern and Western Peripheral Expressways in the state. Acknowledging the use of river waterways in the state, PM Modi praised the connectivity and ease of travel in the state.
The Prime Minister underlined that today’s development projects are not being assessed in terms of investment alone, but they present a holistic vision for a better future and a ray of hope for investors. Recalling his recent visit to UAE and Qatar, the Prime Minister noted the unprecedented positivity towards India all around the globe and said that every nation feels assurance and trust in India’s growth story. “Even though ‘Modi ki guarantee’ is being widely discussed around the country today, the world is seeing India as a guarantee for better returns”, the Prime Minister said. Reaffirming the belief of investors, the Prime Minister said that India has broken the trend of governments drifting away from investments when elections are knocking on the doors. “Investors around the globe trust the government’s policies and stability”, the Prime Minister remarked, noting the emergence of a similar trend in Uttar Pradesh.
The Prime Minister underscored the need for new thinking and direction for Viksit Bharat. He said that the earlier approach of keeping the citizens at a bare minimum existence and regional imbalance was not suitable for the development of the nation. Uttar Pradesh, he said, also suffered due to this approach. Now, he pointed out that the double-engine government is involved in making the life of every family as ease of living leads to ease of doing business. He said as 4 crore pucca houses were constructed under PM Awas, urban middle-class families were also provided assistance of Rs 7 thousand crore to realize their dream of owning a house. Through this, he informed, 25 lakh beneficiary families, including 1.5 lakh families from UP, received rebates in interest. Income tax reforms like raising the limit of exemption from 2 lakh in 2014 to 7 lakh now have helped the middle class.
Highlighting the government’s equal emphasis on Ease of Living and Ease of Doing Business, the Prime Minister said that the double-engine government strives to make every benefit available for every beneficiary. He touched upon the Viksit Bharat Sankalp Yatra which has benefitted lakhs of people from Uttar Pradesh by taking the benefits to the doorsteps of beneficiaries. “Modi ki guarantee vehicle has reached almost all villages and cities”, the Prime Minister said. The Prime Minister emphasized that the saturation of government schemes constitutes the truest form of social justice. “This is true secularism”, PM Modi said, pointing out the prevalence of corrupt practices and disparity during the previous government which led to tedious processes for the beneficiaries. “Modi’s guarantee that the government will not rest till every beneficiary gets what they deserve, be it pucca homes, electricity supply, gas connection or tapped water”, PM Modi added.
The Prime Minister reiterated “Modi is looking after those who were ignored by all earlier”. Elaborating on such segments the Prime Minister gave examples of 10,000 crore Rs worth of assistance to street vendors under the PM SVANidhi scheme. In UP, about 22 lakh street vendors received the benefits. He mentioned that beneficiaries of the scheme experienced 23,000 worth of extra annual income. He also informed that 75 percent beneficiaries of PM SVANidhi are from SC, ST, backward or tribal communities with half of them being women. “Earlier they had no guarantee for banks, today they have Modi’s guarantee”, he added. He said that this is the social justice of Jai Prakash Narain and Ram Manohar Lohiya's dreams.
Speaking about the Lakhpati Didi Scheme, the Prime Minister stated that the policies and decisions of the double-engine government benefit both social justice and the economy. He also mentioned that more than 10 crore women have been associated with self-help groups and 1 crore women have become Lakhpati Didis so far. He also highlighted the government’s resolve to create 3 crore Lakhpati Didis which will strengthen the rural economy
The Prime Minister touched upon the strength of the small, micro and cottage industries of Uttar Pradesh and mentioned the expansion and support that was provided to the MSME sector of the state along with the benefits of projects like defence corridor. He further pointed out that local products of every district are being strengthened under One District One Product scheme. Similarly. 13,000 crore Rs PM Vishwakarma Scheme will connect lakhs of Vishwakarma families of UP with modern practices.
The Prime Minister highlighted the fast-paced functioning of the government and touched upon the toy manufacturing sector of India. He also informed about promoting the wooden toys manufactured in Varanasi as a Parliamentarian from the region. Shri Modi lamented the import of toys in India even though the people have been skilled at making toys for generations and the nation has a rich tradition. He pointed out the Indian toys market was overtaken by toys manufactured in foreign countries as Indian toys were not promoted and artisans were not given help to adapt to the modern world. Underlining his determination to change this, the Prime Minister recalled appealing to toy makers across the country to support the cause which led to a significant increase in the export of toys.
“UP has the potential to become India's largest tourism hub”, the Prime Minister said, noting that every person in the country wants to visit Varanasi and Ayodhya today drawing lakhs of visitors and tourists. Due to this, the Prime Minister said, unprecedented opportunities are being created for small entrepreneurs, airline companies and hotel-restaurant owners here in UP. PM Modi also touched upon UP’s improved local, national and international connectivity and highlighted the recently initiated world's longest cruise service via Varanasi. He further added that Kumbh Mela is also going to be organized in 2025 making it very important for the state’s economy. He said that a large number of jobs are going to be created here in the tourism and hospitality sector in the coming times.
Throwing light on India’s focus on electric mobility and green energy, the Prime Minister highlighted the government’s emphasis on making India a global hub in such technology and manufacturing. “Our effort is that every house and every family in the country should become a solar power generator”, PM Modi said referring to the PM Suryaghar or Free Electricity Scheme where 300 units of electricity will be available free of cost and citizens will also be able to sell the excess electricity to the government. Shri Modi informed that under this scheme which is available for 1 crore families currently, Rs 30,000 to about Rs 80,000 will be deposited directly into the bank account of every family. He further explained that those generating 100 units of electricity every month will get assistance of Rs 30,000 while those generating 300 units or more electricity will get around Rs 80,000.
Prime Minister Modi also highlighted the government’s push towards the EV sector and mentioned the PLI scheme for manufacturing partners as well as tax exemptions on the purchase of electric vehicles. “As a result, about 34.5 lakh electric vehicles have been sold in the last 10 years”, he added, “We are rolling out electric buses at a fast pace. Be it solar or EV, there are a lot of possibilities in both sectors in Uttar Pradesh.
Referring to the recent decision to confer Bharat Ratna to Chaudhary Charan Singh, PM Modi said “Honoring Chaudhary Saheb, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of laboring farmers of the country.” He also talked about the earlier discriminatory practices with regard to the conferment of state regards. He praised Chaudhary Charan Singh’s contribution to the small farmers and said, “We are empowering the country’s farmers with the inspiration of Chaudhary Sahab”.
The Prime Minister reiterated the government's commitment to supporting farmers in exploring new avenues in agriculture, stating, "We are assisting and encouraging farmers to take our country's agriculture on a new path." He emphasized the focus on natural farming and millets, citing the emergence of large-scale natural farming along the banks of the Ganges in Uttar Pradesh, which not only benefits farmers but also helps preserve the purity of our sacred rivers.
Addressing food processing entrepreneurs, Prime Minister Modi urged them to prioritize the mantra of "zero effect, zero defect" in their endeavors. He emphasized the importance of working towards a common goal of having Indian food products on dining tables across the globe, highlighting the success stories of products like Siddharth Nagar's Kala Namak rice and Chandauli's black rice, which are now being exported in significant quantities.
Highlighting the growing trend of millets as superfoods, Prime Minister Modi emphasized the need for investment in this sector, stating, "This is the right time for investment in superfoods like millets," he said. The Prime Minister encouraged entrepreneurs to form partnerships with farmers, underscoring the government's efforts in empowering small-scale farmers through Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperative societies, which present opportunities for mutually beneficial partnerships. “Benefit to farmers and agriculture is good for your business too”, PM Modi told the investors.
Reflecting on Uttar Pradesh's pivotal role in driving the rural economy and agriculture-based economy of India, Prime Minister Modi called upon stakeholders to maximize the benefits of this opportunity. He expressed confidence in the capabilities of the people of Uttar Pradesh and the efforts of the double-engine government in laying the foundation for the state's and the nation's progress.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, and Ministers from Uttar Pradesh Government were present on the occasion. The program was attended by about 5000 participants, including notable industrialists, representatives of top global and Indian companies, ambassadors and high commissioners and other distinguished guests.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने लखनऊ, उत्तर प्रदेश में विकसित भारत विकसित उत्तर प्रदेश कार्यक्रम को संबोधित किया
यूपी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2023 के चौथे ग्राउंडब्रेकिंग समारोह में पूरे उत्तर प्रदेश में 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 14000 परियोजनाएं लॉन्च की गईं
"उत्तर प्रदेश की डबल इंजन सरकार राज्य के लोगों के जीवन को आसान बनाने के लिए दिन-रात काम कर रही है"
"पिछले 7 वर्षों में यूपी में व्यापार, विकास और विश्वास का माहौल बना है"
"डबल इंजन सरकार ने दिखा दिया है कि अगर बदलाव का इरादा सच्चा हो तो उसे कोई रोक नहीं सकता"
"वैश्विक स्तर पर, भारत के लिए अभूतपूर्व सकारात्मकता है"
"हमने यूपी में जीवन की सुगमता और व्यापार करने की सुगमता पर समान जोर दिया है"
"जब तक सरकारी योजनाओं का लाभ सभी तक नहीं पहुंच जाता, हम चैन से नहीं बैठेंगे"
"यूपी सबसे अधिक एक्सप्रेसवे और अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला राज्य है"
"उत्तर प्रदेश की धरती के पुत्र चौधरी चरण सिंह जी का सम्मान, देश के करोड़ों किसानों का सम्मान है"
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज लखनऊ में विकसित भारत विकसित उत्तर प्रदेश कार्यक्रम को संबोधित किया। उन्होंने फरवरी 2023 में आयोजित यूपी ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2023 के चौथे ग्राउंडब्रेकिंग समारोह में पूरे उत्तर प्रदेश में 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक की 14000 परियोजनाएं शुरू कीं। ये परियोजनाएं विनिर्माण, नवीकरणीय ऊर्जा, आईटी और आईटीईएस, खाद्य प्रसंस्करण, आवास जैसे क्षेत्रों से संबंधित हैं। और रियल एस्टेट, आतिथ्य और मनोरंजन, और शिक्षा अन्य।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का आयोजन विकसित उत्तर प्रदेश के विकास के माध्यम से विकसित भारत के संकल्प की दिशा में एक कदम है। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से उत्तर प्रदेश के 400 से अधिक निर्वाचन क्षेत्रों के लाखों लोगों की उपस्थिति को ध्यान में रखते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने उनका स्वागत किया और प्रसन्नता व्यक्त की कि नागरिक अब प्रौद्योगिकी की मदद से कार्यक्रम में शामिल हो सकते हैं, जो कि 7-8 साल पहले अकल्पनीय था। . इससे पहले उत्तर प्रदेश में उच्च अपराध दर की ओर इशारा करते हुए, प्रधान मंत्री ने निवेश और रोजगार के अवसरों के संबंध में राज्य में सकारात्मकता के माहौल की सराहना की। प्रधान मंत्री ने राज्य की प्रगति पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए कहा, "आज, उत्तर प्रदेश में लाखों करोड़ रुपये का निवेश हो रहा है", क्योंकि वह वाराणसी से संसद सदस्य भी हैं। आज की विकास परियोजनाओं के बारे में बोलते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि यह उत्तर प्रदेश का चेहरा बदल देगा, और निवेशकों के साथ-साथ युवाओं को भी बधाई दी।
उत्तर प्रदेश में डबल इंजन सरकार के सात साल का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि इस अवधि में 'रेड टेप कल्चर' की जगह 'रेड कार्पेट कल्चर' ने ले ली है। उन्होंने कहा कि पिछले 7 साल में यूपी में अपराध कम हुए और बिजनेस कल्चर पनपा. प्रधानमंत्री ने कहा, ''पिछले 7 वर्षों में उत्तर प्रदेश में व्यापार, विकास और विश्वास का माहौल विकसित हुआ है।'' उन्होंने कहा कि अगर सच्ची इच्छा हो तो डबल इंजन सरकार ने बदलाव की अनिवार्यता को साबित कर दिया है। उन्होंने इस अवधि के दौरान राज्य से निर्यात दोगुना होने का उल्लेख किया। उन्होंने बिजली उत्पादन और पारेषण में राज्य की प्रगति की भी सराहना की। “आज, यूपी देश में सबसे अधिक एक्सप्रेसवे और अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों वाला राज्य है। यह वह राज्य है जहां देश की पहली रैपिड रेल चल रही है”, प्रधान मंत्री ने राज्य में पूर्वी और पश्चिमी पेरिफेरल एक्सप्रेसवे के एक बड़े हिस्से की उपस्थिति की ओर इशारा करते हुए कहा। राज्य में नदी जलमार्गों के उपयोग को स्वीकार करते हुए, पीएम मोदी ने राज्य में कनेक्टिविटी और यात्रा में आसानी की प्रशंसा की।
प्रधान मंत्री ने रेखांकित किया कि आज की विकास परियोजनाओं का मूल्यांकन केवल निवेश के संदर्भ में नहीं किया जा रहा है, बल्कि वे बेहतर भविष्य के लिए एक समग्र दृष्टिकोण और निवेशकों के लिए आशा की किरण प्रस्तुत करते हैं। संयुक्त अरब अमीरात और कतर की अपनी हालिया यात्रा को याद करते हुए, प्रधान मंत्री ने दुनिया भर में भारत के प्रति अभूतपूर्व सकारात्मकता का उल्लेख किया और कहा कि हर देश भारत की विकास कहानी में आश्वासन और विश्वास महसूस करता है। प्रधानमंत्री ने कहा, "भले ही आज देश भर में 'मोदी की गारंटी' की व्यापक चर्चा हो रही है, लेकिन दुनिया भारत को बेहतर रिटर्न की गारंटी के रूप में देख रही है।" निवेशकों के विश्वास को दोहराते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि भारत ने उस प्रवृत्ति को तोड़ दिया है जब चुनाव दरवाजे पर दस्तक दे रहे होते हैं और सरकारें निवेश से दूर हो जाती हैं। प्रधान मंत्री ने उत्तर प्रदेश में इसी तरह की प्रवृत्ति के उभरने का उल्लेख करते हुए कहा, "दुनिया भर के निवेशक सरकार की नीतियों और स्थिरता पर भरोसा करते हैं।"
प्रधानमंत्री ने विकसित भारत के लिए नई सोच और दिशा की आवश्यकता को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि नागरिकों को न्यूनतम अस्तित्व पर रखने और क्षेत्रीय असंतुलन का पूर्व दृष्टिकोण राष्ट्र के विकास के लिए उपयुक्त नहीं था। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश को भी इस दृष्टिकोण के कारण नुकसान उठाना पड़ा। अब, उन्होंने बताया कि डबल इंजन सरकार हर परिवार के जीवन को आसान बनाने में लगी हुई है क्योंकि जीवनयापन में आसानी से व्यापार करने में आसानी होती है। उन्होंने कहा कि पीएम आवास के तहत 4 करोड़ पक्के मकान बनाए गए, शहरी मध्यमवर्गीय परिवारों को भी अपने घर के सपने को साकार करने के लिए 7 हजार करोड़ रुपये की सहायता प्रदान की गई। उन्होंने बताया कि इसके माध्यम से यूपी के 1.5 लाख परिवारों सहित 25 लाख लाभार्थी परिवारों को ब्याज में छूट मिली। 2014 में छूट की सीमा को 2 लाख से बढ़ाकर अब 7 लाख करने जैसे आयकर सुधारों से मध्यम वर्ग को मदद मिली है।
जीवन जीने में आसानी और व्यापार करने में आसानी पर सरकार के समान जोर पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि डबल इंजन सरकार प्रत्येक लाभार्थी के लिए हर लाभ उपलब्ध कराने का प्रयास करती है। उन्होंने विकसित भारत संकल्प यात्रा का जिक्र किया, जिसने लाभार्थियों के दरवाजे तक लाभ पहुंचाकर उत्तर प्रदेश के लाखों लोगों को लाभान्वित किया है। प्रधानमंत्री ने कहा, ''मोदी की गारंटी गाड़ी लगभग सभी गांवों और शहरों तक पहुंच गई है।'' प्रधान मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकारी योजनाओं की संतृप्ति सामाजिक न्याय का सबसे सच्चा रूप है। पीएम मोदी ने पिछली सरकार के दौरान भ्रष्ट आचरण और असमानता की व्यापकता की ओर इशारा करते हुए कहा, "यह सच्ची धर्मनिरपेक्षता है", जिसके कारण लाभार्थियों के लिए कठिन प्रक्रियाएं हुईं। पीएम मोदी ने कहा, "मोदी की गारंटी है कि सरकार तब तक आराम नहीं करेगी जब तक कि प्रत्येक लाभार्थी को वह नहीं मिल जाता जिसके वे हकदार हैं, चाहे वह पक्के घर हों, बिजली की आपूर्ति हो, गैस कनेक्शन हो या नल का पानी हो।"
प्रधान मंत्री ने दोहराया "मोदी उन लोगों की देखभाल कर रहे हैं जिन्हें पहले सभी ने नजरअंदाज कर दिया था"। ऐसे क्षेत्रों के बारे में विस्तार से बताते हुए प्रधान मंत्री ने पीएम स्वनिधि योजना के तहत स्ट्रीट वेंडरों को 10,000 करोड़ रुपये की सहायता का उदाहरण दिया। यूपी में करीब 22 लाख स्ट्रीट वेंडरों को लाभ मिला. उन्होंने कहा कि योजना के लाभार्थियों को 23,000 रुपये की अतिरिक्त वार्षिक आय हुई। उन्होंने यह भी बताया कि पीएम स्वनिधि के 75 प्रतिशत लाभार्थी एससी, एसटी, पिछड़े या आदिवासी समुदाय से हैं, जिनमें से आधी महिलाएं हैं। उन्होंने कहा, "पहले उनके पास बैंकों के लिए कोई गारंटी नहीं थी, आज उनके पास मोदी की गारंटी है।" उन्होंने कहा कि यह जय प्रकाश नारायण और राम मनोहर लोहिया के सपनों का सामाजिक न्याय है.
लखपति दीदी योजना के बारे में बोलते हुए, प्रधान मंत्री ने कहा कि डबल इंजन सरकार की नीतियों और निर्णयों से सामाजिक न्याय और अर्थव्यवस्था दोनों को लाभ होता है। उन्होंने यह भी बताया कि 10 करोड़ से अधिक महिलाएं स्वयं सहायता समूहों से जुड़ी हैं और 1 करोड़ महिलाएं अब तक लखपति दीदी बन चुकी हैं। उन्होंने 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने के सरकार के संकल्प पर भी प्रकाश डाला जो ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करेगा।
प्रधान मंत्री ने उत्तर प्रदेश के लघु, सूक्ष्म और कुटीर उद्योगों की ताकत को छुआ और रक्षा गलियारे जैसी परियोजनाओं के लाभों के साथ-साथ राज्य के एमएसएमई क्षेत्र को प्रदान किए गए विस्तार और समर्थन का उल्लेख किया। उन्होंने आगे बताया कि एक जिला एक उत्पाद योजना के तहत हर जिले के स्थानीय उत्पादों को मजबूत किया जा रहा है। इसी तरह. 13,000 करोड़ रुपये की पीएम विश्वकर्मा योजना यूपी के लाखों विश्वकर्मा परिवारों को आधुनिक कार्यप्रणाली से जोड़ेगी।
प्रधान मंत्री ने सरकार की तेज़ गति वाली कार्यप्रणाली पर प्रकाश डाला और भारत के खिलौना विनिर्माण क्षेत्र को छुआ। उन्होंने क्षेत्र के सांसद के रूप में वाराणसी में निर्मित लकड़ी के खिलौनों को बढ़ावा देने की भी जानकारी दी। श्री मोदी ने भारत में खिलौनों के आयात पर अफसोस जताया, भले ही लोग पीढ़ियों से खिलौने बनाने में कुशल रहे हैं और देश की एक समृद्ध परंपरा रही है। उन्होंने बताया कि भारतीय खिलौनों के बाजार पर विदेशी देशों में निर्मित खिलौनों का कब्जा हो गया है क्योंकि भारतीय खिलौनों को बढ़ावा नहीं दिया गया और कारीगरों को आधुनिक दुनिया के अनुरूप ढलने में मदद नहीं दी गई। इसे बदलने के अपने दृढ़ संकल्प को रेखांकित करते हुए, प्रधान मंत्री ने देश भर के खिलौना निर्माताओं से इस उद्देश्य का समर्थन करने की अपील को याद किया, जिसके कारण खिलौनों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
प्रधान मंत्री ने कहा, "यूपी में भारत का सबसे बड़ा पर्यटन केंद्र बनने की क्षमता है", यह देखते हुए कि देश का हर व्यक्ति आज वाराणसी और अयोध्या की यात्रा करना चाहता है, जहां लाखों पर्यटक और पर्यटक आते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे यूपी में छोटे उद्यमियों, एयरलाइन कंपनियों और होटल-रेस्तरां मालिकों के लिए अभूतपूर्व अवसर पैदा हो रहे हैं। पीएम मोदी ने यूपी की बेहतर स्थानीय, राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी पर भी चर्चा की और वाराणसी के माध्यम से हाल ही में शुरू की गई दुनिया की सबसे लंबी क्रूज सेवा पर प्रकाश डाला। उन्होंने आगे कहा कि 2025 में कुंभ मेले का भी आयोजन होने जा रहा है, जो राज्य की अर्थव्यवस्था के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में यहां पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में बड़ी संख्या में नौकरियां पैदा होने वाली हैं।
इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और हरित ऊर्जा पर भारत के फोकस पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री ने भारत को ऐसी प्रौद्योगिकी और विनिर्माण में एक वैश्विक केंद्र बनाने पर सरकार के जोर पर प्रकाश डाला। "हमारा प्रयास है कि देश का हर घर और हर परिवार सौर ऊर्जा जनरेटर बन जाए", पीएम मोदी ने पीएम सूर्यघर या मुफ्त बिजली योजना का जिक्र करते हुए कहा, जहां 300 यूनिट बिजली मुफ्त मिलेगी और नागरिक भी सक्षम होंगे। अतिरिक्त बिजली सरकार को बेचने के लिए। श्री मोदी ने बताया कि फिलहाल 1 करोड़ परिवारों के लिए उपलब्ध इस योजना के तहत हर परिवार के बैंक खाते में सीधे 30,000 रुपये से लेकर लगभग 80,000 रुपये तक जमा किये जायेंगे. उन्होंने आगे बताया कि हर महीने 100 यूनिट बिजली पैदा करने वालों को 30,000 रुपये की सहायता मिलेगी, जबकि 300 यूनिट या उससे अधिक बिजली पैदा करने वालों को लगभग 80,000 रुपये मिलेंगे।
प्रधान मंत्री मोदी ने ईवी क्षेत्र के प्रति सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला और विनिर्माण भागीदारों के लिए पीएलआई योजना के साथ-साथ इलेक्ट्रिक वाहनों की खरीद पर कर छूट का भी उल्लेख किया। “परिणामस्वरूप, पिछले 10 वर्षों में लगभग 34.5 लाख इलेक्ट्रिक वाहन बेचे गए हैं”, उन्होंने कहा, “हम तेज गति से इलेक्ट्रिक बसें चला रहे हैं।” सोलर हो या ईवी, उत्तर प्रदेश में दोनों सेक्टर में काफी संभावनाएं हैं।
चौधरी चरण सिंह को भारत रत्न देने के हालिया फैसले का जिक्र करते हुए पीएम मोदी ने कहा, ''उत्तर प्रदेश की धरती के पुत्र चौधरी साहब का सम्मान, देश के करोड़ों मेहनतकश किसानों का सम्मान है.'' उन्होंने राजकीय सम्मान प्रदान करने के संबंध में पहले की भेदभावपूर्ण प्रथाओं के बारे में भी बात की। उन्होंने छोटे किसानों के लिए चौधरी चरण सिंह के योगदान की सराहना की और कहा, 'चौधरी साहब की प्रेरणा से हम देश के किसानों को सशक्त बना रहे हैं।'
प्रधान मंत्री ने कृषि में नए रास्ते तलाशने में किसानों का समर्थन करने की सरकार की प्रतिबद्धता दोहराते हुए कहा, "हम अपने देश की कृषि को एक नए रास्ते पर ले जाने के लिए किसानों को सहायता और प्रोत्साहित कर रहे हैं।" उन्होंने उत्तर प्रदेश में गंगा के किनारे बड़े पैमाने पर प्राकृतिक खेती के उद्भव का हवाला देते हुए प्राकृतिक खेती और मोटे अनाज पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया, जिससे केवल किसानों को लाभ होता है बल्कि हमारी पवित्र नदियों की शुद्धता को बनाए रखने में भी मदद मिलती है।
खाद्य प्रसंस्करण उद्यमियों को संबोधित करते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने उनसे अपने प्रयासों में "शून्य प्रभाव, शून्य दोष" के मंत्र को प्राथमिकता देने का आग्रह किया। उन्होंने सिद्धार्थ नगर के काला नमक चावल और चंदौली के काले चावल जैसे उत्पादों की सफलता की कहानियों पर प्रकाश डालते हुए दुनिया भर में खाने की मेज पर भारतीय खाद्य उत्पादों को रखने के एक सामान्य लक्ष्य की दिशा में काम करने के महत्व पर जोर दिया, जो अब महत्वपूर्ण मात्रा में निर्यात किए जा रहे हैं।
सुपरफूड के रूप में बाजरा के बढ़ते चलन पर प्रकाश डालते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने इस क्षेत्र में निवेश की आवश्यकता पर जोर देते हुए कहा, "यह बाजरा जैसे सुपरफूड में निवेश का सही समय है।" प्रधान मंत्री ने उद्यमियों को किसानों के साथ साझेदारी बनाने के लिए प्रोत्साहित किया, किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) और सहकारी समितियों के माध्यम से छोटे पैमाने के किसानों को सशक्त बनाने में सरकार के प्रयासों को रेखांकित किया, जो पारस्परिक रूप से लाभप्रद साझेदारी के अवसर प्रदान करते हैं। पीएम मोदी ने निवेशकों से कहा, ''किसानों और कृषि को लाभ, आपके व्यवसाय के लिए भी अच्छा है।''
भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था और कृषि आधारित अर्थव्यवस्था को आगे बढ़ाने में उत्तर प्रदेश की महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाते हुए, प्रधान मंत्री मोदी ने हितधारकों से इस अवसर का अधिकतम लाभ उठाने का आह्वान किया। उन्होंने उत्तर प्रदेश के लोगों की क्षमताओं और राज्य और देश की प्रगति की नींव रखने में डबल इंजन सरकार के प्रयासों पर विश्वास व्यक्त किया।
इस अवसर पर उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल, उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ, केंद्रीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह और उत्तर प्रदेश सरकार के मंत्री उपस्थित थे। कार्यक्रम में लगभग 5000 प्रतिभागियों ने भाग लिया, जिनमें उल्लेखनीय उद्योगपति, शीर्ष वैश्विक और भारतीय कंपनियों के प्रतिनिधि, राजदूत और उच्चायुक्त और अन्य प्रतिष्ठित अतिथि शामिल थे।