وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے ایڈیشنل چیف سکریٹری/ پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری/ ڈائریکٹرس اور شمال مشرقی ریاستوں کے مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمے کے اسکیم افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
14 FEB 2024 5:07PM by PIB Delhi
سکریٹری (اے ایچ ڈی)، محترمہ الکا اپادھیائے نے آج نئی دہلی میں مویشی اور ڈیری شعبے کے لیے ایک علاقائی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ جس میں شمال مشرقی ریاستوں یعنی آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تریپورہ محکمہ کے مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمہ کے متعلقہ ڈائریکٹرس کے ساتھ ایڈیشنل چیف سکریٹری/ پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری کے ساتھ متعلقہ ڈائریکٹرزنے شرکت کی۔ میٹنگ کا مقصد محکمہ کے پروگراموں /اسکیموں کے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینا تھا۔ جائزہ میٹنگ میں ایڈیشنل سکریٹری، جوائنٹ سکریٹریز، اکاؤنٹس کے چیف کنٹرولر اور مویشی پروری اور ڈیری صنعت کے محکمے کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
محترمہ الکا اپادھیائے، سکریٹری اے ایچ ڈی نے تمام مویشی پروری اور ڈیری صنعت کی اسکیموں جیسے شمال مشرقی ریاستوں میں مرکزی حکومت کے ذریعے نافذ کئے جانے والے راشٹریہ گوکل مشن(آر جی ایم) ، نیشنل لائیو اسٹاک مشن(این ایل ایم) کے تحت انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ، نیشنل اینیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام(این اے ڈی سی پی) ، ڈیری پروسیسنگ اور انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ڈی آئی ڈی ایف) نیشنل پروگرام فار ڈیری ڈیولپمنٹ (این پی ڈی ڈی) کی مادی اور مالی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
انہوں نے اسکیموں کے تحت شمال مشرقی ریاستوں کے پاس پڑے غیر خرچ شدہ بقایا جات کو استعمال کرنے اور ان کو ٹھکانے لگانے کی ضرورت پر زور دیا اور ریاستوں کو ہدایت دی کہ وہ فوری طور پر اپنے سالانہ ایکشن پلان اور مالی سال 2024-25 کے مطالبات کو حتمی شکل دیں اور مرکزی حکومت کو پیش کریں۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ریاستوں کو چارہ ٹاسک فورس کی تشکیل، لائیو اسٹاک انشورنس، آئی وی ایف لیبز کے قیام کو ترجیح دینی چاہیے اور ریاستی اے ایچ ڈی سے کہا کہ وہ ریاستوں کے اندر صحت کی دیکھ بھال کی بہتر خدمات کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ دیں۔ اسکے علاوہ انہوں نے ریاستوں کو ہدایت کی کہ وہ این اے ڈی سی پی اسکیم کے حوالے سے رائے طلب کریں تاکہ اس کے موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے ڈیری صنعت کو تقویت دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک نقطہ نظر کے طور پر ڈیری کوآپریٹیو کے ساتھ ساتھ دودھ پیدا کرنے والی کمپنیوں کے قیام پر زور دیا۔
ری ایلائنڈ اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(اے ایچ آئی ڈی ایف) پورٹل کے آغاز کے ساتھ، انہوں نے ریاستوں کو اس اسکیم کو استفادہ کنندگان کے درمیان فعال طور پر فروغ دینے کی ترغیب دی، تاکہ وہ اس کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ حاصل کرسکیں اور صنعت کاری کو فروغ دیں۔
ش ح۔ا گ ۔ ج
Uno-4963

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Secretary Smt Alka Upadhyaya chairs a review meeting with Additional Chief Secretary/ Principal Secretary/ Secretary /Directors and scheme officers, Animal Husbandry and Dairying Department of North East States
14 FEB 2024 5:07PM by PIB Delhi
Secretary (AHD), Smt Alka Upadhyaya chaired a Regional Review Meeting in New Delhi today for Animal Husbandry and Dairy sector with Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary along with concerned Directors, Animal Husbandry and Dairying Department of North East States namely Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura to discuss the progress of implementation of the programmes /schemes of the Department. The review meeting was attended by Additional Secretary, Joint Secretaries, Chief Controller of Accounts and other senior officers of the Department of Animal Husbandry and Dairying, GOI.
Smt. Alka Upadhyaya, Secretary AHD reviewed the physical and financial progress of all animal husbandry and dairying schemes like Rashtriya Gokul Mission (RGM), Entrepreneurship Development under National Livestock Mission (NLM), National Animal Disease Control Programme (NADCP), Dairy Processing & Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD) being implemented by Central Government in North East States. She emphasized the need to utilize and disposal of unspent balances lying with North East States under the schemes and directed states to promptly finalize and submit their annual action plans and demands for financial year 2024-25 to the Central Government.
She also emphasized that States should prioritizing the Creation of Fodder Task Force, Livestock Insurance, establishment of IVF Labs, and asked State AHD to focus on the infrastructure development for improved healthcare services within States. Additionally, she directed States for feedback with respect to NADCP scheme to ensure its effective implementation. She placed strong emphasis on the establishment of Milk Producer Companies, along with dairy cooperatives as a strategic approach to bolster the dairy industry.
With the launch of the Realigned Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) Portal, she encouraged states to actively promote the scheme among beneficiaries, enabling them to maximize its benefits and fostering entrepreneurship.