وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےاترپردیش کے لکھنؤ میں وِکست بھارت وِکست اترپردیش پروگرام سے خطاب کیا
اترپردیش میں عالمی سرمایہ کاروں کی سربراہ کانفرنس 2023 کی چوتھی سنگ بنیاد تقریب میں پورے اترپردیش میں10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 14000 پروجیکٹوں کا آغاز کیا
’’اتر پردیش کی ڈبل انجن کی سرکار ریاست کے لوگوں کی زندگی کو آسان بنانے کے لیے دن رات کام کر رہی ہے‘‘
’’گزشتہ 7 سال میں،یوپی میں کاروبار، ترقی اور اعتماد کا ماحول تیارکیا گیا ہے‘‘
ڈبل انجن والی سرکار نے ثابت کردیا کہ اگر تبدیلی کا حقیقی جذبہ اور ارادہ ہو تو اسے کوئی نہیں روک سکتا
’’عالمی سطح پر ہندوستان کے لیے بے مثال مثبت امکانات ہیں‘‘
’’ہم نے اترپردیش میں زندی کو آسانے بنانے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدار کرنے پریکساں زور دیا ہے‘‘
’’ہم اس وقت تک سکون سے نہیں بیٹھیں گے،جب تک کہ سرکاری اسکیموں کےفائدے ہر شخص تک نہ پہنچ جائیں‘‘
’’اترپردیش ایک ایسی ریاست ہے، جہاں سب سے زیادہ ایکسپریس ویز اور بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں‘‘
’’اتر پردیش کی مٹی کے سپوت چودھری چرن سنگھ جی کی عزت افزائی کرنا ملک کے کروڑوں کسانوں کے لیے اعزاز ہے‘‘
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج اترپردیش کے لکھنؤ میں وِکست بھارت وِکست اترپردیش پروگرام سے خطاب کیا۔ انہوں نے فروری 2023 میں منعقدہ اترپردیش میں عالمی سرمایہ کاروں کی سربراہ کانفرنس 2023کی چوتھی سنگ بنیاد کی تقریب میں پورے اترپردیش میں10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 14000 پروجیکٹوں کا آغاز بھی کیا۔ ان پروجیکٹوں کا تعلق مینوفیکچرنگ، قابل تجدید توانائی، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس،ڈبہ بند خوراک،مکانات اور رئیل سیکٹر ، مہمان نوازی اور تفریح اور تعلیم کے علاوہ دوسرے پروجیکٹوں سے ہے۔
اس موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج کی تقریب وِکست اتر پردیش کی ترقی کے ذریعے وِکست بھارت کے حل کی طرف ایک قدم ہے۔ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اتر پردیش کے 400 سے زیادہ حلقوں سے لاکھوں لوگوں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے ان کا خیرمقدم کیا اور خوشی کا اظہار کیا کہ شہری اب ٹیکنالوجی کی مدد سے اس پروگرام میں شامل ہو سکتے ہیں، جس کا 8-7 سال پہلے تصور بھی نہیں کیا جاسکتا تھا۔ اس سے قبل اتر پردیش میں جرائم کی بڑھتی ہوئی شرحوں کی نشاندہی کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ریاست میں مثبت ماحول کی وجہ سےسرمایہ کاری اور روزگار کے مواقع پیدا ہونے پر ستائش کی۔ ’’آج اتر پردیش لاکھوں کروڑوں روپے کی سرمایہ کاری کا مشاہدہ کر رہا ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے ریاست کی ترقی پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے کہا ،کیونکہ وہ وارانسی سے رکن پارلیمنٹ بھی ہیں، لہٰذا آج کے ترقیاتی منصوبوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ اتر پردیش کی شکل بدل دے گا اور سرمایہ کاروں کے ساتھ ساتھ انہوں نے نوجوانوں کو بھی مبارکباد دی۔
اتر پردیش میں ڈبل انجن والی سرکار کے سات سال کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس عرصے میں’ریڈ کارپٹ کلچر‘نے ’ریڈ ٹیپ کلچر‘کی جگہ لے لی ہے۔انہوں نے کہا کہ’’ پچھلے 7 سالوں میں اترپردیش میں جرائم میں کمی آئی ہے اور کاروبارکو زبردست فروغ ملا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا’’گزشتہ 7 سالوں میں اتر پردیش میں کاروبار، ترقی اور اعتماد کا ماحول پیدا ہوا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ڈبل انجن والی سرکار کو یہ محسوس ہوا کہ تبدیلی ناگزیر ہے تو اس نے تبدیلی کرکے اسے ثابت کیا۔ انہوں نے اس مدت کے دوران ریاست سے برآمدات دوگنا ہونے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بجلی کی پیداوار اور ترسیل میں ریاست کی زبردست پیش رفت کی بھی تعریف کی۔’’آج اترپردیش ایک ایسی ریاست ہے، جہاں ملک میں سب سے زیادہ ایکسپریس وے اور بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔ یہ وہ ریاست ہے، جہاں ملک کی پہلی تیز رفتار ریل چل رہی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے ریاست میں مشرقی اور مغربی پیریفرل ایکسپریس ویز کے ایک بڑے حصے کی موجودگی کی طرف اشارہ کیا۔ ریاست میں دریائی آبی گزرگاہوں کے استعمال کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے ریاست میں رابطے اور سفر میں آسانی کے بارے میں تعریف کی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ آج کے ترقیاتی پروجیکٹوں کا صرف سرمایہ کاری کے حوالے سے جائزہ نہیں لیا جا رہا ہے، بلکہ یہ ایک بہتر مستقبل کے لیے ایک جامع وژن اور سرمایہ کاروں کے لیے امید کی کرن پیش کرتے ہیں۔ متحدہ عرب امارات اور قطر کے اپنے حالیہ دورہ کا ذکر کرتے ہوئےوزیر اعظم نے پوری دنیا میں ہندوستان کے تئیں بے مثال مثبت ماحول کا ذکر کیا اور کہا کہ ہر ملک ہندوستان کی ترقی کی داستان میں یقین اور اعتماد محسوس کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’حالانکہ آج کل ملک بھر میں مودی کی گارنٹی کے بارے میں بڑے پیمانے پر بحث ومباحثہ ہو رہا ہے، دنیا ہندوستان کو بہتر منافع کی ضمانت کے طور پر دیکھ رہی ہے۔ سرمایہ کاروں کے یقین کی تصدیق کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے حکومتوں کے سرمایہ کاری سے دور رہنے کے رجحان کو توڑ دیا ہے، جب ملک انتخابات عنقریب ہیں۔ وزیر اعظم نے اتر پردیش میں اسی طرح کے رجحان کے ابھرنے کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ’’دنیا بھر کے، سرمایہ کار حکومت کی پالیسیوں اور استحکام پر پورا بھروسہ کرتے ہیں۔‘‘
وزیراعظم نے وِکست بھارت کے لیے نئی سوچ اور سمت کی ضرورت پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ شہریوں کی موجودگی کو کم سے کم رکھنے اور علاقائی عدم توازن کا پہلا طریقہ کار ملک کی ترقی کے لیے مناسب نہیں تھا۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش کو بھی اس نقطہ نظر کی وجہ سے نقصان اٹھانا پڑا۔ اب انہوں نے نشاندہی کی کہ ڈبل انجن والی سرکار ہر کنبے کی زندگی کو آسان بنانے میں شامل ہے، کیونکہ زندگی میں آسانی سے کاروبار کرنے میں ہی آسانی پیداہوتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم آواس کے تحت 4 کروڑ پکے مکانات تعمیر کیے گئے، شہری متوسط طبقے کے کنبوں کو بھی7 ہزار کروڑ روپے کی امداد فراہم کی گئی، تاکہ وہ اپنے گھر کے مالک ہونے کے خواب کو پورا کرسکیں۔ اس کے ذریعے انہوں نے بتایا کہ 25 لاکھ مستفید ہونے والے کنبوں، نیزاترپریش کے 1.5 لاکھ کنبوں نے سود میں چھوٹ حاصل کی۔ 2014 میں چھوٹ کی حد 2 لاکھ سے بڑھا کر 7 لاکھ کرنے جیسی انکم ٹیکس اصلاحات نے متوسط طبقے کی مدد کی ہے۔
حکومت کےزندگی کو آسان بنانے اور کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کے بارے میں حکومت کےیکساں زور دینے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبل انجن والی سرکار ہر فائدہ اٹھانے والے کے لیے ہر طرح کی سہولت فراہم کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ انہوں نے وِکست بھارت سنکلپ یاترا کا بھی ذکر کیا، جس نے فائدہ اٹھانے والوں کی دہلیز تک فائدہ پہنچا کر اتر پردیش کے لاکھوں لوگوں کو فائدہ فراہم کیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’مودی کی گارنٹی کا سفر تقریباً تمام گاؤں اور شہروں تک پہنچ چکا ہے۔‘‘وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ سرکاری اسکیموں کی صدفیصد عمل آوری ،سماجی انصاف کی حقیقی شکل ہے۔وزیر اعظم مودی نے کہا کہ’’یہ ایک حقیقی سیکولرازم ہے۔وزیر اعظم مودی نے پچھلی حکومت کے دوران غلط اور بدعنوان طریقوں اور عدم مساوات کو پھیلانے کی طرف اشارہ کیا ، جس کی وجہ سے فائدہ اٹھانے والوں کو تکلیف دہ عمل سے گزرنا پڑا۔ وزیر اعظم مودی نے مزید کہا کہ’’مودی کی گارنٹی کہ حکومت اس وقت تک آرام سے نہیں بیٹھے گی، جب تک کہ ہر استفادہ کنندہ کو وہ نہیں مل جاتا، جس کا وہ حقدار ہے، چاہے وہ پکے گھر ہوں، بجلی کی فراہمی، گیس کنکشن یا نل کا پانی ہو۔
وزیراعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ’’مودی ان لوگوں کی دیکھ بھال کر رہے ہیں، جنہیں پہلے سب نے نظرانداز کیا تھا۔‘‘ ایسے حلقوں کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پی ایم سواندھی اسکیم کے تحت خوانچہ لگانے والوں کو 10,000 کروڑ روپے کی امداد کی مثالیں دیں۔ اترپردیش میں تقریباً22 لاکھ خوانچہ لگانے والوں نے اس کا فائدہ حاصل کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اس اسکیم سے مستفید ہونے والوں نے 23,000 مالیت کی اضافی سالانہ آمدنی کا تجربہ محسوس کیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ پی ایم سواندھی کے 75 فیصد استفادہ کنندگان درج فہرست ذاتوں،درج فہرست قبائل، پسماندہ یا قبائلی برادریوں سے ہیں، جن میں نصف سے زیادہ تعداد خواتین کی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا’’ اس سے پہلے ان کے پاس بینکوں کی کوئی گارنٹی نہیں تھی، آج ان کے پاس مودی کی گارنٹی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ یہ جئے پرکاش نارائن اور رام منوہر لوہیا کے خوابوں کا سماجی انصاف ہے۔
لکھ پتی دیدی اسکیم کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبل انجن والی سرکار کی پالیسیاں اور فیصلے سماجی انصاف اور معیشت دونوں کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 10 کروڑ سے زیادہ خواتین اپنی مدد آپ گروپوں سے وابستہ ہیں اور اب تک 1 کروڑ خواتین لکھ پتی دیدی بن چکی ہیں۔ انہوں نے حکومت کے 3 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانے کے عزم کو بھی اجاگر کیا،جس سے دیہی معیشت مضبوط ہوگی۔
وزیر اعظم نے اتر پردیش کی چھوٹی،بہت چھوٹی اور کاٹیج صنعتوں کی طاقت کا ذکر کیا اور دفاعی راہداری جیسے منصوبوں کے فوائد کے ساتھ ریاست کے ایم ایس ایم ای سیکٹر کو فراہم کی گئی توسیع اور مدد کا ذکر کیا۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ایک ضلع ایک پروڈکٹ اسکیم کے تحت ہر ضلع کی مقامی مصنوعات کو مضبوط کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح13,000 کروڑ روپے کی پی ایم وشوکرما اسکیم یوپی کے لاکھوں وشوکرماکنبوں کو جدید طریقوں سے جوڑے گی۔
وزیر اعظم نے حکومت کے تیز رفتار کام کاج پر روشنی ڈالی اور ہندوستان کے کھلونا مینوفیکچرنگ سیکٹر کو بھی اُجاگرکیا۔ انہوں نے وارانسی میں تیار ہونے والے لکڑی کے کھلونوں کو علاقہ کے رکن پارلیمنٹ کے طور پر فروغ دینے کی بھی اطلاع دی۔ جناب مودی نے ہندوستان میں کھلونوں کی درآمد پر افسوس کا اظہار کیا حالانکہ لوگ کئی نسلوں سے کھلونے بنانے میں مہارت رکھتے ہیں اور قوم کی ایک بھرپور روایت بھی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستانی کھلونوں کی مارکیٹ کو بیرونی ممالک میں تیار کردہ کھلونوں نے پیچھے چھوڑ دیا ہے، کیونکہ ہندوستانی کھلونوں کو فروغ نہیں دیا گیا اور کاریگروں کو جدید دنیا کے مطابق ڈھالنے میں مدد نہیں دی گئی۔ اس کو تبدیل کرنے کے اپنے عزم کو اُجاگر کرتے ہوئےوزیر اعظم نے ملک بھر کے کھلونا سازوں سے اپیل کی کہ وہ اس مقصد کی حمایت کریں، جس کی وجہ سے کھلونوں کی برآمد میں نمایاں اضافہ ہوا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ’’اترپردیش میں ہندوستان کا سب سے بڑا سیاحتی مرکز بننے کی صلاحیت ہے۔‘‘ ملک کا ہر فرد وارانسی اور ایودھیا جانا چاہتا ہے آج ایودھیا لاکھوں سیاح اوردیگر لوگوں کو اپنی طرف راغب کررہا ہے۔ اس کی وجہ سے وزیر اعظم نے کہا کہ یہاں اترپردیش میں چھوٹے کاروباریوں، ایئر لائن کمپنیوں اور ہوٹل-ریسٹورنٹ مالکان کے لیے بے مثال مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نےاترپردیش کے بہتر مقامی، قومی اور بین الاقوامی کنکٹی ویٹی کے بارے میں بھی روشنی ڈالی اور وارانسی کے راستے حال ہی میں شروع کی گئی دنیا کی سب سے طویل کروز سروس کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2025 میں کمبھ میلہ بھی منعقد ہونے جا رہا ہے، جس کو ریاست کی معیشت کے لیے بہت اہم بنا دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے وقت میں یہاں سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں بڑی تعداد میں ملازمتیں پیدا ہونے والی ہیں۔
برقی نقل و حرکت اور سبز توانائی پر ہندوستان کی توجہ پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے اس طرح کی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کو ایک عالمی مرکز بنانے پر حکومت کی توجہ پر روشنی ڈالی۔وزیر اعظم نےکہا کہ’’ہماری کوشش ہے کہ ملک کا ہر گھر اور ہر کنبہ شمسی توانائی سے بجلی پیدا کرنے والا بن جائے۔‘‘وزیراعظم مودی نےپی ایم سوریہ گھر یا مفت بجلی اسکیم کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جہاں 300 یونٹ بجلی مفت دستیاب ہوگی اور شہری بھی حکومت کو فاضل بجلی فروخت کرسکیں گے۔جناب مودی نے بتایا کہ اس اسکیم کے تحت جو فی الحال ایک کروڑ خاندانوں کے لیے دستیاب ہے، 30,000 روپے سے لے کر تقریباً 80,000 روپے ہر خاندان کے بینک اکاؤنٹ میں براہ راست جمع کیے جائیں گے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ہر ماہ 100یونٹ بجلی پیدا کرنے والوں کو 30 ہزار روپے کی امداد دی جائے گی،جبکہ 300 یونٹ یا اس سے زیادہ بجلی پیدا کرنے والوں کو 80 ہزار روپے کے قریب امداد ملے گی۔
وزیر اعظم مودی نے الیکٹرک گاڑیوں کے سیکٹر کی طرف حکومت کے دباؤ کو بھی اُجاگر کیا اور مینوفیکچرنگ پارٹنرز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے ساتھ ساتھ الیکٹرک گاڑیوں کی خریداری پر ٹیکس میں چھوٹ کا بھی ذکر کیا۔’’اس کے نتیجے میں گزشتہ 10 سالوں میں تقریباً 34.5 لاکھ الیکٹرک گاڑیاں فروخت ہوئی ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا’’ہم برقی بسیں تیز رفتاری سے چلا رہے ہیں۔ چاہے وہ شمسی ہو یا ای وی، اتر پردیش میں دونوں شعبوں میں اس کے بہت زیادہ امکانات ہیں۔
چودھری چرن سنگھ کو بھارت رتن سے نوازے جانے کے حالیہ فیصلے کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ’’اتر پردیش کی مٹی کے سپوت چودھری صاحب کا احترام کرنا ملک کے کروڑوں محنت کش کسانوں کے لیے ایک اعزاز کی بات ہے۔‘‘انہوں نے ریاستی اعزازات کے حوالے سے سابقہ امتیازی سلوک کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے چھوٹے کسانوں کو چودھری چرن سنگھ کی طرف سے دیئے گئے تعاون کی تعریف کی اور کہا، ’’ہم چودھری صاحب کی تحریک سے ملک کے کسانوں کو بااختیار بنا رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے زراعت میں نئی راہیں تلاش کرنے میں کسانوں کی مدد کرنے کے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا’’ہم اپنے ملک کی زراعت کو ایک نئے راستے پر لے جانے کے لیے کسانوں کی مدد اور حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔‘‘ انہوں نے اتر پردیش میں گنگا کے کنارے بڑے پیمانے پر قدرتی کھیتی کے اُبھرنے کا حوالہ دیتے ہوئے قدرتی کھیتی اورموٹے اناج پر توجہ دینے پر زور دیا، جس سے نہ صرف کسانوں کو فائدہ ہوتا ہے، بلکہ ہمارے مقدس دریاؤں کی پاکیزگی کو بھی برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے۔
ڈبہ بند خوراک کا کاروبار کرنے والوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے ان پر زور دیا کہ وہ اپنی کوششوں میں’’زیرو ایفیکٹ، زیرو ڈیفیکٹ‘‘یعنی بالکل بھی اثر نہ ہو اور بالکل بھی نقص نہ ہو، کے منتر کو ترجیح دیں۔ انہوں نے سدھارتھ نگر کے کالا نمک چاول اور چندولی کے کالے چاول جیسی مصنوعات کی کامیابی کی داستانوں کو اجاگر کرتے ہوئے دنیا بھر میں کھانے کی میزوں پر ہندوستانی کھانے کی مصنوعات رکھنے کے مشترکہ مقصد کے لیے کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جو اب قابل قدر مقدار میں برآمد کیے جا رہے ہیں۔
سپر فوڈز کے طور پر موٹے اناج کے بڑھتے ہوئے رجحان کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے اس شعبے میں سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ’’موٹے اناج، جیسے سپر فوڈز میں سرمایہ کاری کا یہی مناسب وقت ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے کسانوں کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے کے لیے تاجروں کی حوصلہ افزائی کی، کاشتکاری کرنے والوں تنظیموں ( ایف پی اوز)اورامداد باہمی کی سوسائٹیوں کے ذریعے چھوٹے پیمانے کے کسانوں کو بااختیار بنانے میں حکومت کی کوششوں پر زور دیا، جو باہمی طور پر فائدہ مند شراکت داری کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے سرمایہ کاروں کو بتایا کہ’’کسانوں کو فائدہ اور زراعت آپ کے کاروبار کے لیے بھی اچھی ہے۔‘‘
ہندوستان کی دیہی معیشت اور زراعت پر مبنی معیشت کو چلانے میں اتر پردیش کے اہم کردارکے بارے میں روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے سبھی فریقوں سے اس موقع سے زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کی اپیل کی۔ انہوں نے اتر پردیش کے لوگوں کی صلاحیتوں اور ریاست اور ملک کی ترقی کی بنیاد رکھنے میں ڈبل انجن والی سرکار کی کوششوں پر اعتماد کا اظہار کیا۔
اس موقع پر اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ، مرکزی وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اور اتر پردیش حکومت کے وزراء بھی موجود تھے۔ پروگرام میں تقریباً 5000 شرکاء نے شرکت کی، جن میں قابل ذکر صنعت کار، اعلیٰ عالمی اور ہندوستانی کمپنیوں کے نمائندے، سفراء اور ہائی کمشنر ز کے علاوہ دیگر معزز مہمان بھی شامل تھے۔

Prime Minister's Office
PM addresses Viksit Bharat Viksit Uttar Pradesh program in Lucknow, Uttar Pradesh
Launches 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023
“The double engine government of Uttar Pradesh is working day and night to make life easier for the people of the state”
“In the last 7 years, an atmosphere of business, development and trust has been created in UP”
“The double engine government has shown that if there is a true intention of change then no one can stop it”
“Globally, there is unprecedented positivity for India”
“We have given equal emphasis on ease of living and ease of doing business in UP”
“We will not relax till benefits of government schemes reach everyone”
“UP is the state with highest number of expressways and international airports”
“Honoring Chaudhary Charan Singh ji, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of farmers of the country”
19 FEB 2024 4:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the Viksit BharatViksit Uttar Pradesh program in Lucknow today. He also launched 14000 projects across Uttar Pradesh worth more than Rs 10 lakh crores at the fourth groundbreaking ceremony of UP Global Investors Summit 2023 held in February 2023. The projects relate to sectors like Manufacturing, Renewable Energy, IT & ITeS, Food Processing, Housing & Real Estate, Hospitality and Entertainment, and Education among others.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that today’s organization is a step towards the resolution of Viksit Bharat through the development of Viksit Uttar Pradesh. Noting the presence of lakhs of people from more than 400 constituencies of Uttar Pradesh through video conferencing, Prime Minister Modi welcomed them and expressed delight that citizens can now join in the program with the help of technology, something which was unimaginable 7-8 years ago. Pointing out the high crime rates in Uttar Pradesh earlier, the Prime Minister lauded the atmosphere of positivity in the state regarding investments and employment opportunities. “Today, Uttar Pradesh is witnessing investments worth lakhs of crores of rupees”, the Prime Minister said, expressing delight with the state’s progress since he is also a Member of Parliament from Varanasi. Speaking about the development projects of today, the Prime Minister said that it will change the face of Uttar Pradesh, and congratulated the investors as well as the youth.
Noting the seven years of double-engine government in Uttar Pradesh, the Prime Minister said that in this period ‘red carpet culture’ has replaced ‘red tape culture’. He said in the last 7 years crime decreased in UP and business culture flourished. “In the last 7 years an atmosphere of business, development and trust has developed in Uttar Pradesh”, the Prime Minister said. The double-engine government has proven the inevitability of change if there is a genuine desire for it, he added. He noted doubling of exports from the state during this period. He also praised the state’s strides in electricity generation and transmission. “Today, UP is a state with the maximum number of expressways, and international airports in the country. It is the state where the country’s first rapid rail is running”, said the Prime Minister pointing to the presence of a big chunk of Eastern and Western Peripheral Expressways in the state. Acknowledging the use of river waterways in the state, PM Modi praised the connectivity and ease of travel in the state.
The Prime Minister underlined that today’s development projects are not being assessed in terms of investment alone, but they present a holistic vision for a better future and a ray of hope for investors. Recalling his recent visit to UAE and Qatar, the Prime Minister noted the unprecedented positivity towards India all around the globe and said that every nation feels assurance and trust in India’s growth story. “Even though ‘Modi ki guarantee’ is being widely discussed around the country today, the world is seeing India as a guarantee for better returns”, the Prime Minister said. Reaffirming the belief of investors, the Prime Minister said that India has broken the trend of governments drifting away from investments when elections are knocking on the doors. “Investors around the globe trust the government’s policies and stability”, the Prime Minister remarked, noting the emergence of a similar trend in Uttar Pradesh.
The Prime Minister underscored the need for new thinking and direction for Viksit Bharat. He said that the earlier approach of keeping the citizens at a bare minimum existence and regional imbalance was not suitable for the development of the nation. Uttar Pradesh, he said, also suffered due to this approach. Now, he pointed out that the double-engine government is involved in making the life of every family as ease of living leads to ease of doing business. He said as 4 crore pucca houses were constructed under PM Awas, urban middle-class families were also provided assistance of Rs 7 thousand crore to realize their dream of owning a house. Through this, he informed, 25 lakh beneficiary families, including 1.5 lakh families from UP, received rebates in interest. Income tax reforms like raising the limit of exemption from 2 lakh in 2014 to 7 lakh now have helped the middle class.
Highlighting the government’s equal emphasis on Ease of Living and Ease of Doing Business, the Prime Minister said that the double-engine government strives to make every benefit available for every beneficiary. He touched upon the Viksit Bharat Sankalp Yatra which has benefitted lakhs of people from Uttar Pradesh by taking the benefits to the doorsteps of beneficiaries. “Modi ki guarantee vehicle has reached almost all villages and cities”, the Prime Minister said. The Prime Minister emphasized that the saturation of government schemes constitutes the truest form of social justice. “This is true secularism”, PM Modi said, pointing out the prevalence of corrupt practices and disparity during the previous government which led to tedious processes for the beneficiaries. “Modi’s guarantee that the government will not rest till every beneficiary gets what they deserve, be it pucca homes, electricity supply, gas connection or tapped water”, PM Modi added.
The Prime Minister reiterated “Modi is looking after those who were ignored by all earlier”. Elaborating on such segments the Prime Minister gave examples of 10,000 crore Rs worth of assistance to street vendors under the PM SVANidhi scheme. In UP, about 22 lakh street vendors received the benefits. He mentioned that beneficiaries of the scheme experienced 23,000 worth of extra annual income. He also informed that 75 percent beneficiaries of PM SVANidhi are from SC, ST, backward or tribal communities with half of them being women. “Earlier they had no guarantee for banks, today they have Modi’s guarantee”, he added. He said that this is the social justice of Jai Prakash Narain and Ram Manohar Lohiya's dreams.
Speaking about the Lakhpati Didi Scheme, the Prime Minister stated that the policies and decisions of the double-engine government benefit both social justice and the economy. He also mentioned that more than 10 crore women have been associated with self-help groups and 1 crore women have become Lakhpati Didis so far. He also highlighted the government’s resolve to create 3 crore Lakhpati Didis which will strengthen the rural economy
The Prime Minister touched upon the strength of the small, micro and cottage industries of Uttar Pradesh and mentioned the expansion and support that was provided to the MSME sector of the state along with the benefits of projects like defence corridor. He further pointed out that local products of every district are being strengthened under One District One Product scheme. Similarly. 13,000 crore Rs PM Vishwakarma Scheme will connect lakhs of Vishwakarma families of UP with modern practices.
The Prime Minister highlighted the fast-paced functioning of the government and touched upon the toy manufacturing sector of India. He also informed about promoting the wooden toys manufactured in Varanasi as a Parliamentarian from the region. Shri Modi lamented the import of toys in India even though the people have been skilled at making toys for generations and the nation has a rich tradition. He pointed out the Indian toys market was overtaken by toys manufactured in foreign countries as Indian toys were not promoted and artisans were not given help to adapt to the modern world. Underlining his determination to change this, the Prime Minister recalled appealing to toy makers across the country to support the cause which led to a significant increase in the export of toys.
“UP has the potential to become India's largest tourism hub”, the Prime Minister said, noting that every person in the country wants to visit Varanasi and Ayodhya today drawing lakhs of visitors and tourists. Due to this, the Prime Minister said, unprecedented opportunities are being created for small entrepreneurs, airline companies and hotel-restaurant owners here in UP. PM Modi also touched upon UP’s improved local, national and international connectivity and highlighted the recently initiated world's longest cruise service via Varanasi. He further added that Kumbh Mela is also going to be organized in 2025 making it very important for the state’s economy. He said that a large number of jobs are going to be created here in the tourism and hospitality sector in the coming times.
Throwing light on India’s focus on electric mobility and green energy, the Prime Minister highlighted the government’s emphasis on making India a global hub in such technology and manufacturing. “Our effort is that every house and every family in the country should become a solar power generator”, PM Modi said referring to the PM Suryaghar or Free Electricity Scheme where 300 units of electricity will be available free of cost and citizens will also be able to sell the excess electricity to the government. Shri Modi informed that under this scheme which is available for 1 crore families currently, Rs 30,000 to about Rs 80,000 will be deposited directly into the bank account of every family. He further explained that those generating 100 units of electricity every month will get assistance of Rs 30,000 while those generating 300 units or more electricity will get around Rs 80,000.
Prime Minister Modi also highlighted the government’s push towards the EV sector and mentioned the PLI scheme for manufacturing partners as well as tax exemptions on the purchase of electric vehicles. “As a result, about 34.5 lakh electric vehicles have been sold in the last 10 years”, he added, “We are rolling out electric buses at a fast pace. Be it solar or EV, there are a lot of possibilities in both sectors in Uttar Pradesh.
Referring to the recent decision to confer Bharat Ratna to Chaudhary Charan Singh, PM Modi said “Honoring Chaudhary Saheb, the son of the soil of Uttar Pradesh, is an honor for crores of laboring farmers of the country.” He also talked about the earlier discriminatory practices with regard to the conferment of state regards. He praised Chaudhary Charan Singh’s contribution to the small farmers and said, “We are empowering the country’s farmers with the inspiration of Chaudhary Sahab”.
The Prime Minister reiterated the government's commitment to supporting farmers in exploring new avenues in agriculture, stating, "We are assisting and encouraging farmers to take our country's agriculture on a new path." He emphasized the focus on natural farming and millets, citing the emergence of large-scale natural farming along the banks of the Ganges in Uttar Pradesh, which not only benefits farmers but also helps preserve the purity of our sacred rivers.
Addressing food processing entrepreneurs, Prime Minister Modi urged them to prioritize the mantra of "zero effect, zero defect" in their endeavors. He emphasized the importance of working towards a common goal of having Indian food products on dining tables across the globe, highlighting the success stories of products like Siddharth Nagar's Kala Namak rice and Chandauli's black rice, which are now being exported in significant quantities.
Highlighting the growing trend of millets as superfoods, Prime Minister Modi emphasized the need for investment in this sector, stating, "This is the right time for investment in superfoods like millets," he said. The Prime Minister encouraged entrepreneurs to form partnerships with farmers, underscoring the government's efforts in empowering small-scale farmers through Farmer Producer Organizations (FPOs) and cooperative societies, which present opportunities for mutually beneficial partnerships. “Benefit to farmers and agriculture is good for your business too”, PM Modi told the investors.
Reflecting on Uttar Pradesh's pivotal role in driving the rural economy and agriculture-based economy of India, Prime Minister Modi called upon stakeholders to maximize the benefits of this opportunity. He expressed confidence in the capabilities of the people of Uttar Pradesh and the efforts of the double-engine government in laying the foundation for the state's and the nation's progress.
Governor of Uttar Pradesh, Smt Anandiben Patel, Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, and Ministers from Uttar Pradesh Government were present on the occasion. The program was attended by about 5000 participants, including notable industrialists, representatives of top global and Indian companies, ambassadors and high commissioners and other distinguished guests.